martedì 27 ottobre 2009
Pane a fisarmonica
Ho fatto l'ecografia e il mio infortunio è più serio di quello che sembrava....
non è una contrattura e nemmeno uno stiramento, bensì uno strappo e questo vuol dire riposo assoluto per i prossimi giorni e fisioterapie prima di riprendere la mia tanto amata attività fisica....
cosa che spero avverrà entro breve termine...
per ora c'è discordanza tra i vari medici...chi dice due mesi chi quattro....si accettano scommesse :D....
Nonostante il riposo......posso arrivare con le stampelle in cucina.... e, scartabellando, tra le infinite ricette che devo ancora provare, ho trovato questo pane della bravissima Manu che già su cookaforum avevo adocchiato.......e finalmente.....
E' un pane bellissimo e molto buono, simpatica l'idea che si porziona senza l'aiuto del coltello....basta staccarne una fetta alla volta.
Ho solo apportato qualche piccola modifica, dimezzando il lievito di birra e allungando un pochino i tempi di lievitazione. Cliccare sulla foto per ingrandirla.
Ingredienti :
Per il lievitino:
12 gr. lievito di birra
100 gr. acqua
100 gr. farina 0
1 cucchiaino di zucchero
Impasto:
Lievitino
50 gr. burro morbido
150 gr. latte
360 gr. farina 0 circa(arrivare a 400 se necessario per ottenere un impasto sodo, elastico e morbido, ma non appicicoso)
1 cucchiaino di sale
Ulteriore burro per spennellare
Preparare il lievitino:
Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, aggiungere la farina e mischiare bene, otterremo un impasto piuttosto liquido, è così che deve essere ;)
Coprire con pellicola per 30 minuti.
A mano:
Fare una fontana con 350 gr. di farina, mettere al centro il latte e il burro morbido e stemperarci il lievitino, inserire man mano la farina e per ultimo il sale, se fosse necessario aggiungere altra farina fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, ma non appiccicoso. Mettere in una ciotola e coprire. Far lievitare per un'ora e trenta circa o comunque fino al raddoppio.
Appiattire delicatamente e stendere l'impasto con l'aiuto di un matterello in un quadrato di circa cm. 40x40 e con l'aiuto di una rotella, ritagliare dei quadrati di circa cm. 8x8.
Foderare uno stampo da plum cake con carta forno bagnata e strizzata
Sciogliere il burro
Mettere lo stampo a 45° posizionando sotto ad esso un matterello e cominciare a posizionare i quadrati spennellandoli con burro da entrambi i lati.
Non arriveremo a riempire tutto lo stampo e Manu consiglia di riempire lo spazio vuoto con un pezzetto di carta forno appallottolata che poi sfileremo delicatamente quando starà lievitando (provato e approvato! ;))
Mettere a lievitare per circa un'ora, un'ora e trenta.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 200°
Manu consiglia di cuocere per 20 minuti, ma nel mio forno ce ne sono voluti 35.
Sfornare e far raffreddare su una gratella
Planetaria:
Preparare a mano il lievitino nella ciotola impastatrice e coprire con pellicola.
In questo modo non dovremo spostarlo al momento di impastare.
Una volta lievitato, aggiungere il burro morbido a pezzetti, il latte, la farina (partendo da 350 gr.) e per ultimo il sale. Impastare prima a 1 e subito dopo a 2 con il gancio, finchè l'impasto prende corda unendo altra farina se necessario(staccandosi dalle pareti e aggrappandosi al gancio)
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per un'ora e trenta circa o comunque fino al raddoppio.
Appiattire delicatamente e stendere l'impasto con l'aiuto di un matterello in un quadrato di circa cm. 40x40 e con l'aiuto di una rotella, ritagliare dei quadrati di circa cm. 8x8.
Foderare uno stampo da plum cake con carta forno bagnata e strizzata
Sciogliere il burro
Mettere lo stampo a 45° posizionando sotto ad esso un matterello e cominciare a posizionare i quadrati spennellandoli con burro da entrambi i lati.
Non arriveremo a riempire tutto lo stampo e Manu consiglia di riempire lo spazio vuoto con un pezzetto di carta forno appallottolata che poi sfileremo delicatamente quando starà lievitando (provato e approvato! ;))
Mettere a lievitare per circa un'ora, un'ora e trenta.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 200°
Manu consiglia di cuocere per 20 minuti, ma nel mio forno ce ne sono voluti 35.
Sfornare e far raffreddare su una gratella
beeello, ti è venuto benissimo!!
RispondiEliminaL'ho fatto anch'io questo pane ed è molto molto buono!!Brava Anto!!
Mi diaspiace che la cosa sia più grave di quanto pensassi. Stai su! Incompenso non ti ha fermata dal produrre questa meraviglia di pane! E' bellissimo, ma io mi spavento al solo pensiero... in più dovrebbe essere gluten free. E allora, guardo e apprezzo!
RispondiEliminaBaci
Che maleducata che sono..non ti ho detto nulla del tuo malanno!!!Mi dispiace che ancora non abbia risolto e che anzi è peggio di quel che pensavi!!Ti auguro di Guarire prestissimo!!!un bacione!
RispondiEliminaOh a bella che me combini ? Te possino !! Ahaha.
RispondiEliminaQuesto pane l'ho visto e addocchiato ma....non l'ho mai fatto.
Da come ti è venuto bene devo decidermi a farlo.
Un bacio cara, stammi bene e RIPOSATI !
Ma tu e mia sorella vi siete messe daccordo??? No perchè anche lei ha lo stesso tuo problema ... mannaggia .... comunque questo pane è strepitoso!!
RispondiEliminabaci e al riposo!!!
ciao è bellissimo questo pane oltre che buono..!spero che i tuoi problemi si risolvano presto mi raccomando a riposo :D..baci!
RispondiEliminaMi spiace per l'infortunio!!!!!!!
RispondiEliminaMannaggia non ci voleva proprio!
In compenso hai "partorito" questo splendido pane...visto che sei a riposo, pasticcia pure un bel pò!!!!!Eheheheheheheh...
In bocca al lupo, baci!
Mi dispiace troppo per il tuo infortunio.. ma a volte i tempi di ripresa dipendono dalla persona.. tu sei bella tosta.. quindi su.. dacci sotto con la fisioterapia.. e tornerai come nuova! o meglio!!! :-))))) Questo pane è proprio curioso.. sarà senz'altro buono!!! Riposati cara.. e ci vediamo presto.. appena starai poco meglio!!! Ti abbraccio forte forte...
RispondiEliminaMi spiace per il tuo infortunio..accidenti..!!ma leggo che sei molto forte se sei riuscita a sfornare questo gran bel pane, quindi con una tempra così ti riprenderai presto, vedrai...(incrociamo le dita)Un bacio e una prontissima guarigione.
RispondiEliminaE' veramente carino e bello a vedersi, quasi quasi lo provo per la sera di Halloween. Mi spiace che il problema sia più grave del previsto, ma mi raccomando non sottovalutarlo, meglio segui la convalescenza prima guarisci! Un bacio
RispondiEliminaProprio bello questo pane...dall'aspetto particolare!!
RispondiEliminabacioni
Carina l'idea! Sarebbe comodo per me che metto sempre il pane in tavola, e mai il coltello!
RispondiEliminaQuesto lo provo!
Ma, anche se mi dispiace, è una settimana che te lo sto dicendo :-/
RispondiEliminaAdesso fai le cose per bene e stai a riposo, che le prime due settimane sono le più importanti.
Ma che è successo al pane? Ti si è tutto accartocciato :-//
Hahahahaha, scherzo: avevo visto un procedimento simile da Alex. Carina l'idea !!!!
Un bacione !
trooopoo carino...che idea!!!!
RispondiEliminaquesto il complimento,adesso ti mando un bacione e un grande in bocca al lupo per il tuo infortunio!!!
Ciao carissima mi dispiace moltissimo che ti sia fatta male
RispondiEliminati auguro che di guarire presto
il pane ti è venuto benissimo
hai fatto bene a ridurre il lievito
però dovresti provarlo anche con il lievito liquido, viene buonissimo
ciao smack
Manu
Quanto è bello questo pane! Assomiglia un pochino a quei panini che ho postato un pò di tempo fa, ma mi piace l'idea di avere una "pagnotta" grande senza sbriciolare!
RispondiEliminaBaci e riguardati!
Mi dispiace per il tuo infortunio... Ti auguro di rimetterti presto...e ti faccio i complimenti per il pane.
RispondiEliminaantonella (te lo dico dopo che questa fisarmonica è fantastica?) cosa ti è successo? mi spiace.... mannaggia..... volevo scriverti una mail ma nn ho trovato nel profilo il tuo indirizzo..... cma, fammi sapere!
RispondiEliminaehh ma a quanto pare a te non ti ferma nemmeno uno strappo!
RispondiEliminadi un po', è stato difficile impastare con le stampelle? ma non era anti igienico? e non era meglio usare un gancio impastatore piuttosto che le stampelle? :p sai la mattina mi riesce meglio essere scema :)))
però questo pane merita tanti complimenti, sarà perchè l'hai impastato con le stampelle al posto delle mani ( :p ), sarà perchè è bella la sua texture, sarà perchè è divertente l'idea della porzione già tagliata..vabbè insomma...sei proprio brava Antonella, e spero taaanto che tu ti riprenda prima dei quattro mesi previsti dal dottoraccio del malaugurio!
Bacilli..ehm..baci!
ma quanto è bello Anto, anche divertente da realizzare coi quadrucci spennellati!! Riposati che tanto con ste cose è l'unica che serve e facciamoci uno sconto famiglia con un buon fisioterapista ecchecavolo...
RispondiEliminaMorena...due messaggi! :)
RispondiEliminache te possino...non c'è bisogno di scusarti...grazie mille comunque!
Il pane, è troppo buono!!! ;)
Baci
Fantasie...ti assicuro che non è difficile, ci vuole più a scriverlo che a farlo, se vuoi provare con la tua farina...
Grazie mille per l'incoraggiamento ;)
Baci
Emi....me so' strappata!!! ahhahahah
daiiii fallo sto pane,sai come piacerebbe ai piccoli ?! ;))
Bacioni
Susina....davvero??? anche tua sorella strappata???
:-S
Grazie mille e un bacione
Fiorix...grazie mille!!!
Bacioni
Simo....eh si, mi dedicherò ai pasticciamenti! ;)
Grazie mille e crepi il lupo!
bacioni
Claudietta...grazie infinite e a presto (io non posso guidà ma Marco si! ;))
Bacioni
Alessandra...benvenuta!
Ti ringrazio di cuore.
Bacioni
Milla...grazie mille, purtroppo sono recidiva, e la volta scorsa (legamenti caviglia destra) non sono stata molto brava,andandomene in giro a più non posso con le stampelle, ci ho messo una vita per recuperare...stavolta sarò buonina ;))
Prova il pane...è ottimo!
Bacioni
Manu e Silvia....vero, è proprio carino! ;))
Grazie
bacioni
Barbara....allora è il pane giusto per te! ;D
baci
Jajo...più buona di così ;D
Baci
Dauly...grazie infinite...troppo carina! ;)
Bacioni
Manuuuu...sai che pensavo proprio a questo??? Visto che sono bloccata, proverò a far nascere il lievito liquido ;))
Grazie mille
Bacioni
Giulia...è vero! Sai che mentre lo facevo ho pensato che assomigliasse ai panini alla Parker House! ;)
Baci
Tix...ti ringrazio di cuore!
baci
Barbara...come? Mi hai scritto giorni fa per gli stecchini...comunque è qui nella colonna di destra del template.
Ora ti scrivo io ;)
Bacioni e grazie mille
Cuochella...ahahahahahahahahah non ti smentisci mai!!!
Con le mie stampelle ci si può anche mangiare! ;D
Grazie mille tesoro!
un bacione ;D
Paola...e se ci ricoveriamo tutti a Villa Fulvia? :))
Bacioni
eccezionale!! bellisssssimo!buonisssssimo! lo segno!
RispondiEliminaQuesto pane e bellissimo e vero buonissimo!
RispondiEliminabaci :)
dev'essere troppo buono, adesso mi fai venir voglia di provarlo!!! ;-)
RispondiEliminaCioa troppo bello, sono capitata per puro caso cercavo la parola rosmarino. Io in cucina mi diletto perchè amo pasticciare con la farina...
RispondiEliminaStupende ricette, buone da farsi e da mangiare. Oltre a cucinare amo pure inventarmi ricette e poi le scrivo sia su smeraldoeneve.splinder che su donnamoderna.
Ciao e buona giornata e complimenti al tuo bellissimo sito.
Greeneyese
Che bello! ma con ben sai io devo fare ancora molta strada prima di sformare un pane cone il tuo...ma non demordointanto mi appunto le tue magnifiche ricette....mi spiac eper tuo infortunio ti auguro di rimetterti presto un abbraccio Luisa
RispondiEliminaQuesto pane ha una faccia proprio simpatica!
RispondiEliminaFederica....grazie mille! :)
RispondiEliminaMaria...grazie infinite! ;)
bacioni
Micaela....e allora provalo! ;))
Baci
Greeneyese....grazie infinite!!! Spero che tornerai a trovarmi, ora vengo a cercarti anche io ;))
A presto!
Luisa...grazie infinite, sei tanto cara.
Questo pane è con il lievito di birra....vai ad occhi chiusi ;)
Un bacione!
Clementina...si...è troppo carino e ci ha conquistato tutti!!!
Greazie!
Quanto mi dispiace che non stai bene. Tanti auguri. Quest pane è bellissimo. Brava
RispondiEliminaSilvia Sm+
Silvia....ti ringrazio di cuore.
RispondiEliminaUn bacione :)
Accidenti mi spiace per quello che ti è successo :-( e ti invidio per come hai tirato splendidamente quella sfoglia... a me no, verrebbe decisamente tutta sganghera! Comunque questa ricetta la voglio provare! Baci Laura
RispondiEliminaLaura....ti ringrazio di cuore!
RispondiEliminaProvalo e vedrai che l'impasto è talmente docile, che lo stendi in un attimo ;)
Bacioni
assolutamente da rubartelo e...lo farò!!!
RispondiEliminaguarisci presto!
ale/pinco
Ale...poi fammi sapere ;)
RispondiEliminaTi ringrazio tanto....un bacione!
sono qui in adorazione!!!
RispondiEliminaSai non vedo l'ora che arrivi la "tua creatura", così potrò mettermi alla prova.
Ancora grazie e a presto.
Ciao Rossella! Mi raccomando....stamattina,tieni d'occhio la casella postale ;)
RispondiEliminaUn bacio!
Anto.. e arrivataaaa!!!!!!!!!!!:)
RispondiEliminaNon ci crederai, prima di fare il rinfresco me la sono coccolata come si fà con un cucciolo....
ho seguito alla lettera le tue istruzioni e spero di aver fatto tutto bene.
Grazie ancora sei un tesoro
Bene!!!
RispondiEliminaSono contenta, so che te ne prenderai cura come si deve ;)
Un bacione
Ma è strepitosoooooooooo!!!
RispondiEliminaGrazieeeee!!! ;))
RispondiElimina