lunedì 15 febbraio 2010
Frittata arrotolata
Probabilmente penserete......una frittata??? :-O
Nossignori.... non una frittata qualunque....
questa è LA frittata!!!
Giorni fa, leggendo il blog di Evelin, ho trovato la ricetta che tanto ha accompagnato la mia infanzia.....
rivederla mi ha portato indietro nel tempo, alle serate dai nonni al mare....quando, dopo la doccia, si andava tutti in strada con la bicicletta, e al tramonto, in lontananza, si sentiva il suono della campanella; sistema di mia nonna, per richiamare a tavola, noi nipoti "sguinzagliati" nel comprensorio...
Incredibile come un piatto possa riportare alla mente tanti ricordi.....
Quando poi, ho detto a mia madre: "sai...in un blog ho ritrovato la ricetta della frittata arrotolata che faceva nonna, c'era il pangrattato tra gli ingredienti.....per questo quando ci provavo non riuscivo mai.....
lei mi ha risposto:"ah...il pesce d'uovo!"
Il pesce d'uovo????
What??
Ok....dopo i tanti nomi con cui l'ho sentita chiamare (:D)....ecco qui, direttamente copia-incollata dal blog di Evelin e con la piena approvazione di mia madre....
stessa identica ricetta, finita nel dimenticatoio....
Grazie Evelin!
Ingredienti:
8 uova
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
6 cucchiai di pangrattato
sale e pepe
olio extravergine
prezzemolo tritato
Battere in un piatto fondo le uova con il formaggio grattugiato e il pangrattato, sale, pepe e abbondante prezzemolo tritato.
Ungere con olio extravergine una padella antiaderente, quando è caldo, versare il composto e allargarlo, a questo punto partendo dalla parte più vicina a noi, con due forchette, si comincerà a spingere indietro la parte più molle e ripiegare su se stessa (verso l’interno) la parte già cotta, e così via fino alla fine (se si vuole si può inserire del formaggio che fila o altro).
Quando tutta la frittata è arrotolata si fa riscaldare da tutti i lati e poi si potrà anche tagliare a fette.
Ottima servita anche fredda! ;)
Ciaooo! Grazie Antonella!
RispondiEliminaSono felicissima di averti riportata indietro nel tempo, è l'effetto della frittata arrotolata che anche a me ricorda la mia nonna! E sono pure felice che tua madre abbia approvato la mia ricetta che io ho ricostruito attraverso i ricordi. A te è venuta davvero spettacolare, complimentoni!
Grazie per questo regalo!
Evelin
wowww davvero ottima! da provare :-) ciao Ely
RispondiEliminaè meravigliosa !!!!
RispondiEliminaMi metterei a piangere.
RispondiEliminaQuesta ricetta la faceva sempre mia madre, tanti anni fa.
Recentemente ho provato a replicarla, ma e' uscito un gran pasticcio...purtroppo non posso piu' chiedere alla mia mamma...ma grazie a te ho scoperto che era il pangrattato che non ricordavo!!!!
Lei ci metteva anche una salsina di accompagnamento, vediamo se riesco a fare almeno quella!
Grazie, di cuore.
la frittata è sempre la frittata!!! io ne mangerei a volontà!
RispondiEliminaUna frittata davvero gustosa e carina da vedere!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Bella e buona la frittata!Sarà anche un piatto semplice ma fa sempre piacere!
RispondiEliminaLa mia preferita è di zucchine emi ricordo che alle gitemia madre mi faceva sempre il panino con la frittata!
Nooooo: mooooooolto meglio quella di Evelin :-D :-PPPPPP
RispondiEliminaScherzi a parte sono più belli i ricordi che la frittata, pur magistralmente eseguita :-D
Noi, allo stato brado per il paese, tornavamo alle 20 (dopo due ore di calcetto, TUTTI I GIORNI! AD AGOSTO!!) per mangiare, veloce sciacquata e poi fuori di nuovo fino a notte fonda: dov'è la macchina del tempo ???? :-D
La frittata, però, era un classico dei pic-nic :-D
L'unica cosa di diverso da come la faccio io è che in genere preferisco usare il burro: con prodotti animali (carne a parte) grasso animale.
Wow...è una frittata strepitosa! noi non le amiamo, ma questa è super ricca e particolare!!
RispondiEliminaun bacione
mia nonna non faceva la frittata arrotolata ma ci chiamava con la campanella! per noi era divertente, che bei ricordi! un bacio
RispondiEliminaFrancesca
ha l'aspetto di quelle giapponesi ^_^
RispondiEliminaChe bella, Antò!!!!
RispondiEliminaMi sa che non ho capito bene come si fa, potresti farmelo vedere di persona, magari prossimamente?.. :-))
Un bacione, in attesa..
Io non mi ricordo di mangiate allcinanti di frittata da bambina.. però.. so quanto mi piace adesso!! e questa versione con il pangrattato nel composto mi intriga.. Io non son tanto capace a fare lila frittata più delle volte mi si distrugge girandola....hahaha sembra strano.. ma è così.. fortuna che c'è Ric!!!!! ma tra breve credo di "accattamme" la padella proprio per fare le frittate.. quella due padelle sopra l'altra.. vabbè hai capito!!! -)) smack
RispondiEliminaoriginalissima davvero come idea ;)
RispondiEliminaEvelin...grazie a te carissima!
RispondiEliminaUn bacio grande!
Ely...sissisi....prova! ;)
Sara...grazie!
Stefania...mi è venuto di nuovo il magone.....sono felicissima di averla ricordata anche a te!
Aspetto la salsina ;)
Un bacione!
Micaela...a chi lo dici! ;)
Laura...grazie!
Te la immagini più piccola tagliata a fettine su spiedi di legno intervallata da verdurine sott'olio?
Un'idea finger food ;-9
Olivia...che bontà pure quella con le zucchine!!! E con la cipolla?....gnammmmm...perfettiussime per i panini della gita! ;))
Jajo...ma perchè mi servi sempre le battute su un piatto d'argento??? Mannaggia a te.....me sto a mozzicà la lingua per non chiederti che bagnoschiuma usi......
forse al burro???? :DDDD
:PPPP
Non c'è la macchina del tempo......manaccia! (alla Frassica;D)
Manu e Silvia...vi assicuro che vale comunque la pena provarla ;)
grazie mille ragazze
Baci
Francesca....anche te!!! Troppo bello! ;)
Un bacio
Luby...verooo!!!
Ci hanno forse copiato??? :DDD
Giulia....eccerto....come no??? Facciamo stanotte? In sogno? Tu prepara il vino che io "frittato! ;))
Smackkk
Claudia....ma come??? Mi cadi sulla frittata??? :DD
Rick ti sta spodestando dalla cucina, accattate sta padella così te la giri da te ;)
P.s.: prova questa...non si gira.....s'arrotola ;))
Besossss
Mirtilla...ti ringrazio ;)
Anto ma sei bravissima, io riesco malapena a fare una semplice frittata, figuramoci la frittata arrotolata..(la frittata e` un mio limite, nn so perche`). Provero` a farla, la tua e` troppo invitante..Smak!
RispondiEliminaBaci Maddy
Buonaaaaaaaaa...adoro la frittata arrotolata così!
RispondiEliminaBacioni
Ma daiiii....che bella la frittata arrotolata!!
RispondiEliminaElisa
adoro le frittate! non ho capito bene il procedimento per arrotolarla, ma rileggo e provo a farla prima possibile!
RispondiEliminaQuesta frittata la provo inserendo del formaggio fresco fatto in casa
RispondiEliminabuonaaaaaaaaa proprio oggi dovevo preparare una frittata, la farò così, grazie per l'idea
RispondiEliminaun caro saluto
troppo buona....mi chiedo come tanti..tra i quali
RispondiEliminamio marito...non amino le frittate...
cose da pazzi!!
bacini Enza
Maddy...grazie tesoro!
RispondiEliminaProva questa versione...sono strasicura che ti verrà un bel rotolone ;)
Bacioni
Simo...grazie!
Baci
Elisa...hai visto che carina??
Grazie mille!
Baci
Ele...fammi sapere ;)
Baci
Andrea...chissà che meraviglia ;-9
Graziella e Imma...grazie a te!
Un abbraccione!
Enza...veramente incredibile! ;))
Baci
Anto mi spieghi bene come hai fatto, sarò tonta ma non ho capito.... mi avete abituato male con i passo passo. Baci
RispondiEliminaAlesil
Aleeee...me fai morì! ;DD
RispondiEliminaAllora: versi la frittata nella padella e quando comincia a rapprendersi, aiutandoti con due forchette, porti un lato verso il centro...la parte più liquida, scivolerà all'esterno...man mano che tu arrotoli, si finirà di cucocere, fino a girarla tutta ;)
Prova ;)
Bacionissimi
p.s.: ci vediamo il 18 aprile ;)
Alla prossima frittata provo, se non riesco il 18 porto padella e uova. A presto
RispondiEliminaAlesil
Ciao Antonella e piacere di conoscerti!da oggi ti seguo anche io!!! :) che buona questa FRITTATA anch eio ne faccio di frittate arrotolate sto andando proprio a èostarne una nel mio blog se vuoi pasasre!! :) a presto e complimenti
RispondiEliminaok Ale....faremo un raduno frittatoso! ;D
RispondiEliminaRomy...benvenuta!!!!
Vengo subito a vedere la tua ;)
Grazie!
mia nonna una volta tagliata a fette la faceva "gonfiare" in un tegame con un sughetto di pomodoro semplice semplice (cipolla e basilico per capirci) per una mezz'oretta ... da leccarsi le dita....
RispondiEliminaChissà che bontà...dovrò provare ;-9
RispondiEliminaSi il pesce d'uovo, evoca bei ricordi anche a me, io andavo pazzo per quello che preparava mia zia con gli asparagi e affogato in un sugo di pomodoro buonissimo
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