giovedì 18 febbraio 2010

Insalata di melanzane all'aceto

Insalata di melanzane

Ci sono piatti talmente impressi nella memoria, che basta chiudere gli occhi per risentirne magicamente sapori e profumi....
questo è uno di quelli.....
ho sempre amato il sapore forte dell'aceto....specialmene in abbinamento con le melanzane...
da piccola ero capace di mangiare questo contorno in quantità industriali....

Ingredienti:

melanzane
aceto
sale
olio extravergine
aglio
origano

Insalata di melanzane

Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a metà per il lungo e poi ancora a metà fino a formare dei tocchetti lunghi 4/5 cm.
Metterli in una pentola con acqua fredda, sale grosso e aceto. (circa mezzo bicchiere)
Coprire e portare a bollore, dopo una quindicina di minuti dovrebbero essere pronte (testare con forchetta se sono morbide)
Scolare e mantenendole nello scolapasta posarvi sopra un piatto che le comprima, così da farle perdere tutta l'acqua assorbita.
Quando saranno fredde, trasferirle in un'insalatiera e condirle con aglio, origano olio e aceto e un pizzico di sale se necessario.

26 commenti:

  1. bellissima idea!! un piatto ideale per ricominciare la dieta del dopo feste! un bacione!!

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  2. Semplicissima e leggera questa ricetta! ma proprio gustosa ed originale!
    per un contorno diverso!
    un bacione

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  3. Buonissime abbinabile con fettine di carne,
    stesso procedimento per i porcini,
    la foto parla da sola
    complimenti.

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  4. Erano anni che cercavo questa ricetta! La faceva la mamma di una mia amica e le chiamava melanzane alla greca... sono buonissime!! Grazie, le proverò sicuramente!

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  5. Buonissime fatte così.. Io di solito le cuocio in padella e le bagno con aceto balsamico.. .-) smack!!!

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  6. E' un piatto che non conoscevo, ma da provare molto presto, sono davvero invitanti!

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  7. le faccio stasera, ho due melanzane che ha comprato mio marito da smaltire!!!

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  8. deliziosa e mai provata! ciao Ely

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  9. Ci credo che lo mangiavi in quantità industriali...sono buonissime!!
    La melanzana che pare una verdura cosi defilata, discreta ( almeno per me )quando la usi in cucina svela la sua bontà.
    Ciao!

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  10. BUONISSIMA Antonellina... BACETTO GRANDE...

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  11. che buonissima ricetta,complimenti!!da provare assolutamente!!

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  12. "Metterli in una pentola con acqua fredda, sale grosso e aceto. (circa tre giri)"
    Scusa, cosa intendi con tre giri?
    ciao
    - e.

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  13. Le aspettavo da quando mi hai anticipato che le avevi preparate ! copio, grazie

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  14. Antonella cara, anche io adoro l'insalata di melanzane (l'ho mangiata ierisera!) solo che le melanzane, invece di farle bollire, le metto in forno, intere, per 30/40 minuti.
    un abbraccio, Antonia

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  15. Katty...in effetti è abbastanza dietetico ;9
    grazie!

    Manu e Silvia...grazie!
    baci

    Andrea...grazie, sempre gentilissimo! :)

    ALitta...grazie a te! Sono contenta ;)

    Claudia...grazie!
    Baciotti

    Barbara...grazie! Poi fammi sapere eh?! ;)

    Alem...wowww...poi dimmi se ti piacciono ;)

    Ely...grazie infinite!

    Aniko...è vero...son troppo buone, come le metti le metti ;))

    Vale...grazie tesorino!
    Smacckone ;*

    Nicole...grazie!!!

    Gibaryan...hai ragione...così non è che si capisca molto eh? :-/
    Per tre giri intendo quelli che faccio nella pentola con la bottiglia dell'aceto, ora "misuro" correggo ;)
    Grazie!

    Ale...grazie cara...sono in ritardissimo con i post, ma non ce la faccio a seguire tutto....va a finire che arriva la primavera e io ho ancora in scaletta piatti invernali :-S
    Baci

    Antonia...sai che non ho mai provato a cuocere le melanzane così? Devo cimentarmi ;)
    Un bacione!

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  16. Mai mangiate così (però ieri ho fatto una bella Caponata Romana :-D)

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  17. Io AMO le melanzane, in ogni modo davvero ...

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  18. anche a me piacciono molto le melanzane fatte così!!!!
    bravissima Anto!!!!

    ciaooo

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  19. Le melanzane le adoro...provate in mille maniera ma mai così!...devo provvedere, bella idea!:)

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  20. Anto ma quanto saranno gustose le melanzane cosi!!una vera bonta e poi un modo alternativo per gustarle!!!bacioni imma

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  21. Antonella: un piatto a me sconosciuto, ma che farò certmente in estate sono troppo golosa di melanzane e questo ricetta mi sembra ottima felice weekend Luisa

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  22. buonissime... le faccio spessissimo durante l'estate..bravissima!!!
    ciao Enza

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  23. Se devo essere sincera io da piccola me lo bevevo l'aceto ahahha...mamma mia quante sberle mi prendevo perchè mi pizzicavano sempre...ahahha
    Devo provare le melanzane così...saranno sicuramente ottime...ciaoooo

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  24. Jajo...bona!!! Provale anche così se ti va ;)

    Maurina...anco mi ;))

    Dario....grassieee ;)

    Terry...aspetto il responso ;)
    grazie!

    Imma...grazissime!
    bacioni

    Luisa...grazieeee..poi fammi sapere ;)
    Baci e buon w.e.! ;)

    Enza...grazie! In effetti d'estate vanno alla grande ;)
    Baci

    Lidia...ahahahahahah...anche io!!! ;DDD
    Sono sicura che ti conquisteranno ;)
    Grazie infinite e tanti bacioni

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  25. io le melanzane le mangerei anche a colazione... inoltre ho scoperto non da molto che le adoro con l'aceto nella versione agrodolce della caponata, quindi: al più presto proverò anche le tue e ti saprò dire!

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