Qualche giorno fa, su facebook, mi contatta Rossella, un'amica che abita al nord, con la stessa passione per la cucina e mi fa:
Rossella: "Antoooo, hai mai fatto la torta tenerina (o tenerella) ?
E' veramente goduriosa come dicono?"
Vorrei farla per venerdi sera :P
Io: mai fatta la tenerina....davvero è goduriosa????
''tocca'' provarla....hai qualche ricetta garantita?
Ross: l'ho letta qui, tra i tanti altri blog, la ricetta è di Santin.... :-))))) un nome na garanzia :-PP
Io: se è di Santin.....venerdi la provo anche io! ;)
Grazie Ross.....non ci crederai, ma stavo proprio pensando ad un dolce per venerdi sera....sarò a cena da amici.....intenditori! ;))
Ross: ahahahhaha ....bene bene ....tenerina o tenerella per tutti venerdì !!! :-PPPP
Io.... quel venerdi ne ho fatte ben due e vi assicuro che è buonissima, anzi... il giorno dopo lo è ancor di più ;-9
Ingredienti:
200 g di cioccolato al 55%
100 g di burro
100 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
4 albumi
Procedimento:
Raccogliere il cioccolato sminuzzato e il burro in una bacinella e farli sciogliere portandoli alla temperatura di 50°. Mescolando con una frusta unirvi i tuorli, uno alla volta, e la farina setacciata. Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.
Montare a neve gli albumi aggiungendo, poco alla volta, lo zucchero. Appena pronti, unirli al composto tiepido di cioccolato amalgamando delicatamente con una spatola, mescolando sempre dall’alto verso il basso.
Versare l’impasto in un’unica tortiera (da 24 cm di diametro a cerchio apribile) oppure in formine singole e infornare a 180° per 5 minuti nel caso delle formine e circa 15 minuti nel caso della tortiera. La torta deve risultare non troppo cotta all’interno per dare il senso al nome di “tenerella”.
Utilizzare la torta per altre preparazioni o servirla da sola glassata al cioccolato o con una piccola salsa al cioccolato.
Io l'ho spolverata di zucchero a velo e servita con una ganache al cioccolato.
gnam..che fame!!!! peccato che il mio oroscopo abbia detto niente tentazioni questa sett rischio ingrasso!!! ma si può?? adesso anche l'oroscopo!!!!!!!!!
RispondiEliminaun bacione
tenerina e morbidinia , buona!
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaE' troppo buona!!!!! tutta bella cioccolatosa.. :-p slurp.. gnamm!!!! bacioni buon w.e -)))
RispondiEliminae si...purtroppo(purtroppo per burro-uova-calorie)conosco mooolto bene la tenerina,noi la chiamiamo torta cioccolatino,la cosa più libidinosa che conosco!!!
RispondiEliminaAnto ti lancio una sfida (sempre se ti va) di provare la mia ricetta!!! Quasi zero farina....
RispondiEliminaPs:sono sicura che anche questa non è da meno... ma provare per credere!
Che visione....non l'ho mai provata...
RispondiEliminaio l'ho cominciata a fare per caso due anni fa, avevo trovato una ricetta di "torta al cioccolato"e ho provato, dopo che ogni volta tutti andavano in estasi l'abbiamo rinominata "torta magica", si fa presto a farla e il risultato è assicurato!
RispondiEliminaE che ci voleva Santin per mettere insieme uova, zucchero, farina e burro....? hahahahaha
RispondiEliminaScherzoooo: buona la tenerinaaaaa :-D
antonellinaaaaaaaaaaaaaaa bravissima, ancora di più perchè io ancora invece devo provarla....ma lo farò di certo durante la vacanze di natale ..manca poco :-P
RispondiEliminaun bacio grande :-))
Rossella ;-)
Mi sembra facile e il risultato deve essere divino...grazie Anto
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta...segno e la proverò...bravissima.
RispondiEliminaMi sà che provo a farla anche io... ho l'acquolina in bocca .Sei proprio brava COMPLIMENTI!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
deliziosa1
RispondiEliminacomplimenti sembra proprio ben riuscita chissà che sapore poi...
RispondiEliminaHo prorogato la data del contest al 23 dicembre, data l'assenza di ricette probabilmente verrà prorogata nuovamente...mi auguro che qualcuno si cimenti nell'impresa altrimenti vedrò di reinventare il "discorso"...grazie ancora per il supporto e complimenti per la tua tenerella :)
RispondiEliminaWeeeeee, che bontà la tenerina!! Hai mai provato ad accompagnarla con la ganache?:)))))) smacckkete!!!!
RispondiEliminaPiccipotta.....naaaa...mai dare retta agli oroscopi!!! ;))
RispondiEliminaBacioni
Mary...e anche bellina ;D
Grazie!
Acquolina...grazie!
Claudia...grazie, un bacione grande!
Dauly...eh si...molto molto golosa!;)
Ilcucchiaiodoro...mi va??? Curiosa sono!!! Vengo a vedere ;)
Silvia...allora devi farla! ;)
Pasticciona...vedo che ognuno l'ha ribattezzata a suo piacere ;))
Ja'...come le mette insieme Santin....pochi altri sanno fare! ;))
Rossella....come no???? Pensa che mentre la facevo ti immaginavo in azione......
Comunque si....confermo che è libidinosa ;PP
Bacioniii
Simo....facile facile ;))
Bacioni
Alice...grazie mille!
Laura...poi fammi sapere ;)
Grazie mille!
Buona domenica anche a te!
Ciao
Marsettina...grazie! ;)
Nicla....ti lascio immaginare ;))
Bacioni
Daphne...oh..meno male...ancora non ho trovato tre giorni liberi per seguire il panettone, penso di farlo in settimana, ma nessuna idea riguardo le intolleranze :-/
Paola...buonaaaaa....si, l'ho servita proprio con una bella ganache....
be'...bella è un parolone, uscita dalla sach a poche senza beccuccio non è proprio una bella visione....però era buonizzima ;))
Smacckoneee
Ciao! l'abbiamo trovata in molti blog questa torta, e ci ha sepre colpito per l'estrema semplicità del procedimento e degli ingredienti. E poi, diciamocelo...è pure molto invitante!
RispondiEliminabaci baci
Mi intenerisco solo a vederla!
RispondiEliminaSe non hai ancora preso il libricino di briciole di Bontà, dove ho potuto ammirare la tua ricetta, non farlo! L'ho preso io oggi da Paola (profumodibiscotti), ci siamo viste al corsi di Matia, e te lo mando insieme all'alktro...quando arriva!
Bacio e buonissima Santa Lucia!!!
Come non provare la ricetta si Santin? Me la copio pure io! Grande Anto!
RispondiEliminaManu e Silvia...provatela anche voi, ve la consiglio ;)
RispondiEliminaBacioni
Cindy...va beneeee!!! Non lo avevo ancora preso, aspetterò che me li spedisci tu ;))
Grazie mille!
Barbara...;))
Bacioni
Buonissima. Clementina
RispondiEliminaSono sicura che non te ne pentirai è sotto il nome torta cioccolatina!!!
RispondiEliminatroppppo buona! bravissima!
RispondiEliminaClementina...grazie!
RispondiEliminaIlcucchiaiodoro...ti farò sapere appena la provo ;)
Federica...grazie mille!!!