giovedì 10 dicembre 2009
Zuppa di Farro
Vi avevo parlato di quanto amiamo la Toscana?
... dovete sapere che fino a qualche anno fa eravamo spessissimo in trasferta....
cioè, per noi era trasferta, ma giocavamo in casa.......
siiiiii, è un giro di parole, per dirvi che siamo tifosi Viola!!!
La più accanita ero io....mio marito ha sempre simpatizzato anche per il Toro, ma spesso e volentieri ce ne andavamo al Franchi al grido di: "oh fiorentina...di tutte quante tu sei la regina!!!" :D
Per non far strapazzare troppo i bambini, qualche volta dormivamo lì e approfittavamo del giorno libero, per fare qualche tour enogastronomico.....
così.....scoprimmo di amare molto la cucina toscana e io cominciai a riprodurre in casa i piatti della tradizione....uno di questi...forse il più apprezzato è la zuppa di farro.....
l'abbiamo gustata ieri a cena a casa nostra, con amici e partita.....e grande fiorentina...
Ingredienti per 6 persone:
300 gr. farro
600 gr. fagioli (avevo quelli freschi congelati, eventualmente sostituire con 300 gr. secchi)
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
4/5 foglioline di salvia
2 spicchi aglio
olio extravergine
Lessare i fagioli ( se usiamo quelli secchi facciamoli prima stare a bagno per una notte) con gli spicchi d'aglio interi per una mezzoretta a fuoco basso e coperti. Salare pochi minuti prima di spegnere. Scolare, eliminare l'aglio e conservare l'acqua di cottura.
Preparare un trito con cipolla, rosmarino e salvia e farlo appassire dolcemente in una pentola capiente (meglio se di coccio) con olio extravergine.
Unire il farro e farlo tostare, quindi aggiungere un po' di acqua di cottura del fagioli e far cuocere a fuoco basso, coperto per circa 30 minuti. Unire tre quarti dei fagioli e continuare la cottura per altri 20 minuti, se dovesse servire, unire altra acqua di cottura.
Passare i restanti fagioli ed unirli alla zuppa. Lasciar riposare qualche minuto e servire con una spolveratina di pepe e un filo d'olio toscano DOP.
Si può accompagnare con una fettina di pane tostato e strofinato d'aglio.
Lasciamo perdere la vostra tifoseria va.... ahahahahahaha.. Ottima sta zuppa.. mi a che una di queste sere la cucinerò per me e Ric.... Ah. anche io adoro la Toscana.. Smack!!!!!
RispondiEliminaMavalàvalàààààà, che Batigol pe' vince' qualcosa è dovuto veni' a Roma :-D
RispondiEliminaLa zuppa, comunque, è buona :-D
Buona la zuppa, perfetta con questo freschino!
RispondiEliminaFrancesca
forza Viola!!!!! :DDD
RispondiEliminaAnche a me piace molto!! Saporita e sana:))
RispondiEliminabuonissimo il farro, anche se in casa mia lo mangiamo poco perchè alla piccole non piace... mi piace la tua zuppa, la proverò!
RispondiEliminabuona serata.
Buonissima e molto invitante, niente male la dritta dei fagioli, formano la giusta cremina...che adoro nelle zuppe, notte e un bacio
RispondiEliminaBuonissima e meravigliosa bella cremosa perfetta per il freddo inverno in arrivo felice weekend Luisa
RispondiEliminaChe buona questa zuppa : scalda il cuore e la pancia!!
RispondiEliminacon questo freddo una bella zuppa ci voleva!!!
RispondiEliminaanche noi amiamo molto la Toscana e la sua
RispondiEliminagustosissima cucina....e questa zuppa è....
favolosaaaa!!!bacini
la toscana è terra di grandi sapori e tu gli hai reso giustizia con questa zuppa davvero deliziosa!!!bacioni imma
RispondiEliminaClaudia...non mi dire che sei della Roma :(
RispondiEliminaUn bacione grandissimo! :*
Ja'...meno male che non tutti i giocatori sono come Bati...grandissimo Di Livio che nonostante la squadra fosse retrocessa in C2, non ha abbandonato, riportandola dopo 2 anni in serie A. ;))
Acquolina...infatti, queste sono proprio le serate ideali ;)
Betty....sempre!!! ;DD
Paola...grazie :)
Betty...grazie! Peccato che alle piccole non piaccia....perchè fa anche tanto bene :-/
Baci
Elena...quel pochino di fagioli passati danno corpo alla zuppa, rendendola irresistibile ;)
Grazie....buon week end!
Bacioni
Luisa...grazie cara, buon week end anche a te!
Maurina...grazie...che bella questa espressione! ;**
Luna...è arrivato eh?! E si fa sentire tutto :D grazie mille!
Emamama...grazieeee!!!
Baci
Imma...grazie carissima!
Bacioni
Amo tantissimo le zuppe!!!
RispondiEliminaHo giusto giusto un sacchettino di farro ....
Baci.
Minnie...allora...fammi sapere ;))
RispondiEliminaSmackkkk
buona..adoro le zuppe..poi con il freddino di roma degli ultimi giorni sono ben accette...
RispondiEliminabacio
Giulia
Giulia...sei di Roma???
RispondiEliminaGrazie mille!
Bacioni
Anto...Anto... anche noi adoriamo la cucina toscana... l'altro giorno abbiamo fatto fuori due Fiorentine da 800 gr l'una... chettelodicoaffà!
RispondiEliminaQuesta zuppa riscalda queste giornate di pioggia (almeno da noi).
Un abbraccio!
Barbara....non ne parliamo proprio.....i miei figli anche da piccolini facevano fuori certi bistecconi al sangue da far paura!!! Che bontààààà!!!! ;D
RispondiEliminaPiove anche qui :-/
Bacioni
'semplice' ma di un gusto... unico!
RispondiEliminaFiOrdivanilla....confermo! ;))
RispondiEliminaGrazie mille