sabato 23 gennaio 2010
Cioccolatini fondenti con ripieno di ganache al cioccolato bianco e the verde
Tempo fa... intrigata dal contest di Susina
mi viene in mente un'accoppiata niente male....cioccolato e the matcha....
epperò....
'sto benedetto the matcha, non riesco a trovarlo....
chiedo a destra e a manca, ne parlo anche con Jacopo, Paola e Ady al corso delle Simili....
poi, su fb, sottoscrivo la mia partecipazione all'evento lanciato da Susina.....
e Vale, in bacheca mi scrive:
hai un'idea?
e io.....
cerrrtoooo! ;D
scherzando... ci salutiamo impegnandoci a prendere spunto l'una dall'altra......
solo che... stampellata com'ero all'epoca, mi passa un po' di mente...
poi...giorni fa, data la mia impossibilità a reperire il matcha...
guardando nella colonna destra del mio blog, mi rendo conto che il contest di Susina è vicino alla scadenza.....e decido di ripiegare sul the verde....
compro tutti gli ingredienti, pronta a produrre i miei cioccolatini nel week-end...
...accendo il pc e vedo che Vale ha avuto un'idea simile alla mia :-O
accipicchia!
..vabbè che avevamo detto di prendere spunto....ma non immaginavo ci leggessimo nel pensiero ;D
Comunque, invogliata dal suo risultato, corro in cucina e produco la mia delizia......
buonissimi e particolari, anche se mi aspettavo un colore più verdino nel ripieno.
Non mi sento di partecipare al contest di Susina, visto l'idea molto simile a quella di Vale, però, mi piacerebbe inserirlo come fuori concorso, così da averlo a portata di mano nella raccolta che ne conseguirà...
perchè ve li consiglio di cuore ;)
Ingredienti per 28 cioccolatini circa:
200 gr. cioccolato fondente
1 cucchiaino di the verde ridotto in polvere.
100 gr. cioccolato bianco
100 gr. panna
Temperare il cioccolato fondente in questo modo:
Spezzettare il cioccolato in un pentolino posto su un bagnomaria caldo.
Far sciogliere, mescolando in continuazione, quando il composto sarà liscio e uniforme ad una temperatura compresa fra i 40° e i 50°, togliere la pentola dal bagnomaria.
Versare il cioccolato su un piano freddo, magari di marmo (io ho usato il retro della leccarda del forno) lasciandone 1/3 nel pentolino.
Allargarlo con una lunga spatola e poi riportarlo nel centro, aiutandosi, con una spatola più corta, con un movimento regolare, affinchè il cioccolato si raffreddi diventando più compatto.
Quando la temperatura avrà raggiunto i 27°, rimetterlo nel pentolino e mescolare velocemente, per riportarlo allo stato fluido (32°) se necessario, in questa fase, riportare il pentolino sul bagnomaria, ma solo per pochi istanti.
Versare negli stampini adatti il cioccolato, sbattere bene sul piano per togliere eventuali bolle d'aria, e scolare nel pentolino il cioccolato in eccedenza, così da lasciare lo spazio per il ripieno.
Capovolgere gli stampi su carta forno e aspettare che rassodi.
Preparare la ganache:
Portare la panna a bollore e spegnere subito, unire il the e il cioccolato bianco spezzettato, mescolare velocemente e far freddare un po'
Quando i gusci si saranno solidificati, con un coltello a lama lunga, raschiare via le sbavature.
Con una frusta a mano, montare leggermente la ganache e farcire i cioccolatini.
Colare su di essi altro cioccolato temperato, raschiare con una spatola lunga tutto il cioccolato in eccedenza e lasciare raffreddare per un po'.
Capovolgere e sformare.
Che deliziaaaaaaa!!
RispondiEliminaSei proprio brava, complimenti!
Un abbraccio, Laura ;)
Anto, stupendi!!!!!!
RispondiEliminaMolto belle le forme di questi cioccolatini! e con il ciococlato bianco..divini! te ne rubiamo un pò!! bravissima!
RispondiEliminaun bacione
Io parteciperei comunque...
RispondiEliminaIo avevo anche preparato un paio di cosine per Susina ma il risultato non mi è piaciuto molto quindi, domani, come mio solito in extremis, proverò a metterci più impegno :-D
Ottimi 'sti cioccolatini (e dalla forma molto chic :-D)
molto interessante quest'idea! ;-)
RispondiEliminaMile
Che goduria! Ho fatto i cioccolatini per Natale, ma non mi sono cimentata in quelli ripieni...mancanza da colmare!
RispondiEliminaMeraviglia! lucidi e bellissimi. Brava!
RispondiEliminabelli e buonissimi! io mi sono cimentata quest'anno a fare i cioccolatini ripieni e ne sono diventata dipendente! questa ganache me la segno, magari anche con anice o liquirizia!!
RispondiEliminamammamia, sono lucidissimi, il temperaggio ti e' venuto perfetto!
RispondiEliminaPosso chiederti che marca di cioccolato fondente hai utilizzato?
Grazie e bravissima, come sempre ;-)
Anto il matcha io lo ho trovato da Castroni a via Catania (piazzale delle Provincie).
RispondiEliminaBei cioccolatini. Brava
Alessandra(alesil)
Antonella, che buoooni, io amo la cioccolata, poi ripiena e una vera delizia...bravissima.
RispondiEliminaDue domande, quale the verde hai usato, è necessario il temperaggio del cioccolato? Io purtroppo non ho un termometro, ma spero di riceverlo domani per il mio compleanno,smak!
Un bacione e buona domenica Maddy
Anto, io li inserisco lostesso perchè comunque è un contest non una raccolta e quindi vince chi viene sorteggiato ... anche se sono simili non importa e poi un'ingrediente diverso c'è ovvero lei ha adoperato il matcha te invece il te' verde comune .... se a te va bene io inserirei lostesso la ricetta ...
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti, lucidissima, da pasticceria, mi immagino che devono essere in bocca...buona domenica!
RispondiEliminama che belli e che buoni. Io ho ricevuto gli stampini per natale e non ho ancora provato, aspettavo la ricetta giusta.
RispondiEliminaLaura...grazie, sei un tesoro!
RispondiEliminaBacioni
Vicky...grazissime!!!
Manu e Silvia...accomodatevi ragazze, sarebbe per me un piacere immenso, offrirveli realmente ;)
bacioni
Jajo...siamo sempre quelli dell'ultimo minuto ;D
Grazie mille.
Mile...grazie mille! :)
Elel..allora devi provarli ;)
Grazie
Acquolina...ti ringrazio ;**
Dauly...chissà che buoni anche con la liquirizia ;-9
Grazie
Arabafelice....grazie a te Stefy, sei gentilissima.
Il ciocco fondente che uso ultimamente e con il quale mi trovo veramente molto bene è.....marchio Conad ;)
Alesil...davvero??? Mamma mia, non ci penso mai ad andare in quello, eppure mi è vicinissimo e lunedi mattina ero proprio da quelle parti.
Appena possibile vado a prenderlo ;)
bacioni e grazie infinite.
Maddy...grazie mille! Ho usato il the verde twinnings.
Spero che domani riceverai il termometro, perchè è indispensabile per il temperaggio del cioccolato, altrimenti avresti dei buoni cioccolatini, ma opachi :-/
Piuttosto......tantissimi auguri!!!
Smackkkkkkkkkkkkk
Susina...a questo punto...ne sarei veramente felice, ci tenevo tanto a partecipare, ma non volevo creare problemi...
Grazie infinite e un bacione :**
Milla...grazie mille tesoro!
Un bacione e buona domenica anche a te ;)
Alem...grazie! se li provi...fammi sapere ;)
che gola quella ganache che cola!
RispondiEliminaSono veramente deliziosi, splendide anche le foto, la prima dove si intravede il ripieno goloso, poi.........
RispondiEliminaMamma mia che delicatezza, si sciolgono sotto agli occhi, non oso immaginare la delizia sul palato. Sei sempre bravissima. Un bacio.
RispondiEliminami sembrano difficilissimi... ma deliziosi!!! Bravissima!!!! Che incanto!!
RispondiEliminaNonostante le difficoltà nel reperire il matcha hai riparato benissimo!
RispondiEliminaio non so se riuscirei così bene coi cioccolatini...quindi resto basita dai tuoi...cioccolato lucentissimo! temperato alla grande! complimenti!:)
Terry
ma sono bellissimi.. il cioccolato è lucidissimo...
RispondiEliminawow
e poi devono essere proprio buoni..
BAcio
Giulia
www.amaradolcezza.blogspot.com
Sono perfetti!! Ma si partecipa te lo avevo detto anche io sono troppo belli per non farlo!!
RispondiEliminaFantastici!!! Guarda come sono lucidissimi! Brava!!! Lauradv
RispondiEliminasono senza parole.....non mi vedi ma ti sto facendo un inchino! :-D
RispondiEliminaMamma mia.. sbav sbav sbav.. ti dico solo questo.. che tanto a leggere come son fatti rosico.... che so che non potrei mangiarli.. sigh!!! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaAnto devono essere buonissimi!!! quella scioglievolezza.... :-)
RispondiEliminache meraviglia!!! Uno per me è rimasto???
RispondiEliminaBaci
Iana...grazie mille!
RispondiEliminaSimo...grazie!
CRI...troppo gentile! Grazissime :)
Baci
Colombina...prima di avventurarmi, anche a me sembrava difficile, ma ti assicuro che non lo è ;)
Grazie mille.
Terry...grazie! Sei un tesoro :**
Giulia...in effetti lo erano ;-9
Grazie di cuore...
bacioni
Paola...grassieeee :**
Laura...grazie!
Angie...ehiii...addirittura??? :DD
Grazie infinite!
Smackk
Claudia...grazie tesoro!
Bacioni
Micaela...grazie!
Luna...purtroppo no, ma se vuoi....te li rifaccio ;)
Bacioni
Oddio Antonella....ma cosa sono questi cioccolatini divini!!!!e che brava hai temperato il cioccolato!!!io l'ho fatto una volta ma credo che non riproverò, la cucina a pois marroni non è il massimo!!!!hihihi!!!
RispondiEliminaBellissimi, belli lisci e lucidi..e sicuramente ottimi!!
Grazie Morèèèèèèèèèèè!!!
RispondiEliminaAhahahahah...come la cucina a pois??? Hai dato di spatola alla grande!!! :DDD
Un bacione!
eh già ho dato lo spatolato alla cucina...mobili e me compresi!!!hihih!!
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