giovedì 25 febbraio 2010

Le Streghe

Le Streghe

E' da un po' che non posto ricette delle Simili ...
tra l'altro sto partendo per Mantova
con l'obiettivo di partecipare ad un loro corso...chissà ...forse l'ultimo...
e si...perchè, quando vennero a Roma lo scorso dicembre affermarono di essere
veramente stanche, manifestando il proposito di smettere ...
PURTROPPO!!!"


Un tempo, al fine di testare la temperatura dei forni a legna, i panettieri bolognesi cuocevano parte degli impasti tirati in strisce sottilissime e poi ricoperte di olio e sale...
ma spesso bruciavano...
da qui il nome di ''streghe" o ''streia'' in dialetto.
Le sorelle Simili, successivamente modificarono un pochino tale impasto, rendendolo più semplice
da utilizzare e questo tipo di preparazione diede loro estrema notorietà in quel di Bologna, vero è che venivano simpaticamente chiamate "quelle streghe delle Simili" ;D
Ottimi snack da servire con l'aperitivo, accompagnandoli con salse varie.

La solita modifica da me apportata è la riduzione del lievito in favore del tempo di fermentazione.

Le Streghe

Ingredienti per 3/4 teglie:
500 gr. farina 0
250 gr. acqua
10 gr. lievito di birra
50 gr. strutto
12 gr. sale

per rifinire:
olio extravergine
sale (io uso il Fleur de Sel)
eventuali semini o spezie a piacere (sesamo, papavero, ecc...)

A mano:
Impastare sul piano di lavoro, sciogliendo prima il lievito con un po' d'acqua, amalgamare con poca farina, poi unire il sale, lo strutto e la rimanente acqua.
Lavorare per 7/8 minuti, poi lasciar riposare coperto per un paio d'ore.
Ungere la teglia con l'olio, utilizzando un pennello.
Dividere l'impasto in otto parti e stendere la prima con il matterello, cospargere di farina e raddoppiare. Tirare sottile (si può utilizzare anche la sfogliatrice) stendere sulla teglia, pennellare con olio e spolverare con sale, con l'aiuto di una rotella, tagliare a losanghe e infornare su due livelli forno ventilato 210° per 12/15 minuti o finchè prendano un leggero colore biscottato.

Kitchen Aid:
Inserire la farina nella ciotola e azionare a vel 1 con gancio impastatore. Inserire a filo l'acqua dove avremo disciolto il lievito, lo strutto e infine il sale spostare a vel 2 e impastare finchè prenderà corda agganciandosi al gancio. Terminare l'impasto a mano e lasciar riposare coperto per un paio d'ore.
Ungere la teglia con l'olio, utilizzando un pennello.
Dividere l'impasto in otto parti e stendere la prima con il matterello, cospargere di farina e raddoppiare. Tirare sottile (si può utilizzare anche la sfogliatrice) stendere sulla teglia, pennellare con olio e spolverare con sale, con l'aiuto di una rotella, tagliare a losanghe e infornare su due livelli forno ventilato 210° per 12/15 minuti o finchè prendano un leggero colore biscottato.

27 commenti:

  1. Mi hai fatto venire voglia!!!!
    Bravissima, ti sono venute proprio bene ;)

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  2. Antooooo...bella stregaccia mia...tra pochissimo ci potremo confrontare a vicenda con le originali!
    ... - 2 !!!
    non vedo l'ora, bacione!

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  3. che dire non ho parole... sono eccezionali... bacetto

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  4. Belel queste streghe! non le abbiamo mai fatte..ma son stuzzicanti e perfette per accompagnare l'aperitivo!
    un bacione

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  5. Antonella, mi piacciono davvero moltissimo ! Ti chiedo un'informazone, ma dove potrei trovare le date dei corsi delle Simili ? mi piacerebbe partecipare. Grazie mille

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  6. che bello un bel corso, con le Simili poi....
    le ho addocchiate da parecchio sul libro e le vorrei fare, le tue sono splendide davvero!!! un bacione Ely

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  7. Che peccato che vadano in "pensione"! :)
    io ho preso il libro da poco intanto lo studio ma devo ancora sperimentare...mi toccherà solo leggerle!
    cmq ste streghe mi avevano colpito e tu le hai preparate benissimo!
    :)
    buona giornata!

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  8. che buone, una tira l'altra...ti sono venute benissimo!
    Ciao!

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  9. Che belle.. ma devo essere buone e scrocchiarelle!!!!!! Un baciotto e se andrai a Mantova.. buon viaggio!!!! smack

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  10. Devono essere proprio buone...non le ho mai fatte!!

    complimenti

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  11. Che dire?? Sfiziosi,saporiti e carini!!! E dei supplì qui sotto ne vogliamo parlare?? Ma quanto sono buoni?? no......non dirmelo...ne soffrirei ancor di più!!!!

    Complimenti cara...tutto spettacolare!!!!

    milù

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  12. Le avevo lette sul loro libro ma non le ho ancora fatte (e manco le faccio, che senno' me le mangio tutte :-D)

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  13. Ah, che buone le streghe scrocchiarelle!!
    Un bacione e buon viaggio!

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  14. Proprio stamattina sfogliavo il libro delle Simili e leggevo di queste "streghe".
    Ma che telepatia! Beh, allona ne prendo una come stuzzichino con l'aperitivo ^_*

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  15. Particolarissime...queste le provo!!!
    Tesoro...ma sai come si intitola il libro delle Simili?? perchè volevo ordinarlo in libreria...
    ciaoooo

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  16. Sabato dalle sorelline?? Allora ci conosciamo!!!!!

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  17. che bontà!!! ieri ho fatto il pane casereccio delle simili, guarda, non ho mai fatto un pane tanto buono! è sparito alla velocità della luce..pericolosissimo!!

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  18. Laura...grazie!
    Un bacione

    Cindyyyy....siiiii...non vedo l'ora ;)
    Smuaccketeeeee

    Vale....grazie!
    Baciottoni

    Manu e Silvia...grazie mille!
    Baci

    Maurina....confermo! ;D
    Grazie

    Ale...non lo so, sabato mi informo e incrocio le dita per te....temo che si fermino :-S

    Ely...grazie...provale anche tu...sono semplici e sfiziosissime ;)
    baci

    Terry...grazie carissima! Domenica ti saprò dire se smettono realmente ;)
    baci

    Acquolina...grazie mille!
    baci

    Claudia...si...sono proprio così :scrocchiarelle e buoneee!! ;))
    Grazie tesorina...parto domattina ;)
    bacioni

    Alice4161...provale ;))
    Grazie mille

    Milù...troppo carina! ;D
    Grazie mille e shhhhhh....non te lo dico quanto so' bboni i supplì ;DD

    Jajo...non sai cosa ti perdi ;-9

    Giulia...grazieeee ;))
    Baci

    Minnie...siamo "sintonizzate" ;))
    Un bacio grande

    Lidia...intendi quello del pane dove si trovano anche le streghe?
    Si chiama: "pane e roba dolce"
    poi c'è quello sulla pasta: "sfida al mattarello" e l'ultimo uscito: "la buona cucina di casa" tutti edizione Vallardi.
    Bacio

    Vicki...davvero??? Woooowwwwwwwwwwwwww ;))
    A prestissimo!

    Dauly...tutte le loro ricette son pericoloseeeeee ;))
    Ciao

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  19. quanto mi piacerebbe partecipare a un corso delle Simili... per me sono dei miti! beh, comlimenti per queste bellissime streghe! se passi da me trovi un premio per te! ciao!

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  20. (^_^) ciao Antonella,sfiziose questi salatini hihi!!complimenti li hai riprodotti alla perfezione (-_^) un abbraccio baci baci ♫♫♪♪

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  21. Meravigliose le tue streghe! domani ci conosceremo di persona dalle mitiche! fai buon viaggio.

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  22. Vale....hai rasgione, anche per me lo sono ;)
    Grazie mille, ora passo da te ;)

    May...grazie mille!
    Un bacione! :**

    Moki...grazie!
    E' stato bellissimo conoscerti finalmente di persona ;)
    A presto!

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  23. """""cospargere di farina e raddoppiare. """"
    scusa cosa intendi???
    Fiamma

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  24. Ciao Fiamma, praticamente una volta steso l'impasto, spolveri di farina, pieghi l'impasto su stesso e stendi di nuovo. Serve per "sfogliare" ;)

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  25. mamma mia antonella sei fantastica ... te le rubo baciotti simona

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  26. Ciao Antonella, ricette favolose...felice di conoscerti...a presto. lorenza

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