martedì 23 febbraio 2010
Supplì al telefono
Qui a Roma non c'è pizzeria o rosticceria che si rispetti dove non troneggino in bella vista montagne di supplì.....
tipica preparazione della cucina laziale; intermezzo, merenda, spuntino che dir si voglia, preferito da noi romani.....
e se per cena si va in pizzeria..... è anche il nostro antipasto preferito....
Ho appena scoperto nel web che il nome supplì, deriva dal francese "surprise" e la sorpresa è la mozzarella al centro che fila (che simula tra l'altro il filo del telefono).....mmmmmhhhhh....una bontà!!!
Mia figlia li adora....
ricordo quando andavo a prenderla all'asilo, e le portavo una merendina.....
storceva immediatamente il naso e intonava la sua cantilena: "vojo il suppì, vojo il suppì"....
ed io, in preda alla disperazione, entravo in pizzeria e le compravo 'sto benedetto suppì! ;D
Da un po' di tempo però.....quando ci prende la voglia, in quattro e quattr'otto li faccio io ;)
Ingredienti per 12 supplì:
300 gr. riso
200 gr. macinato di vitellone
1 pezzettino di cipolla (anche senza)
350 gr. passata di pomodoro
olio extravergine
sale e pepe
brodo (anche di dado)
1 uovo
80 gr. parmigiano grattugiato
mozzarella
per la panatura:
2 uova sbattute
farina
pangrattato
per friggere:
Olio di semi di arachide
In una larga padella, far rosolare la cipolla finemente tritata, aggiungere il macinato, sgranandolo bene con i rebbi di una forchetta e rosolare bene. Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far insaporire per qualche minuto. Unire il riso, far intridere bene nel condimento, dopodichè iniziare ad allungare con il brodo aggiungendo un paio di mestoli alla volta e girando continuamente. Terminare mantenendo il risotto al dente e bello asciutto. Spegnere ed aggiungere il parmigiano, mescolare e far freddare. Incorporare l'uovo.
Con le mani umide formare una polpetta con il riso e inserire al suo interno un dadino di mozzarella. Dare una forma ovale al supplì e passarlo prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi di arachide......meglio se con l'ausilio di una friggitrice.
BUONI!!!! Il formaggio che fila poi.....meraviglia!!! E pensare che non li ho mai preparati con le mie manine, magari questa tua ricetta mi porterà a farmeli da me....vedremo. Intanto grazie e buona giornata
RispondiEliminaRita
e' vero a Roma sono in tutte le pizzerie, ma raramente sono buoni.
RispondiEliminaIo non ho mai provato, intanto mi segno la ricetta, magari viene voglia pure a noi!
Anto, chissà che buoni !!!
RispondiEliminaSì...pronto? sì, il mio SUPPÌ non è ancora arrivato in ufficio...gradirei che si sveltisse il servizio.....Come?..Ma non mi interessa se Roma Milano sono 600 km..si sbrighi per cortesia..ah..e non me li porti freddi!
RispondiEliminaps. ho fatto le tue patate incipriate per fare le crocchette..PERFETTE!
Il telefono COL FIIILOOOOOO !!!???????
RispondiEliminaAncoooraaaa??? Mììììììì, ma sei proprio ARRETRAAAAAATAAAAAA hahahahahahahaha
Non c'entra niente Manu in questi supplì ? :-)
Beh, scherzi a parte, visto che hai tirato in ballo i francesi stavolta devo proprio dirti...
CHAPEAU !!! :-D
Da buona lombarda, non ho mai preparato i supplì...urge mettersi all'opera!
RispondiEliminaI tuoi sono golosissimi....slurp!
Bellissimi!
RispondiEliminaEra lo spezzafame preferito, quando uscivo da scuola al liceo...
che meraviglia, mai fatti ma solo mangiati in tante varianti i tuoi sono così filanti... che bontà! baci Ely
RispondiEliminaBuonissimi i supplì, mamma mia quanti ne mangerei: a pranzo, cena o colazione sono fantastici!
RispondiEliminaI tuoi sono perfetti, bravissima!
buona settimana.
Mamma mia i supplì!!!!! Che bontà.. ora per via della mozzarella non ne mangio più come prima.. ma a volte.. in pizzeria.. me ne frego... lo prendo lo stesso e tolgo il pezzo meglio.. la mozzarella!Sempre bravissima!!!
RispondiEliminaps: mi spiace per oggi... ti avrei vista volentieri.. ma sto a casa che non mi sento molto in forma sti giorni! :-(
ma che fame ci hai fatto venire! son prorpio belli, croccanti e filanti! perfetti, bravissima!
RispondiEliminaun bacione
PS: ce ne metti due da parte?
ma sai che credo di non aver mai mangiato un supplì in vita mia??? Devo rimediare mi sa :)
RispondiEliminaUh che ricordi i supplì...che buoni!!! che voglia! come filan bene i tuoi!
RispondiEliminabrava!!! fatto bene a proporli!
ottimi i supplì!! chssà che buoni!! un bacio e buona giornata!!
RispondiEliminaDi questi me ne mangerei un vassoio da sola ...
RispondiEliminaAntonellina mia... pensa che volevo provarli a fare... presto li faccio... baciotti
RispondiElimina...Antonella, questi supplì sono stupendi!! Me ne passi qualcuno per stasera?? Mi hai fatto venire un tremendo languorino!! :DDD
RispondiEliminaBaci,
Gab
ps. c'è un piccolo premio per te sul mio blog...se ti fa piacere, non hai che da venire a prenderlo!! ;)
Rita...grazie!!! Dai..provaci anche tu e poi fammi sapere ;)
RispondiEliminaAlem...hai ragione...certe volte sono immangiabili, eppure quando li vedi....viene l'acquolina ;)
Se provi fammi sapere ;)
Ale....;-9 grazie!!!
Cuochella....pant pant....il supplì è sulla linea di partenza....pregasi cuochella di aprire la boccuccia, sono stati appena fritti, per cui.....caldissimi!!!
Sono contenta per le patate truccate!!! ;))
Bacionissimi
Jajo...Manu non disdegna, ma la golosona di SUPPI' è Ele!
Grazie!
Simo...davvero??? E nemmeno mai assaggiati??
Prova....solo che....danno dipendenza ;DD
Bacioni
Araba...grazie! Bei ricordi eh?!
Baci
Ely....grazie mille!
Baci
Betty....a chi lo dici ;DD
Grazie mille.
Bacioni
Claudia...mi dispiace che stai male:(...quando ho visto che non mi mandavi sms, finito di lavorare, sono andata al nuovo naturasì di via dei fiorentini e ti ho pensata, perchè vendono una marea di prodotti alternativi per chi è intollerante....panna al latte di riso, di soya...ecc ecc...dovresti andare anche tu ;)
bacioni
Manuela e Silvia....grazie!
Pure quattro!.... se mi promettete di venire ;)
Bacioni
Fiordilatte...davvero??? A Torino non li fanno proprio???? :-O
Si...devi assolutamente assaggiarli ;-9
Bacioni
Terry...grazie! Ma...sei di Roma?
Baci
Katty...grazie infinite!
Un bacione
Maurina...sei peggio di Ele ;DD
Grassieeee
Smackkkkkkk
Vale...ma daiii...poi fammi sapere eh?!
Smacckk
Gabri...mmmhhh..sono rientrata tardino dal lavoro...hai già cenato? ;)
Grazie! Passo subito da te.
Baci
La prima volta che ho visto i suppli era in un film di Adriano Celentano e Ornella Muti, hai presente... lui era un autista di pullman, e lei una principessa..ero piccola e mi venne una voglia di questi suppli...gnam gnam..proverò a fare i tuoi..giuro che nn mi li mangerò tutti io..un bacio Maddy
RispondiEliminaMaddy...siiiiii....parli di : "innamorato pazzo" ;D
RispondiEliminaMi raccomando allora.....metà dose!;)
Bacioni
....per questo piatto farei pazzie al diavolo la dieta ai supplì non so resistere.Brava, baci
RispondiEliminauuuuuuuuuuuh che buonissimi!!!
RispondiEliminaanche io voglio i supplì come merendina! :P
ciao mi chiamo giusy , simo di pensieri e pasticci mi ha scritto ,visto la richieste che le avevo fatto di dirmi come si preparava la pasta madre ,ma mi ha detto di non avere la ricetta e che tu mi sapevi aiutare .............A I U T A M IIIIIIII ti prego mi passi la ricetta grazie baci giu hai un blog stepitoso per noi amanti della cucina ancora tanti complimenti ho saputo che sei anche tu di Roma però io sono una pavese importata
RispondiEliminaMa che bontà i supplì!!! è la cosa che quando capito a roma non manco di concedermi. Mi segno la ricetta, prima o poiproveò a farla anche io in casa ;)
RispondiEliminaUn bacione
fra
mmmmmmmmmmmmm tra i fritti sono i miei
RispondiEliminapreferitiiiiiiiii......attraverserei lo schermo,,
troppo buoni...bravissima!!!
ciao Enza
adooro i supplì!! Qui a Milano non posso dire lo stesso...ci sono davvero pochissime rosticcerie perciò sarebbe meglio farli a casa:)
RispondiEliminaTi ho riservato un piccolo premio che spero possa farti piacere! Se vai sul mio blog, vedrai che è lì che ti aspetta!! :)
Nicla...hai ragione, ci sono delle cose a cui è difficilissimo dire no ;)
RispondiEliminagrazie
Baci
ViaggiandoMangiando....te ne faccio uno con la 'nduja ;D
Giusy e Anna...ma cerrrrto che ti aiuto ;)
se vuoi ti scrivo la ricetta (magari domani perchè tra poco devo uscire) ma considera che non la potrai utilizzare subito la pm, perchè all'inizio sarà molto acida e non è detto che si avvii bene....in poche parole non è semplice.
Ma se ho ben capito vivi a Roma anche tu....quindi potrei tranquillamente fartene adottare un po' della mia....che poi è l'originale delle Simili ;)
Eventualmente scrivimi privatamente (mail nella colonna destra) per dirmi in che zona sei e ci mettiamo d'accordo ;)
Grazie di cuore per i complimenti ;*
Fra...grazie infinite!
Nemmeno a Bologna si trovano? :(
Bacioni
Enza...hihihihi...non mi rompere il monitor eh?! ;DD
Grazie mille!
baci
Nenaz...grazieeeee....passo subito da te ;)
Sai che li ho fatti poco tempo fa? Anche a me piacciono tanto!!
RispondiEliminabbbbono il supplì con la 'nduja! da intenditori.... :P
RispondiEliminaSai che non sapevo si chiamassero supplì?
RispondiEliminaIo li ho sempre chiamati arancini di riso.
Vabbè, supplì o arancini non fa differenza: sempre una bontà sono :P
Vicky...;)
RispondiEliminaCiao
ViaggiandoMangiando....Gnammmm :P
Minnie...davvero? Qui a Roma, gli arancini sono diversi...sia nella forma che nel ripieno (di solito sono tondi con ripieno di piselli o altro)
Grazie mille!
Bacioni