domenica 7 marzo 2010

Pasta all'uovo.....le tagliatelle!

Come già ampiamente annunciato, la scorsa settimana sono riuscita a partecipare all'ultimo corso delle Simili...
fortuna ha voluto fosse proprio quello sulla pasta all'uovo.....
in passato avevo frequentato un corso analogo, in una scuola trovata casualmente nel web....
ma...nulla a che vedere con la maestria delle ''sorelline''...
vero è che non avendo appreso precedentemente quel che desideravo
ho perseverato con l'aiuto della planetaria e della sfogliatrice a confezionare pasta...
privata, però di quei sapori autentici, classici della pasta tirata a mano....ruvida e dal sapore inconfondibile.....

orbene.....

grazie alle mirabili GEMELLE
..............................missione compiuta!!!
Oggi, ho prodotto, per la prima volta, delle vere tagliatelle.... un po' più spesse rispetto a quanto mi è stato insegnato, giusto per rispettare i gusti di famiglia.
Sono molto felice di essere riuscita nell'intento e spero proprio che Margherita e Valeria siano orgogliose di me......anche se.... sia al corso che, oggi a casa, ho lavorato con delle unghie lunghe e laccate di rosso, tutt'altro che appropriate :D


Ingredienti per 4 persone:

400 gr. farina 0 setacciata più 40 gr.da lasciare vicino alla spianatoia da aggiungere all'occorrenza
4 uova

Disporre la farina a fontana e fare un largo buco al centro, rompere le uova una alla volta in una ciotolina ed inserirle nel buco.
Sbattere le uova con l'aiuto di una forchetta e quando saranno ben amalgamate, inserire un po' della farina dell'anello, per rendere più denso, il composto di uova. A questo punto coprire con il resto della farina e inserendo una grande spatola sotto l'impasto, alzare e portare verso il centro.
Fare quest'operazione tutt'intorno, finchè la farina sarà ben inserita, aggiungerne altra (dei 40 gr. di scorta) se l'impasto dovesse sembrare troppo morbido. Coprire con una ciotola l'impasto grezzo e lavarsi bene le mani, per impedire ai rimasugli di seccarsi sulle mani ed eventualmente rovinare l'impasto che andremo a finire.
Riprendere quindi ad impastare senza schiacciare eccessivamente ne tantomeno premere sul tavolo, il giusto movimento, consiste nel rimboccare un lembo verso il centro e poi esternamente utilizzando una sola mano messa di taglio e lavorando con il pollice e l'eminenza tenar , fare questo movimento su tutto l'impasto, girandolo man mano e facendolo rotolare delicatamente sulla spianatoia. Raccogliere verso il centro le pieghe che si saranno formate e creare una sorta di punta che richiuderemo premendo verso il centro a mo' di bottone.
Mettere in un angolo della spianatoia, con il bottone verso il basso e coprire a campana con una ciotola. Riposare per 30/45 minuti, se dovesse riposare di più, anche qualche ora non succede niente.
Pulire bene la spianatoia, con l'iuto di una spatola, per togliere eventuali rimasugli, che potrebbero bucare la sfoglia.
Cominciare a tirare la sfoglia, con movimenti ampi e veloci verso l'esterno, tenendo il matterello sotto i palmi delle mani, con i polsi rasenti al tagliere.
Ruotare ogni volta la sfoglia di pochi gradi e quando sarà abbastanza grande, tenerne una parte fuori dal tagliere.
A questo punto spostarla solo arrotolandola sul matterello.
Per assottigliare il centro, quando la sfoglia è arrotolata sul matterello, premere muovendo le mani avanti e indietro, facendole scivolare sulla sfoglia. Ripetere per almeno tre volte.
Srotolare e cercare di recuperare uno spessore omogeneo.
Quando la sfoglia sarà ben stesa, nel caso delle tagliatelle lasciarla asciugare un pochino.
Sapremo quando sarà pronta, se ripiegandola in due e premendo sulla piega, riusciremo a tagliarla con il dito (come se fosse un tagliacarte)
Sovrapporre i due mezzi cerchi, con entrambe le parti concave verso l'esterno, arrotolare tutto e tagliare nella misura desiderata.
Man mano che le tagliamo, aprire le tagliatelle e metterle ad asciugare.
N.B.: non aggiungere mai farina, ne quando si stende la pasta, ne quando si mette ad asciugare già tagliata.

Cuocere in abbondante acqua salata e condire a piacere.


Tagliatelle alla boscaiola

39 commenti:

  1. s'ordini che dai merli del castello
    parta una salva da un semplice moschetto

    cosi’ chet baker mario biondi elvis costello
    s’appaleseranno lievi eterei al tuo cospetto

    intoneranno le melodie piu’ dolci ed armoniose
    e quelle note orbiteranno in forme assai sinuose

    io li sovrastero’ gajardo facendo un po’ le pose
    stringendo il gambo di vermiglie rosse rose

    che colto fiero avro’ in quel prato dell’amore
    compagno degno del nostro mai perduto ardore

    come messaggero d’amore dal cuore di tigre
    traslero’ quelle note altissime tra nuvole pigre

    tra le morbide guance della notte splendente
    che gustera’ i tuoi intingoli …beata incautamente

    e la fine fara’ del tuo compagno maestoso
    che a forza de magna’ in modo sontuoso

    da aitante vigoroso baldo forte e schietto
    se ritrovo’ sincero si’ ma un pelo pastosetto



    per cui se pari al tuo dovere
    e’ la tua diligenza
    assieme percorreremo i fioriti sentieri del piacere
    e se impertinente lievitera’ ‘sta panza stai certa la percorreremo un po’ in pendenza




    tuo MARITOZZO un po’ apPANNAto


    ps:
    un caloroso caldo avvolgente abbraccio
    ai carissini amici centauri visitatori del blog culinario..….

    Ciao Antonietta…Enzo…James…

    RispondiElimina
  2. Io le ho fatte domenica scorsa le tagliatelle, ma sono state divorate prima che la macchina fotografica prendesse posizione, oggi invece ho fatto dei ravioli con il ripieno carciofoso delle cornucopie, che posterò in settimana.. se dicono che la sfoglia va tirata almeno una volta alla settimana!!!

    RispondiElimina
  3. Ma chi lo dice ? Quelle unghie ROSSE legano benissimo con le tagliatelle GIALLE, e poi Il Poeta pare aver gradito :-D
    Brava (anche belle spesse, come piace a me :-D)

    RispondiElimina
  4. Eviva la donna chic con le unghie rosse che sa fare le tagliatelle all'uovo! Eviva le donne che sono mogli, madri, amanti, e anche brave cuoche...eviva la forza delle donne! Auguri a tutte le donne! Auguri sopratutto a te carissima Antonella! Un bacione Maddy

    RispondiElimina
  5. Che fortuna poter partecipare a tali corsi...è un bagaglio che ti porterai sempre appresso!
    E i risultati si vedono...
    bacioni
    Tutto bene? Ti vedo poco dalle mie parti...

    RispondiElimina
  6. La pasta fatta in casa è davvero fantastica! ha tutto un'altro saporeed un'altro modo di prendere il sugo! se poi è frutto di un corso con le Simili...allora dev'essere stata perfetta!
    un bacione

    RispondiElimina
  7. Che brava! è una bella ginnastica tirare la sfoglia! complimenti
    Francesca

    RispondiElimina
  8. Bravissima e fortunatissima ad aver avuto l'occasione di partecipare al corso delle Simili, i loro libri sono meravigliosi

    buon inizio settimana
    Manu

    RispondiElimina
  9. Che invidia il corso delle Simili: bravissima queste tagliatelle sono da manuale!

    RispondiElimina
  10. Wow!!!!! che brava... io le faccio molto.. ma molto raramente!!! quanto son buone le tue...
    ps: ma quelle unghie là?? ahahahahaha
    bacioni e tanti auguroni per oggi!!!! :-)

    RispondiElimina
  11. Antonella che fortuna che hai di poter imparare personalmente dalle mitiche sorelle!

    RispondiElimina
  12. Che brava!!!!!
    Vedo che tuo marito gradisce e apprezza tutto ciò che prepari!
    Auguri!!!

    RispondiElimina
  13. Bravissima Anto! Anche io le preferisco un pochino alte apprendere queste tecniche dalle Simili deve essere fantastico

    RispondiElimina
  14. Davvero complimenti..con un pochino di invidia ;) Anche a me piacerebbe tanto partecipare ad un corso delle Sorelle Simili!
    Buona festa della donna!

    RispondiElimina
  15. che dire......MERAVIGLIA.....amo la pasta fatta in casa....tanti auguri!

    RispondiElimina
  16. Che bello! so che c'è un loro corso a Venezia a presto...chissà che riesca ad andarci... tutti me ne han parlato benissimo!
    bel reportage!
    terry

    RispondiElimina
  17. Marcooooooo.....ok...da stasera a dieta!
    p.s.:....facciamo da domani va ;))

    Vicki...che buono il ripieno delle cornucopie!!! Slurppp...una volta a settimana, mi sa che io non ce la farò proprio ;)
    Bacio

    Jajo....sai benissimo che io tifo VIOLA.....vuoi provare sulle tue unghiette? Ho un sistema infallibile!
    Il poeta HA gradito....come sempre! ;)
    Grassieee

    Maddy...grazie infinite! Che belle parole ha usato.....evviva la forza delle donne! ;)
    Tanti cari aufuri anche a te....di cuore!
    Smackkk

    Simo...hai ragione, un corso ben fatto, ti lascia tantissimo ;)
    Tutto benone a parte le corse per il lavoro....ultimamente giro pochissimo in blogger :(
    Bacionissimi

    Manu e Silvia...e la ruvidità che rilascia la spianatoia è unica ;-9
    grazie mille ragazze
    Baci baci

    Acquolina....per l'estate prossima avrò delle belle spalle ;))
    Grazieeee

    Manu....grazie infinite!
    Un bacione e buona settimana anche a te

    Monella golosa...grazie mille! ;)
    Un bacione

    Claudietta...grazie!!! hihihihihih ti piace il mio rosso fuoco??? E la coccinella? Si vede? ;))
    Auguri e Baciiiii

    Mary....grazie infinite....stavolta le ho seguite fino a Mantova ;)

    Laura...grazieeee! Hai visto si.....il maritino come diventa poetico ;))
    Auguri anche a te cara

    Elisa...grazie! Secondo me le Simili sono uniche! ;)
    Baci

    Mirtilla...grazie!!! :)

    Patty...grazie infinite....spero tanto che non smettano sul serio e che in futuro tu possa partecipare ;)
    Auguri!

    Angie....GRAZIE!!!
    Un bacione e tanti auguri

    Terry...sei sicura? A Mantova hanno detto che non ne avrebbero più fatti, a parte un recupero alla scuola di Milano......però se hai sentiuto così, può essere che ci abbiano ripensato.....ti consiglio di informarti e prenotarlo ;)
    Grazie!
    Un bacio

    RispondiElimina
  18. uelaaa.... 'na scienza è diventata fare le tagliatelle!
    quindi devo smettere di fare la pigrona che tira la pasta con la nonna papera e darci dentro con l'olio di gomito e il mattarello???
    ok capo, sarà fatto
    baci!

    RispondiElimina
  19. ahahahaha....lasciala solo per le occasioni in cui siete veramente tanti......olio di gomito e riassaporerai la vera pasta fatta in casa ;)
    Al lavoro!!! ;DDDD
    Bacioni

    RispondiElimina
  20. Antò, mi servono 2 tagliatelle proprio ora, faccio un salto da te? :-))
    Una testimonial per te?? Ma subito!!!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  21. Mitiche Sorelle... e bravissima tu! Ottime sempre le tagliatelle!

    RispondiElimina
  22. Ciao Antonella, ti seguo sempre ma è la prima volta che ti scrivo!
    Sei bravissima, complimenti!
    Sono un pò alle prime armi ma sono molto volenterosa! Vorrei provare a fare le tagliatelle...ma non ho capito bene un passaggio...a cosa serve tagliare il cerchio in 2 2 sovrapporre le due metà? Di sicuro è una domanda cretina...perdonami ti prego ;-)
    Grazie mille, Daniela

    RispondiElimina
  23. Giulia....un salto in lungo ;)
    Saresti perfetta....la tua chioma è cambiata tantissimo ;)
    Bacionissimi e buon festeggiamento!

    Barbara...grazie di cuore!
    Smack

    Daniela...grazie di cuore e benvenuta!
    Sai che non ho idea? Ho eseguito diligentemente...senza pormi la domanda.....ma ora mi hai messo un tarlo nella testa....glielo chiederò alle sorelline :D
    Un bacione e torna a scrivermi ;)

    RispondiElimina
  24. ahahahah Grazie comunque!
    allora ti faccio un'altra domandina...quanto devono cuocere?
    Grazie ancora!

    RispondiElimina
  25. mmmmhhhhh....dipende dallo spessore, quindi....vai ad assaggio ;D
    Grazie a te!

    RispondiElimina
  26. Antonella grazieee!
    Ieri ho fatto le tue tagliatelle...per essere stata la prima volta mi faccio i colplimenti ahahah dovrò migliorare perchè sono venute quasi delle pappardelle più che delle tagliatelle...ma che buone!!!
    Ho fatto mezza dose e non avevo farina 0, quindi ho fatto 75 gr semola di grano duro e 75 gr farina 00.
    Ascolta secondo te posso prepararle 24 h prima di cuocerle? Le devo conservare in frigo? Coperte o no?
    Help! Grazie ancora!
    Daniela

    RispondiElimina
  27. Daniela....grazie a te e complimenti!!! ;))
    Anche io facevo quella miscela di farine prima del corso e mi piacciono molto anche così, ma la prossima volta prova ad usare solo 0 ;)
    Certo che si...le prepari prima e le fai asciugare sul telaio asciuga pasta oppure su un cesto coperto da un canovaccio senza passarle in frigo.
    Ma se non vuoi che si secchino prova a metterle nel frigo, secondo me dovrebbe andar bene comunque ;)
    A presto!

    RispondiElimina
  28. Grazie davvero di tutto, riproverò e ti farò sapere...ma non a breve!
    Grazie della disponibilità...si vede che sei un cancretto! ;) (anche io di roma e del cancro!)
    un bacio

    RispondiElimina
  29. Davvero???
    Che zona di Roma?Nord, sud o?
    A proposito sei su fb?
    Un bacione
    Tra cancri ci si intende ;))

    RispondiElimina
  30. sud, magliana/trullo/portuense
    non sono su fb...non lo amo molto sorry :(
    un bacetto e grazie della disponibilità!!
    continuo a seguirti!

    RispondiElimina
  31. mannaggia...io roma est, non proprio vicine :-/
    rimaniamo in contatto qui sul blog allora ;)
    Baci

    RispondiElimina
  32. oddio...diciamo quasi dall'altra parte di Roma!!!
    un bacio!

    RispondiElimina
  33. spero di non romperti...ma non finirò mai di ringraziarti...
    allora, le ho rifatte, stavolta come hai detto tu con farina 0...che dire...buonissime! E le ho fatte la sera prima e conservate in frigo come mi hai detto tu:perfette.
    il prossimo esperimento sarà...congelarle! Si può fare? qual è il modo migliore...in sacchetti? E per quanto tempo si mantengono?
    Perchè saranno pure buone...ma farle per 6-8 persone è un'utopia, pensavo di farle un pò per volta e congelarle! Grazie per i consigli!

    RispondiElimina
  34. Rompermi??? Non sai che piacere mi fanno questi messaggi...il blog è qui apposta.....per condividere!;)
    Certo che si possono congelare, le fai prima asciugare un po', poi fai i nidi e li metti nel congelatore, secondo me è meglio congelarli prima stesi su un vassoio e solo successivamente metterli nei sacchetti.
    per la durata non so, ma di solito la pasta nel congelature dura molto tempo ;)
    Bacio!

    RispondiElimina
  35. Grazie...spero che le mie domande allora siano anche di aiuto a chi ha i miei stessi dubbi!
    Allora...ieri sera ho fatto un pò di testa mia e un pò ho chiesto ad amiche...sono uscita dall'ufficio alle 17:30 e non ho il pc a casa, quindi non avevo letto la tua risp!
    Alla fine ho fatto proprio così, ho fatto dei nidi, li ho fatti congelare su un vassoio e poi imbustati! Però qualcuno mi ha detto che avrei dovuto mettere della farina...ora non vorrei che non si staccherano al momento della cottura!!!
    Inoltre mi hanno detto che dovrò cuocerle congelate, tu che dici?
    Grazie grazie grazie!

    RispondiElimina
  36. Hai fatto bene così....la farina non la aggiungere mai, la pasta non ne assorbirebbe più e si fermerebbe in superficie, formando in cottura, un brutto strato viscido :-S....
    anche in fase di stesura della sfoglia, se ti dovesse capitare di sentirla umida, non aggiungere farina sulla spianatoia, metti piuttosto sotto la sfoglia, un canovaccio di cotone e continua a stendere lì sopra ;)
    Per la cottura, confermo da congelate, ma mi raccomando....pentola moooolto capiente ;)
    Baci!

    RispondiElimina
  37. allora ti farò sapere anche il risultato di questo esperimento! e cmq divento più brava e più veloce ogni volta che le rifaccio....mi faccio e ti faccio i complimenti! hahha
    ciao Antonella!

    RispondiElimina
  38. Ed io te li rifaccio perchè sei bravissima e moooolto volenterosa ;)
    Grazie di cuore!
    Un bacione e buon week end!

    RispondiElimina