mercoledì 10 marzo 2010
Gattò di patate
Tempo fa nel post del sartù, vi raccontai di come la cucina partenopea, ma anche siciliana si arricchì di nuovi sapori, grazie all'avvento dei raffinati cuochi francesi che nel settecento vennero assunti a servizio nelle cucine dei nobili aristocratici....
i monsù in sicilia o monzù a napoli...così venivano chiamati i monsieur, portarono la cucina francese sulle tavole dei signorotti, felici di assaporare nei pranzi ufficiali la delicata cucina, mentre, nel quotidiano, continuavano a chiedere di cucinare anche cibi saporiti, più simili alla loro tradizione culinaria, fatta di quei pochi e semplici prodotti che la terra poteva elargire....
Gli abili cuochi elaborarono così splendide ricette, in cui inserirono il burro, simbolo della cucina francese tenendo conto anche dell'olio.....accoppiando bechamel a sughi forti e corposi....
i nomi delle ricette subirono uno stroppiamento dovuto al dialetto e se il sour tou divenne Sartù, le croquettes divennerò Crocchè.....il gateaux...divenne Gattò.....
Ingredienti:
1 kg di patate
80 gr. burro
80 gr. parmigiano grattugiato
100 gr. prosciutto cotto tagliato a cubetti
100 gr. mortadella tagliata a cubetti
2 uova
250 gr. mozzarella
pangrattato
sale e pepe
Lessare le patate in acqua satura di sale (così vengono sode, saporite e asciutte).
Pelarle e passarle allo schiacciapatate, unire il burro e mescolare, inserire il parmigiano, le uova, gli affettati e la mozzarella a cubetti. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
Amalgamare bene e dopo aver imburrato e spolverizzato una tortiera di 20 cm di diametro, versare il composto, livellare bene e cospargere di pangrattato, unire qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200° per 30/35 minuti circa.
Quando si sarà formata una bella crosticina dorata, sformare in un piatto da portata e servire dopo qualche minuto.
Ma che delizia.. stellina.. devo farlo é semplice e goloso, un piatto molto alternativo.. un abbraccio enorme...
RispondiElimina...come me lo faceva la mamma!
RispondiEliminauno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminamia mamma, siciliana, lo fa anche con uno strato al centro di sugo e polpettine.
Pesante ma buonissimo!
qui nevica e mi sa che oggi questo gattò ci sta proprio bene! ciao anto :-)
RispondiEliminaadoro i classici, questo in particolare.
RispondiEliminaSei bravissima!
Alessandra
Adoro questo piattooooo!!!
RispondiEliminaMe lo mangerei anche a quest'ora nonostante abbia fatto colazione da poco :))
Anto ! mi piace molto e poi così alto.... buono !!!!!! Ale
RispondiEliminaChissà perchè mi ero messa in testa che il gattò fosse difficile da fare..invece vedo che è semplicissimo e goloso...il tuo poi è ricco di mozzarella filante una goduria per il palato..ciao Luisa
RispondiEliminaAmmore, lo faccio spesso, anzi diciamo che lo facevo spesso:(( L'ho importato nella famiglia del principe che non lo conosceva e mia cognata me lo chiede sempre, mi sa che devo ricominciare a farlo:)) Bacioni!!
RispondiEliminaBuonissimo lo adoro!!
RispondiEliminaUna ricetta storica...un piatto favoloso!
RispondiEliminaBellissima la parte storica...adoro scoprire questo dettagli dietro le ricette!
Quanto può essere buono il gateau di patate.. o come dici tu gattò!!!! Non lo faccio mai però... Dovrò rimediare.. Smack! e buona giornata :-)
RispondiEliminagnam gnam che buonooo!!!!
RispondiEliminaBuonissimo, lo volevo postare proprio questa settimana, magari lo faccio lo stesso, è leggermente diverso. Ciao da Francesca
RispondiEliminaAnch'io la faccio e spesso solo che bella alta cosi non la volgiono e mi tenere sul basso , ma che buona cosi alta !
RispondiEliminasempre buonissimo, una vero soddisfazione culinaria :)
RispondiEliminaChe buono!!! Ha un aspetto slurposissimo!!! :-)
RispondiEliminaPatate, prosciutto e formaggio: un trio che conquista sempre tutti! Che bello alto e ricco ti è riuscito!
RispondiEliminabaci baci
preparazione perfetta per questo gattò e te lo dice uno che lo fa spesso, ciao.
RispondiEliminaciao complimenti hai delle ricette magnifiche.
RispondiEliminaanch'io mi chiamo antonella e siamo dello stesso segno zodiacale.ma sei anke tu su coquinaria?
bbbbono! io lo faccio anche con la scamorza affumicata e la sopressata piccante tagliata a cubetti!
RispondiEliminada leccarsi i baffi entrambe le versioni :P
ciao!
accidenti che bell'aspetto.....immagino il sapore....mi hai fatto venire voglia di farlo.Baci
RispondiEliminaVale...non l'hai mai assaggiato??? Devi assolutamente rimediare ;)
RispondiEliminaGrazie infinite e tanti baciotti!
Sunflowers8...che belle le ricette di famiglia...;-9
Alem...miiii...che spettacolo! ;-9
Grazie!
Bacioni
Babs....questo tempo è proprio pazzo! Ci gelerà tutte le primizie primaverili :(
almeno ci consoliamo col gattò ;)
Grazie mille
Baci!
Ale...grazie di cuore! Anche a me piace spaziare, ma alla fine ciò che amo di più sono i piatti della tradizione ;)
Baci
Minnie...hihihihi....a chi lo dici! ;P
Grazie mille e bacioni!
Ale...grazie! ;)
Smack
Luisa...davvero??? Noooo è una delle cose più semplici e appetitose ;-9
Grazie infinite!
Un bacione
Zeppolaaaaaaaaaaaaaaaaa.....sisisisisisisisi....torna a prepararlo, se ti serve una mano....anzi quattro ganasse in più per mangiarlo....vengo io! ;)))
Bacionissimi
Alice4161...anch'ioooo ;))
smack
Terry...grazie! Anche a me piace scoprire queste chicche ;)
Baci
Claudietta....hihihi tu lo chiami alla francese?
le bien est bon....;P
Grazie mille!
Bacioni
p.s.: giornata interminabileeeee :(
Betty...hai mangiato la fetta mancante??? ;DD
hihi grazie mille!
baci
Francesca....ma certo che lo devi postare!!! Il blog è la nostra agenda di cucina personale...;)
Buon gattò! ;)
grazie mille e un bacione
Mary...alto rimane più morbidoso, ma anche basso, con più crosticina è una bontà! ;-9
Grazie mille
baci
Mirtilla....hai ragione....mette d'accordo tutti! ;)
Grazie!
Smack
Luna...grassieee
Baci
Manu e Silvia....Grazie ragazze!
Bacioni
Max.....grazie di cuore!
Buona serata :)
Tonya...grazie mille e benvenuta cara omonima! ;)
No...non sono su coquinaria, ma su cookaforum.
Viaggiando mangiando....e meno male che non ti piace mischiare! hihihhi.....mamma mia dev'essere fantastico, due ingredienti che amo tantissimo!
tu mi fai impazzire con soppressate e 'nduje varie ;-9
bacionissimi
Claudiaaaaa....wowwww...sono contenta!
Grazie mille!
Smackk