lunedì 28 febbraio 2011

Frittata ai carciofi, salame e... pane!

Frittata carciofi e salame

Ultimamente le uova, sono ri-entrate di prepotenza sulla mia tavola!
Troppo bistrattato a favore di piatti più elaborati....l'ovetto al tegamino cade spesso nel dimenticatoio, a parte qualche sporadica apparizione per riempire l'ultimo spazietto lasciato vuoto da un pranzo veloce, oppure per placare il languorino pomeridiano....
a proposito....avete mai provato a scaldare un pochino di burro, aggiungere l'uovo sbattuto con un pochino di latte, il sale, e cuocere a fuoco basso girando continuamente per poi unirvi della salsa tartufata e infine.... ''schiaffare'' il tutto su una bella fetta di pane? yuhmmmm....una vera bontà!!!
A parte questa ricettina last minute, vorrei parlarvi di una frittata slurposissima, favolosa, fantastica....insomma si è capito che ci è piaciuta moltissimo?
Contesa fino all'ultimo spicchietto ;)

Frittata carciofi e salame

Ingredienti:
3 carciofi
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
2 fette di pane bianco ammorbidito nel latte
100 gr. di salame (tipo cacciatorino)
6 uova
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine
sale/pepe

Pulire bene i carciofi, recuperando solo i cuori che taglieremo a spicchi e i gambi che taglieremo a rondelle, tuffare poi in acqua acidulata.
Dopo averli sciacquati, farli rosolare in una padella con olio extravergine, aglio, cipolla, sale e pepe e se occorre un pochino di acqua tipepida. aggiustare di sale e spegnere.
Frullare il pane ammorbidito nel latte (senza strizzarlo) con il salame ed unire ai carciofi.
Sbattere le uova con il sale e il parmigiano, unire il composto di carciofi e salame , mescolare bene e dopo aver messo dell'olio in padella, cuocere a fuoco basso, da entrambi i lati.

13 commenti:

  1. Salto il salame perche' sono vegetariana, ma tutto il resto mi va benissimo e bella l'idea di usare il pane!


    Bel blog, ti seguo!

    ciao
    Alessandra

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  2. queste frittate ricche sono sempre un'ottima soluzione!

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  3. Che meraviglia questa frittata! Mi affascinano sempre queste preparazioni! C'è sempre un ingrediente nuovo che puoi aggiungere per un risultato estremamente delizioso... complimenti!

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  4. Che bontà di frittata, complimenti, ciao.

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  5. le uova mi fanno impazzire e mi piacciono in tutti i modi !

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  6. ah, premio nobel all'inventore della frittata e complimenti a te per questa bellissima versione!!!!

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  7. Ciao! ma che gustosa questa frittata! ricchissima e compatta, come paice a noi, dove nn si sentano solo le uova insomma!
    Ci hai messo proprio fame!
    baci baci

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  8. Ma che signora frittata!! Un tripudio di sapori, non è banale come quelle che di solito improvviso io per cena. Complimenti!!

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  9. Una signora frittata ti credo che ve la siete contesa è divina! ciao Luisa

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  10. Alessandra...grazie mille e benvenuta! ;)

    Anna Luisa e Fabio...verissimo ;)

    Kiara...è vero! lasciar andare l'estro del momento e assecondare le voglie, ti mette davanti dei piatini niente male ;)
    Grazie!

    Max...grazie mille, ciao :)

    Ale...in questo momento ne sono golosissima ;-9

    Valentina...grazieeee :))

    Manu e Silvia...wowww...gradite uno spicchietto?:D
    Baci

    Ylenia...grazie mille ;)

    Mirtilla..;)

    Soleluna...grazie di cuore!:)
    Un bacio!

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  11. Ciao bella mammina, come stai? Sono stata un pò latitante negli ultimi giorni, ma tra il lavoro e i figli il tempo non mi basta più....ma per preparare le tue ricette trovo sempre il tempo....stasera ho fatto la millefoglie di pane carasau....buonissimo, un piatto semplice genuino e sopratutto facile da fare....domani farò questa frittata che mi ispira molto.....

    Un bacio grande Maddy

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  12. Ciao tesoro,qui tutto benone e sono felice di "sentirti" ;)
    Non sai che piacere poi...sapere di esserti d'aiuto in cucina.
    Stasera allora preparati alla "battaglia" della frittata, ve la litigherete a suon di forchettate ;))
    Un bacione e buona giornata!

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