lunedì 28 febbraio 2011
Frittata ai carciofi, salame e... pane!
Ultimamente le uova, sono ri-entrate di prepotenza sulla mia tavola!
Troppo bistrattato a favore di piatti più elaborati....l'ovetto al tegamino cade spesso nel dimenticatoio, a parte qualche sporadica apparizione per riempire l'ultimo spazietto lasciato vuoto da un pranzo veloce, oppure per placare il languorino pomeridiano....
a proposito....avete mai provato a scaldare un pochino di burro, aggiungere l'uovo sbattuto con un pochino di latte, il sale, e cuocere a fuoco basso girando continuamente per poi unirvi della salsa tartufata e infine.... ''schiaffare'' il tutto su una bella fetta di pane? yuhmmmm....una vera bontà!!!
A parte questa ricettina last minute, vorrei parlarvi di una frittata slurposissima, favolosa, fantastica....insomma si è capito che ci è piaciuta moltissimo?
Contesa fino all'ultimo spicchietto ;)
Ingredienti:
3 carciofi
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
2 fette di pane bianco ammorbidito nel latte
100 gr. di salame (tipo cacciatorino)
6 uova
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine
sale/pepe
Pulire bene i carciofi, recuperando solo i cuori che taglieremo a spicchi e i gambi che taglieremo a rondelle, tuffare poi in acqua acidulata.
Dopo averli sciacquati, farli rosolare in una padella con olio extravergine, aglio, cipolla, sale e pepe e se occorre un pochino di acqua tipepida. aggiustare di sale e spegnere.
Frullare il pane ammorbidito nel latte (senza strizzarlo) con il salame ed unire ai carciofi.
Sbattere le uova con il sale e il parmigiano, unire il composto di carciofi e salame , mescolare bene e dopo aver messo dell'olio in padella, cuocere a fuoco basso, da entrambi i lati.
Salto il salame perche' sono vegetariana, ma tutto il resto mi va benissimo e bella l'idea di usare il pane!
RispondiEliminaBel blog, ti seguo!
ciao
Alessandra
queste frittate ricche sono sempre un'ottima soluzione!
RispondiEliminaChe meraviglia questa frittata! Mi affascinano sempre queste preparazioni! C'è sempre un ingrediente nuovo che puoi aggiungere per un risultato estremamente delizioso... complimenti!
RispondiEliminaChe bontà di frittata, complimenti, ciao.
RispondiEliminale uova mi fanno impazzire e mi piacciono in tutti i modi !
RispondiEliminaah, premio nobel all'inventore della frittata e complimenti a te per questa bellissima versione!!!!
RispondiEliminaCiao! ma che gustosa questa frittata! ricchissima e compatta, come paice a noi, dove nn si sentano solo le uova insomma!
RispondiEliminaCi hai messo proprio fame!
baci baci
Ma che signora frittata!! Un tripudio di sapori, non è banale come quelle che di solito improvviso io per cena. Complimenti!!
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminaUna signora frittata ti credo che ve la siete contesa è divina! ciao Luisa
RispondiEliminaAlessandra...grazie mille e benvenuta! ;)
RispondiEliminaAnna Luisa e Fabio...verissimo ;)
Kiara...è vero! lasciar andare l'estro del momento e assecondare le voglie, ti mette davanti dei piatini niente male ;)
Grazie!
Max...grazie mille, ciao :)
Ale...in questo momento ne sono golosissima ;-9
Valentina...grazieeee :))
Manu e Silvia...wowww...gradite uno spicchietto?:D
Baci
Ylenia...grazie mille ;)
Mirtilla..;)
Soleluna...grazie di cuore!:)
Un bacio!
Ciao bella mammina, come stai? Sono stata un pò latitante negli ultimi giorni, ma tra il lavoro e i figli il tempo non mi basta più....ma per preparare le tue ricette trovo sempre il tempo....stasera ho fatto la millefoglie di pane carasau....buonissimo, un piatto semplice genuino e sopratutto facile da fare....domani farò questa frittata che mi ispira molto.....
RispondiEliminaUn bacio grande Maddy
Ciao tesoro,qui tutto benone e sono felice di "sentirti" ;)
RispondiEliminaNon sai che piacere poi...sapere di esserti d'aiuto in cucina.
Stasera allora preparati alla "battaglia" della frittata, ve la litigherete a suon di forchettate ;))
Un bacione e buona giornata!