venerdì 1 aprile 2011
Pizza bianca romana....veloce veloce!
Fortuna che Cinzia, ospite dei vari eventi, conoscendomi, mi avvisa via sms della data prossima alla scadenza.....
ormai rischio di essere ripetitiva , ma il tempo da dedicare al web si è ridotto drasticamente,e mi auguro di non dover sospendere di nuovo come è successo lo scorso anno.....
spero di riuscire a postare almeno due volte la settimana....
..........ma voi mi perdonate vero?;)
Vabbè....subito dopo il messaggio di Cinzia, ho pensato....."e che posso fare di nuovo del mitico pane senza impasto???"
Le quantità di lievito e le varie pagnotte con semi e semini sono state già testate e approvate, così come le cotture (pentola, leccarda o addirittura nel fornetto del pizza express!) e anche le pezzature...
qui nel mio blog infatti è riportata solamente la ricetta degli zoccoletti veloci veloci....tutto il resto è in coda ai post su cookaforum dove ai tempi mi sembrava quasi di provare un esperimento scientifico!
poi, ieri mattina, mentre ero al lavoro, e il mio pancino cominciava a brontolare...il lampo di genio!!!
E dai su....passatemelo, a me è sembrato tale e dal risultato ottenuto, sono sicura che semplificherà la vita anche a molti di voi.....
non avete una planetaria?
nè la macchina del pane?
però avrete sicuramente una forchetta, una bella ciotola e due orette di tempo...
e allora..................................
Ingredienti:
370 gr. acqua appena tiepida
500 gr. farina 00
2 cucchiai di olio extravergine più quello per la teglia
1 cucchiaino di malto d'orzo o zucchero (meglio se di canna)
2 cucchiaini di sale
12 gr. lievito di birra
sale grosso q.b.
farina di semola q.b.
Sciogliere il lievito nell'acqua con il malto o lo zucchero.
In una grande ciotola, mettere la farina, setacciata con il sale e unire a filo l'acqua e i due cucchiai di olio, mescolando solo con l'aiuto di una forchetta.
Otterremo un impasto grezzo ed appiccicoso.....deve essere così!
Spolverare la superficie con farina di semola e coprire la ciotola con pellicola. Lasciar lievitare per 90 minuti.
15 minuti prima della fine della lievitazione, accendere il forno a 240°.
Ungere bene con olio una teglia per pizza e rovesciarvi l'impasto. Spolverare nuovamente con semola e con l'aiuto delle sole mani "insemolate" allargarlo fino a coprire interamente la teglia.
Formare delle fossette con i polpastrelli, senza schiacciare esageratamente, spolverare con sale grosso leggermente pestato o fleur de sel, e versare un po' di olio a filo.
Infornare e cuocere per 25/30 minuti.
Gustare come meglio si crede...tagliata e imbottita è fantastica!
la adoro...la tua è stupenda, complimentiiiiiiiii
RispondiEliminama che buona questa focaccia, la rifaro'di certo!!
RispondiEliminasplendida..mette l'acquolina solo a guardare!baci!
RispondiEliminaA me piace tantissimo e appena ho un po' di tempo la provo:)))
RispondiEliminaEccola!!! La provo subito oggi! A che temperatura hai messo il forno? Bello alto?
RispondiEliminaSei un mito!
scusa... nella fretta non avevo letto... :-))) Corro a farla!!!!!!
RispondiEliminaCara Antonella é una vera meraviglia ! Ma se ho il lievito instant (tipo mastro fornaio)? Quanto ce ne vuole ?E' che se posti poco ci dispiace per noi !
RispondiEliminaMi hai fatto venrie fameeeeeee.. chebuona!!!baci buon .w.e .-D
RispondiEliminaE si che la faccio!! sei una garanzia per me!! : )))))
RispondiEliminache meraviglia!
RispondiEliminaLievitazione perfetta, quanti bei buchetti!
RispondiEliminaBacioni
complimenti antonella sei bravissima in tutto quello che fai!!! se vuoi vieni a trovarmi ;) buon fine settimana, ciaooo
RispondiEliminaAntonella una focaccia strepitosa, con i lievitati sei sempre al top......felice weekend Luisa
RispondiEliminagrazie, Anto, slurposissima, bellissima e da provare al più prestissimo!!! :-)
RispondiElimina... ma che ce li siamo comprati a fa' bimby e planetaria??? :-)))
buonissimo w.e.! sole e temperature da sogno!
p.s.: io non sono in dolce attesa, ma i languorini di pancia brontolona ci sono sempre! :-)
Raffy...grazie!:)
RispondiEliminaMirtilla...poi fammi sapere ;)
Federica...vero??? :))
Grazie mille.Baci!
Zeppola...domani trova un paio d'ore ;)
Smackkkk
Barbara...grassieeeeee!!! Letto su fb che avete apprezzato molto...soprattutto Gaia! ;))
Bacioni!
Natalia...appena risolto via fb....aspetto responso ;)
Grazie di cuore
Claudia...grazieeee!!! Un bacio e buon week end anche a te cara!
Titty...ma grazie!!! :)
Poi dimmi che ne pensi ;)
Mary...grazie mille!
Simo...visto che roba?! ;)))
Bacioni!!!
Paola...grazie infinite...passo tra un attimo ;)
Luisa...sono la mia passione! Grazie di cuore, un bacio e buon week end anche a te.
Cindystar....grazie a te! Se non fosse stato per l'evento non avrei mai sfornato 'sta bontà!!!
Boooooooooooo...però....guai a chi me li tocca! ;)))
ahahah...infatti i miei ci sono da sempre...soprattutto intorno alle dieci e trenta del mattino :P
Un bacione e buon week end!
E' proprio perfetta e quella fettozza farcita mette davvero fame! bacioni
RispondiEliminaProvata sabato scorso..... semplicemente fantastica!!! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie gemelline...:)
RispondiEliminaMarta...grazie a te! Sono proprio contenta ;)
è in fase di lievitazione..... ;) me l'ha segnalata Claudia (My Ricettarium) e non ho resistito. Sei grande grande grande come te... sei grande solamente tuuuuuu. Un omaggio a te ^____^ grazie per aver postato la ricetta. Ti faccio sapere il risultato =__^ baci, buon pomeriggio.
RispondiEliminaCri (zuccacapricciosa)
Antooooo!!! Cri della zucca capricciosa la sta provando prima di me.. io la sperimenterò moooolto presto!!!! Ti faccio pubblicità sa??? smack cara :-)
RispondiEliminaAhahahahaha, eccomiiiiiii!!!!
RispondiEliminaSta per uscire dal fornoooo!! Bellissima!!
p.s. Cla, stai a rosicà eh? Ahahahahah
Anto grazie ancora!!!!
Cri (zucchina capricciosetta)
Non è venuta bella come la tua :( sicuro ho sbagliato qualcosa, non mi è venuta l'alveolatura così bella. ma il gusto :P .... è la fine del mondo. La rifarò prestissimo. Grazie. Appena la posto ti avviso ;) buona serata. Baci.
RispondiEliminaahahahahaahah ragazze che spettacolo che siete! :)))
RispondiEliminaCri....forse l'hai premuta troppo quando l'hai stesa? O forse non ha lievitato ben coperta.....dai....riprova e fammi sapere ;)
Ciao Antonella, prima di tutto volevo farti gli auguri per la bimba!! Ti seguo da pochissimo ma già ho "sgraffignato" alcune ricette!! :) Ti volevo chiedere una cosa su questa ricetta: io ho in casa solo il lievito mastro fornaio (quello "pallinoso", per intenderci)...nella ricetta c'è scritto 12 gr di lievito quindi ne dovrò mettere quasi due bustine o i gr per questo lievito sono diversi? Grazie e ancora tantissimi auguri a te e alla tua bella famiglia! P.S. Sei davvero molto brava!
RispondiEliminaPrima ho dimenticato di dirti che ho cucinato le "Patate in padella"...scoppiata rissa a casa mia per l'accaparramento!! Erano buonissime e con un sapore diverso dalle solite...patate in padella! ;)
RispondiEliminaCiao Tatta, grazie mille per i complimenti e per gli auguri! ;*
RispondiEliminaPer quanto riguarda il lievito, io non uso mai il secco,ma c'è una conversione da fare in questo caso e se non sbaglio dovrebbe essere proprio la metà, quindi dovresti usarne 6 gr, o forse ancora meno. Controlla bene sulla bustina,se non ricordo male, dovrebbe esserci scritto ;)
Un abbraccio grande e fammi sapere ;)
Ciao Antonella, effettivamente era una bustina di lievito circa!
RispondiEliminaHo fatto la pizza bianca veloce veloce e...me ne è toccata solo una fettina :(
E' venuta buonissima :) La rifarò ancora ma quando sarò sola in casa e lascerò ai "pirana" giusto giusto...un pezzetto, vah!! ;)
Ciao e grazie ancora per l'aiuto!
Cara Antonella, molto piacere di conoscerti e grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaLa pizza è riuscita perfettamente, dai un'occhiata:
http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2014/05/pizza-bianca-romana.html
Provata ieri sera, solo che avendo un pochino piu di tempo ha lievitato un ora di piu.. e' venuta perfetta... troppo buona... e' andata a ruba... grazie per la ricetta...
RispondiEliminaBuongiorno,l'ho provata 2 giorni fa......facile, veloce e soprattutto buonissima. Oggi la sto facendo di nuovo....grazie!
RispondiEliminaDonata