venerdì 11 marzo 2011
Bucatino alla gricia con carciofi alla romana
Buoni i carciofi alla romana vero?
Ne avete comprati troppi e avete, anche, trovato l'apetta all'angolo della strada con bellissimi esemplari a soli 10 euro se ne prendevate appunto 10???
Stanchi di proporli come contorno?
E allora....provate questo piattino che ho imparato dal grande chef amico Antonio Chiappini!!!
Si tratta di una rivisitazione della Gricia....piatto tipico romanesco con aggiunta proprio dei nostri bei carciofi cimaroli.
Ingredienti per 4 persone:
6 carciofi alla romana
400 gr. bucatini
120 gr. guanciale
120 gr. pecorino romano
pepe nero a mulinello
In una padella scaldare il guanciale a cubetti (senza aggiungere olio) fino a farlo rosolare e diventare croccantino, unire due carciofi alla romana e schiacciarli bene.
Cuocere i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli al dente, saltare in padella con il condimento, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Aggiustare di pepe, sabbiare con il pecorino e servire con un carciofo intero
Volendo, si può decorare il piatto con chips di carciofi, ottenute, friggendo due carciofi a fette sottilissime.
ottimo connubio di gusti, complimenti!!! adoro i carciofi, con la pasta/riso mi fanno impazzire!!! bravissima
RispondiEliminaun gran bel piatto della tradizione :)
RispondiEliminaSiii questo sono quelli che abbiamo fatto al corso???Buonissimi, ma mi è finito il guanciale, sgrunt:(( Domani priovvedo all'acquisto...bacioniiiiiiissssimi
RispondiEliminaUn piatto ricco di sapore !
RispondiEliminaChe gusto questo piatto! mette proprio tanta fame: morbido e davvero di classe!
RispondiEliminabaci baci
mamma mia... io impazzisco per i carciofi e vedere questo piatto a quest'ora è un attentato.
RispondiEliminaComplimenti, è meravigliosamente appetitoso.
Bellissima variante.. brava Anto!
RispondiEliminaps: come stai??? baci buon w.e. :-D
Che bontà, devo provare questo ottimo abbinamento! Sai che per ora qui a Palermo i carciofi li vendono a 0,30€ l'uno(o anche meno!)? Ne posso fare in abbondanza!
RispondiEliminaBaci
Evelin
questa me la segno, troppo buona! e impazzirebbe anche il consorte, grazie!!!
RispondiEliminaChe piatto ricco, mi sembra di sentirne il profumo!!!
RispondiEliminaDovrebbe essere molto buono questo piatto!
RispondiEliminaNon ho probvato mai la pasta con i carciofi.
Irina
Chiappini docet :-D
RispondiEliminaBrava soprattutto perchè hai avuto la forza di resistere e fare la foto: io li ho fatti subito dopo il corso e..... divorati senza poter fare la foto :-(
Buonissimiiiii
Raffy...grazie mille!
RispondiEliminaMirtilla...;)
Paola...siiii..corri a comprare il guanciale!!! ;**
Bacioni!
Mary...vero! ;-9
Manu e Silvia...vero ragazze....e con gli ospiti si fa un figurone ;)
Baci
Crysania...allora devi provarlo :))
Grazie!
Claudia...io solo un po' stanca...Manu ancora è in ospedale, rientrato per accertamenti...speriamo finisca presto 'sto periodaccio...intanto il fagiolino si fa largo nel pancino ;))
Bacioni e buon week end
Evelin....30 centesimi???? Accipicchia Evelin, devi farne man bassa! ma trovi anche i cimaroli???
Bacioni
Acquolina...allora fallo impazzire :))
Stefania...profumo di casa eh?! ;)
Grazie...un bacione!
Irina...prova...corri! ;))
Jajo...non avevo dubbi!!!
Ma...il corso, lo abbiamo fatto lo scorso anno....possibile che tu, non lo abbia ancora riproposto alla tua tavola??? :-O
Li ho preparati per il compleanno di un amico e poi, non ci crederai, ma l'ho detto tante volte ma mai rifatti. Ogni volta che compro i cimaroli ci penso ma poi.... non resisto e li faccio alla giudia :-D
RispondiEliminaMai fatti alla giudia.....sono un po' restia alle fritture..poi adesso....:-/
RispondiEliminaciao antonella, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)
RispondiEliminaCiao Marco, grazie dell'invito! Parteciperò senz'altro ;)
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