Per un ingrediente DOP ci vuole una ricetta AD HOC......e con il pecorino romano, qui a Roma, ci sollazziamo alla grande....è protagonista in molti primi piatti: matriciana, carbonara, cacio e pepe, e 'a griscia come diciamo noi romani....
la ricetta di quest'ultima è tanto gustosa quanto semplice
Di seguito alcune informazioni tratte proprio dal sito del consorzio per la tutela del pecorino romano.
La Gricia è il piatto da cui ha avuto origine l'amatriciana, ed è stato inventato dai pastori quando ancora non si conosceva il pomodoro. Veniva cucinata facendo uso del guanciale, che non era altrimenti collocabile sul mercato, come sostituto del più ricco prosciutto.
E' uno di quei piatti in cui non servono le quantità....si va ad occhio, anzi.....a gola!
Unica raccomandazione...il pecorino deve essere assolutamente quello romano, in virtù delle sue caratteristiche, quali stagionatura e sapidità.
Ingredienti:
Spaghettoni, bucatini o rigatoni
Guanciale
Olio extravergine
Pepe
Pecorino Romano grattugiato
Mentre cuociamo la pasta, in una larga padella, rosolare il guanciale in pochissimo olio, a fuoco basso, in modo che sciogliendo il proprio grasso, diventi croccante senza bruciare. Spolverare di pepe e una volta cotta la pasta tirarla su con un forchettone e ripassarla direttamente nella padella con il condimento, unire il pecorino, aggiungere un pochino di acqua di cottura se necessario e mantecare bene.
Con questo piatto partecipo al contest di: Al Cibo Commestibile in collaborazione con la Compagnia del Cavatappi.
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Anche se ho già cenato ed è quasi ora di andare a letto quel bocconcino me lo assaggerei ^__^
RispondiEliminaBacioni!
A gola ???? Quindi per 4 persone ne prepari circa... una chilata !!??!! hehehehehe
RispondiEliminaTrooooppo buona !!
Sai che il procedimento assomiglia molto alla mia "'matriciana" :-D
Il segreto è anche un ottimo guanciale, sempre più difficile da trovare, purtroppo...
Brava !!!
Super super invitante...ne mangerei ben volentieri una forchettata oraaaaaaaaaa....anche se è tardi non importa!!! ciaooo
RispondiEliminaQualche anno fa ho trovato questa ricetta su una rivista, non ricordo neanche quale, dove avevo ribattezzato il piatto "finta carbonara" o qualcosa del genere perchè non prevede l'uso dell'uovo e si forma una salsina con l'amido presente nell'acqua di cottura...
RispondiEliminaIo di questo piatto mi sono innamorata e finalmente ho scoperto il suo vero nome!
Silvia
(^_^) ciao Antonella ,un piatto semplice ma gustosissimo e poi è D.O.P (-_^) un abbraccio baci baci baci ♫♫♪♪
RispondiEliminaun piatto classico della nostr cucina che ammetto di non aver mai ne provato ne preparato!!!
RispondiEliminachiedo ammenda,e quanto prima provo!!
L'ho conosciuta qui la gricia e mi piace molto perchè adoro il pecorino!!! Smuacckete!!
RispondiEliminaMamma mia da leccarsi i baffi di prima mattina Anto... ufff ecco mi hai fatto venir fame.... baciotti
RispondiEliminaDelizia questa pasta...e anche il pnae quaggiù...complimenti Antonella!
RispondiEliminaL'adoro!!!! io oltre che gricia la chiamo.. l'amatriciana in bianco.. oppure la carbonara senza uova... :-)))))) bacioni..buon Halloween e buon week-end!! :-)))
RispondiEliminaChe buona, nonostante sia stata tanto a Roma non le faccio mai queste cose.... mmmmh!
RispondiEliminanon conoscevo questo piatto... io che non amo molto i sughi rossi non posso non provarlo!!! bacii
RispondiEliminaAdoriamo questa pasta! poi con l'aggiunta del gianciale...è davvero ottima!
RispondiEliminaun bacione
Sai che proprio non la conoscevo questa pasta?? Deve essere una vera goduria.......
RispondiEliminaNon oso immaginare quanto deve essere buono!
RispondiEliminasi mi piace tantissimo questa grigia e da buongustaia questo piatto è troppo godurioso!!bacioni imma
RispondiEliminaun primo tradizionalmente squisito!!
RispondiEliminaQuanto vorrei averne un piattino di queste delizia...semplice ma buonissima felice weekend Luisa
RispondiEliminaChe fame! Ne voglio almeno 150gr, solo per me si intende! Pensavo fosse una carbonara, tanto appare cremosa, e quel guanciale...complimenti davvero!
RispondiEliminaEvelin
Come prosegue la convalescenza??
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto così gustoso, mamma mia deve essere di una bontà!!il guanciale lo compro normalmente per la carbonara, devo prendere solo il pecorino romano che normalmente non ho l'abitudine di usare, ma per questa pasta vale la pena comprare!!un bacio
Lisa....ma si, questa della foto è proprio una forchettata ;)
RispondiEliminaBaci
Jajo...ahahahahah...circa la metà dai ;))
Non me fa' venì i complessi del guanciale eh?! Comunque a me me lo porta Vincenzo...il pusher della porchetta ricordi? ;)
Grazie!
Lidia...grazie!!! Una spaghettata di mezzanotte?
Bacio
Silvia....esatto! La cremina che si forma è deliziosa, diciamo che è la base della carbonara ;)
Baci
May...doppissimo! ;))
Baci
Mirtilla...eh si...ora ti tocca! ;)
Bacioni
Zeppola...anco io pecorino for ever!!! Te l'ho raccontata quella del ragazzino vicino di ombrellone che faceva le parole crociate? Papàààà dimmi il piccolo della pecora, sette lettere...e dopo due volte che il papà non rispondeva....esclamò: ho trovato!!! PE CO RI NO! però non c'entra! :D non è una barzelletta...io e Marco piegati in due ;D
Vale....grazieeee, ti sei chiusa il buchino allo stomaco? :D
Baci
Ylenia...grazie mille!
Clà....sempre a complicarti la vita tu.....chiamala gricia e basta no?! :D
Mmhhh....ma come mai non hai fatto il countdown per halloween??? ;))
Smackk
Iana....e allora falle! ;))
Grazie mille
Baci
Micaela...poi fammi sapere ;)
Baci
Manu e Silvia...grazie mille!
baci
Simo....eh si...moooolto goduriosa ;-9
Baci
Gloria....prova ;))
Imma...grazie mille!
Baci
Edi...verissimo! ;))
Luisa...grazie mille.
Un bacione e felice week end anche a te!
Evelin...grazie...visto che bella cremina?;-9
Considera allora che ci vogliono tre piatti come quello della foto, che naturalmente è stato solo il modello....dopo è stato raggiunto dagli altri spaghetti ;D
Milla...insomma....lunedi inizio la tecar, me ne faranno fare 10, spero almeno di cominciare a poggiare il piede a terra :-/
Se la provi dimmi che te ne pare ;))
Bacioni
Una delle poche cose buone che fece Il Bipede fu quella - essendo lui amatriciano - di farmi conoscere la gricia... A vedere quella foto che voglia!!!!! Me ne allunghi una bella porzione dal monitor???? Buon fine settimana Laura
RispondiEliminamamma mia che piatto favoloso!!!
RispondiEliminaLaura...hihihihihihi...accomodati pure ;)
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!
federica...grazie mille!
E chi se la scorda la porchetta di Vincenzo... :-D
RispondiEliminauna goduriaaaaa
RispondiEliminaJa'...bisogna replicare ;)
RispondiEliminaElena...:DD
'marooooooo che buooooni!!
RispondiEliminapure con la panza piena fan venir voglia di mangiarne una forchettata!
ViaggiandoMangiando...ahahahahahah...giusto quella che c'è nel piatto ;P
RispondiEliminaSai una cosa? Faccio sempre un piatto più piccolo per la foto e mentre sto lì che scatto, i miei si rimpinguano il loro pensando che quella nella padella sia avanzata....arghhhhhhhhhhh
Grazie mille ;))
Bacioni
....Ragazzi....mi deludete, si dice Amatriciana, (da Amatrice, provincia di Rieti, un tempo territorio abruzzese.......), ma che esperti siete....
RispondiElimina...caro mister anonimo...
RispondiEliminacelato nascosto al riparo nel tuo pertugio....
qui di fenomeni sedicenti esperti
forse ce stai solo tu...
che fai?
prendi cappello per un errore di battitura?...
se hai cuore e grado di discernimento
potrai notare che
nello stesso post...fatalità.... figurano le due diciture
'amatriciana' e 'matriciana'...
quest'ultima espressione spesso utilizzata
dai romani ...
p.s.: se dice "matriciana" ce lo ha dettoAntonio Chiappini all'ultimo corso guarda caso proprio sulla cucina romana.....lui si che è un esperto ;)
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