martedì 8 marzo 2011
Carciofi alla romana
Finalmente a casa.....
questa è stata ancor più brutta perchè non ce l'aspettavamo più.....
di cosa parlo?
Purtroppo della nuova emorragia di Manuele... a 21 giorni dall'intervento di tonsillectomia... dopo il grande smarrimento iniziale (per fortuna anche stavolta è stato prontamente soccorso e ricoverato in osservazione per cinque lunghi giorni)....
siamo tornati a casa e dopo giorni e giorni di brodini freddi, purè ecc..ecc... Manu può tornare a mangiare qualcosa di morbido, tiepido e soprattutto di sostanzioso e che contenga ferro....
che ne dite se gli preparo questo contorno in cui si usano i carciofi cimaroli?....quelli più grossi e tondi con le punte arrototondate, tipici di questa stagione...
Ingredienti:
8 carciofi cimaroli
1 spicchio aglio
2 rametti di mentuccia
1 mazzetto di prezzemolo
1 acciuga sotto sale (facoltativa)
2 cucchiai di pangrattato o meglio ancora mollica di pane bianco tostata e frullata
olio extravergine
sale/pepe
Mondare i carciofi, eliminando le foglie più esterne, spuntando le cime a quelle centrali e tagliando parte del gambo, trattenendone circa cinque centimetri, che andremo a pelare come si fa con le carote. Se è presente il fieno all'interno del carciofo, asportarlo con l'aiuto di uno scavino.
Immergere man mano in acqua acidulata con succo di mezzo limone, oppure in acqua dove avremo messo a bagno una buona quantità di gambi di prezzemolo (con questo sistema, si evita l'ossidazione ai carciofi, senza conferire alcuna acidità).
Tritare la mentuccia, il prezzemolo, l'aglio e l'acciuga che avremo dissalato, e condiamo con sale, pepe e il pane grattugiato.
Sciacquare e sbattere i carciofi a testa in giù su un tagliere, in modo di aprirli un po' e facilitarne il riempimento. Farcire con il preparato e metterli a testa in giù in un tegame stretto e alto in modo che ci stiano tutti ben stretti. Condire il tutto con abbondante olio e acqua (1 a 2) e aggiustare di sale.
Cuocere ben coperti a fuoco basso, finchè non saranno morbidi. Provare a staccare una foglia per testarne la cottura.
Far riposare un po' prima di portare in tavola, buoni sia caldi che freddi.
accidenti chissà che spavento.
RispondiEliminadai adesso è tutto risolto.
un abbraccio
Un piatto che non abbiamo mai preparato...ma molto tradizionale!
RispondiEliminabaci baci
li adoro in questa versione...si sente tutto il sapore del carciofo!!! complimenti...
RispondiEliminaMi dispiace di avere queste notizie di Manuele a quanto pare però sta meglio ora, con le tue amorevoli cure non tarderà troppo a tornare in forma. I carciofi sono ottimi così e un eccezionale risorsa di ferro per lui.
RispondiEliminaSpero che ora Manuele stia meglio!!! Intanto complimenti per i carciofi, fatti così sono un vero classico!!!!!
RispondiEliminaMi spiace, queste complicazioni sono sempre fastidiose. Con questi bei carciofi si metterà in forma presto!
RispondiEliminaAccidenti Antò, dalla serie proprio tu non ti dovresti agitare, spero che ora è tutto risolto.....
RispondiEliminaAdesso con le tue cure amorevoli sono sicura che si riprenderà subito, ma riguardati anche tu, miracomando....
Adoro i carciofi in tutte le maniere con tutte le salsa, ma la morte sua è la menta.....
Un bacione Maddy
P.S La frittata di carciofi è stata un successo, buonissima!
Grande Antonella! Questi carciofi li hanno fatti ieri a "Cortesie x gli ospiti", ma i tuoi sono di gran lunga + belli! Tra qualche giorno posterò sul mio blog una ricetta presa da te! Ti avviso comunque! Spero ti faccia piacere! Bacio
RispondiEliminaMannaggia Anto, immagino la preouccupazione. Meno male che tutto si è risolto e che ora Manu sta meglio. Tu come stai ???
RispondiEliminaBuoni i carciofi, mai mangiati così ! Bacio :-)
Ottimo per il gusto,per il contenuto di ferro e per la morbidezza! tanti auguri al tuo "uomo" e complimenti per la ricetta!!!
RispondiEliminaTatina....si, uno spavento enorme, ma per fortuna si è risolto...grazie di cuore..
RispondiEliminaManu e Silvia...allora dovreste provare, creano dipendenza ;))
Raffy...è vero...così sono fantastici!
Grazie mille
Kitty's..ciao carissima, si per fortuna è passata, stamattina andiamo a fare un ulteriore controllo e poi a tutta ripresa ;)
Un bacione
Anna Luisa e Fabio...grazie di cuore.
Maddy...che vuoi fare...'sto fagiolino quando nascerà, ce le farà pagare tutte...già me lo vedo, urli e strepiti ;))
Sono contenta per la frittata..hai sentito che bontà?! ;)
Un bacio grande
Kiara...davvero??? Mi hanno parlato molto di quella trasmissione, ma ancora non sono riuscita a vederla....
Certo che mi fa piacere....altrochè!!! ;)
Un bacio e a presto!
Emi...io sto abbastanza bene...un po' provata, ma benone ;)
Un bacionissimo
Samdramilù...grazie di vero cuore ;*
Eccomi di nuovo carissima! Fai un salto da me, ti ho linkato per ricetta presa da te, le tue fantastiche polpettine di tonno, trovate sul contest di Anice Stellato "Raccolta Buffet"! Un bacione!
RispondiEliminaohi che spavento! meno male che si è risolto tutto!! carciofi spettacolo!
RispondiEliminamolto buoni questi carciofi fatti così! mi sonoa ggiunta lettori! ciao a presto
RispondiEliminaKiara...arrivo subito ;)
RispondiEliminaValeria...che dirre...tutto è bene quel che finisce bene, da ieri però è di nuovo in ospedale....vogliono capire perchè sia successo....
Grazie mille!
Patrizia...grazie mille e benvenuta!
adorabili.... adoro i carciofi alla romana, anche se non riesco mai a farli venire belli morbidi! :)
RispondiEliminaVerdepomodoro....metti abbastanza acqua e olio, coperti e a fuoco basso basso? ;)
RispondiElimina