venerdì 7 agosto 2009
Ravioli al branzino
A volte può accadere di fare un corso che ...alla fine non ci lascia soddisfatti....
anche nel mio lavoro succede, però.... porti via sempre qualcosa...un dettaglio, un suggerimento, un trucco....cio' per cui in un modo o nell'altro, vale la pena averlo frequentato.......
tempo fa, ho partecipato ad un corso sulla pasta fatta in casa, purtroppo deludente, l'insegnante non era all'altezza della situazione e rimpiansi tantissimo di non essere riuscita a partecipare a quello delle Simili.....poverina, lei ci mise tutta la buona volontà....ma 'sto corso non decollava proprio...impasto duro come il marmo e una volta raggiunta la buona consistenza, non riusciva proprio a stenderlo a dovere...non aveva la manualità che si acquisisce con il tempo...
........però....Marcello....un partecipante spinto a frequentare per imparare qualcosa in più...
lui si che sapeva....
alla fine ha preso il matterello in mano e ci ha insegnato come andava stesa la pasta......con lo schiaffo.....come faceva sua nonna o mamma? non mi ricordo :-/....
e come andavano tagliate le fettuccine, la tecnica per poi tirarle su tutte assieme..... e .....srotolarle in un attimo....tanto che la nostra maestra stava a bocca così! :-O
certo che la sfoglia stesa col matterello sull'asse di legno, prende tutto il ruvido caratteristico, che si impregna di sugo.... è tutt'altra cosa, ma per i ravioli si può anche stendere con la sfogliatrice elettrica no?!.....magari quella comprata con l'ultimo gruppo di acquisto , quella del mitico Kitchen Aid.........chi ci strilla???
Giusto Marce'??? :))
Questi ravioli sono buonissimi, un po' il mio cavallo di battaglia
Ingredienti:
pasta:
150 gr farina semola
150 gr. farina 00,
2 uova
50 gr. acqua
ripieno:
300 gr. filetto di branzino
2 tuorli d'uovo
2 fette pan carrè ammorbidite nel latte
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
noce moscata
condimento:
olio extravergine di oliva
aglio
gamberetti
pomodori pachino (facoltativi)
panna fresca(crema di latte)
Preparare la sfoglia
a mano:
Fare la montagna con le farine setacciate e fare il cratere al centro, mettere le uova e l'acqua e cominciare a battere con la forchetta, incorporando man mano la farina. Impastare per una decina di minuti e formare una palla che metteremo a riposo coperta a campana (con una ciotola) per trenta minuti circa.Nel frattempo prepareremo il ripieno*
Dividere l'impasto in due e procedere alla stesura.
Kitchen Aid:
Disporre tutti gli ingredienti nella ciotola e azionare l'impastatore con la frusta a K partendo dalla velocità 1, passare alla 2 e impastare finchè non avremo raggiunto una buona consistenza.
Trasferire sul piano di lavoro, dare una breve impastata a mano e coprire a campana( con una ciotola) per trenta minuti circa. Nel frattempo prepareremo il ripieno*.
Dividere l'impasto in due e passarlo alla sfogliatrice dapprima allo spessore 1 vel 2 ripiegando la sfoglia in due ogni volta finchè sarà liscia ed elastica e poi passare allo spessore 5.
Riporto ciò che ho trovato sul libretto KA molto utile per stabilire un buon impasto: deve essere compatto e resistente al tatto, ma anche elastico. Non deve attaccarsi alle dita nè sbriciolarsi. Molti fattori possono influenzare la consistenza dell'impasto, ad esempio l'umidità, la marca di farina utilizzata, le dimensioni delle uova. Per verificare la consistenza, prendere una piccola porzione di impasto dopo che è stato miscelato con la frusta piatta. Se l'impasto rimane compatto senza attaccarsi alle dita ha la giusta consistenza,se necessario, aggiungere una piccola quantità di farina o di acqua per raggiungere la giusta consistenza di impasto.
*Ripieno:
Cuocere i filetti di branzino in padella con un pochino d'olio, aggiustare di sale e far freddare.
Tritare la polpa con l'aglio, prezzemolo, tuorli e pancarrè strizzato in un mixer, condire con sale, pepe e noce moscata.
Una volta stesa la pasta sfoglia, aiutandosi con due cucchiaini, depositare il ripieno a distanza regolare. Piegare la pasta su se stessa e con l'aiuto delle dita schiacciare tutto intorno per far aderire la pasta e togliere l'aria presente. Tagliare e sigillare i ravioli.Per questo passaggio uso una rotella che fa tutte e due le operazioni in un solo colpo ;)
Far asciugare un pochino i ravioli su un telo infarinato.
Intanto prepareremo il condimento:
Far insaporire uno spicchio d'aglio tagliato a metà nell'olio,senza farlo colorire troppo, quindi aggiungere i gamberetti sgusciati e poco dopo qualche pomodoro pachino tagliato a metà .....far andare un pochino dopodichè unire la panna liquida.
Lessare per 4/5 minuti i ravioli in acqua bollente e passarli nel padellone con il condimento.
Impiattare e spolverare con prezzemolo tritato. Stampa il post
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ciao anto anch'io mi collego con il firefox ed è normale che la parola chiave noi nn la vediamo....cmq speriamo bene altrimenti per la lettera ci sto!!!
RispondiEliminaquesti ravioli poi sono un trionfo di gusto e sapore,sei davvero bravissima!!!!baci imma
p.s. cmq adesso che ti ho lasciato il post mi è uscita la parola di verifica quindi tutto ok(con mozzilla la vedono solo quelli che lasciano i commenti)...ciao,baci
RispondiEliminaOk Imma! Incrociamo le dita...
RispondiEliminaGrazie mille ;))
Bacioni
Che belli questi tortelli, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
ma sono stupendi!! complimenti!
RispondiEliminaMa sei veramente bravissima Anto....cos'è che non sai fare???
RispondiEliminaBeati i tuoi commensali!
Bacio
Mah... non mi convincono mica tanto.... dovrei provarli :-PPPPP
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso e poi la pasta fatta in casa ha tutto un altro sapore! Beato chi la mangia!!!
RispondiEliminaBravissima :)
Adoro il branzino, mi piace la pasta fatta in casa...non parliamo dei gamberetti..insomma Anto..questo piatto lo adoro!!!
RispondiEliminaciao e buone vacanze!!!
Speciali veramente, anche a me piace molto l'abbinamento sfoglia-pesce! Un bacio
RispondiEliminaMa Marcello ha pagato il corso ? Ahahah.
RispondiEliminaOttimi davvero ! Brava Anto.
Un bacio grande grande :-)
Un piatto raffinato e davvero gustoso! branzino e gamberetti sono entrambi delicati e si sposano davvero bene!
RispondiEliminabaci baci
Io non mi pronuncio su questo piatto.. anzi si! OTTIMO!!! ma come fai Antonè.. con questo caldo.. a creare ste cose.. a fare pure la pasta in casa.. te possino.. posso venire a vivere con voi?? mi adotti?? ahahahaahahah bacioni cara...
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMi chiamo Erika!
Trovo il tuo blog molto carino!
Mi piacerebbe che tu venissi a vedere il mio per dirmi cosa ne pensi!
A presto!
Ciao! <3
Anto, buonissimi!.. Ma quanto sei brava! Ce li prepari la prossima volta?..
RispondiEliminaUn bacione, a presto!
Daniela e Federica...grazie mille!
RispondiEliminaSimo....avoglia quante cose non so fare.....mi piacerebbe imparare tutto però ;D
Grazie mille.
Smackkk
Jajo.....chissà....;D
Danea...grazie, sei gentilissima.
Baci
Morena...grazie infinite....siamo agli sgoccioli, tra qualche giorno chiudo anche io e si parte!
Buone vacanze anche a te!
Bacioni
Milla...grazie mille.
bacioni
Emi....assurdo.... eppure lo ha pagato anche lui :(
meno male che c'era però ;D
Un bacio grande anche a te cara.
Manu e Silvia...grazie mille.
bacioni
Clà....certo che puoi venire...basta che non fai il countdown! :D
Smackkkk
Erika...grazie mille, passerò a trovarti quanto prima ;)Ciao
Giulia....ma cerrrrto...alla prossima missione ;)
Bacioni
questi ravioli sembrano uscire dallo schermo per cadere nel mio piatto....sono fantastici...quando ce li fai assaggiare? Una curiosità: ma l'insegnante del corso l'avete pagato ?...o avete pagato il ragazzo che ha steso la pasta?
RispondiEliminaottimi ravioli!!! sei davvero brava!!! complimenti!!!bacioni a presto!!1
RispondiEliminaClaudia...visto che li avete apprezzati tutti, ve li farò alla prossima cena ;))
RispondiEliminaAvremmo dovuto pagare Marcello in effetti, ma non è andata così.......
Katty...grazie infinite!
:)