lunedì 29 giugno 2009
Cavatelli ai fiori di zucca e mozzarella di bufala
I fiori di zucca mi fanno venire in mente il tragitto che facevamo qualche anno fa per andare al mare.....
a pochi chilometri dallo stabilimento balneare, c'era un banco, posto sul bordo della strada, di proprietà di un contadino locale, che li esponeva in bella mostra su cassette di legno messe a scaletta.....
era uno spettacolo incredibile vederle in lontananza....una macchia del colore del sole.....mi disponeva a gustare la bella giornata di mare ......e puntualmente mi ripromettevo che al ritorno li avrei comprati, pensando già alla cenetta da mettere in tavola......
ma, naturalmente quando noi rientravamo, i fiori erano tutti terminati....venduti fino all'ultimo pistillo....la mia delusione era talmente evidente agli occhi del contadino, che un giorno
mi propose una cosa: se la mattina mi sarei fermata ad ordinarli, lui me li avrebbe tenuti da parte, finchè non saremmo ripassati a prenderli....e così, da allora,
spesso e volentieri ritornavo a casa con un bel bouquet ;))
Ingredienti:
500 gr. pasta tipo cavatelli
10 fiori di zucca
125 gr. alici sott'olio
1 spicchio d'aglio
250 gr. di mozzarelline di bufala
olio extravergine
Mettere un giro d'olio in una larga padella che possa poi contenere la pasta e unire uno spicchio d'aglio diviso in due e le alici, rosolare finchè le alici si scioglieranno e unire i fiori che avremo precedentemente pulito (eliminando il pistillo interno) lavato, asciugato e diviso in due per il senso della lunghezza.
Coprire e far cuocere fino a che si appassiranno un pochino. Togliere l'aglio.
Nel frattempo avremo lessato i cavatelli e scolandoli con l'aiuto di un ramaiolo, li passiamo direttamente nella pentola del condimento a saltare.
Spegnere il gas e unire la mozzarella ( io uso dei bocconcini da 50 grammi dividendoli in due) girare bene in modo che con il calore della pasta la mozzarella si ammorbidisca ma non fonda.
Ultimare con un filo d'olio a crudo. Stampa il post
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ottimo , saporito e gustoso!
RispondiEliminaCiao! i fiori di zucca putroppo sono difficili da avere..almeno...nel nostro giardino scrseggiano - diversamente che negli orti dei vicini x(
RispondiEliminaMolto buona qesta apsta..e dev'eesere proprio filante!
un bacione
Bellissimi! Che fave che mi viene! Anche io la preparo spesso la pasta con i fiori di zucca ma la mozzarella non la metto mai. dovrei provare!
RispondiEliminaBaci
(^_^) ciao Antonella,mm dev'essere proprio un bontà (-_^) un abbraccio e buon inizio di settimana ♫♪
RispondiEliminavoglio preparali stasera, ieri mi hanno regalato dei fiori di zucchina appena colti dall'orto!!!
RispondiEliminaBuonissimi, Anto!!!!!
RispondiEliminaCiao, tesoro! Eccomi, sono qui! Che buon piattino, adoro i fiori con la mozzarella e le alici!.. Ma oggi avevo trovato degli splendidi porcini!
RispondiEliminaUn bacione!
Ottimo utilizzo per una squisitezza unica i fiori di zucca...ricettina da nonlasciarsi scappare...buona settimana ciao luisa
RispondiEliminaho sentito bene?mozzarella di bufala?!?!
RispondiEliminasono qui
ottima ricetta ......la mozzarella che filaaaa
RispondiEliminaciaooo
ciao Antonella è una ricetta semplice e gustosa..Tittina ;;)
RispondiEliminapiatto veramente buono!! complimenti!!!
RispondiEliminaTornata!! eccomi qua bellezza!!! Che delizia questo piatto davvero estivo, slurpete!!!Anche le uova qui sotto sono perfette per cenette informali tra amici.....:)Bacioooooo
RispondiEliminaAntonè.. mi imamgino la faccia tua quando tornavi dal mare ed i fiori di zucca erano finiti!! hihihihih tutta desolata... Però dai.. quel contadino è stato molto carino a proporti di ordinarli la mattina :-))))) Mi piace un sacco questo primo piatto.. veramente gustoso!!!!bacioni..
RispondiEliminache meraviglia, qirsto piattino mi fa venire fame e vista l'ora una forchettata la darei volentieri :P
RispondiEliminabaci e complimenti.
OMMAMMA :O
RispondiEliminaSecondo abbinamento cavatelli/fiori di zucca che vedo nella giornata.
Che buona anche la versione con la bufala, buona e gustosa.
L altra versione lho vista da Ciboulette ^_^
SLURP DOPPIO :))
questo piatto è davvero molto chic,sarà di sicuro una bontà
RispondiEliminaQuesti tuoi piattini mi piacciono sempre...hai sempre idee fantastiche...brava Anto!!
RispondiEliminabaciiiii..
ps..come vanno i lavori??? ed il piccolo è guarito??
Mary...grazie!
RispondiEliminaManu e Silvia....allora proponete uno scambio ai vicini....in che abbonda il vostro orto? :D
grazie ragazze...un bacio
Elisa...grazie mille, prova ad aggiungerla, ma senza farla fondere...una bontà ;)
smack
May...grazie mille...un bacione anche a te!
Lisa...come è andata? piaciuta?
Bacioni e grazie per averla provata
Simo..grazieeeee :))
Giulia....bentornata!!! Che cosa hai fatto con i porcini?
Baci
Luisa...grazie mille...un bacione!
Mirtilla....bufaladipendente come me!!! :D
Ema...grazieeee
Tittina...ti ringrazio!
Katty...grazie mille :)
Paolè...grazie mille....assaggiato mai le uova così??? ;))
bacioniii
Clà...proprio perchè immagini la mia faccia,(labbruccio all'ingiù, occhio triste...ecc..ecc...) puoi capire la disponibilità da parte del contadino....come si può far soffrire una persona per un mazzo di fiori di zucca?!?! hihihihhihihi
bacioniiii
Betty...sei riuscita ad inforchettare? :D
Grazieeee
smack
Daphne...davvero? Vado subito a cercarla....sono curiosa ;)
grazie mille
Il cucchiaio d'oro...grazie sei gentilissima :*
Lidiaaaa....sei un tesoro! I lavori hanno subito un intoppo e hanno dovuto rifare completamente le pareti del salone.....siamo ancora così e il giorno tanto atteso del mio compleanno si avvicina....per fortuna Manu è guarito ;**
Un bacione grande
sarà che sono molto ghiotto di fiori di zucca, ma questa è proprio un'ottima ricetta!!!!
RispondiEliminasei sempre bravissima!!!!!!!!!!!!!!
ciaoooooooooooooo
ma scusa la mozzarella di bufala non la fai a tocchetti? O è solo per una esigenza di fotogenia che la lasci intera?
RispondiEliminaDario...mi era sfuggito il tuo commento :((
RispondiEliminaGrazie mille e spero di rivederti presto on-line ;)
Lucatimmy...no,no nessuna esigenza fotografica...(vabbè vabbè :D)uso dei bocconcini da 50 gr. e li divido in due, in modo che con il calore si ammorbidiscano senza fondere....cioè, la mozzarella in bocca si deve sentire ;)
Ciao
ps..come vanno i lavori?
RispondiEliminaAnonimo...quali lavori? :-/
RispondiEliminaBuy....ti ringrazio moltissimo, se ne avrò occasione, posterò qualche altra ricetta con i fiori ;)