mercoledì 20 gennaio 2010

Carrè di agnello in crosta d'erbe con salsa al vino rosso

Carrè d'agnello in crosta d'erbe con salsa al vino rosso

Nel fine settimana, quando ho a disposizione un intero pomeriggio casalingo, mi piace dedicarmi a quei piatti che durante la settimana sarebbe impossibile preparare.....e così... dopo aver comprato due bellissimi carrè di agnello, ho sperimentato questa ricetta.....
la fonte è il volume sulle carni bianche di "Cucina ci penso io" a cura del Gambero Rosso.

Ingredienti:

carrè di agnello privato di grasso e pelle
erbe essiccate (timo, maggiorana, rosmarino e salvia)
50 gr. burro
80 gr. parmigiano grattugiato
40 gr. pangrattato
1 grosso uovo
1 porro
2 spicchi di aglio
700 ml. vino rosso
10 gr. maizena
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

Dividere il carrè in porzioni individuali da tre o quattro costolette.
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi frullarlo con il parmigiano, il pangrattato,2 cucchiai di erbe miste e l'uovo; pepare abbondantemente.
Rosolare i pezzi di carrè in una teglia da forno con l'olio, il porro tagliato a pezzi e l'aglio intero.
Scolare la carne, asciugarla, tamponandola con carta da cucina e spalmarla con il composto alle erbe preparato.
Regolare di sale, rimettere in teglia e infornare a 210° per circa 15 minuti.
Togliere la carne e tenerla al caldo.
Spostare di nuovo la teglia sul fornello ed unire il vino al fondo di cottura della carne, farlo ridurre di 1/3 a fiamma vivace.
Schiacciare bene le verdure con il dorso di un cucchiaio e aggiungere la maizena stemperata in 200 ml di acqua freddissima e lasciar sobbollire per 15 minuti.
Passare tutto a setaccio e regolare di sale.
Versare la salsa a specchio nei piatti e disporvi i pezzi di carrè.

Considerazioni: ho avuto qualche difficoltà a far aderire il composto alle erbe alla carne già cauterizzata, pensavo la prossima volta di provare ad impanarla prima di rosolarla.
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22 commenti:

  1. Buona giornata! divino anche se la preparazione mi sembra laboriosa....approvo le tue considerazioni....prima dovrebbero aderire meglio ciao Luisa

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  2. E' davvero molto invitante questo carrè di angello, fantasica la panatura alle erbe e parmigiano. Secondo me per farla aderire meglio potresti ungere con un pò di olio la carne già sigillata, prima di impanarla.
    Baci
    fra

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  3. posso fare la scarpetta????
    Quel suchettino lì è veramente invitante.

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  4. Davvero elegante questo piatto! la salsa al vino per accompagnare un piatto gustoso e dal sapore erborinato!
    bravissima!
    baci baci

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  5. Che bel piatto! sono sempre alla ricerca di nuovi modi di cucinare l'agnello, dato che qui da me e' la carne piu' diffusa...grazie ;-)

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  6. Denver direbbe così in questi casi: "OH MAMMA SAURA!"
    appena ho visto la foto il mio stomaco a borbottato qualcosa tipo: "allora? quando la finiamo di sfottere? o mandi giù qualcosa o la smetti di cazzeggiare sui foodblog!"

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  7. che ricetta chic.....ho appena visto una gelatina la lambrusco, e ora la tua bella salsa al vino rosso....veramente originale....baci e buona giornata

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  8. Un piatto delizioso!!
    Baci, Laura ;)

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  9. adoro l'agnello e ho da poco sperimentato una nuova ricetta che merita ma sperimenterò anche la tua che mi ispira moltissimo. Grazie

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  10. e' veramente bellissimo, raffinato e gustoso!

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  11. Mi intriga molto come condimento e procedimento, unico neo è l'agnello che nn mangio volentieri, si può sostituire con un altro tipo di carne?
    Complimenti per la preparazione del piatto, è degno di uno chef!!
    Baci Maddy

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  12. Che meraviglia. Sembra buonissimoooooo! e poi la presentazione è molto semplice ed elegante. Brava!

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  13. Luisa...è meno complicata di quello che sembra...credimi ;)
    grazie mille!

    Fra...è stato proprio l'unto a crearmi problemi...:-/---.devo fare un po' di prove ;)
    un bacione

    Alem...accomodati pure ;)

    manuela e Silvia...grazie infinite!
    bacioni

    Stefania...grazie a te! ;)

    Cuochella...ahahahah...a dieta eh?! ;))
    bravissima, continua così ;**
    Besos

    Elena...siii bella la gelatina di Simo!;)
    Grazie mille
    bacioni

    Laura...grazie mille!
    Bacio

    Ale...grazie infinite!

    Iana...sei un tesoro.
    grazie!

    Maddy....gentilissima come sempre....prova con il pollo ;)
    Bacioni

    Alessandra....grassieeee ;))

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  14. Brava Antonella, piatto buonissimo e spiegazioni sempre chiare! GNAM!

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  15. Ci piace uguale, anche con poca panatura :-D

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  16. anche se a casa mia,purtroppo nessuna mangia l'anello,il tuo piatto cosi bello mi fa venire voglia di provarlo,ciao!!

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  17. Mmmm altro modo molto originale di cuocere l'agnello (che io personalmente non amo molto).. Brava come sempre :-))))) bacioni

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  18. Cara Antonella, questo è esattamente un tipo di preparazione di agnello che mi piace di più! A trovarlo, questo carré così polposo...
    E... grazie per tutte le tue parole, sono davvero importanti per me!
    Un bacione

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  19. Barbara...grazie mille!
    Smackkk

    jajo...meno male ;)

    Nicole...woowwww...sono contenta ;)

    Claudia...grazie!!!
    Smack

    Giulia...la prossima volta te lo faccio prendere da Vincenzo ;)
    Un bacione grande grande!

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  20. caspita il carré d'agnello!! .. mica cosa da tutti i giorni! E ci credo che bisogna ritagliarsi del tempo per preparare piatti simili. Ma ne vale la pena di aspettarlo, quel tempo ;) complimenti Anto!

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  21. Grazie infinite..sei gentilissima.:)

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