lunedì 21 dicembre 2009
Biscotti di Natale allo zenzero
Siamo tutti immersi nei preparativi....
mancano pochi giorni e... finalmente... ho deciso cosa cucinare per i giorni di festa.....
la lista della spesa è pronta, e dopo questo post, penso che mi riaffaccerò solo per gli auguri.....
per cui...
buoni preparativi a tutti voi e se volete.....
includete anche questi ;)
Credo che questi biscottini siano parenti dei classici pepparkor e gingerbread.........
sono molto carini e fanno tanto atmosfera natalizia, simpatici per dei pacchettini dono, da appendere all'albero di Natale o da offrire agli amici con una tazza di the.....
la ricetta l'ho presa dal libro "Merry Christmas" di Casba della Zorba.
Ho cambiato solo la preparazione della glassa.
Ingredienti:
300 gr. farina
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
180 gr. di burro freddo
6 cucchiai di miele liquido (millefiori)
per la glassa:
125 gr zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio d'acqua
Sul libro indica come prepararlo con un mixer, io ho usato la planetaria:
Farina, cannella e zenzero nella ciotola, azionare con la frusta a k vel. 1 ed unire il burro freddo a pezzi, far andare, finchè non otterremo uno sfarinato regolare, aggiungere il miele e spegnere quando avremo un composto omogeneo.
Togliere dalla ciotola e compattarlo un po', chiuderlo con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 30 minuti.
Spolverizzare un po' di farina sul piano di lavoro e stendere la pasta ad uno spessore di circa 5 millimetri. Tagliare i biscotti utilizzando le formine prescelte e man mano posizionarli su delle teglie ricoperte di cartaforno.
Infornare a 180° (preriscaldato) e cuocere per 10 minuti circa o finchè siano leggermente dorati.
Far raffreddare bene e decorarli a piacere, dopo aver preparato la glassa, mischiando con una spatolina lo zucchero setacciato ai liquidi. Eventualmente si può colorare con i coloranti alimentari. Stampa il post
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Ciao, ho prorogato definitivamente al 15 gennaio :)
RispondiEliminaIo invece me la spasserò bellamente nella nullafacenza alla vigilia a casa di Ric ahahahahaah!!!! Bellissimi sti biscottini!!!! baciotti
RispondiEliminaSono bellissimi gli alberelli verdi! anche io oggi proverò a glassare i miei gingerbread man, speriamo bene ^^
RispondiEliminadi nuovo io, una domanda stupidissima...ma i biscotti li hai glassati pucciandoli nella glassa? oppure hai messo tutto nella sac a poche?
RispondiElimina[sto ammettendo la mia totale ignoranza in materia] :(
Che belli..ma li hai decorati con la sacca a poch?..ti son venuti perfetti...brava come sempre..
RispondiEliminaI biscotti alle spezie mi ricordano la mia infanzia (io sono nata e cresciuta in Germania.. li usano molto le spezie nei biscotti)
Baci Maddy
Daphne...correggo! ;)
RispondiEliminaClaudia...non dirmelo! :P
Grazie ;*
Fiordilatte...quelli con la glassa solo intorno li ho fatti con la sacc a poche, o meglio....con il conetto di carta forno (ho trovato su cook il metodo per farlo;)), quelli completamente ricoperti (i miei preferiti) ho depositato un po di glassa con la punta del cucchiaino nel centro del biscotto, e poi, con l'aiuto di uno stecchino lungo, ho trascinato verso i bordi. Hai mai fatto le unghie in gel? Ecco....ho usato lo stesso sistema! ;)
Spero di esserti stata d'aiuto ;)
Maddy...grazie!!! Ho scritto qui su a Fiordilatte come ho fatto ;)
Per me invece era la prima volta....non avevo mai assaggiato i biscotti speziati.....buonissimi! ;)
Bacioni
Che buoni...e che belli, sono così natalizi!
RispondiEliminaPosso inaugurare la mia nuova planetaria che mi sono regalata per Natale :-)
Auguri di Buon Natale!
Francesca
Carini questi biscotti Anto! Qui con il freddo che fa starebbero bene con il tè! Me ne dai un paio?!?
RispondiEliminaBaci!
Ciao! Nel mio blog c'è un premio per te!!
RispondiEliminasono bellissimissimi !!!
RispondiEliminaMa che belli!!!!!!!!!!
RispondiElimina...ce la farai a mangiarli? A me spiacerebbe tantissimo!
Buon pranzo, allora!
Bacioni
Anto favoloso..sono una onicotecnica..perciò se è quella la tecnica mi verrano un capolavoro..hihi
RispondiEliminaDomani mi butto..ho anche comprato lo zenzero!!
Baci Maddy
sono fantastici!
RispondiEliminaAnche io li ho fatti, ma non ne ho mangiato nemmeno uno: tutti di regalo!!
RispondiEliminaGrazie antonella!ho presente il post sul conetto di carta forno ;) che scema non c'avevo pensato! e molto ingegnosa anche l'idea dello stecchino.
RispondiEliminaCiao! buoni e belli questi biscotti! Eh si, ora si comincia con i preparativi in modo serio!
RispondiEliminabaci baci
Ehiiii, sono gli stessi che ho fatto io (stesse dosi degli ingredienti) solo che io li ho fatti "nudi", senza glassa :-D
RispondiEliminaBravissima, so' proprio carini :-D (e sicuramente buonissimiiiii: ne sto facendo indigestione invece di regalarli hahahahaha)
Acquolina...evvai! Troppo comoda la planetaria )
RispondiEliminaGrazie mille!
Buone feste e un bacio grande!
Barbara...ti immagino davanti al camino con le tue bellissime bimbe....prendi tutti quelli che vuoi ;)
Bacioni!!!
Laura...grazie mille!
Fairyskull...grazissime! ;)
Simo...infatti un po' mi dispiace ;))
Bacioni
Maddy...wowww!!! Allora li farai moooolto più belli dei miei...diciamo "cookie art"!!! ;DD
Sei grande!
baci
Marsettina...grazie mille!
Elel...daiiii..allora devi rifarli per te ;))
baci
Fiordilatte....fammi sapere ;)
Buon lavoro!
Smack
Manu e Silvia...ehmm...infatti ora scappo a fare la spesa...questi giorn non si finisce mai di riempire carrelli....oggi è il giorno della frutta!!! ;)))
Bacioni
Ja'...davvero??? Anche tu da Csaba della Zorza?
Grazie mille!
Buona giornata! :))
Anto, ce li ho in forno!
RispondiEliminali faccio come segnaposti per la cena della vigilia, a core e con il nome scritto sopra...qua è tutto bianco di neve, freddo, non posso muovere la macchina xchè non hanno ancora pulito le strade, e il forno acceso fa proprio compagnia!
buon caffè, tra un biscotto e l'altro!
Sembrano buonissimi! Se riesco oggi o domani provo a farli. Tutti gli anni regalo sacchetti di biscotti ma quest'anno non avevo ancora trovato la giusta ispirazione.
RispondiEliminaPosso chiederti più o meno la quantità che viene fuori da queste dosi? Grazie :)
Che belli Anto!! Sai che non li ho mai fatti?? Devono essere fantastici!
RispondiEliminaCì....bellissimi a core!!! ;DD
RispondiEliminaQui piove....incessantemente :((
Bacioniiiii
Federica.....dai...corri a prepararli, sono troppo carini!
Ne sono venute fuori 4 teglie....sinceramente non li ho contati....anche se...non finivo più di glassarli :P
Grazie a te!
Paola...grazie! prima volta anche per me ;)
bacioni
Belli i biscotti!
RispondiEliminaAntò, allora vedo che hai capito come funzionano gli album?.. Brava!
Un bacione
che belli, fantastici! anch' io volevo preparare gli alberelli..sono troppo carini..e chissà che buoni!un bacione
RispondiEliminama son bellissimiiii!! sono arrivata a questi biscotti grazie a Fiordilatte, ti rubo la glassa! non per altro, è che i biscotti da glassare li ho già preparati ;P
RispondiEliminagrande Anto! :)
Giulia....siiiii...ormai flickr non ha più segreti per me.....o quasi ;P
RispondiEliminaBacioniiii
Fiorix....Grazie mille!!! Dai preparali anche tu ;))
Smackkkkk
FiOrdivanilla.....benvenutissima e.......grazieeeee!!!
:))
A presto!
Fiordilatte vs. Glassa and the winner is....Fiordilatte! Per dire che la glassa è riuscita benissimo. Chissà come mai l'unica volta in cui avevo provato, tempo fa, era venuta malissimo :P Grazie per le dritte! Presto vedrai il mio esercito di pepparkakor sul blog!
RispondiEliminaSon passata per farti i miei auguri di buon Natale a te ed alla tua famiglia!! Io ci sarò... comunque sia... in giro per il mio ed i vostri blog fino al 30!!!! quindi per gli auguri di fine anno rimando smack! :-D
RispondiEliminaChe belli!! Sono passata per farti gli auguri di buon Natale a te e tutta la famiglia!! un abbraccio :-)
RispondiEliminaFiordilatte...wowwww...non avevo dubbi! ;))
RispondiEliminaComunque anche per me la prima volta fu un disastro...avevo fatto la glassa reale, quella con gli albumi :-/
Aspetto di vedere i tuoi biscotti ;)
baci
Claudia...grazie mille! Tanti cari auguri anche a te, Ric e la tua mamma!
Bacioni
Roxina...grazie mille!
Tanti cari auguri anche a te e alla tua famiglia!
Bacioni
Bellissimi questi biscotti...arieccomi, più in forma che mai e con un monitor nuovo nuovo per vedere meglio le tue creazioni!!Sei stata la mia fonte di ispirazione tante volte quest'anno e spero sia così anche l'anno che viene...Auguro di cuore a te e alla tua famiglia un sereno Natale e un Nuovo Anno ricco di soddisfazioni e di personali successi.
RispondiEliminaun abbraccio
Elena sei dolcissima!!!
RispondiEliminaGrazie infinite e tantissimi auguri di vero cuore a te a ai tuoi familiari!
un bacio enorme!