domenica 27 dicembre 2009

Tagliatelle nere al guazzetto di vongole, finocchi e olive

tagliatelle nere con guazzetto di vongole, finocchi e olive

Come sono andate le feste?
Siete usciti indenni dalle tradizionali pantagrueliche abbuffate ?
Be'.....forse qualche chiletto in più lo abbiamo messo tutti (io mi ero avvantaggiata...ne ho presi tre da quando ho sospeso la palestra :D) ma poco importa, basterà un periodo detox e un po' di sport per ristabilire il giusto peso.
La sera della vigilia ho finalmente riprodotto il piatto che Antonio Chiappini aveva proposto al corso e che purtroppo avevo lasciato a metà preparazione senza nemmeno poterlo assaggiare.....
le mie tagliatelle non sono perfette come misura....anzi, sembrano dei maltagliati, ma sono piaciute moltissimo e torneranno mooooolto presto sulla mia tavola.
Ho voluto mostrarvele subito però, perchè voglio inserirle nella mia raccolta che è prossima alla scadenza.....
anzi approfitto per ricordare a tutti che mancano pochi giorni al termine e se avete ricette anche già postate da linkarmi, sarei lieta di aggiungerle alle altre.....



Ingredienti:

360 gr. semola di grano duro rimacinata
4 uova
1 sacchetta di nero di seppia (circa 40 gr. ma non usate quello delle bustine)

1 finocchio
1 spicchio aglio
1/4 cipolla rossa
500 gr. vongole veraci
12 olive gaeta
1/4 scorza di limone biologico
olio extravergine
sale e pepe

Diluire il nero di seppia nelle uova, con l'aiuto di un mixer e impastare con la semola a mano o con l'aiuto di una planetaria.
Coprire a campana e far riposare l'impasto per una mezzoretta.
Stendere e tagliare la pasta.
Tagliare a fette i finocchi e sbollentarli per alcuni minuti, scolare, far freddare e tagliare a dadini.
In una larga padella adatta a contenere tutto il volume della pasta, profumare l'olio con lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato direttamente nella padella, dopodichè toglierlo e aggiungere la cipolla rossa finemente tritata, aggiungere le vongole e un goccino d'acqua, unire infine i finocchi.
Lessare la pasta e scolarla al dente, facendo terminare la cottura in padella, aggiungere alla fine, le olive snocciolate, una grattatina di limone e il pepe nero macinato al momento.

Questa ricetta partecipa alla mia raccolta:

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18 commenti:

  1. Ciao Anto, favolose queste tagliatelle...spero proprio di fare in tempo a partecipare alla tua raccolta ci tengo troppo, ma in questo periodo faccio a cazzotti con il tempo!! Quando è la scadenza??
    Nel farttempo ti faccio tanti auguri, un bacio!

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  2. Cara Antonella ti mando un sacco di auguri !!!

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  3. complimenti, ricetta interessante
    ti propongo uno scambio con le mie!!!!
    http://cucinaamica.blogspot.com
    ci sono anche due ultime ricette su ossobuchi e su youtube c'è il risultato di un max sartù di riso seconod mia ricetta (cerca su youtube "sergio corbino")
    ciao sergio

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  4. Wow Anto.. è una ricetta fantastica questa.. mi piace l'abbinamento dei finocchi con le vongole!!!! Bacioni :-DDDDD

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  5. Buone sento già il profumino nella mia cucina quando li proverò...complimenti...per la raccolta sono perfetti, molto originali...baci

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  6. Milla...ci siamo quasi....la raccolta finisce ufficialmente il 30 dicembre, ma anche io ci tengo molto ad avere una tua ricetta...che dici? ce la fai?
    Grazie mille e tanti auguri anche a te e famiglia!
    Baci

    Natalia...grazie, contraccambio di cuore!
    Bacioni

    Sergio....benvenuto!
    woww...ho visto il filmato, anche io adoro il sartù, ho postato anche la ricetta qui nel blog ;)
    Non ho capito cosa intendi per "scambio"...ora vengo a trovarti nel tuo blog ;)

    Claudia...lo devi provare, sai che Chiappini è stato il maestro dello chef della Tellina? ;)
    Bacioni

    Luciana...grazie mille!!!
    Bacioni

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  7. Anto, ma una proroghetta non potresti farla??? In questi giorni sono incasinatissima e la zuppa che avevo in programma non credo proprio di riuscire a realizzarla...sigh!!
    Per le ciaccine conviene farle e mangiarle,al limite puoi cuocerle, fino ad una leggera doratura ed il giorno dopo rippassarle un attimo in forno, altrimenti meglio congelarle sia prima che dopo la cottura a tua scelta! Un bacio

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  8. Ma si dai.....anche io devo ancora postare una ricetta mandatami da una lettrice no-blogger...
    che ne dici di una quindicina di giorni? Una zuppa con i finocchi è quello che ci vuole per il dopo-feste! ;)
    Grazie per le info....le farò per il 31 ;)
    Bacio

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  9. Ciao cara, grazie per esser passata da me ed aver apprezzato il mio panettone :-)
    qui nel tuo blog non finirei mai di complimentarmi per le tue ricette deliziose...
    sfiderei chiunque a smettere di farsi una pancia a capanna davanti a queste tagliatelle squisitissime!
    Adoro tutto ciò che è mare, in questo piatto mi tufferei più d'una volta, soddisfatta dei miei kiletti di troppo ;-)
    Baci e a presto...

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  10. ciao! scenografico questo piatto! e il contrasto di sapore ci intriga davvero moltissimo!
    bellissima idea!
    un bacione

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  11. Ah... ma non era "questo" il peso giusto ? :-D
    Scherzooooo, anche se stai benissimo lo stesso.
    Troppobbuòne !!! Mi piace la pasta "spessa"...

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  12. Pagnottella...sei troppo gentile e torno a ripeterti che il tuo panettone è.....SUPER!!! ;))
    Grazie infinite!
    bacioni!

    Manu e Silvia...è da provare, un gusto fantastico!;)
    Bacioni

    Ja'...oddio...secondo le tabelle per altezza ed "età", questo sarebbe il mio peso.....ma io mi sento una palla! :D
    Per questa pasta però rimanderei di qualche giorno il piano detox! ;)

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  13. Antò, ammazza che bella questa ricetta! E' un piatto di grandissimo effetto, dai colori stupendi!
    Complimenti per esecuzione!!
    Un bacione

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  14. Indenni??? Speriamo, vediamo a feste finite ... Tantissimi auguri di buon Anno

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  15. Giulia....grazie mille!
    Adoro questo piatto ;)
    Bacioni

    Maurina...:-S non me ne parlare....
    Grazie e augurissimi anche a te!
    Baci

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  16. Mirtilla...grazie infinite...tantissimi auguri anche a te e famiglia!

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  17. Queste tagliatelle sono strepitose! Che fame mi hanno fatto venire! :-)

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