Come sono andate le feste?
Siete usciti indenni dalle tradizionali pantagrueliche abbuffate ?
Be'.....forse qualche chiletto in più lo abbiamo messo tutti (io mi ero avvantaggiata...ne ho presi tre da quando ho sospeso la palestra :D) ma poco importa, basterà un periodo detox e un po' di sport per ristabilire il giusto peso.
La sera della vigilia ho finalmente riprodotto il piatto che Antonio Chiappini aveva proposto al corso e che purtroppo avevo lasciato a metà preparazione senza nemmeno poterlo assaggiare.....
le mie tagliatelle non sono perfette come misura....anzi, sembrano dei maltagliati, ma sono piaciute moltissimo e torneranno mooooolto presto sulla mia tavola.
Ho voluto mostrarvele subito però, perchè voglio inserirle nella mia raccolta che è prossima alla scadenza.....
anzi approfitto per ricordare a tutti che mancano pochi giorni al termine e se avete ricette anche già postate da linkarmi, sarei lieta di aggiungerle alle altre.....
Ingredienti:
360 gr. semola di grano duro rimacinata
4 uova
1 sacchetta di nero di seppia (circa 40 gr. ma non usate quello delle bustine)
1 finocchio
1 spicchio aglio
1/4 cipolla rossa
500 gr. vongole veraci
12 olive gaeta
1/4 scorza di limone biologico
olio extravergine
sale e pepe
Diluire il nero di seppia nelle uova, con l'aiuto di un mixer e impastare con la semola a mano o con l'aiuto di una planetaria.
Coprire a campana e far riposare l'impasto per una mezzoretta.
Stendere e tagliare la pasta.
Tagliare a fette i finocchi e sbollentarli per alcuni minuti, scolare, far freddare e tagliare a dadini.
In una larga padella adatta a contenere tutto il volume della pasta, profumare l'olio con lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato direttamente nella padella, dopodichè toglierlo e aggiungere la cipolla rossa finemente tritata, aggiungere le vongole e un goccino d'acqua, unire infine i finocchi.
Lessare la pasta e scolarla al dente, facendo terminare la cottura in padella, aggiungere alla fine, le olive snocciolate, una grattatina di limone e il pepe nero macinato al momento.
Questa ricetta partecipa alla mia raccolta:
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Ciao Anto, favolose queste tagliatelle...spero proprio di fare in tempo a partecipare alla tua raccolta ci tengo troppo, ma in questo periodo faccio a cazzotti con il tempo!! Quando è la scadenza??
RispondiEliminaNel farttempo ti faccio tanti auguri, un bacio!
Cara Antonella ti mando un sacco di auguri !!!
RispondiEliminacomplimenti, ricetta interessante
RispondiEliminati propongo uno scambio con le mie!!!!
http://cucinaamica.blogspot.com
ci sono anche due ultime ricette su ossobuchi e su youtube c'è il risultato di un max sartù di riso seconod mia ricetta (cerca su youtube "sergio corbino")
ciao sergio
Wow Anto.. è una ricetta fantastica questa.. mi piace l'abbinamento dei finocchi con le vongole!!!! Bacioni :-DDDDD
RispondiEliminaBuone sento già il profumino nella mia cucina quando li proverò...complimenti...per la raccolta sono perfetti, molto originali...baci
RispondiEliminaMilla...ci siamo quasi....la raccolta finisce ufficialmente il 30 dicembre, ma anche io ci tengo molto ad avere una tua ricetta...che dici? ce la fai?
RispondiEliminaGrazie mille e tanti auguri anche a te e famiglia!
Baci
Natalia...grazie, contraccambio di cuore!
Bacioni
Sergio....benvenuto!
woww...ho visto il filmato, anche io adoro il sartù, ho postato anche la ricetta qui nel blog ;)
Non ho capito cosa intendi per "scambio"...ora vengo a trovarti nel tuo blog ;)
Claudia...lo devi provare, sai che Chiappini è stato il maestro dello chef della Tellina? ;)
Bacioni
Luciana...grazie mille!!!
Bacioni
Anto, ma una proroghetta non potresti farla??? In questi giorni sono incasinatissima e la zuppa che avevo in programma non credo proprio di riuscire a realizzarla...sigh!!
RispondiEliminaPer le ciaccine conviene farle e mangiarle,al limite puoi cuocerle, fino ad una leggera doratura ed il giorno dopo rippassarle un attimo in forno, altrimenti meglio congelarle sia prima che dopo la cottura a tua scelta! Un bacio
Ma si dai.....anche io devo ancora postare una ricetta mandatami da una lettrice no-blogger...
RispondiEliminache ne dici di una quindicina di giorni? Una zuppa con i finocchi è quello che ci vuole per il dopo-feste! ;)
Grazie per le info....le farò per il 31 ;)
Bacio
Ciao cara, grazie per esser passata da me ed aver apprezzato il mio panettone :-)
RispondiEliminaqui nel tuo blog non finirei mai di complimentarmi per le tue ricette deliziose...
sfiderei chiunque a smettere di farsi una pancia a capanna davanti a queste tagliatelle squisitissime!
Adoro tutto ciò che è mare, in questo piatto mi tufferei più d'una volta, soddisfatta dei miei kiletti di troppo ;-)
Baci e a presto...
ciao! scenografico questo piatto! e il contrasto di sapore ci intriga davvero moltissimo!
RispondiEliminabellissima idea!
un bacione
Ah... ma non era "questo" il peso giusto ? :-D
RispondiEliminaScherzooooo, anche se stai benissimo lo stesso.
Troppobbuòne !!! Mi piace la pasta "spessa"...
Pagnottella...sei troppo gentile e torno a ripeterti che il tuo panettone è.....SUPER!!! ;))
RispondiEliminaGrazie infinite!
bacioni!
Manu e Silvia...è da provare, un gusto fantastico!;)
Bacioni
Ja'...oddio...secondo le tabelle per altezza ed "età", questo sarebbe il mio peso.....ma io mi sento una palla! :D
Per questa pasta però rimanderei di qualche giorno il piano detox! ;)
Antò, ammazza che bella questa ricetta! E' un piatto di grandissimo effetto, dai colori stupendi!
RispondiEliminaComplimenti per esecuzione!!
Un bacione
Indenni??? Speriamo, vediamo a feste finite ... Tantissimi auguri di buon Anno
RispondiEliminaGiulia....grazie mille!
RispondiEliminaAdoro questo piatto ;)
Bacioni
Maurina...:-S non me ne parlare....
Grazie e augurissimi anche a te!
Baci
augurissimi di buon anno ;)
RispondiEliminaMirtilla...grazie infinite...tantissimi auguri anche a te e famiglia!
RispondiEliminaQueste tagliatelle sono strepitose! Che fame mi hanno fatto venire! :-)
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