Se non l'avete mai assaggiato, consiglio vivamente di provarlo......
questo dolce, che prende il nome di pizza cresciuta (ma perchè poi pizza? Per me la pizza è solo quella salata. E' buffo come si stravolgono i nomi delle preparazioni di città in città.....di paese in paese.....ne parlavo appunto nel post dello
gnocco fritto) è tipico di un paese nei dintorni di Roma.
Me lo fece conoscere
Corinna e successivamente lo trovai in questo
sito di Tivoli.....
Molto profumato grazie ai liquori presenti, la consistenza ricorda quella del panettone,
si è soliti mangiarlo la mattina di Pasqua con le uova sode, l'uovo di cioccolata e la corallina; salame di Pasqua per eccellenza, tipico dell'Umbria, ma molto conosciuto ed apprezzato a Roma......
a proposito......la colazione brunch è comune a tutti voi???
Da piccola aspettavo con impazienza la colazione di Pasqua....mi piaceva da matti mischiare dolce e salato, ed è stato proprio in una di queste occasioni che ho iniziato
.....a mangiare il salame con la cioccolata!
Una fetta di corallina e un pezzetto di ciocco fondente....una goduria unica! ;-9
Ingredienti per due stampi da panettone altezza 12 cm, diametro 17 cm:
6 uova
20 gr. semi di anice
250 ml. di vermouth
100 ml. rhum
100 ml. alchermes
100 ml. cognac
100 ml. cointreau
250 ml. olio di oliva
800 gr. di farina
500 gr. zucchero
1 pizz. di sale
1 limone bio grattato
1 arancia bio grattata oppure mezzo cucchiaino di polvere d'arancia.
1 cucchiaino di vaniglia in gel
2 bustine di lievito paneangeli
A mano:
Mettere l'anice nel vermuth per 12 ore.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, unire l farina poca per volta, la scorza grattata di arancio e limone, i liquori, compreso il vermouth con tanto di semi, la vaniglia, l'olio e in ultimo le bustine di lievito.
Mescolare bene e riempire a metà gli stampi di carta da panettone.
Infornare a 180° preriscaldato e cuocere per circa un'ora, controllare dal vetro e quando si saranno formate le crepe e sarà raddoppiato di volume, infilare un lungo stecchino, se esce asciutto è pronto, altrimenti continuare, coprendo se necessario con un foglio di alluminio.
Una volta estratte dal forno, mettere a freddare su una gratella e poi impacchattare con carta cellophane, si conservano a lungo e possono essere preparate in anticipo per essere regalate.
Con la planetaria:
Mettere l'anice nel vermuth per 12 ore.
Montare le uova con lo zucchero a vel. 8, cambiare frusta, inserendo quella a k ed inserire poco alla volta attraverso il coperchio, la farina e il resto degli ingredienti lavorando a vel. 6.
Riempire a metà gli stampi di carta da panettone.
Infornare a 180° preriscaldato e cuocere per circa un'ora, controllare dal vetro e quando si saranno formate le crepe e sarà raddoppiato di volume, infilare un lungo stecchino, se esce asciutto è pronto, altrimenti continuare, coprendo se necessario con un foglio di alluminio.
Una volta estratte dal forno, mettere a freddare su una gratella e poi impacchattare con carta cellophane, si conservano a lungo e possono essere preparate in anticipo per essere regalate.
Stampa il post
che colore bellissimo!
RispondiEliminaio così non l'ho mai assaggiata!!
Ma sai che le pizze pasquali che conosco sono tutte salate? Questa e' proprio una novita'.
RispondiEliminaEd ora ho pure l'insana voglia di provare il salame con la cioccolata...sento che mi piacera'!!!!
Finalmente riesco a scrivere un commento...ci sono dei problemi a quanto pare!!
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti per questa bella pizza cresciuta, dev'essere buonissima....e che colore!!
Baci :)
Troppo forte....troppo bello questo pane con le fette rosa!
RispondiEliminaStupenda questa ricetta tradizionale, bravissima nel farla e proporcela!
vengo a fare il brunch da te a Pasqua!:)
baci!
deve essere speciale!
RispondiEliminaottimo!! io no l'ho mai assaggiato ma non mancherò... ti auguro di cuore buona Pasqua...
RispondiEliminaMmmm, quanti liquori in questa pizza! altro che colazione..qui si comincia già brilli!!
RispondiEliminaperò dev'essere davvero ottima!
bel colore che ha assunto ;)
bacioni
Ammazzaaaaa non l'ho mai assaggiato.. è davvero molto liquoroso!!! Io non faccio una colazione pasquale degna della tradizione.. da non ricordo manco più!!!! che voglia di corallina e cioccolata che m'hai messo!!!!! :-p gnamm
RispondiEliminaCara Antonella! Sono nata a Tivoli, e questa pizza la conosco bene! Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta, e sono tutte molto buone, seppur differenti! Un'altra versione la trovi sul mio blog... se la provi fammi sapere! La tua è venuta benissimoooo!!! Un bacio e complimenti!
RispondiEliminaMai sentita ma è bellissima! certo che poi non si può guidare ;-D . Noi facevamo la gita di pasquetta con le torte salate e le uova sode, un quasi brunch!
RispondiEliminaDeve essere particolarmente aromatica ...bella cosi colorata! Complimenti!
RispondiEliminaTi faccio i miei auguri di una serena Pasqua!
ciao!
non l'ho mai assaggiato e non lo conoscevo, ma il profumo di anice si sente fin qui!
RispondiEliminaanche io adoro mischiare, (o meglio.. pasticciare), il dolce col salato, ma a casa mia a pasqua più che il brunch si fa il mega pranzo a base d'agnello grigliato e patate al forno! un classico...
bacione!
cavoloooooo.... Meravigliosa questa pizza!!!!
RispondiEliminasegno, segno...
baci.
E' bellissima e colorata, immagino che aroma con tutti i diversi tipi di alcol aromatici. Non avevo mai visto questa "pizza", nell'ultimo numero di sale & pepe c'è la ricetta della "Pizza dolce romana" ma la tua la preferisco notevolmente!
RispondiEliminaSpettacolare, piena di profumo con tutti i liquori, soprattutto l'anice, brava. Ciao.
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiata...ma l'aspetto è fantastico..bravissima!!
RispondiEliminaprofumatissima questa torta complimenti
RispondiEliminanon conosco questa preparazione, ma l'aspetto ed il colore promette bene!!!!...verrebbe voglia di provare a farla!
RispondiEliminaciao ciao
C'è un'intera cantina dentro: chissà che profumo :-D
RispondiEliminaAlem...grazie!
RispondiEliminaTi assicuro che merita di essere provata ;)
Baci
Stefania...daiiii....assaggia anche tu la corallina con il cioccolato e poi dimmi cosa ne pensi...per me è un'accoppiata unica! ;-9
Bacioni
Laura...problemi qui da me o su blogger? :-/
Grazie, sono contenta ti piaccia!
baci
Terry...ti aspetto con mooooolto piacere! Porti le ciambelline alla melissa? ;D
bacioni
Marsettina...grazie ;)
anna....grazie, tanti cari auguri anche a te!
Manu e Silvia....nuuuuu...l'alcool evepora in cottura, lasciando un profumo ed un'aroma incredibili ;-9
Grazie di cuore ragazze
Bacioni
Claudia...soddisfale queste voglie e quest'anno concediti la colazione come da tradizione.....o te la preparerà Riccardo? ;)
Bacionissimi
Barbara...davvero??? Ma quante cose hai un comune con Corinna?? A questo punto...mi sa che vi conoscete pure ;D
Grazie mille!
baciottoni
Acquolina...tranquilla...è a prova di palloncino, l'alcool evapora con la cottura ;)
Quindi a Pasqua non siete soliti fare la colazione come da noi a Roma? Per la scampagnata di pasquetta anche noi la facciamo così....certo che con tutte le uova che mangeremo nei prossimi giorni, dopo ci conviene un periodo detox ;))
Baci
Nicoleta...grazie infinite, contraccambio gli auguri di vero cuore :*
ViaggiandoMangiando...anche da noi a Roma si usa l'agnello, o al forno con patate o alla scottadito oppure le cotolette fritte....di queste ultime,ne mangerei a chili :D
grazie mille!
bacio grande
Betty...grazie mille!
Bacioni
Monella golosa...grazieeeee....chissà quale intendono per pizza romana....forse quella con ricotta?
Bacioni
Max...grazie di cuore!
Ciao! :)
Lady Cocca...vuoi un pezzetto? ;D
Grazie mille!
Bacionissimi
Paolo....grassieeeee :)
Morena...grazie, provala Morè...sono sicura ti piacerà ;)
Bacioni
Jajo...profumissimo! ;)
che coloreeeeeeee!! e chissà che buona! io non sono solita fare la colazione di pasqua...anzi, spesso il giorno di pasqua salto la colazione e mi tuffo direttamente nel mega pranzo (che a parte le ricette e gli ingredienti, è più o meno come il pranzo di natale)! :D
RispondiEliminaNo dai! non solo ti sei fatta la pizza cresciuta ma anche l'uovo in casa. Sei troppo brava Anto! Mi piace il colore che hai ottenuto con l'alchermes. La mattina di Pasqua da te sarà una vera festa immagino. Un bacio e auguri!
RispondiEliminabellissima! e poi quel colore rosso, e la consistenza che si intuisce fin da qua sia soffice e tenera.
RispondiEliminabellissima davvero!
E' proprio vero che quando si pensa di sapere qualcosa ci si accorge di dover scoprire ancora tutto!!
RispondiEliminaUna marea di indicazioni, consigli ed esperienze da replicare e reinventare al più presto....con il polpettone di patate e carciofi mi hai stecchita!!
Faccio un nodo al blog, avrei troppe cose da dirti per l'ora tarda e gli occhi stanchi.....ora guardo...poi scrivo.
Un caro saluto....Fabiana
(^_^) Ciao Antonella,wow!!! solo a leggere gli ingredienti mi sono ubriacata (@.@) hihihihi!!!!
RispondiEliminafantastica questa pizza cresciuta ,non la conoscevo (^_^) un abbraccio e tanti Auguri di Buona Pasqua ♫♫♪♪
Uh mamma che meraviglia....che buonaaaa
RispondiEliminaho conosciuto la pizza di pasqua da quando vivo a Roma vorrei provare ma purtroppo in questa ricetta c'è un bar completo e non ho un alcolico in casa tranne i liquori che produco domani vado a comprarla in pasticceria
RispondiEliminascusa Anto non ti ho salutato baci baci Giu
RispondiEliminamamma mia Antonella, questa non la conoscevo proprio!!! è fantasticissima!!! però ... hic...solo a leggere gli ingredienti ... hic...mi sento un pò...come dire...confusa...immagino per colazione che effetto può avere!!! ma io che amo i liquori aromatici, tranne il cognac, ... non posso fare a meno di provarla! e ... se al posto del cognac, che non amo molto, ci mettessi un bicchierino di Strega che invece adoro, tu come lo vedi?
RispondiEliminabaci baci
dida
Breadandbreakfast...in effetti tra colazione e pranzo diventa proprio un tour de force....per fortuna salto la cena ;)
RispondiEliminaBaci
Elisa....grazie infinite! Un bacio grandissimo e tanti cari auguri anche a te!
La Gaia celiaca....grazie mille!
Fabiana....piacere di conoscerti e benvenuta!!!
Mi hai fatto troppo ridere con il tuo commento :D....per qualsiasi domanda, sono qui ;)
A presto!
May 26....grazie di cuore, tanti auguri anche a te e alla tua bellissima famiglia ;)
baci
Simo...grazieeee :**
Giusy....grazie mille!
Un bacione e.... rimani sintonizzata....nel post di domani c'è Antonellina nella mia cucina! ;))
Dida70...puoi mettere i liquori che vuoi e tranquilla....in cottura, l'alcool evapora lasciando un profumo incredibile ;)
Bacioni
woow che bello e che soffice!! Io non l'ho mai assaggiata...devo vedere di rimediare:))
RispondiEliminaBuona Pasqua:-)
Nenaz...grazie,fammi sapere se la provi ;)
RispondiEliminaBuona Pasqua!
E' bellissima Antonella !
RispondiEliminaGrazie Natalia!
RispondiElimina