venerdì 10 luglio 2009

Panzanella toscana......nelle uova!

La panzanella a casa nostra è molto apprezzata....da quella tipica laziale e cioè pomodori e basilico sul pane bagnato, alla versione con il pane bruscato, fino alla classica panzanella toscana....e a proposito di quest'ultima...... perchè non infilarla nelle uova???


Ingredienti per 2 persone:

5o gr. di pane toscano leggermente raffermo
4 uova
2 pomodori ramati
1 piccola cipolla di Tropea
20 foglie di basilico
olio extravergine
aceto di vino bianco
sale e pepe


Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini, dopodichè metterla a bagno per una decina di minuti.
Bagnare le fette di pane con acqua fredda e aspettare 5 minuti prima di strizzarle e sbriciolarle con le mani.
Scolare la cipolla e unirla al pane.

Lavare i pomodori, tagliarli e svuotarli dai semini, ridurli a dadini piccolini, unire 10 foglie di basilico lavate e spezzettate con le mani e mischiare il tutto al pane e cipolla.
Condire con un cucchiaio di aceto e uno d'olio,sale e pepe, mescolare e far riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Rassodare le uova, freddarle e tagliarle a metà dalla parte più lunga, prelevarne il tuorlo e aggiungerlo alla panzanella sbriciolandolo con le mani.
Farcire gli albumi con la panzanella e sistemarli su un letto di misticanza.
A parte servire una salsina ottenuta frullando 10 foglie di basilico con olio, sale e pepe.
Stampa il post

19 commenti:

  1. Ma questa sì che è una bellissima idea per servire un'ottima panzanella!!!! Buona serata Laura

    RispondiElimina
  2. Sai che proprio oggi satvo pensando, con cosa potrei farcire le uova oltre il solito tonno? ahaha! E mò arriva lei, con la panzanella!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  3. Veramente buoni ed originali.
    Complimenti

    RispondiElimina
  4. bella e veloce , l'altro giorno l'andavo cercando per condire il pane carasau,la panzanella anche se fatta nell'altro modo non e' una panzanella, resta il fatto che e' sbrigativa è buona e, simpatica con le uova brava !!! Ciao Annamaria

    RispondiElimina
  5. Anto che delizia :) facile, fresca e buona soprattutto!! un bacione!

    RispondiElimina
  6. Ciao! la panzanella siamo proprio curiose di assaggiarla! certo che questa versione nelle uova è davvero intrigane!
    bacioni

    RispondiElimina
  7. Ciao, l'ho mangiata una volta in Toscana ed era proprio buona, la tua con l'uovo mi ispira proprio, ci proverò, ma chissà come verrà col pane siciliano...
    Evelin

    RispondiElimina
  8. Buonaaaa, la voglio la voglio la voglio !!! :-D
    Ma...... non si metteva nei gusci ? Hahahahahahaha mitica la Dottoraaaa !!!!!

    RispondiElimina
  9. Come il solito quando leggo i tuoi post mi viene l'acquolina in bocca!!

    RispondiElimina
  10. mi piace moltissimo come la proponi,gustosa ed originale ;)

    RispondiElimina
  11. Che bella idea questa!!!!
    Te la copio sicuramente visto che sta arrivando il caldo e ci vogliono piattini freschi!!!!
    ^_^

    RispondiElimina
  12. Mamma mia che bonaaaaaaaaaaaaaa.. sai che non la faccio nè mangio da una vita?????? bacioni.. :-) buon inizio settimana...

    RispondiElimina
  13. Buonissima la panzanella..la tua proposta con le uova poi è divina..buona settimana Luisa

    RispondiElimina
  14. Laura...grazie, sono contenta ti piaccia questa versione ;))
    bacioni

    Giù....avoja a imbottì le uova ;))
    besos

    Angicock...grazie mille e benvenuta!


    Martina....veramente è un periodo in cui latito un po', ma ora vengo a vedere comunque...grazie mille!

    RispondiElimina
  15. Annamaria....la panzanella qui a Roma è solo ed esclusivamente quella laziale, ma io preferisco di gran lunga quella toscana ;))
    bacioni

    Barbara...grazie mille!

    Saretta...grazie infinite e bentornata!!!
    bacioni

    Manu e silvia....mai provata la panzanella toscana? Dovete assolutamente rimediare...unico problema: può creare dipendenza! ;D
    baci

    Evelin...prova a fare anche un bel filone toscano allora ;))
    Comunque viene bene ugualmente...io adoro le mafaldine ;))

    Ja'...lascia perde la dottora...lei e la cucina hanno litigato da piccole :D

    Giulia....come al solito sei dolcissima!
    ;**

    Anonimo....grazie della visita!

    Mirtilla...grazie!!!

    Minnie...copia e...fammi sapere ;))

    Clà...qui non ci va il cetriolio eh?! hihihihihi
    besos

    Luisa...grazie mille e buona settimana anche a te!
    bacioni

    RispondiElimina
  16. che idea originale...me la segno..grazie!!!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  17. uuuuu, quanto mi piace la panzanella, mai mangiata con le uova dev'essere ancora più buona assai::)))!!

    RispondiElimina
  18. Grazie a te Ema!

    Paolè...prova! ;)))

    RispondiElimina