giovedì 11 novembre 2010

Pasta e Fagioli

pasta e fagioli 025

Oggi un altro piatto della tradizione, si.....nel mio blog non devono mai mancare i piatti tipici....
tipici della mia città e non solo....
E proprio ieri mi sono sorpresa di non aver ancora postato la mia pasta e fagioli....

Ingredienti: (per 5/6 porzioni)
400 gr. fagioli secchi (borlotti o cannellini)
1 spicchio aglio
due coste di sedano
1 bicchiere di passata di pomodoro
olio extravergine
cipolla
60 gr. guanciale a dadini
300 gr. pasta a piacere

pasta e fagioli 027

Mettere i fagioli in ammollo per una notte, quindi scolarli e sciacquarli.
Metterli a lessare in abbondante acqua fredda con l'aglio e il sedano (io per praticità utilizzo la pentola a pressione Clipsò in modalità carne, abbasso dopo il sibilo e calcolo venti minuti.)
In un largo tegame, meglio ancora se di coccio, far rosolare la cipolla affettata finemente in olio extravergine, unire il guanciale e quando sarà bello trasparente, unire la passata di pomodoro.
Far insaporire un po' e unire i fagioli con tutta l'acqua di cottura, dopo aver eliminato l'aglio e il sedano. Aggiustare di sale e far insaporire ancora per un po'.
Prendere 1/3 dei fagioli e frullarli (io uso il minipimer, dando due/tre colpetti nella pentola stessa)
Unire la pasta e cuocerla per il tempo indicato, spegnendo tre minuti primi che termina la cottura. (se necessario aggiungere acqua bollente salata, man mano che cuociamo la pasta)
Far riposare per dieci minuti o anche più e impiattare.
Servire accompagnata da pepe o peperoncino ma mai....parmigiano....perlomeno a casa mia ;)
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17 commenti:

  1. Ciao Anto, sempre ottima una bella pasta e fagioli: la adoro !!!! :-)
    Rigorosamente MAI parmigiano ma solo un bel giro d'olio a crudo e macinata di pepe nero :-)

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  2. Mamma che buooooooooooooooooonnnnnnnnnnnaaaaaaaa.
    Io la amo con la lagana, ma vanno bene tutti i tipi di pasta anche quella mista. Beh! Avrai capito che ogni scusa e' buona per gustare un buon piatto di pasta e fagioli come la tua.
    Buona giornata

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  3. uno dei primi che adoro..è perfetta... e quel sughetto uuhhmmm... me lo sogno!!! bravissima!

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  4. E' uno di quei piatti che scalda palato e cuore. Sembra ottima! :)

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  5. a me piace molto,se fatta bene come la tua :)

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  6. Anto insieme alla pasta e ceci è una delle mie preferite....mmmmm che bontà!

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  7. ciao anto....
    un bel piattino di pasta e fagioli te la ruberei volentieri adesso buonissima...brava..
    ciao da lia

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  8. Io adoro la pasta e fagioli...bè diciamo che adoro un pò tutto quello che si mangia!!!! ma questo piattino qui mi gradirebbe proprio visto che mio marito non ne va matto e io non lo preparo spesso!!! Complimenti,ha proprio un sughetto invitante!!!

    ....cara,ma sei sicura di avere l'età che dichiari? A me sembri una ragazzina di 20....sei davvero una bella donna!!!!

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  9. Un classico che amo alla follia...con il guanciale poi....favoloso!

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  10. che foto stupenda hai fatto?? bravissima!
    a me un cucchiaio, presto!
    ale

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  11. Un piatto che amiamo caldo e fumante! Una ricetta tradizionale che non viene mai disdegnata, soprattutto viste le giornate tristi e uggiose che ci aspettano.
    baci baci

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  12. Adoro i legumi, tranne i piselli, e la pasta e fagioli. A casa nostra non manca mai. Riscaldata il gioro dopo, in padella con del peperoncino rosso, è ancora meglio.
    Bacio cara e buon fine settimana :-)

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  13. Non amo i fagioli ma la tua pasta e fagioli mi sta solleticando la gola ciao Luisa

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  14. Un classico sempre ben accetto soprattutto in queste prime serate di freddo! Un bacio e buona domenica

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  15. Mamma come mi piace, questo per me è davvero comfort food!!
    un abraccio

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  16. Jajo...giusto! Dimenticavo che avendo a disposizione un ottimo olio extravergine, un "giretto" ci sta d'incanto ;-9

    Angicook...cos'è la lagana? Un formato di pasta? mhmh...picchè io non la conosco??? :( Devo trovarla e farmela con la pasta e fagioli! ;))
    Un bacio

    Raffy....grassie :)

    Ann...concordo ;)
    Grazie mille!

    Mirtilla....lusingata! Grazie! ;)
    Bacio

    Daniela...La pasta e ceci! Slurppp ;)
    Bacio

    Lia...sarebbe bello se 'sti monitor si aprissero eh?! ;))
    Grazie di cuore <3

    Sandramilù...guarda...con il complimento che mi hai fatto...ti mando il mio indirizzo e ti invito a cena! ;))
    Grazie infinite!

    Terry...il guanciale è d'obbligo! ;)

    Ale....davvero??? Il c..o del principiante ;)
    baciotti

    Manu e Silvia...vero...il freddo è in arrivo...;)

    Emilia...la prossima volta ne preparo di più ;-9
    Bacione!

    Luisa...wowwww...sono lusingata ;)
    Un bacio

    Milla...Grazie mille un bacio grande anche a te!

    Cristina...anche per me! ;)
    Un bacio!

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  17. UN MISTO TRA UNA MATRICIANA E UNA ZUPPA...MHHHHH DAVVERO GUSTOSA!!!!!BRAVA GRAZIE X I TUOI CONSIGLI

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