Oggi un altro piatto della tradizione, si.....nel mio blog non devono mai mancare i piatti tipici....
tipici della mia città e non solo....
E proprio ieri mi sono sorpresa di non aver ancora postato la mia pasta e fagioli....
Ingredienti: (per 5/6 porzioni)
400 gr. fagioli secchi (borlotti o cannellini)
1 spicchio aglio
due coste di sedano
1 bicchiere di passata di pomodoro
olio extravergine
cipolla
60 gr. guanciale a dadini
300 gr. pasta a piacere
Mettere i fagioli in ammollo per una notte, quindi scolarli e sciacquarli.
Metterli a lessare in abbondante acqua fredda con l'aglio e il sedano (io per praticità utilizzo la pentola a pressione Clipsò in modalità carne, abbasso dopo il sibilo e calcolo venti minuti.)
In un largo tegame, meglio ancora se di coccio, far rosolare la cipolla affettata finemente in olio extravergine, unire il guanciale e quando sarà bello trasparente, unire la passata di pomodoro.
Far insaporire un po' e unire i fagioli con tutta l'acqua di cottura, dopo aver eliminato l'aglio e il sedano. Aggiustare di sale e far insaporire ancora per un po'.
Prendere 1/3 dei fagioli e frullarli (io uso il minipimer, dando due/tre colpetti nella pentola stessa)
Unire la pasta e cuocerla per il tempo indicato, spegnendo tre minuti primi che termina la cottura. (se necessario aggiungere acqua bollente salata, man mano che cuociamo la pasta)
Far riposare per dieci minuti o anche più e impiattare.
Servire accompagnata da pepe o peperoncino ma mai....parmigiano....perlomeno a casa mia ;)
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Ciao Anto, sempre ottima una bella pasta e fagioli: la adoro !!!! :-)
RispondiEliminaRigorosamente MAI parmigiano ma solo un bel giro d'olio a crudo e macinata di pepe nero :-)
Mamma che buooooooooooooooooonnnnnnnnnnnaaaaaaaa.
RispondiEliminaIo la amo con la lagana, ma vanno bene tutti i tipi di pasta anche quella mista. Beh! Avrai capito che ogni scusa e' buona per gustare un buon piatto di pasta e fagioli come la tua.
Buona giornata
uno dei primi che adoro..è perfetta... e quel sughetto uuhhmmm... me lo sogno!!! bravissima!
RispondiEliminaE' uno di quei piatti che scalda palato e cuore. Sembra ottima! :)
RispondiEliminaa me piace molto,se fatta bene come la tua :)
RispondiEliminaAnto insieme alla pasta e ceci è una delle mie preferite....mmmmm che bontà!
RispondiEliminaciao anto....
RispondiEliminaun bel piattino di pasta e fagioli te la ruberei volentieri adesso buonissima...brava..
ciao da lia
Io adoro la pasta e fagioli...bè diciamo che adoro un pò tutto quello che si mangia!!!! ma questo piattino qui mi gradirebbe proprio visto che mio marito non ne va matto e io non lo preparo spesso!!! Complimenti,ha proprio un sughetto invitante!!!
RispondiElimina....cara,ma sei sicura di avere l'età che dichiari? A me sembri una ragazzina di 20....sei davvero una bella donna!!!!
Un classico che amo alla follia...con il guanciale poi....favoloso!
RispondiEliminache foto stupenda hai fatto?? bravissima!
RispondiEliminaa me un cucchiaio, presto!
ale
Un piatto che amiamo caldo e fumante! Una ricetta tradizionale che non viene mai disdegnata, soprattutto viste le giornate tristi e uggiose che ci aspettano.
RispondiEliminabaci baci
Adoro i legumi, tranne i piselli, e la pasta e fagioli. A casa nostra non manca mai. Riscaldata il gioro dopo, in padella con del peperoncino rosso, è ancora meglio.
RispondiEliminaBacio cara e buon fine settimana :-)
Non amo i fagioli ma la tua pasta e fagioli mi sta solleticando la gola ciao Luisa
RispondiEliminaUn classico sempre ben accetto soprattutto in queste prime serate di freddo! Un bacio e buona domenica
RispondiEliminaMamma come mi piace, questo per me è davvero comfort food!!
RispondiEliminaun abraccio
Jajo...giusto! Dimenticavo che avendo a disposizione un ottimo olio extravergine, un "giretto" ci sta d'incanto ;-9
RispondiEliminaAngicook...cos'è la lagana? Un formato di pasta? mhmh...picchè io non la conosco??? :( Devo trovarla e farmela con la pasta e fagioli! ;))
Un bacio
Raffy....grassie :)
Ann...concordo ;)
Grazie mille!
Mirtilla....lusingata! Grazie! ;)
Bacio
Daniela...La pasta e ceci! Slurppp ;)
Bacio
Lia...sarebbe bello se 'sti monitor si aprissero eh?! ;))
Grazie di cuore <3
Sandramilù...guarda...con il complimento che mi hai fatto...ti mando il mio indirizzo e ti invito a cena! ;))
Grazie infinite!
Terry...il guanciale è d'obbligo! ;)
Ale....davvero??? Il c..o del principiante ;)
baciotti
Manu e Silvia...vero...il freddo è in arrivo...;)
Emilia...la prossima volta ne preparo di più ;-9
Bacione!
Luisa...wowwww...sono lusingata ;)
Un bacio
Milla...Grazie mille un bacio grande anche a te!
Cristina...anche per me! ;)
Un bacio!
UN MISTO TRA UNA MATRICIANA E UNA ZUPPA...MHHHHH DAVVERO GUSTOSA!!!!!BRAVA GRAZIE X I TUOI CONSIGLI
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