domenica 10 ottobre 2010
Risotto ai funghi porcini
Ricette relative a risotti ai funghi porcini ce ne saranno molte in rete....
questa è come lo faceva mia nonna.... usava esclusivamente funghi secchi fatti rinvenire, ma, ovviamente si può preparare anche con quelli surgelati o meglio ancora, freschi....
E' un piatto bello sostanzioso, grazie anche alla presenza della carne, per cui il mio consiglio è di prepararlo per il pranzo della domenica, rischio abbiocco post pranzo....
A proposito...oggi è 10/10/10...che sia di buon auspicio...buona domenica a tutti!
Ingredienti:
300 gr. circa di porcini
400 gr. riso carnaroli
200 gr. macinato di maiale o vitello (oppure della salsiccia spellata)
1 bicchiere di passata di pomodoro
brodo di carne q.b.(oppure di dado)
vino
aglio
cipolla
prezzemolo
olio extravergine
sale e pepe
Parmigiano grattugiato per servire
Dopo aver lavato e mondato i funghi, metterli a trifolare con aglio, olio, prezzemolo e sale.
Far dorare la cipolla nell'olio, aggiungere la carne, rosolare bene e sfumare con del vino, quando è evaporato, unire i funghi e la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e cuocere per una decina di minuti.
Unire il riso, farlo intridere bene nel condimento, dopodichè portare a cottura, aggiungendo man mano il brodo.
Spegnere, coprire e far riposare per cinque minuti.
Impiattare e servire con parmigiano grattugiato. Stampa il post
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Ottimo per me che qui certo non trovo porcini freschi e vivo con le scorte di quelli secchi portati dall'Italia!
RispondiEliminaUn bacione :-)
wow antonella posso invitarmi a pranzo da te..? mi piace tantissimo questo risotto...complimenti anche per le foto.....
RispondiEliminaun abbraccio da lia
Questo è il mio risotto preferito in assoluto!!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
mamma mia che bontà....lo adoroooooooooo!!
RispondiEliminaViva le nonne !!!!
RispondiEliminaOttimo e abbondante (adoro i risotti :-D)
Un bacione a tutti.
Amo il risotto ai funghi, ma con il macinato non lo conoscevo...da provare..le ricette poi delle nostre nonne sono sempre buone...brava.
RispondiEliminaSpero che la data di oggi ci porti a tutti un pò di fortuna, ma te lo auguro sopratutto a te Antonella.
Buona Domenica!
Un bacio Maddy
In qualsiasi versione, io ne vado sempre pazza...adoro i funghi, tutti ma proprio tutti e cucinati in tutti i modi.
RispondiEliminaE poi da buona lombarda...come non amare il risotto?
Baci
Ciao! perfetto e tutto autunnale! non lo abbiamo mai provato aggiungendo anche la carne, ma ci sempbra una gustosa proposta lternativa!
RispondiEliminabaci baci
Profumato...perfetto per l'autunno.
RispondiEliminaciao
saporitissimo :)
RispondiEliminaAdoro i porcini e poi è il periodo migliore per cucinare questi piatti. Comunque approfitto per dirti che volevo invitarti...a partecipare alla mia raccolta. Sapori d'autunno: le castagne.
RispondiEliminaQui trovi tutto le info:
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/10/festeggiamo-il-mio-1-bloganno_08.html
TI ASPETTO!
Io non ho origini ''nordiche'' ma adoro il risotto, più del lungo che è lombardo. Ottimo davvero, anche io lo preparo con i funghi secchi, ancora di più con la salsiccia.
RispondiEliminaBrava Anto, un bacio grande :-)
il risotto ai funghi porcini è un classico autunnale a casa nostra, fatto o con i funghi secchi o con quelli freschi, dipende.
RispondiEliminaperò la carne macinata non ce l'avevo mai aggiunta, mi sembra un'idea da provare, anche se concordo con te, ci vuole il pranzo della domenica con abbiocco post-prandiale, altrimenti...
Stefania....ottima risorsa i funghi secchi e viene buonissimo lo stresso ;)
RispondiEliminaBacioni
Lia...quando vuoi carissima...basta fare un fischio ;)
Grazie mille!
Bacio!
lashqueen...;)
Grazie mille, un abbraccione!
Raffy...grazieeee
Jajo...grazieeee
Bacione anche a voi :)
Maddy...sempre dolcissima...grazie infinite, comunque è stata una bella giornata tutto sommato :)
Bacioni!
Simo...in questo si vede anche il mio sangue lombardo :-9
Bacioni
Manu e Silvia...se provate,sono curiosa di sapere cosa ne pensate ;)
Grazie ragazze :*
Alice...grazie!
a presto!
Mirtilla...grazie mille!
Ramona...grazie dell'invito! Ho proprio voglia di nuovi stimoli e senz'altro parteciperò...vengo subito a vedere ;)
Emiiii...grazie mille tesoro! Un bacio grande a te, il lungo e i pargoli :*
La Gaia Celiaca....altrimenti rischio di crollare davanti qualche cliente :D
Grazie infinite!
Ciao Anto, mi dispiace non avevo letto il post precedente alle polpette e così non sapevo di tuo padre, mi dispiace tanto...conta poco, ma ti abbraccio forte forte!
RispondiEliminaSono tornata su fb da qualche giorno, mi avevano letteralmente buttato fuori perchè secondo loro avevo immesso dati fasulli, pazzesco considerando anche che ci accedevo si e no una volta al mese, cmq adesso ho reimpostato tutto e vediamo o no se ci credono che soni io!!!
Mai mangiato un risotto ai funghi così, lo provo sicuro. Un bacio
ma che spettacolo questo risotto ............ detto da una pavese doc ......... sempre bravissimaaaaaaaaaaaaaaa ......... un grandissimissimo bacio Giu
RispondiEliminaMilla...invece per me,conta molto..grazie di cuore :*
RispondiEliminaEcco perchè non ti trovavo più...tempo fa' ti ho cercata perchè un giorno con Marco,visto il morale a terra, data la situazione, abbiamo preso la moto e siamo partiti per un giro...alla fine, siamo venuti a Città della Pieve, dove abbiamo trovato il palio e la farinata :-S è stato bellissimo, ma mi è dispiaciuto venire così senza preavviso e non aver avuto modo di incontrarti, comunque ci siamo trovati talmente bene che abbiamo intenzione di tornare per un week end invernale...appena organizzo ti faccio sapere ;)
Un bacio grande!
Giusy...grazieeeeee :)
Un bacione one one
E pensare che c'ero alla sfilata, mannaggia guarda questo fb che danni fa!! Dai organizza e tornate presto! Vi aspetto
RispondiEliminaMa dai...davvero? E a quale terziere appartieni?
RispondiEliminaComunque torniamo presto perchè dobbiamo andare di nuovo a mangiare da Silvana, vi unite a noi? :-9
Più che volentieri...allora a presto!!
RispondiEliminaOH YES! ;)
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