venerdì 25 marzo 2011

Carciofi ripieni

carciofi ripieni

E dai su....non è una fissa(zione).....è che ora... è il periodo loro!!!
......e sono così belli......così ricchi di ferro (al momento in casa ne abbiamo parecchio bisogno)
così invitanti.......carciofi romaneschi, cimaroli o mammole come dir si voglia....

Ingredienti:
8 carciofi cimaroli
250 gr. macinato di vitellone
40 gr. pangrattato
50 gr. parmigiano grattuggiato
1 uovo
prezzemolo
400 gr. passata di pomodoro
200 gr. pancetta affumicata a dadini
sale e pepe
olio extravergine

carciofi ripieni

Preparare il ripieno, mescolando la carne con l'uovo, il parmigiano, il pangrattato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mondare i carciofi, eliminando le foglie più esterne, spuntando le cime a quelle centrali e tagliando parte del gambo, trattenendone circa cinque centimetri, che andremo a pelare come si fa con le carote. Se è presente il fieno all'interno del carciofo, asportarlo con l'aiuto di uno scavino.
Immergere man mano in acqua acidulata con succo di mezzo limone, oppure in acqua dove avremo messo a bagno una buona quantità di gambi di prezzemolo (con questo sistema, si evita l'ossidazione ai carciofi, senza conferire alcuna acidità).
Sciacquare e sbattere i carciofi a testa in giù su un tagliere, in modo di aprirli un po' e facilitarne il riempimento. Tagliare il gambo alla base e farcirli con il preparato.
Tagliari i gambi a rondelle e soffriggerli nell'olio in un tegame che possa contenere tutti i carciofi, insieme alla pancetta e uno spicchio di aglio in camicia, unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e mettere tutti i carciofi in piedi in modo che ci stiano tutti ben stretti, aggiungere un pochino di acqua calda e cuocere per una quarantina di minuti, avendo l'accortezza di controllare se il condimento si asciuga troppo di allungarlo con un pochino di acqua. Testare la cottura staccando una foglia e punzecchiando la base del carciofo.
Servire con il sughetto e....pane ;)


Questa ricetta partecipa al WHB # 276 ospitato da
Cinzia di Cindystar
Grazie ad Haalo, organizzatrice internazionale,
a Brii, organizzatrice italiana,
e a Kalyn, fondatrice dell'evento.
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13 commenti:

  1. saporitissimi!!e'c'e' anche il sughetto per la scarpetta!!!

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  2. i carciofi li amo in tutti i modi ma così non li ho mai assaggiati !

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  3. Cosi mai fatti,e si che mi piacciono assai i carciofi, sono stupendi!!Smuackkkk!

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  4. deciso, oggi li faccio!! hai ragione d'altronde, se è stagione.. è stagione! :P
    ottima ricetta, stuzzicante e appagante.

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  5. uuuuu non li ho mai fatti con il sugo!! rimedio subito ; )

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  6. sono molto appetitosi questi carciofi! da provare quanto prima!

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  7. con il sugo non li ho mai mangiati (mia madre li faceva in bianco)...ma da quello che vedo dovrebbero essere ottimi

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  8. Buoneeeeeeeeeee, non li ho mai fatte così, sembrano squisite....assolutamente da provare....
    brava come sempre......
    Baci baci Maddy

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  9. eh sì, bisogna che impoari anche io a fare i carciofi come si deve, piacciono tanto ai ragazzi ma io mi ci impegno poco ... :-))), con tutto quello che si butta via mi sembra più uno spreco che una goduria mangereccia! :-)))
    ma è una mia fissazione, prendo lezione da te e sicuramente li adoreranno, come la pasta ai peperoni!
    bacio, grazie per la partecipazione e buonissima settimana!!!

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  10. Salve ragazzi, grazie infinite a tutti, questo week end non ci sono stata e mi fa molto piacere che abbiate apprezzato ;)

    Fiordivanilla...come è andata? Ti sono piaciuti?

    Buona settimana e a presto!

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  11. sei proprio brava,Antonella!
    bella ricetta e grazie di aver partecipato al WHB!
    baciuss
    brii

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  12. Grazie Brii!!! Sono contentissima ti sia piaciuta la mia ricetta ;)
    Baci!

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  13. Anto,
    Ho trovato la tua ricetta copiata qui:
    http://antossina-artecucina.blogspot.com/2011/11/carciofi-ripieni.html

    Ho pensato di fartelo sapere.
    Baciuss
    brii

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