giovedì 20 settembre 2012

Mud Cake

Torta Gioia
La settimana che ha preceduto la festa di Gioia è stata all'insegna della cioccolata e del tormentone......
"Mud Cake"!!!
Al posto del classico pds con farce e bagne, volevo qualcosa di più semplice e adatto per una merenda piuttosto che un fine pranzo.....
qualcosa che fosse cioccolatoso e umido al tempo stesso.....
e questa..... mi sembrava l'ideale.
Torta americana, presente in molti film e telefilm....alta e compatta che quando la vedi ti viene l'acquolina...
Per fortuna ho avuto un po' di tempo per trovare la ricetta giusta, la giusta temperatura, .....
mai avventurarsi in una cosa nuova senza aver provato ....e al terzo tentavivo, la mia Mud Cake...ovvero torta fangosa, chiamata così grazie alla sua consistenza, tale da non aver bisogno di null'altro per gustarla, era perfetta!
Se si vuole decorare, basta coprirla con una ganache al cioccolato e mettersi all'opera.......;)



foto(3)
perdonate la qualità della foto, ma l'illuminazione a led non aiuta :(


Per una teglia ALTA di 30 cm diametro:

300 gr cioccolato fondente
750 gr zucchero
500 ml latte
500 gr burro
200 gr farina autolievitante
200 gr farina 00
200 cacao amaro
4 uova grandi

 In un pentolino antiaderente, mettere lo zucchero, il latte, il burro e il cioccolato e far sciogliere il tutto a fuoco bassissimo senza arrivare a bollitura.
Lasciare raffreddare un po', nel frattempo accendere il forno a 170° statico e preparare la teglia imburrandola e infarinandola per bene.
Spostare il composto nella planetaria, unire le farine e il cacao setacciati e mescolando con la frusta a "foglia" a vel 1, unire le uova una alla volta (aspettare sempre di aver incorporato qello precedente prima di aggiugerne un altro).
(Se si procede a mano, versare il composto liquido nelle farine e le uova una per volta precedentemente sbattute...)
Travasare tutto nella tortiera e battere leggermente sul piano di lavoro, per togliere eventuali bolle d'aria.
Infornare per circa 75 minuti, controllare sempre con lo stecchino nel centro, (deve uscire asciutto) prima di sfornare.
Spegnere, aprire lo sportello e lasciare la torta nel forno fino a farla raffreddare.
Passare una lama piatta ai lati della tortiera e sformare su un piatto o vassoio.
Se desideriamo decorarla, è consigliabile prepararla almeno un giorno prima.
E' una torta che si mantiene benissimo nella credenza per più giorni.
Se la decoriamo, può essere messa tranquillamente in frigorifero.

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7 commenti:

  1. Grazie per la ricetta! Devo ammettere che i 750 grammi di zucchero mi terrorizzano...
    Darth

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  2. Perchè i 500 di burro no??? :D
    Sono le dosi x una teglia da 30cm alta il doppio di quelle normali e considera che va bene per 40 persone, perció sui 18 gr a testa....;)

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  3. Una torta famosissima, ma che davvero non è sempre così scontata!
    bravissima, ci sembra perfetta!
    un bacione

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  4. Infatti credo che dimezzerò tutte le dosi, non ci saranno così tante persone ;)
    Darth

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