giovedì 10 dicembre 2009

Zuppa di Farro


Vi avevo parlato di quanto amiamo la Toscana?
... dovete sapere che fino a qualche anno fa eravamo spessissimo in trasferta....
cioè, per noi era trasferta, ma giocavamo in casa.......
siiiiii, è un giro di parole, per dirvi che siamo tifosi Viola!!!
La più accanita ero io....mio marito ha sempre simpatizzato anche per il Toro, ma spesso e volentieri ce ne andavamo al Franchi al grido di: "oh fiorentina...di tutte quante tu sei la regina!!!" :D
Per non far strapazzare troppo i bambini, qualche volta dormivamo lì e approfittavamo del giorno libero, per fare qualche tour enogastronomico.....
così.....scoprimmo di amare molto la cucina toscana e io cominciai a riprodurre in casa i piatti della tradizione....uno di questi...forse il più apprezzato è la zuppa di farro.....
l'abbiamo gustata ieri a cena a casa nostra, con amici e partita.....e grande fiorentina...

Ingredienti per 6 persone:

300 gr. farro
600 gr. fagioli (avevo quelli freschi congelati, eventualmente sostituire con 300 gr. secchi)
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
4/5 foglioline di salvia
2 spicchi aglio
olio extravergine


Lessare i fagioli ( se usiamo quelli secchi facciamoli prima stare a bagno per una notte) con gli spicchi d'aglio interi per una mezzoretta a fuoco basso e coperti. Salare pochi minuti prima di spegnere. Scolare, eliminare l'aglio e conservare l'acqua di cottura.
Preparare un trito con cipolla, rosmarino e salvia e farlo appassire dolcemente in una pentola capiente (meglio se di coccio) con olio extravergine.
Unire il farro e farlo tostare, quindi aggiungere un po' di acqua di cottura del fagioli e far cuocere a fuoco basso, coperto per circa 30 minuti. Unire tre quarti dei fagioli e continuare la cottura per altri 20 minuti, se dovesse servire, unire altra acqua di cottura.
Passare i restanti fagioli ed unirli alla zuppa. Lasciar riposare qualche minuto e servire con una spolveratina di pepe e un filo d'olio toscano DOP.
Si può accompagnare con una fettina di pane tostato e strofinato d'aglio.
Stampa il post

21 commenti:

  1. Lasciamo perdere la vostra tifoseria va.... ahahahahahaha.. Ottima sta zuppa.. mi a che una di queste sere la cucinerò per me e Ric.... Ah. anche io adoro la Toscana.. Smack!!!!!

    RispondiElimina
  2. Mavalàvalàààààà, che Batigol pe' vince' qualcosa è dovuto veni' a Roma :-D
    La zuppa, comunque, è buona :-D

    RispondiElimina
  3. Buona la zuppa, perfetta con questo freschino!
    Francesca

    RispondiElimina
  4. Anche a me piace molto!! Saporita e sana:))

    RispondiElimina
  5. buonissimo il farro, anche se in casa mia lo mangiamo poco perchè alla piccole non piace... mi piace la tua zuppa, la proverò!
    buona serata.

    RispondiElimina
  6. Buonissima e molto invitante, niente male la dritta dei fagioli, formano la giusta cremina...che adoro nelle zuppe, notte e un bacio

    RispondiElimina
  7. Buonissima e meravigliosa bella cremosa perfetta per il freddo inverno in arrivo felice weekend Luisa

    RispondiElimina
  8. Che buona questa zuppa : scalda il cuore e la pancia!!

    RispondiElimina
  9. con questo freddo una bella zuppa ci voleva!!!

    RispondiElimina
  10. anche noi amiamo molto la Toscana e la sua
    gustosissima cucina....e questa zuppa è....
    favolosaaaa!!!bacini

    RispondiElimina
  11. la toscana è terra di grandi sapori e tu gli hai reso giustizia con questa zuppa davvero deliziosa!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  12. Claudia...non mi dire che sei della Roma :(
    Un bacione grandissimo! :*

    Ja'...meno male che non tutti i giocatori sono come Bati...grandissimo Di Livio che nonostante la squadra fosse retrocessa in C2, non ha abbandonato, riportandola dopo 2 anni in serie A. ;))

    Acquolina...infatti, queste sono proprio le serate ideali ;)

    Betty....sempre!!! ;DD

    Paola...grazie :)

    Betty...grazie! Peccato che alle piccole non piaccia....perchè fa anche tanto bene :-/
    Baci

    Elena...quel pochino di fagioli passati danno corpo alla zuppa, rendendola irresistibile ;)
    Grazie....buon week end!
    Bacioni

    Luisa...grazie cara, buon week end anche a te!

    Maurina...grazie...che bella questa espressione! ;**

    Luna...è arrivato eh?! E si fa sentire tutto :D grazie mille!

    Emamama...grazieeee!!!
    Baci

    Imma...grazie carissima!
    Bacioni

    RispondiElimina
  13. Amo tantissimo le zuppe!!!
    Ho giusto giusto un sacchettino di farro ....
    Baci.

    RispondiElimina
  14. Minnie...allora...fammi sapere ;))
    Smackkkk

    RispondiElimina
  15. buona..adoro le zuppe..poi con il freddino di roma degli ultimi giorni sono ben accette...
    bacio
    Giulia

    RispondiElimina
  16. Giulia...sei di Roma???
    Grazie mille!
    Bacioni

    RispondiElimina
  17. Anto...Anto... anche noi adoriamo la cucina toscana... l'altro giorno abbiamo fatto fuori due Fiorentine da 800 gr l'una... chettelodicoaffà!
    Questa zuppa riscalda queste giornate di pioggia (almeno da noi).
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  18. Barbara....non ne parliamo proprio.....i miei figli anche da piccolini facevano fuori certi bistecconi al sangue da far paura!!! Che bontààààà!!!! ;D
    Piove anche qui :-/
    Bacioni

    RispondiElimina
  19. 'semplice' ma di un gusto... unico!

    RispondiElimina
  20. FiOrdivanilla....confermo! ;))
    Grazie mille

    RispondiElimina