mercoledì 14 aprile 2010
Cornucopie augurali.....ovvero: pasta fresca con ripieno di carciofi delle Simili
Ricordate il corso sulla pasta all'uovo cui partecipai poco tempo fa in quel di Mantova?
Bene....preparando le cornucopie, con Monica, giurammo di non ripetere più l'esperienza....essendo questa una preparazione complessa e articolata....
giorni fa però, le sorelle Simili sono state ospiti ad una trasmissione televisiva(che purtroppo mi sono persa) ed hanno presentato anche il fatidico piatto....
chi le ha viste non ha fatto altro che magnificarmi questa preparazione...
ed io che ho avuto l'opportunità di assaggiarla, non ho potuto fare a meno di confermare
che oltre ad essere un piatto scenografico, è anche straordinariamente buono e che tutto sommato con un po' di organizzazione il gioco è fattibile....
Inoltre le cornucopie hanno un significato simbolico beneaugurale e nonostante le feste siano passate, mi è venuta voglia di cimentarmi e............ le ho preparate in occasione di
una cena con amici....
sperando che fuonzionino come portafortuna! ;)
Ingredienti per 8/10 persone:
Sfoglia di 3 uova
Ripieno:
10 carciofi
150 gr. prosciutto di parma dolce tagliato sottile
150 gr. prosciutto cotto
50 gr. mollica di pane
100 gr. parmigiano grattugiato
3 tuorli d'uovo
sale, pepe e noce moscata
Sugo rosa alla panna:
5oo ml. panna fresca
20 gr. farina
20 gr. burro
8/10 cucchiai di passata di pomodoro
Mondare i carciofi, tenendo solo il cuore, tagliarli a metà e metterli man mano in acqua acidulata con succo di limone (per evitare che annerisca la parte che galleggia, coprire con carta forno a contatto)
Lessarli in un "bianco per verdure"; per ogni litro d'acqua, aggiungere: 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio di farina, sale e qualche goccia di limone, appena arriva a bollore, tuffare i carciofi e portarli a cottura, in questo modo, manterranno inalterato il bel colore.Scolare e lasciar freddare bene.
Tritare in un mixer i due tipi di prosciutto, unire i carciofi,la mollica di pane e tritare ancora un po' senza però fare una poltiglia.
Mettere in una ciotola, unire il parmigiano, i tuorli, sale, pepe e noce moscata, tenere in frigorifero.
Tirare la sfoglia, tagliarla in quadrati di 6 cm circa e chiuderli a cornucopia:
avvicinare i due angoli opposti, sovrapponendoli leggermente e fissarli con l'indice e il pollice formando così un piccolo imbuto. Inserendo l'indice, all'interno dell'imbuto, sigillare e unire i bordi, fino alla punta.
(la pasta non deve essere nè troppo asciutta, altrimenti non si modellerebbe, nè troppo umida, altrimenti si attaccherebbe su se stessa, sigillando completamente l'imbutino.
Lessare le cornucopie, in abbondante acqua salata in ebolizzione, per circa 1/2 minuti, raccoglierle con un ramaiolo e gettarle per un attimo in una ciotola con acqua fredda, salata con sale fino.
Raccoglierle di nuovo e stenderle su un canovaccio, asciugarle e aprirle con un dito.
Riempirle con la farcia preparata, facendo sporgere leggermente il ripieno dalla piega.
Preparare la salsa:
Fondere il burro,stemperarvi la farina e diluire con la panna e il pomodoro. Salare e pepare, far alzare il bollore e cuocere per circa cinque minuti.
Versare una parte della salsa, sul fondo di una pirofila, disporre le cornucopie in bell'ordine, sovrapponendole leggermente tra loro, velare con la rimanente salsa, cospargere con parmigiano grattugiato e infornare a 180° per 15/20 minuti. Stampa il post
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wow che meraviglia!!! e che buone!complimenti!
RispondiEliminaLe avevo viste preparate della sisters alle Falde del Kilimangiaro e mi domandavo come fosser...poi le ho assaggiate e devo dire che sono davvero uniche! La pasta fatta in casa, il ripieno delicato, la salsina golosa, una delizia assoluta Anto!!
RispondiEliminaLaboriosa??!! Di più.... però che risultatone!! Il ripieno mi piace un sacco.. è gustoso!!! Bravissima come sempre Anto!! Bacioni e buona giornata :-D
RispondiEliminama che meraviglia... sai che non sapevo nemmeno cosa fossero le cornucopie... da provare al più presto!! Baci
RispondiEliminaComplimenti, sei stata bravissima! questi ravioli devono essere fantastici!!
RispondiEliminaun bacione
BRAVISSSSISIIIMMMMAAAAAAAA!!!! Me le ricordo proprio bene... Slurp!!
RispondiEliminacomplimenti sei stata molto brava!!! sono ottimi!!!
RispondiEliminaMa sono bellissimeeeee!! Complimenti, mi piacciono davvero tanto!!
RispondiEliminaBaci ^.^
Complimentoni Antonellina... bacio
RispondiEliminaComplimenti, come al solito hai "sfornato" un capolavoro!!
RispondiEliminaChe manualita' che hai...nulla da invidiare alle mitiche sorelle :-*
RispondiEliminaECCOLAAAAA!!!!!!!!!!! sei caduta in tentazione, vedo. Io avevo pensato di fare lo sforzo e farle per Pasqua ma poi il programma è cambiato, devo trovare una giornata e decidermi a rifarle, sono venute buonissime come le loro? Bellisime, complimenti.
RispondiEliminaScua l'O.T. ma ricevi le mie mail?
Mamma mia che buone Antò. Mi piace la pasta ripiena e adoro i carciofi, li devo assolutamente provare. Quanto invidio i tuoi amici che hanno una amica come te cosi preziosa!
RispondiEliminaBacioni Maddy
Certo che questa pasta è un sacco elaborata, ma deve essere spettacolare!
RispondiEliminaNon so se avrò mai il coraggio di ripeterlo, ma spero di mangiarli un giorno ... ovviamente, da te!!
Un bacio
gnammy gnammy!!
RispondiEliminache famissima che mi fai venire ogni volta.... e come vedi... ad ogni orario!!
Bravissima Anto e io confermo: belle e squisite! Un abbaccio. Paola
RispondiEliminaè particolare questa pasta... è da provare!!!
RispondiEliminaBravissima!
baci.
Federica...grazie!
RispondiEliminaPaola...grazie, sono contenta ti siano piaciute ;*
Claudia...grazie mille! Un mega bacio anche a te tesorino ;*
Colombina..eh si...adesso non puoi esimerti ;)
Baci
Manu e Silvia...grazie mille!
baci
Vicky...ahahahah ci credo che te le ricordi...eravamo tutte lì ad impacchettare ;DD
Comunque dai...se po' fa'! ;)
bacio
Luciana...grazie! sei molto gentile :*
Laura...grazie, sei un tesoro!
Bacioni :->
Valentina...grazie tesoro!
Bacioni
Patty...grazie! Sei gentilissima :*
Stefania...ehiii...che complimento!!! lusingata è dire poco....grazie di cuore! :)
Un bacio grande!
Monica...ahahahahah alla fine non ho più resistito....DOVEVO... mangiarle di nuovo ;DD
comunque si, sono venute favolose!
Non ho ricevuto nessuna mail, come mai? forse l'indirizzo è sbagliato? hai provato a verificare con quello nella colonna destra del blog? Ho controllato anche nella posta indesiderata, ma nulla.. :(
Un bacione
Maddy...grazie! Mannaggia la lontananza :(
Un bacione!
Giulia...potrebbe accadere prima di quanto pensi...si e no 16 giorni...ce la fai a convincerli? ;D
Bacioni!
Ale...sei peggio di me...mangi pure con gli occhi! ;D
Grazie!
Paola...grazie! Mannaggia, so che sei spesso alle tamerici, ma quel giorno no...avremmo potuto conoscerci :-/
Bacioni
Betty...grazie mille!
Bacioni
Brava! Quando passione e ingredienti di prima scelta si fondono in cucina allora il successo è assicurato! Sarà per questo che amiamo fare pasta fresca dagli anni 80 e creare sempre ricette nuove...
RispondiEliminaRaviolificio Lo Scoiattolo....grazie infinite! Non conoscevo la vostra azienda, ma da una rapida occhiata al vostro blog, spero di averne l'occasione quanto prima;-9
RispondiEliminaOra cerco i distributori nella mia zona ;)