fortuna ha voluto fosse proprio quello sulla pasta all'uovo.....
in passato avevo frequentato un corso analogo, in una scuola trovata casualmente nel web....
ma...nulla a che vedere con la maestria delle ''sorelline''...
vero è che non avendo appreso precedentemente quel che desideravo
ho perseverato con l'aiuto della planetaria e della sfogliatrice a confezionare pasta...
privata, però di quei sapori autentici, classici della pasta tirata a mano....ruvida e dal sapore inconfondibile.....
orbene.....
grazie alle mirabili GEMELLE
..............................missione compiuta!!!
Oggi, ho prodotto, per la prima volta, delle vere tagliatelle.... un po' più spesse rispetto a quanto mi è stato insegnato, giusto per rispettare i gusti di famiglia.
Sono molto felice di essere riuscita nell'intento e spero proprio che Margherita e Valeria siano orgogliose di me......anche se.... sia al corso che, oggi a casa, ho lavorato con delle unghie lunghe e laccate di rosso, tutt'altro che appropriate :D
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. farina 0 setacciata più 40 gr.da lasciare vicino alla spianatoia da aggiungere all'occorrenza
4 uova
Disporre la farina a fontana e fare un largo buco al centro, rompere le uova una alla volta in una ciotolina ed inserirle nel buco.
Sbattere le uova con l'aiuto di una forchetta e quando saranno ben amalgamate, inserire un po' della farina dell'anello, per rendere più denso, il composto di uova. A questo punto coprire con il resto della farina e inserendo una grande spatola sotto l'impasto, alzare e portare verso il centro.
Fare quest'operazione tutt'intorno, finchè la farina sarà ben inserita, aggiungerne altra (dei 40 gr. di scorta) se l'impasto dovesse sembrare troppo morbido. Coprire con una ciotola l'impasto grezzo e lavarsi bene le mani, per impedire ai rimasugli di seccarsi sulle mani ed eventualmente rovinare l'impasto che andremo a finire.
Riprendere quindi ad impastare senza schiacciare eccessivamente ne tantomeno premere sul tavolo, il giusto movimento, consiste nel rimboccare un lembo verso il centro e poi esternamente utilizzando una sola mano messa di taglio e lavorando con il pollice e l'eminenza tenar , fare questo movimento su tutto l'impasto, girandolo man mano e facendolo rotolare delicatamente sulla spianatoia. Raccogliere verso il centro le pieghe che si saranno formate e creare una sorta di punta che richiuderemo premendo verso il centro a mo' di bottone.
Mettere in un angolo della spianatoia, con il bottone verso il basso e coprire a campana con una ciotola. Riposare per 30/45 minuti, se dovesse riposare di più, anche qualche ora non succede niente.
Pulire bene la spianatoia, con l'iuto di una spatola, per togliere eventuali rimasugli, che potrebbero bucare la sfoglia.
Cominciare a tirare la sfoglia, con movimenti ampi e veloci verso l'esterno, tenendo il matterello sotto i palmi delle mani, con i polsi rasenti al tagliere.
Ruotare ogni volta la sfoglia di pochi gradi e quando sarà abbastanza grande, tenerne una parte fuori dal tagliere.
A questo punto spostarla solo arrotolandola sul matterello.
Per assottigliare il centro, quando la sfoglia è arrotolata sul matterello, premere muovendo le mani avanti e indietro, facendole scivolare sulla sfoglia. Ripetere per almeno tre volte.
Srotolare e cercare di recuperare uno spessore omogeneo.
Quando la sfoglia sarà ben stesa, nel caso delle tagliatelle lasciarla asciugare un pochino.
Sapremo quando sarà pronta, se ripiegandola in due e premendo sulla piega, riusciremo a tagliarla con il dito (come se fosse un tagliacarte)
Sovrapporre i due mezzi cerchi, con entrambe le parti concave verso l'esterno, arrotolare tutto e tagliare nella misura desiderata.
Man mano che le tagliamo, aprire le tagliatelle e metterle ad asciugare.
N.B.: non aggiungere mai farina, ne quando si stende la pasta, ne quando si mette ad asciugare già tagliata.
Cuocere in abbondante acqua salata e condire a piacere.
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s'ordini che dai merli del castello
RispondiEliminaparta una salva da un semplice moschetto
cosi’ chet baker mario biondi elvis costello
s’appaleseranno lievi eterei al tuo cospetto
intoneranno le melodie piu’ dolci ed armoniose
e quelle note orbiteranno in forme assai sinuose
io li sovrastero’ gajardo facendo un po’ le pose
stringendo il gambo di vermiglie rosse rose
che colto fiero avro’ in quel prato dell’amore
compagno degno del nostro mai perduto ardore
come messaggero d’amore dal cuore di tigre
traslero’ quelle note altissime tra nuvole pigre
tra le morbide guance della notte splendente
che gustera’ i tuoi intingoli …beata incautamente
e la fine fara’ del tuo compagno maestoso
che a forza de magna’ in modo sontuoso
da aitante vigoroso baldo forte e schietto
se ritrovo’ sincero si’ ma un pelo pastosetto
per cui se pari al tuo dovere
e’ la tua diligenza
assieme percorreremo i fioriti sentieri del piacere
e se impertinente lievitera’ ‘sta panza stai certa la percorreremo un po’ in pendenza
tuo MARITOZZO un po’ apPANNAto
ps:
un caloroso caldo avvolgente abbraccio
ai carissini amici centauri visitatori del blog culinario..….
Ciao Antonietta…Enzo…James…
Io le ho fatte domenica scorsa le tagliatelle, ma sono state divorate prima che la macchina fotografica prendesse posizione, oggi invece ho fatto dei ravioli con il ripieno carciofoso delle cornucopie, che posterò in settimana.. se dicono che la sfoglia va tirata almeno una volta alla settimana!!!
RispondiEliminaMa chi lo dice ? Quelle unghie ROSSE legano benissimo con le tagliatelle GIALLE, e poi Il Poeta pare aver gradito :-D
RispondiEliminaBrava (anche belle spesse, come piace a me :-D)
Eviva la donna chic con le unghie rosse che sa fare le tagliatelle all'uovo! Eviva le donne che sono mogli, madri, amanti, e anche brave cuoche...eviva la forza delle donne! Auguri a tutte le donne! Auguri sopratutto a te carissima Antonella! Un bacione Maddy
RispondiEliminaChe fortuna poter partecipare a tali corsi...è un bagaglio che ti porterai sempre appresso!
RispondiEliminaE i risultati si vedono...
bacioni
Tutto bene? Ti vedo poco dalle mie parti...
La pasta fatta in casa è davvero fantastica! ha tutto un'altro saporeed un'altro modo di prendere il sugo! se poi è frutto di un corso con le Simili...allora dev'essere stata perfetta!
RispondiEliminaun bacione
Che brava! è una bella ginnastica tirare la sfoglia! complimenti
RispondiEliminaFrancesca
Bravissima e fortunatissima ad aver avuto l'occasione di partecipare al corso delle Simili, i loro libri sono meravigliosi
RispondiEliminabuon inizio settimana
Manu
Che invidia il corso delle Simili: bravissima queste tagliatelle sono da manuale!
RispondiEliminaWow!!!!! che brava... io le faccio molto.. ma molto raramente!!! quanto son buone le tue...
RispondiEliminaps: ma quelle unghie là?? ahahahahaha
bacioni e tanti auguroni per oggi!!!! :-)
Antonella che fortuna che hai di poter imparare personalmente dalle mitiche sorelle!
RispondiEliminaChe brava!!!!!
RispondiEliminaVedo che tuo marito gradisce e apprezza tutto ciò che prepari!
Auguri!!!
Bravissima Anto! Anche io le preferisco un pochino alte apprendere queste tecniche dalle Simili deve essere fantastico
RispondiEliminadavvero riuscitissime :)
RispondiEliminaDavvero complimenti..con un pochino di invidia ;) Anche a me piacerebbe tanto partecipare ad un corso delle Sorelle Simili!
RispondiEliminaBuona festa della donna!
che dire......MERAVIGLIA.....amo la pasta fatta in casa....tanti auguri!
RispondiEliminaChe bello! so che c'è un loro corso a Venezia a presto...chissà che riesca ad andarci... tutti me ne han parlato benissimo!
RispondiEliminabel reportage!
terry
Marcooooooo.....ok...da stasera a dieta!
RispondiEliminap.s.:....facciamo da domani va ;))
Vicki...che buono il ripieno delle cornucopie!!! Slurppp...una volta a settimana, mi sa che io non ce la farò proprio ;)
Bacio
Jajo....sai benissimo che io tifo VIOLA.....vuoi provare sulle tue unghiette? Ho un sistema infallibile!
Il poeta HA gradito....come sempre! ;)
Grassieee
Maddy...grazie infinite! Che belle parole ha usato.....evviva la forza delle donne! ;)
Tanti cari aufuri anche a te....di cuore!
Smackkk
Simo...hai ragione, un corso ben fatto, ti lascia tantissimo ;)
Tutto benone a parte le corse per il lavoro....ultimamente giro pochissimo in blogger :(
Bacionissimi
Manu e Silvia...e la ruvidità che rilascia la spianatoia è unica ;-9
grazie mille ragazze
Baci baci
Acquolina....per l'estate prossima avrò delle belle spalle ;))
Grazieeee
Manu....grazie infinite!
Un bacione e buona settimana anche a te
Monella golosa...grazie mille! ;)
Un bacione
Claudietta...grazie!!! hihihihihih ti piace il mio rosso fuoco??? E la coccinella? Si vede? ;))
Auguri e Baciiiii
Mary....grazie infinite....stavolta le ho seguite fino a Mantova ;)
Laura...grazieeee! Hai visto si.....il maritino come diventa poetico ;))
Auguri anche a te cara
Elisa...grazie! Secondo me le Simili sono uniche! ;)
Baci
Mirtilla...grazie!!! :)
Patty...grazie infinite....spero tanto che non smettano sul serio e che in futuro tu possa partecipare ;)
Auguri!
Angie....GRAZIE!!!
Un bacione e tanti auguri
Terry...sei sicura? A Mantova hanno detto che non ne avrebbero più fatti, a parte un recupero alla scuola di Milano......però se hai sentiuto così, può essere che ci abbiano ripensato.....ti consiglio di informarti e prenotarlo ;)
Grazie!
Un bacio
uelaaa.... 'na scienza è diventata fare le tagliatelle!
RispondiEliminaquindi devo smettere di fare la pigrona che tira la pasta con la nonna papera e darci dentro con l'olio di gomito e il mattarello???
ok capo, sarà fatto
baci!
ahahahaha....lasciala solo per le occasioni in cui siete veramente tanti......olio di gomito e riassaporerai la vera pasta fatta in casa ;)
RispondiEliminaAl lavoro!!! ;DDDD
Bacioni
Antò, mi servono 2 tagliatelle proprio ora, faccio un salto da te? :-))
RispondiEliminaUna testimonial per te?? Ma subito!!!!
Un bacione!
Mitiche Sorelle... e bravissima tu! Ottime sempre le tagliatelle!
RispondiEliminaCiao Antonella, ti seguo sempre ma è la prima volta che ti scrivo!
RispondiEliminaSei bravissima, complimenti!
Sono un pò alle prime armi ma sono molto volenterosa! Vorrei provare a fare le tagliatelle...ma non ho capito bene un passaggio...a cosa serve tagliare il cerchio in 2 2 sovrapporre le due metà? Di sicuro è una domanda cretina...perdonami ti prego ;-)
Grazie mille, Daniela
Giulia....un salto in lungo ;)
RispondiEliminaSaresti perfetta....la tua chioma è cambiata tantissimo ;)
Bacionissimi e buon festeggiamento!
Barbara...grazie di cuore!
Smack
Daniela...grazie di cuore e benvenuta!
Sai che non ho idea? Ho eseguito diligentemente...senza pormi la domanda.....ma ora mi hai messo un tarlo nella testa....glielo chiederò alle sorelline :D
Un bacione e torna a scrivermi ;)
ahahahah Grazie comunque!
RispondiEliminaallora ti faccio un'altra domandina...quanto devono cuocere?
Grazie ancora!
mmmmhhhhh....dipende dallo spessore, quindi....vai ad assaggio ;D
RispondiEliminaGrazie a te!
Antonella grazieee!
RispondiEliminaIeri ho fatto le tue tagliatelle...per essere stata la prima volta mi faccio i colplimenti ahahah dovrò migliorare perchè sono venute quasi delle pappardelle più che delle tagliatelle...ma che buone!!!
Ho fatto mezza dose e non avevo farina 0, quindi ho fatto 75 gr semola di grano duro e 75 gr farina 00.
Ascolta secondo te posso prepararle 24 h prima di cuocerle? Le devo conservare in frigo? Coperte o no?
Help! Grazie ancora!
Daniela
Daniela....grazie a te e complimenti!!! ;))
RispondiEliminaAnche io facevo quella miscela di farine prima del corso e mi piacciono molto anche così, ma la prossima volta prova ad usare solo 0 ;)
Certo che si...le prepari prima e le fai asciugare sul telaio asciuga pasta oppure su un cesto coperto da un canovaccio senza passarle in frigo.
Ma se non vuoi che si secchino prova a metterle nel frigo, secondo me dovrebbe andar bene comunque ;)
A presto!
Grazie davvero di tutto, riproverò e ti farò sapere...ma non a breve!
RispondiEliminaGrazie della disponibilità...si vede che sei un cancretto! ;) (anche io di roma e del cancro!)
un bacio
Davvero???
RispondiEliminaChe zona di Roma?Nord, sud o?
A proposito sei su fb?
Un bacione
Tra cancri ci si intende ;))
sud, magliana/trullo/portuense
RispondiEliminanon sono su fb...non lo amo molto sorry :(
un bacetto e grazie della disponibilità!!
continuo a seguirti!
mannaggia...io roma est, non proprio vicine :-/
RispondiEliminarimaniamo in contatto qui sul blog allora ;)
Baci
oddio...diciamo quasi dall'altra parte di Roma!!!
RispondiEliminaun bacio!
spero di non romperti...ma non finirò mai di ringraziarti...
RispondiEliminaallora, le ho rifatte, stavolta come hai detto tu con farina 0...che dire...buonissime! E le ho fatte la sera prima e conservate in frigo come mi hai detto tu:perfette.
il prossimo esperimento sarà...congelarle! Si può fare? qual è il modo migliore...in sacchetti? E per quanto tempo si mantengono?
Perchè saranno pure buone...ma farle per 6-8 persone è un'utopia, pensavo di farle un pò per volta e congelarle! Grazie per i consigli!
Rompermi??? Non sai che piacere mi fanno questi messaggi...il blog è qui apposta.....per condividere!;)
RispondiEliminaCerto che si possono congelare, le fai prima asciugare un po', poi fai i nidi e li metti nel congelatore, secondo me è meglio congelarli prima stesi su un vassoio e solo successivamente metterli nei sacchetti.
per la durata non so, ma di solito la pasta nel congelature dura molto tempo ;)
Bacio!
Grazie...spero che le mie domande allora siano anche di aiuto a chi ha i miei stessi dubbi!
RispondiEliminaAllora...ieri sera ho fatto un pò di testa mia e un pò ho chiesto ad amiche...sono uscita dall'ufficio alle 17:30 e non ho il pc a casa, quindi non avevo letto la tua risp!
Alla fine ho fatto proprio così, ho fatto dei nidi, li ho fatti congelare su un vassoio e poi imbustati! Però qualcuno mi ha detto che avrei dovuto mettere della farina...ora non vorrei che non si staccherano al momento della cottura!!!
Inoltre mi hanno detto che dovrò cuocerle congelate, tu che dici?
Grazie grazie grazie!
Hai fatto bene così....la farina non la aggiungere mai, la pasta non ne assorbirebbe più e si fermerebbe in superficie, formando in cottura, un brutto strato viscido :-S....
RispondiEliminaanche in fase di stesura della sfoglia, se ti dovesse capitare di sentirla umida, non aggiungere farina sulla spianatoia, metti piuttosto sotto la sfoglia, un canovaccio di cotone e continua a stendere lì sopra ;)
Per la cottura, confermo da congelate, ma mi raccomando....pentola moooolto capiente ;)
Baci!
allora ti farò sapere anche il risultato di questo esperimento! e cmq divento più brava e più veloce ogni volta che le rifaccio....mi faccio e ti faccio i complimenti! hahha
RispondiEliminaciao Antonella!
Ed io te li rifaccio perchè sei bravissima e moooolto volenterosa ;)
RispondiEliminaGrazie di cuore!
Un bacione e buon week end!