giovedì 8 aprile 2010
Panini all'olio
Se un esperimento culinario riesce bene, a casa, me lo richiedono a breve giro....
ed anche se amo sperimentare nuove cose, son pronta a ripetermi con molto piacere ;)
L'ultimo episodio, riguarda i panini all'olio realizzati con il lievito madre, ma quando ho meno tempo a disposizione, come affermo spesso, ricorro volentieri all'utilizzo del lievito di birra che non disdegno affatto....
l'importante, per avere un pane morbido, facilmente digeribile, senza retrogusto e che si mantenga(nel raro caso dovesse avanzare) è utilizzarne il minimo indispensabile, a favore dei tempi di lievitazione che comunque , saranno dimezzati, rispetto alla pasta madre ;)
Ingredienti:
500 gr. farina 0
250 gr. acqua
50 gr. olio extravergine
10 gr. sale
6 gr. lievito di birra fresco
Bimby:
Lievito e acqua nel boccale; 20 sec. vel 2, 37°.
Inserire il resto degli ingredienti, facendo attenzione al sale, che andrà aggiunto per ultimo; 10 sec. vel. 6 e poi, 1 minuto e mezzo a modalità spiga.
Terminare l'impasto a mano. *
Mano:
Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida e dopo aver fatto una fontana con la farina, inserirlo nel buco, cominciare ad impastare ed inserire l'olio e per ultimo il sale. Lavorare bene finchè avremo ottenuto un impasto sodo, liscio ed elastico. *
*Mettere a lievitare in una ciotola coperto.
Dopo circa 2 ore, sgonfiare l'impasto e ricavare i panini (8 in totale) dando una forma ovale, depositare in teglia ricoperta di carta forno, ben distanziati tra loro e far lievitare per un'altra ora. Accendere il forno a 180° in modalità ventilato, spennellare i panini con un'emulsione preparata con 150 ml. acqua e 1 cucchiaio di olio. Infornare e cuocere per 30/40 minuti.
sfornare e far freddare su una gratella. Stampa il post
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io invece tendo a non ripetere anche se mi viene chiesto, sono nel momento della sperimentazione!!!
RispondiEliminabuonissimi questi panini!
Da piccola facevo di quelle scorpacciate!
RispondiEliminaAnch'io non disdegno totalmente il lievito di birra, ne aggiungo meno allungando i tempi di lievitazione...
pur preferendo il LM ^_^
baci e buona giornata
Alem...grazie! Anche io questa settimana ho sperimentato tre diversi tipi di pane,sarà l'aria di primavera??? ;D
RispondiEliminanei prossimi giorni posterò ;)
Pagnottella...sono fantastici con la nutella ;-9
Grazie, un bacione e buona giornata anche a te!
Anto che buoni!!!! Io li adoro e nonostante i miei 34 anni ancora faccio merenda con il panino all'olio con dentro o la cioccolata o il prosciutto :)
RispondiEliminaAdesso pero' con questa bella ricetta me li posso fare da sola
Buona giornata !!!!
Anch'io cerco di usare meno lievito possibile, ma da quando ho la pasta madre, sto sperimentando di tutto e da te ho trovato molte ricettine interessanti!!
RispondiEliminaBuona giornata ;)
Che sofficità!!!!
RispondiEliminaComplimenti, ormai sei una panificatrice super esperta!
Devono essere ottimi!!!! :-)) brava come sempre nelle livitazioni con pasta madre!!! smack!!!
RispondiEliminaUAAAAA, che belliii!!Ogni volta che in un tuo post si parla di pane mi fiondo e non ne vengo mai delusa ^_^
RispondiEliminaFragranti e soffici questi all'olio!
Oggi rinfresco la mia, prima che muoia O_o
Mamma mia che belli e buoni sono questi panini! Io provero subito! Complimenti!
RispondiEliminaciao, ciao
Chissà che profumino: è il pane più "copmune", ma anche il più apprezzato!
RispondiEliminabaci baci
Ciao Anto, sono davvero ottimi...hanno un aspetto molto invitante!!! un bacione
RispondiEliminaCHE DIRTI...IN QUEI PANINI CI METTEREI UNA BELLA FETTAZZA DI MORTAZZA.....POSSIBILMENTE CON IL PISTACCHIO....BUONIIIIIIII
RispondiEliminaDecisamente deliziosi!!
RispondiEliminaanch'io alterno ricette con pm a quelle con ldb, sia per i tempi e sia perchè a volte serve più pm e quindi più rinfreschi..Brava Antonellina!!
complimenti!! sono splendidi!
RispondiEliminaMi piacciono questi panini, mi sa che sabato panifico e li provo, grazie.
RispondiEliminaOh, adesso si che li posso fare! Mi tentavano tanto gli altri, ma non ho il lm!! Grazie! Perfetti, come sempre!
RispondiEliminaMooolto interessante questa ricetta, ed è anche molto semplice, li faccio!!!
RispondiEliminauuuuuuh questi giuro e prometto che li faccio e poi ti dico!
RispondiEliminavisto che sono impedita con la pasta madre questi col lievito di birra dovrebbero riuscirmi... :D
bacio!
Che meraviglia Antonella! Li proverò sicuramente, adoro fare il pane e questo mi ispira proprio. Ti saprò dire. Grazie, un bacione. Paola
RispondiEliminaLelli...che bella la merenda!
RispondiEliminaGrazie mille, fammi sapere se li provi ;)
Baci
Laura...ne sono felice, grazie mille!
Baci
Simo...grassieeee...in questi giorni sono lanciatissima sul pane, nei prossimi post, panini fantasia ;)
Bacioni!
Claudia....grazie! Questi però sono con lievito di birra ;D
Smackk
Daphne....grazieee!!!
Baci
Maria...grazie! poi mi fai sapere? ;)
Manu e Silvia...grazie mille!
Baci
Luciana...grazie infinite!
Un bacione
Lady Cocca...slurppp, anche io adoro la mortazza nel panino! ;D
Baci
Morena...la pm è fantastica e la adoro, ma anche il lievito di birra ha il suo perchè ;)
Grazie mille!
Un bacio grande
Federica...grazie infinite!
Moki,...grazie a te!!!
Poi mi fai sapere?
Bacioni
Vicky....sono contenta ;)
Fammi sapere eh?!
Smackkk
Malù....grazie, aspetto responso allora ;)
Ale....sisisisi...io ti aspetto! ;))
Bacioni
Paolaotto...wowwww...grazie mille, aspetto anche i tuoi allora ;)
Un bacio grande!
ciao! bello il tuo blog, ho trovato ricette interessanti e utili nozioni sulla pasta madre....
RispondiEliminami sono messa tra i tuoi ettori, penso che verrò speso a trovarti.
Se ti fa piacere passa anche da me
http://ilcestinodeigomitoli.blogspot.com/
Ciao Andreina, benvenuta!
RispondiEliminaPasso subito da te ;)
Scusa Anto, li farò x stasera e ne avanzeranno di sicuro.. sacchetto di carta, cuki, o freezer?? Devono resistere solo 24 ore..
RispondiEliminaIo uso un sacchetto di cotone, in mancanza di questo, avvolgili in un canovaccio ;)
RispondiEliminaFammi sapere!
bacio
p.s.:Ho fatto le cornucopieeeee :-S
Ficooooo!!! Mamma che buone!!! Sfoglia tirata a mano vero???!!!???? Ah ah.. se no ci sgridano le sorelline!!!!
RispondiEliminaPane in lievitazione, seguiranno aggiornamenti, per ora sembra procedere tutto per il meglio, l'idea che ci sia poco lievito mi piace molto!
Antonella io ho provato. Sono buonissimi e sofice! Grazie mille!
RispondiEliminaCiao Anto, li ho fatti stasera e mi sono piaciuti moltissssssimo. Secondo te se dovessi prepararli la sera per il mattino si mantengono bene? e poi una curiosità: dici di dare una forma ovale ma dalle tue foto sembrano arrotolati. Sbaglio? grazie mille, un abbraccio. Paola
RispondiEliminaVicki...ottime!!! per la sfoglia...metà e metà, shhhhhh ;D
RispondiEliminaI panini? come è andata?
Maria...grandioso! Ne sono felice, grazie a te! ;)
Paolaotto...io penso di si, se li metti in un sacchetto di cotone, dovrebbero mantenersi morbidi e dipende proprio dal fatto che ci sia poco lievito ;)
Per la forma, puoi anche fare come faccio io: schiaccio e arrotolo dando la forma ovale, ma non lo faccio sempre ;)
Bacioni!
Fatti domenica sera, piaciuti, e rifatti ieri, e piaciuti ancora di più. A giorni li posto! Bella ricetta, grazie!
RispondiEliminaWowwwwww...sono contenta! grazie a te! ;*
RispondiEliminaciao carissima!!!
RispondiEliminaho provato oggi la tua ricetta per i panini all'olio e...cavoli! i due rimasti me li mangerei ora!!!!!!!!!!! :-)
davvero deliziosi!!!!
un abbraccione
Milena
Ciao Antonella, ho fatto i panini all'olio e sono venuti una meraviglia!! Mia figlia ti adora...infatti qui si trova quasi sempre solo il pane in filoni e a lei non piacciono molto...quando ha visto i panini e poi li ha assaggiati...:)
RispondiEliminaP.S. Ho preso un quadernino e ci ho copiato tantissime tue ricette...guai a chi lo tocca!!! ahahahh Un abbraccio
Grazie ragazze!
RispondiEliminaTatta...grazie di cuore e dai un bacio a tua figlia da parte mia ;*
sono davvero spendidi, saranno buonissimi
RispondiElimina