martedì 28 aprile 2009
Pagnottina di granoduro e olive con pastamadre
Come per l'autunno......anche la primavera tarda ad arrivare....
o meglio...
fa capolino illudendoci di essere usciti ormai fuori dal grigio e piovoso inverno...e..
concedendoci la possibilità di fare passeggiate all'aria aperta, di sdraiarci ai primi soli che ci accarezzano la pelle......
per poi rituffarci dentro giornate uggiose e freddine....
I riscaldamenti in casa sono ormai spenti, ma la sera un po' di tepore rilasciato dal forno fa piacere....magari abbinato al profumo del pane......be' se il forno fosse a legna sarebbe un'altra cosa.....ma io mi accontento ;o)
Questo pane è frutto di un mio esperimento e il risultato mi ha soddisfatto molto......l'intenzione era quella di fare il pane con le olive utilizzando la farina di semola di grano duro e la mia amata pasta madre......
Ingredienti:
200 gr pasta madre
400 gr acqua
600 gr. semola di grano duro rimacinata
2 cucchiaini di sale
200 gr. olive nere snocciolate
A mano:
Fare una fontana con la farina e mettere nel centro un po' di acqua, scioglierci la pastamadre strizzandola bene tra le dita e amalgamare man mano tutta la farina, aggiungendo l'acqua necessaria, unire il sale e le olive e lavorare bene l'impasto finchè non risulterà liscio ed elastico.
Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta e rigirarlo, dandole la forma della pagnotta.
Spolverarlo di farina e depositarlo in un cestino su un canovaccio infarinato e far lievitare per tre ore
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare
Bimby:
Nel boccale: pasta madre a pezzetti e acqua; 20 sec. vel.2. Inserire la farina e impastare 2 min. mod. spiga inserendo il sale dal foro e le olive gli ultimi 30 secondi. Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere una manciatina di farina. Impastare brevemente a mano.Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta e rigirarlo, dandole la forma della pagnotta.
Spolverarlo di farina e depositarlo in un cestino su un canovaccio infarinato e far lievitare per tre ore
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare
Cottura:
Mettete la pagnotta su un piano di lavoro,prendete un coltello affilato (un cutter o una lametta) e incidete velocemente la superficie. Cuocere in forno statico al massimo della temperatura (250° circa) per venti minuti,e poi a 200° per dieci minuti e proseguire la cottura altri dieci minuti togliendo la teglia e mettendo la pagnotta direttamente sulla grata del forno.
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Bellissimo questo pane, con le olive poi deve essere anche saporito, direi esperimento riuscito benissimo, no?
RispondiEliminaHA UN ASPETTO BELLISSIMO CHE M'INTRIGA PARECCHIO, LO FARO SENZ'ALTRO..GRAZIE ANTONELLA!!!
RispondiEliminaCopiona "preventiva" !!! Ho comprato oggi le olive per farlo :-O
RispondiEliminaDomani ti scrivo... preparati :-D
Complimenti, tesoro, il pane stupendo! Oggi ho panificato anch'io: farina integrale normale, pasta madre, noci e semi di zucca...Da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBuona notte, Angelo!
questo forse lo faccio ,complimenti!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo! complimenti!!
RispondiEliminaChe magnifico pane....e chissa come sarà buono....dunque niente congelatore per la panna....io di solito la compro almeno 2 giorni prima e la tengo sempre in frigo fino al momento di montarla...con il minipinner, re la monto fino a che è bella soda, ma attenzione se si monta troppo diventa burro! a me è successo....buona giornata Luisa
RispondiEliminaCiao! bravissima! è semplicemnte perfetta...ne sentiamo già il profumino ed il sapore con un pò di olio spalamto sopra!
RispondiEliminabacioni
Ahhhhh ma allora tu me lo fai apposta!!!! io ti obbligo la prossima volta che ci vediamo a portarmi una fetta di pane!!! fammelo assaggiare ti pregoooooooo... un bacione grandissimo
RispondiEliminaChe capolavoro di pane! baci!!!!
RispondiEliminaBuonissimo con le olive! Ti è venuto davvero bene! ... Ad essere sicnera non vedo l'ora di cimentarmi anche io in queste prepazioni con la pasta madre! Baci
RispondiEliminache bello che è venuto e poi mi piace con le olive!
RispondiEliminabella pagnotta , con le olive poi deve essere veramente gustosa complimenti
RispondiEliminaReby
Il pane alle olive che bonta'!
RispondiEliminaNon appena riesco a resuscitare la pasta madre e a rimettermi ai fornello lo voglio provare!
Solo a guardare la foto ne sento il profumino!!!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo :)
Ahhhhh, ho proprio qualcosina nel forno ora!!! Una certa pm con la semola rimacinata, non so ancora il risultato ma mentre impastavo l'odore mi ricordava quello dei vecchi panettieri....il tuo è da paura!!!
RispondiEliminaMilla...grazie! Sono molto soddisfatta del risultato ;o)
RispondiEliminaBaci
Abbi fiducia nel signore...grazie a te! :))
Bosley....FLICK!!! :D
Angelo Kelly...mmmhhh...che buono noci e semi di zucca ;-9
Marsettina...grazie mille!
Federica...grazie!!!
Luisa...grazie!
Ma usi la panna fresca o quella vegetale? Perchè a me si monta benissimo quella fresca, ma non arriva bella soda al giorno dopo :-/
Un bacione
Manu e Silvia....grazie ragazze...
il filo d'olio è la morte sua ;))
baci
Clà...vabbè dai...la prossima volte pagnottina e pm...perchè son sicura che se lo assaggi, poi la vorrai ;)
Bacioni
Simo...grazie mille!
Baci
Elisa...grazie!!! Dai che presto comincerai ;))
Baci
Mary...grazie!!! :)
Rebecca...grazie infinite! :)
Camaaaa...grazie e bentornata!!!
Nel frattempo hai pure ucciso pm?:D
Dai su falla riprendere e mettiti all'opera ;))
Baci
Lelli...grazie mille! :)
Angelo Gill...daiii...che bello!!!
Non vedo l'ora che lo assaggi....è proprio il sapore del pane di una volta ;))
Smackkkk
Carissima Antonella, uso quella fresca del consorizio latteria provinciale la Lactis...che fa parte del gruppo di Parma giusto per non fare pubblicità al nome ma credo che tu abbia capito di che gruppo sia....ciao Luisa
RispondiEliminaLuisa...ho capito il gruppo e la prossima volta la cercherò anche io...grazie mille ;)
RispondiEliminaBuona serata!
(^_^) ciao Antonella,wow!!! buonissimo il pane con le olive mi piace molto e il tuo sembra proprio buonissimo complimenti baci
RispondiEliminaIl pane fatto in casa è una cosa che adoro.mi ispira rispetto, chissà..forse perchè è la base dell'alimentazione.
RispondiEliminaBravissima!
Felice weekend Luisa
RispondiEliminaBellissimo questo pane,Anto!
RispondiEliminaBaci e buon w.e. lungooooo!!!...a tutti gli Angels!
L' ho sfornato da poco e se a te non dispiace lo metto sul mio blog con la foto che ho fatto io grazie e' stato un successone!!!!Annamaria
RispondiEliminametto la ricetta anche su panperfocaccia ciao un bacione annamaria
RispondiEliminaMay...grazie mille!!!
RispondiEliminaBuon week end
Nini...grazie! :)
Luisa...grazie carissima...anche a te ;)
Cindy...grazie mille...un bacione e buon week end a nche a voi tutti!!!
Annamaria...grazie a te!
certo che non mi dispiace....anzi ne sono felice ;))
Un bacione
che bello! bravissima. quanto vorrei prendere un pezzo . buono!
RispondiEliminaSnooky....grazie mille! :)
RispondiEliminaCIAO TESORO SONO OLGA TI AVEVO LASCIATO UN COMMENTO SULLA POSTA PRECEDENTE,DI A MANUELE KE ANCHE IO HO FATTO LA LAMPADA.................XRò A DIFFERENZA SUA IO MI SONO OSTIONATA.HO SAPUTO KE VENITE IL 13GIUGNO,SPERO KE L'OCCASIONE SARà PER STARE UN Pò PIù INSIEME.BACA BACI
RispondiEliminaCiao bellissima, ti ho risposto anche nell'altro messaggio....non sai che piacere "sentirti", non vediamo l'ora di tornare a trovarvi e stare insieme a voi....magari ce ne andiamo insieme al mare e così salutiamo le lampade ;D
RispondiEliminaBacioni a tutti!!!
Ciao,
RispondiEliminasono arrivata al tuo blog seguendo il post Anna Maria di "La buona cucina" di oggi
Che incontro fortunato!!!
Non ho ancora lavorato con la pasta madre, ma credo che ora, dopo avere visto questo meraviglioso pane non potrò più rimandare!
Ti ho inserito fra i miei blog che non perdo mai di vista, non potevo proprio non farlo!
Un saluto
Kemi
Benvenuta Kemi! Le tue parole mi lusingano molto, spero di non deludere le tue aspettative ;))
RispondiEliminaSe hai bisogno di consigli con la pasta madre, non esitare a chiedere.
A presto!