Vi ho già parlato.....
nel post della conserva di pere.... di Vincenzo .... il mio fruttivendolo di fiducia
il quale oltre a consigliarmi sempre i prodotti migliori... mi aggiorna riguardo chicche ormai dimenticate.
Una di queste è la pianta della zucchina....tra l'altro io non l'avevo mai vista....
a quanto ho capito, una volta raccolti i frutti, questa pianta non riuscirebbe più a crescere e far sviluppare bene gli altri piccoli frutti che rimangono attaccati, spigando inevitabilmente.
Una volta però, quando non si buttava via niente, i contadini usavano prepararla così:
Pulire bene la verdura, tenendo le parti più tenere dei fusti, le foglie e le piccole zucchine attaccate.
Lavarla e farla sbollentare,in acqua bollente salata, finchè non si sarà ammorbidita la parte dei fusti più spinosa ( una volta preparata, questa sarà la parte più gustosa, perchè ruvida da trattenere il condimento), scolare bene.
In una padella capiente, far rosolare aglio, olio e peperoncino, dopodichè unire la verdura e saltare, mescolando continuamente con un forchettone di legno, aggiustare di sale se necessario.
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Ciao! Complimenti perchè hai un bellissimo blog e tu sei bravissima!
RispondiEliminaNoi chiamiamo la pianta della zucchina (quando la cuciniamo) "le cime".
Seguirò il tuo blog perchè il tuo modo di cucinare si avvicina al mio!
Ti mando un baci8.
Accidenti non sapevo proprio che si potesse mangiare la pianta intera! Un ottimo consiglio!
RispondiEliminaOriginalissima!!
RispondiEliminabacioni
GENIALE!! brava, mi piace questa cosa!! se mi capiterà proverò!
RispondiEliminaConfesso non lo sapevo!!!!Vincenzo è un mito mo lo dico a Sandro il mio fruttivendolo....
RispondiEliminaMa ti pare che mo' devo attraversa' Roma per cambiare fruttarolo !?! :-D
RispondiEliminaIn realtà quasi tutte le piante, una volta, si mangiavano "per intero"... saggezza antica...
Non la conoscevo...ora la cercherò...un bacione
RispondiEliminamamma che buona, l'adoro cucina così questa piantina (da noi viene chiamata "talli e cocozza")!!!
RispondiEliminac'è chi ci fa il risotto o le orecchiette... baci.
Non sapevo si potesse anche mangiare la pianta della zucchina.. ho imparato una cosa nuova :-))) un abbraccio enormeeeeee
RispondiEliminatroppo buone!!!
RispondiEliminain mezzo ad un bel cozzetto di pane poi...
Devo dire che quando vengo da te rimango sempre stupita da ricette molto gustose e da informazioni utili che non conoscevo! Per non parlare di quello splendido centrotavolaaaa!
RispondiEliminaPs. volevo dirti che ho fatto e postato il cake olive e pancetta...delizioso! Grazie anche per questa ricetta!! Un abbraccio
(^_^) ciao Antonella ,complimenti il tuo fruttivendolo è davvero D.o.c. hihi!!! anzi D.o.p perchè stanno un pò scomparendo quelli come lui ed è bello riscoprire le vecchie e sane tradizioni (-_^) baci ♥
RispondiEliminaVorrei conoscere il tuo fruttivendolo... ;-)) Deve essere un piatto davvero gustosissimo!!
RispondiEliminaok allora dopo le mozzarelle, e dopo il tuo Vincenzo, vengo a vivere a Roma che tra l'altro adoro da sempre!!!devo solo trovare casa, lavoro e convincere il maritino...ops no non posso a Roma il mare è troppo lontano ed io non vivrei!ciaooo fantastica!
RispondiEliminaCiao, mai avrei immaginato che si potesse mangiare la pianta delle zucchine.....ricetta da provare....grazie per averla postata....ciao Luisa
RispondiEliminaLuna...grazie mille e benvenuta!
RispondiEliminaQuindi tu conoscevi l'utilizzo di questa buonissima verdura! ;o)
Un bacio e a presto! :))
Kitty...anche io fino a una settimana fa ne ero all'oscuro....se ti capita, provala...è ottima! ;o)
Baci
Manu e Silvia...grazie!
Smack :*
Evelyne...grazie! Se la provi, fammi sapere mi raccomando ;o)
Un bacio
Paola...si si...redarguisci Sandro ;D
Jà...non è necessario...facciamo fare a Vincenzo un corso di aggiornamento per tutti gli altri fruttivendoli ;o)
Sara...provala...è squisita ;o)
Bacio grande
Betty...anche tu la conosci! Che buona deve essere con le orecchiette ;-9
Bacioni
Claudiettaaaa...siiiii...cercala anche tu sta piantina! ;))
Ti stritolo in un grande abbraccio!!!
Mirtilla...hai ragione...di pane ce ne è andato via un bel po' ;D
Arietta...che piacere le tue parole...GRAZIEEEE :))
Vengo subito a vedere il cake
May...grazie mille! E' vero...Vincenzo è una garanzia ;o)
Bacioni
Barbara... se capiti a Roma te lo presento ;o)
Sly...:(( ci stavo facendo la bocca :D
Smuaccketeeeee
Luisa...grazie a te, se la provi fammelo sapere ;o)
Baci
Anche a me giunge nuova, cara Anto. Però mi piacciono tanto, questi piatti "antichi", che sanno di casa di cose buone, di antico. Sono un'anticaglia pure io... Magari una ripassata in padella mi farebbe bene... Un bacioneeeeeee!
RispondiEliminaQuesta non la conoscevo proprio!!!! Ne farò tesoro! Un abbraccio Laura
RispondiEliminaChe scoperta!non sapevo che la painta delle zucchine si potesse mangiare!
RispondiEliminaChe scoperta!non sapevo che la painta delle zucchine si potesse mangiare!
RispondiEliminaInteressante a sapersi, ma poi, una volta cotta ti è piaciuta?
RispondiEliminaAntonella, da noi al mercato le vendono spesso queste piante! Ma sai, non ho mai sbollentato le piantine, le cuocio direttamente nel wok con aglio olio e peperoncino e aggiungo un pò di acqua durante la cottura finché non è pronta!
RispondiEliminaBaci!
Ross...ahahah...la prossima volta che ci vediamo ti darò una ripassatina :D
RispondiEliminaLaura...grazieeee.
baci
Furfecchia...anche pr me è stata una novità ;o)
Ciao
Milla...mi è piaciuta tantissimo...il ruvidino è favoloso ;-9
Giù...il tuo mercato dev'essere favoloso!!!
Senza sbollentare le fai cuocere di più....perchè i fusti son duretti...io faccio così con la cicoria ;o)
Smuaccketee
Brava finalmente qualcuno ha messo una ricetta dei CURINI.Anche il mio amico daniele d. se limagna a colazione!
RispondiEliminaGrazie anonimo....non avevo visto il tuo commento ,)
RispondiEliminail tuo amico Daniele è un buogustaio!!!