Conobbi prima la ricetta e successivamente.... il suo artefice...ovvero: Dario... in arte Ziodà!
Persona squisita e gentile.....frequentavamo lo stesso forum ;))
Come mio solito, quando una cosa mi entusiasma, cerco di farla conoscere a tutti e così.......
questo è diventato il dolce che spesso e volentieri ho portato ai picnic, alle cene con amici e in svariate riunioni culinarie....riscuotendo sempre il consenso di tutti....
L'ingrediente principe è il limone....per ottenere il risultato migliore, usare quei bei limoni non trattati e non molto aspri...ultimamente dopo la visita ai nostri parenti, ne ho riportati buonissimi dal Cilento.
Ingredienti:
Farina 00 gr 300
Zucchero gr 200
Uova intere 4
Olio di semi di arachide gr 110
Latte gr 140
Succo di limone spremuto 1 e una buccia di limone grattugiata
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Lievito per dolci 1 bustina
Crema di limone:
Amido di mais gr 50
Zucchero gr 150
Acqua gr 250
Succo di limone spremuto 1
Buccia di limone grattugiata 1
Preparazione:
Montare a lungo le uova con lo zucchero. Solo dopo averli montati bene, aggiungervi l'olio, il latte(non freddo), il succo di limone...poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale, la buccia grattugiata del limone. Mettere in una tortiera del diametro di cm 28 e cuocere in forno a 180° per circa 40/45 minuti. Fare raffreddare (ma non troppo), tagliarlo...pronto per essere farcito. Per la crema di limone... In un pentolino unite all'amido di mais lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone, versateci a poco a poco l'acqua con l'aggiunta del succo di limone, mettete il tutto sul fuoco e fatelo leggermente addensare...noterete che la crema diverrà trasparente. Toglietela dal fuoco, rigiratela e mentre è ancora calda farcire la torta. Servire fredda spolverata con zucchero a velo
Per i più golosi è consigliabile fare doppia dose di crema e farcire in tre strati.
Bimby
Per i più golosi è consigliabile fare doppia dose di crema e farcire in tre strati.
Bimby
Ingredienti:
Farina 00 gr.300
zucchero gr. 200 gr.
uova intere 4
olio di semi di arachidi gr. 110
latte gr. 140
succo di limone spremuto 1 (almeno gr.50)
buccia di limone grattugiata 1
sale 1 pizzico
lievito per dolci 1 bustina
per la crema al limone:
50 gr. di maizena
150 gr. di zucchero
250 gr. acqua
il succo di 1 limone
la buccia grattugiata di un limone
Inserire nel boccale la farfalla e far andare le uova con lo zucchero a vel 4 per 5 min. 37° ....togliere la farfalla e inserire tutti gli altri ingredienti tranne il lievito che inseriremo dal foro mentre facciamo andare a vel 4/5 per 40 sec.
Ottenuto questo impasto, lo trasferiremo in una tortiera, se è di silicone non occorre imburrarla, trasferire nel forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti
Nel frattempo dopo aver lavato il boccale,inserirvi l'acqua,il succo e la buccia del limone,e lo zucchero
chiudere il coperchio e programmare 6/7 min 80° vel 2,quindi introdurre la maizena facendola passare dal foro con le lame in movimento ....se non dovesse addensare bene, aggiungere due cucchiaini di maizena e abbassare la velocità a 1.
Tagliare in due la torta intiepidita e farcire con la cremina calda. Porre in frigorifero e prima di servire cospargere con zucchero a velo.
Per i più golosi è consigliabile fare doppia dose di crema e farcire in tre strati.
Partecipo così alla raccolta di Muvara: La ricetta del vicino è sempre più saporita
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ti dispiace se ti rubo la ricetta??anche se ruberei la torta!!!
RispondiEliminaEh, si lo zio è una garanzia!
RispondiEliminaBaciotti!
Lasciamene una fetta! Ottima!
RispondiEliminaUn bacio e buon finesettimana!
Silvia
Aaaaaaa... a vederla è buonissima!! Ma già lo so che è così!.. E poi adoro il sapore di limone!
RispondiEliminaAnto, me la devi fare!!!
Baci!
Dall'aspetto si direbbe buona :))
RispondiEliminaMarsettina...:D...ruba ruba...mi fa piacere ;o)
RispondiEliminaSimo...è vero! ;o)
Bacioni
Silvietta...corriiii :D
Bacio grande e buona domenica!
Giulia...grazie tesoro! Certo che te la faccio...prima di quanto credi ;o)
Bacioni
Nuvoletta...grazie....ti assicuro che è ottima ;o)
Beh deve essere veramente buonisssima! me la segno!
RispondiEliminaquesta crema di limone la conoscevo già, è ottima soprattutto se si hanno a pranzo persone che intolleranti al latte. ne ho anche una versione con le arance, leggermente diversa però.
RispondiEliminaOttima credo che sarebbe una torta al limone con una crema al limone!!
la tua mi fa venire na fameeeeee gnamgnam....
buona domenica cara.
fatta subito con variante all'arancia ,la crema l'ho assaggiata e per essere all'acqua (che destava in me dubbi) è ottima ,ora devo assaggiarla assemblata ,non vedo l'ora
RispondiEliminaCiao Anto! Ottima idea la torta senza burro! La cremina immagino sia spaziale! Deve essere buonissima, te la copio per rifarla al più presto!
RispondiEliminaSEMBRA davvero soffice e delicata!!!baci baci claudia
RispondiEliminaSembra delicatissima, complimenti....ruberò la ricetta :-D
RispondiEliminafantastica, la compravo sempre in pasticceria molto simile...presto la provo e ti faccio sapere..intanto ieri ho fatto il tuo patè di olive e mandorle e come sempre non ti smentisci mai!era squisito e siccome io uso l'olio pugliese del maritino, si sentiva molto il sapore buono dell'olio e lui è letteralmente impazzito...e credimi è uno che non si sbilancia mai e poi mai!bravissima come al solito!ciao baciotti
RispondiEliminamamma....... che buone le torte al limone..
RispondiEliminate la copio...grazie....ciaooooooo
Bè dobbiamo dire che la tua non ha nulla da invidiare alle tue fonti di ispirazione: bellissima, soffice e cremosa...sentiamo il profuminofino a qui!
RispondiEliminabaci baci
Federica...grazie ;))
RispondiEliminaBetty...grazie mille
Buona serata! :*
Marsettina...wowww...che bello!!!
Non ho mai provato con le arance...com'è allora nell'insieme?
Elisa...credimi....è spaziale!!! ;-9
Un bacione
Claudia....e in effetti è prprio così ;o)
Grazie mille!
bacioni
Lisa...grassieee :))
Silvia...non immagini quanto sono contenta!!!
E' vero...la qualità dell'olio è molto importante ;))
Un bacio grande e buona serata!
Ema...grazie a te cara!!!
Un bacione
Manu e Silvia...grazie mille ragazze!
Un bacione ad entrambe
E' una ispirazione questa torta! Però anche la versione con le arance detta da marsettina...
RispondiEliminaMmmm...da provare entrambe! :)
...troppo tardi per fare merenda con questa fantastica torta???
RispondiEliminammmm, questa torta mi sembra di conoscerla...eheheh!!!!
RispondiEliminabravissima Anto, ti è venuta na' favola!!!!!!!!!!!
anche a me viene richiesta spesso (e ora che inizieranno i pic nic...inizierà la produzione quasi industriale....eheheh!)
ps: è stato un grande onore per me, conoscerti personalmente!
una abbraccio
buona settimana
grande la torta al limone ci stanno tante versioni ma questa e tra le preferite. brava
RispondiEliminaAntonè.... ma è bellissima.. e deve essere pure buona!!! infatti me la salvo.. e la farò al più presto!!! un abbraccio enorme....
RispondiEliminaE' una favola!! Da sballo e poi dura e poi te ne mangeresti un kilo e poi è fresca e poi....insomma l'ho adorata!! Ma quel piatto di porcellana blu????:))))
RispondiEliminaChe buona la torta al limone!
RispondiEliminaMi piace è cosi soffice!
ciaooo
ciao Anto! Ho letto il tuo messaggio davvero mi passeresti un pò di pasta madre???
RispondiEliminaNe sarei davvero felice!!! Ascolta stavo pensando se tu il 9 vai da Precisina per l'aperitivo del suo blogversario potremo incontrarci là direttamente? Che dici?
Buona , leggera, soffice!!!!!
RispondiEliminaciaoooooo
Buonissima!
RispondiEliminaI tipici dolci che adoro!
Anto!!! ma è buonissima!!!!!!!!
RispondiEliminaRuby...è vero...anche quella con le arance è da provare ;o)
RispondiEliminaMinù...eh si...mi dispiace, ma se vieni domani te la faccio trovare ;o)
Dario...grazie infinite!!!
Un bacione
Andrea...grazie mille, anche io la preferisco a tutte ;o)
Claudia....siiii ed è adattissima a te...niente latte ne burro ;o)
Bacionissimi
Paola...ti piace quel piatto blu? ;D
Smuaccketee
Nicoleta...grazie mille!
Elisa...si..va benissimo! Il nove sarai mamma anche tu ;D
A presto!!!
Lady Cocca...grazie mille!!!
Pupina...grazie ;o)
Susina...grassieeee :))
davvero deliziosa,appunto subito la ricettina ;)
RispondiEliminaCiao cara, ti seguo da un po' e quale migliore occasione per presentarmi se non quella di scopiazzare la ricetta di questa delizia!!!
RispondiEliminae ti invito a passare da me per vedere un'altra tua ricettina scopiazzata.
Ciao e a presto.
Lisa
Mirtilla...grazie mille! ;))
RispondiEliminaLisa....ti ringrazio infinitamente...sei molto gentile....vango subito a vedere ;))
Ciao Antonella , la giornata richiedeva una merenda dolce e soffice e la tua torta al limone mi ha dato lo spunto e l'ispirazione .
RispondiEliminaOddio non la paragono neanche lontanamente alla tua , me ce ne vuole di strada da fare !!!!
eccola qui qualora avessi voglia di dare un'occhiata
http://lacucinadilelliememo.blogspot.com/2009/04/torta-al-limone-con-ripieno-di-lemon.html
Lelli...sono felice di esserti stata d'ispirazione!!! Vengo subito a vedere ;))
RispondiEliminaCiao Antonella :-)))
RispondiEliminaé stato un piacere immenso, approdare nel tuo mondo...
Sono arrivata qui tramite il blog di Claudia (my ricettarium)
Complimenti...
Ah dimenticavo la torta è divina,
la realizzerò anch'ioooooooooooo :-)
è buonissima fra qualche giorno la posterò anche io
RispondiEliminache bella torta . sara' buonissima questa la provo. gnam gnam :)
RispondiEliminaPagnottella...grazie mille e benvenuta!!!
RispondiEliminaMarsettina...grazie,aspetto il tuo post allora ;))
Snooky...grazie :))
questa torta la conosco!!!! l'ho però solo assaggiata a casa di cindy Dario Home made, mai fatta però finchè non trovo i limoni buoni :-/
RispondiEliminaè stra-buona.,... O_O
rossella.
Rossellaaaa...noooo...che peccatoooo :-/
RispondiEliminaVabbè....se ti fai 'sto famoso giro a Roma te la faccio trovare e ti faccio trovare pure una scorta di limoni buoni ;))
Bacioniiii
Ho visto questa tua ricetta che l'ha provata Fr@ e sono venuta a vedere anche la tua. Sembra molto deliziosa e invitante. Immagino che profumo e buon gusto ! Mi sono unita ai tuoi followers perciò a presto !
RispondiEliminaHo visto questa tua ricetta che l'ha provata Fr@ e sono venuta a vedere anche la tua. Sembra molto deliziosa e invitante. Immagino che profumo e buon gusto ! Mi sono unita ai tuoi followers perciò a presto !
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