mercoledì 10 marzo 2010

Gattò di patate

Gattò di patate

Tempo fa nel post del sartù, vi raccontai di come la cucina partenopea, ma anche siciliana si arricchì di nuovi sapori, grazie all'avvento dei raffinati cuochi francesi che nel settecento vennero assunti a servizio nelle cucine dei nobili aristocratici....
i monsù in sicilia o monzù a napoli...così venivano chiamati i monsieur, portarono la cucina francese sulle tavole dei signorotti, felici di assaporare nei pranzi ufficiali la delicata cucina, mentre, nel quotidiano, continuavano a chiedere di cucinare anche cibi saporiti, più simili alla loro tradizione culinaria, fatta di quei pochi e semplici prodotti che la terra poteva elargire....
Gli abili cuochi elaborarono così splendide ricette, in cui inserirono il burro, simbolo della cucina francese tenendo conto anche dell'olio.....accoppiando bechamel a sughi forti e corposi....
i nomi delle ricette subirono uno stroppiamento dovuto al dialetto e se il sour tou divenne Sartù, le croquettes divennerò Crocchè.....il gateaux...divenne Gattò.....

Gattò di patate


Ingredienti:

1 kg di patate
80 gr. burro
80 gr. parmigiano grattugiato
100 gr. prosciutto cotto tagliato a cubetti
100 gr. mortadella tagliata a cubetti
2 uova
250 gr. mozzarella
pangrattato
sale e pepe

Lessare le patate in acqua satura di sale (così vengono sode, saporite e asciutte).
Pelarle e passarle allo schiacciapatate, unire il burro e mescolare, inserire il parmigiano, le uova, gli affettati e la mozzarella a cubetti. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
Amalgamare bene e dopo aver imburrato e spolverizzato una tortiera di 20 cm di diametro, versare il composto, livellare bene e cospargere di pangrattato, unire qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200° per 30/35 minuti circa.
Quando si sarà formata una bella crosticina dorata, sformare in un piatto da portata e servire dopo qualche minuto.
Stampa il post

23 commenti:

  1. Ma che delizia.. stellina.. devo farlo é semplice e goloso, un piatto molto alternativo.. un abbraccio enorme...

    RispondiElimina
  2. uno dei miei piatti preferiti!

    mia mamma, siciliana, lo fa anche con uno strato al centro di sugo e polpettine.
    Pesante ma buonissimo!

    RispondiElimina
  3. qui nevica e mi sa che oggi questo gattò ci sta proprio bene! ciao anto :-)

    RispondiElimina
  4. adoro i classici, questo in particolare.
    Sei bravissima!
    Alessandra

    RispondiElimina
  5. Adoro questo piattooooo!!!
    Me lo mangerei anche a quest'ora nonostante abbia fatto colazione da poco :))

    RispondiElimina
  6. Anto ! mi piace molto e poi così alto.... buono !!!!!! Ale

    RispondiElimina
  7. Chissà perchè mi ero messa in testa che il gattò fosse difficile da fare..invece vedo che è semplicissimo e goloso...il tuo poi è ricco di mozzarella filante una goduria per il palato..ciao Luisa

    RispondiElimina
  8. Ammore, lo faccio spesso, anzi diciamo che lo facevo spesso:(( L'ho importato nella famiglia del principe che non lo conosceva e mia cognata me lo chiede sempre, mi sa che devo ricominciare a farlo:)) Bacioni!!

    RispondiElimina
  9. Una ricetta storica...un piatto favoloso!
    Bellissima la parte storica...adoro scoprire questo dettagli dietro le ricette!

    RispondiElimina
  10. Quanto può essere buono il gateau di patate.. o come dici tu gattò!!!! Non lo faccio mai però... Dovrò rimediare.. Smack! e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  11. Buonissimo, lo volevo postare proprio questa settimana, magari lo faccio lo stesso, è leggermente diverso. Ciao da Francesca

    RispondiElimina
  12. Anch'io la faccio e spesso solo che bella alta cosi non la volgiono e mi tenere sul basso , ma che buona cosi alta !

    RispondiElimina
  13. sempre buonissimo, una vero soddisfazione culinaria :)

    RispondiElimina
  14. Che buono!!! Ha un aspetto slurposissimo!!! :-)

    RispondiElimina
  15. Patate, prosciutto e formaggio: un trio che conquista sempre tutti! Che bello alto e ricco ti è riuscito!
    baci baci

    RispondiElimina
  16. preparazione perfetta per questo gattò e te lo dice uno che lo fa spesso, ciao.

    RispondiElimina
  17. ciao complimenti hai delle ricette magnifiche.
    anch'io mi chiamo antonella e siamo dello stesso segno zodiacale.ma sei anke tu su coquinaria?

    RispondiElimina
  18. bbbbono! io lo faccio anche con la scamorza affumicata e la sopressata piccante tagliata a cubetti!
    da leccarsi i baffi entrambe le versioni :P
    ciao!

    RispondiElimina
  19. accidenti che bell'aspetto.....immagino il sapore....mi hai fatto venire voglia di farlo.Baci

    RispondiElimina
  20. Vale...non l'hai mai assaggiato??? Devi assolutamente rimediare ;)
    Grazie infinite e tanti baciotti!

    Sunflowers8...che belle le ricette di famiglia...;-9


    Alem...miiii...che spettacolo! ;-9
    Grazie!
    Bacioni

    Babs....questo tempo è proprio pazzo! Ci gelerà tutte le primizie primaverili :(
    almeno ci consoliamo col gattò ;)
    Grazie mille
    Baci!

    Ale...grazie di cuore! Anche a me piace spaziare, ma alla fine ciò che amo di più sono i piatti della tradizione ;)
    Baci

    Minnie...hihihihi....a chi lo dici! ;P
    Grazie mille e bacioni!

    Ale...grazie! ;)
    Smack

    Luisa...davvero??? Noooo è una delle cose più semplici e appetitose ;-9
    Grazie infinite!
    Un bacione

    Zeppolaaaaaaaaaaaaaaaaa.....sisisisisisisisi....torna a prepararlo, se ti serve una mano....anzi quattro ganasse in più per mangiarlo....vengo io! ;)))
    Bacionissimi

    Alice4161...anch'ioooo ;))
    smack

    Terry...grazie! Anche a me piace scoprire queste chicche ;)
    Baci

    Claudietta....hihihi tu lo chiami alla francese?
    le bien est bon....;P
    Grazie mille!
    Bacioni
    p.s.: giornata interminabileeeee :(

    Betty...hai mangiato la fetta mancante??? ;DD
    hihi grazie mille!
    baci

    Francesca....ma certo che lo devi postare!!! Il blog è la nostra agenda di cucina personale...;)
    Buon gattò! ;)
    grazie mille e un bacione

    Mary...alto rimane più morbidoso, ma anche basso, con più crosticina è una bontà! ;-9
    Grazie mille
    baci

    Mirtilla....hai ragione....mette d'accordo tutti! ;)
    Grazie!
    Smack

    Luna...grassieee
    Baci

    Manu e Silvia....Grazie ragazze!
    Bacioni

    Max.....grazie di cuore!
    Buona serata :)

    Tonya...grazie mille e benvenuta cara omonima! ;)
    No...non sono su coquinaria, ma su cookaforum.

    Viaggiando mangiando....e meno male che non ti piace mischiare! hihihhi.....mamma mia dev'essere fantastico, due ingredienti che amo tantissimo!
    tu mi fai impazzire con soppressate e 'nduje varie ;-9
    bacionissimi

    Claudiaaaaa....wowwww...sono contenta!
    Grazie mille!
    Smackk

    RispondiElimina