Ho assaggiato il pane casereccio con le nocciole in un ristorantino dove siamo soliti andare.....
questo accostamento mi era piaciuto assai e il pane servito con salumi e formaggi risulta molto sfizioso ...............
perchè non provarci???
Altro esperimento con pasta madre......
Ingredienti:
200 gr pasta madre (rinfrescata dalla sera precedente)
200 gr farina di segale
400 gr farina 0
400 gr. acqua
50 gr. nocciole
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di malto
A mano:
Fare una fontana con le due farine setacciate e mettere nel centro un po' di acqua(intorno ai 30°), il malto e scioglierci la pastamadre strizzandola bene tra le dita e amalgamare man mano tutta la farina, aggiungendo l'acqua necessaria, unire il sale e le nocciole tritate grossolanamente e lavorare bene l'impasto finchè non risulterà liscio ed elastico.
Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta, girarlo e con la mano a taglio "rimboccare" i bordi dandogli la forma della pagnotta. Spolverare di farina sopra e sotto, coprire a campana e far lievitare per altre tre ore.
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare
Bimby:
Nel boccale: pasta madre a pezzetti, acqua(intorno ai 30°) e malto; 20 sec. vel.2. Inserire le farine e impastare 2 min. mod. spiga inserendo il sale dal foro e le nocciole tritate grossolanamente gli ultimi 30 secondi. Impastare brevemente a mano.Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta, girarlo e con la mano a taglio "rimboccare" i bordi dandogli la forma della pagnotta. Spolverare di farina sopra e sotto, coprire a campana e far lievitare per altre tre ore.
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare
Cottura:
Prendete un coltello affilato (un cutter o una lametta) e incidete velocemente la superficie. Cuocere in forno statico al massimo della temperatura (250° circa) per venti minuti,e poi a 200° per dieci minuti e proseguire la cottura altri dieci minuti togliendo la teglia e mettendo la pagnotta direttamente sulla grata del forno.
Stavolta ho spruzzato le pareti del forno prima di infornare il pane, ottenendo una bella crosticina croccante. Inoltre ho lasciato freddare il pane direttamente sulla grata del forno spento.
Provatelo anche con un velo di nutella........ è il top!
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Ha proprio un bell'aspetto mi viene tanto la voglia di farlo ciao bacioni Annamaria
RispondiEliminanooooooooooo nun je la posso fa più è!!!! so passata da Paoletta e vedo la focaccia con pasta madre... vengo qui e te trovo n'altro bel pane con la pasta madre.. ma io come devo fare!!!!??? quand'è che me portate le vostre creazioni a farmele assaggiare??:-DDDDDDDD un acione grande... ed ancora grazie per il tuo sms di oggi...
RispondiEliminaComplimenti la pagnottina è riuscitissima!!!come vorrei tanto una fetta!!!
RispondiEliminaBaci ...
immagine quantè buonaaaaaaaaa e profumata!
RispondiEliminaGià avevo avuto un anteprima a riguardo di questo favoloso pane! Io ho rinfrescato la pasta madre e aspetto che arrivi il weekend per cimentarmi nella panificazione! Dal tuo blog prenderò sicuramente tantissime idee!
RispondiEliminaNel dirti che è stato davvero un piacere fare la tua conoscenza ( e anche del simpaticissimo Marco!) ancora grazie per la pasta madre!
Bacione
questa te la copio di sicuro!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Con un velo di nutella!!! Un velo a mme??? 3-4 cucchai minimo!! Bellissimo pane, sta pm è na'potenza!!
RispondiEliminammmmmm.... pane con le nocciole??? interessantissimo e soprattutto intrigante!!!!
RispondiEliminaa te è venuto na' favola!!!!!!
ciaooo e buona settimana!
bellissimo pane...peccato non abbia piu' lm
RispondiEliminaciao
Particolarissima...sai che da noi si trova il pane con le mandorle..ma con le nocciole non l'ho mai assaggiato, deve essere ottimo!!!
RispondiEliminaciaooooo
(^_^) ciao Antonella,complimenti questo pane ha tutte le premesse per essere divorato in due minuti ihihih(-_^) un abbraccio baci baci ♥
RispondiEliminail tuo pane è favoloso complimenti!! buona serata!!
RispondiEliminaAnnamaria...daiii...fai anche questo ;))
RispondiEliminagrazie mille.
Clà...la prossima volta te porto lievito e pagnotta! ;))
Bacioniiii
Mariarita...e io vorrei tanto potertela offrire....grazie mille! :))
baci
Mary....grazie!
Elisa...non vedo l'ora di vedere il tuo pane ;))
Un bacio grande!
Fra...poi dimmi che te ne pare eh?!
Bacioni
Paolè...ok per te non un velo...un asciugamano!!! :D
Bacioni
Dario...grazissimeee
Un bacione e buona settimana anche a te!
Ema...grazie! Ne vuoi un po'?
Fammi sapere ;)
Baci
Lady Cocca....con le mandorle??? Ecco ora vado in fissa un'altra volta...sperimenterò ;D
Bacioni
May...facciamo tre :D grazie mille!!!
Bacioniiii
Katty...grazie infinite!
Un bacio e buona serata anche a te :)
@ Anto
RispondiEliminaanche solo la pagnotta va bene sa???? io con il lievito ce faccio poco.. so pigrissimaaaaaaaaa non son brava come voi...;-)))))
Strainvitante...già ce lo vedo su un bel tagliere di salumi e formaggi...gnammm
RispondiEliminaUN VELO... hahahahahahahaha......... UN VELO...... Co' quella faccia un velo....... hahahahahahahaha
RispondiEliminaNonna di tutti i lieviti madre... guarda i danni che hai fatto !!!!
:-PPPPP
Non riesco a trovare mai il tempo di fare il pane... e ipazzisco per i tuoi... prima o poi ci riuscirò!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Cara Antonella, il mio primo esperimento con la pasta madre...non è riuscito un granchè bene...purtroppo.
RispondiEliminaIl pane non era abbastanza lievitato e sembrava... una frittella piuttosto secca.
Riprovo oggi e ti faccio sapere!
Grazie ancora, ciao!
Clà....ok...vada per la pagnotta, ma sono sicura che se provi la pm anche tu...vai in fissa! ;D
RispondiEliminaSimo....dovresti sentire con il gorgonzola e miele ;-9
Bacioni
Jà....e vabbè....due veli!!! ;D
Gialla...grazie! Provaci...è una soddisfazione unica ;))
Baci
Giu'...mannaggia, mi dispiace.... probabilmente aveva sofferto il viaggio e il caldo....hai fatto altri rinfreschi per riattivarla?
Aspetto notizie ;)
Baci
Ehi ma che bella pagnotta.....sei mitica con la pasta madre.....sai che ti dico se mi prendo una bella di questo pane e ci spalmo il patè sotto, sono sicura che sarà una fetta divina...buona settimana Luisa
RispondiEliminaP.s. per fine maggio ti invio l'indirizzo per la pasta madre se sei ancora d'accordo...
Ciao! ma ch eparticolare con le nocciole! questa ci macava!! ti è riuscito proprio benissimo!
RispondiEliminabacioni
Ciao Anto,
RispondiEliminacome stai?
la tua pasta madre è ancora viva, la rinfresco e la uso spesso...è fantastica.
un abbraccio, Antonia
Antonella, è il tipo di pane che mi piacerà di sicuro! Anch'io continuo a sperimentare con la pm, ed è sempre divertente!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Bello, ASnto, e bello vedere quanti esperimenti fai con la p.m....io è un periodo che la rinfresco e faccio solo baicoli, sto un pochino senza carica nei suoi confronti... ma venerdì vedo le Simili che sicuramente mi faranno la ramanzina e allora mi vergognerò come una ladra e mi rimetterò di impegno!
RispondiEliminaUna sola cosa: ma non hai paura a spruzzare il forno con l'acqua?
brava!!! Bellissima ricetta ma soprattutto magnifica spiegazione!!! Complimenti
RispondiEliminamai provato questo originale e gustoso pane!!!
RispondiEliminagrazie
Luisa...grazie mille! certo che sono ancora d'accordo....aspetto il tuo indirizzo ;)
RispondiEliminaManu e Silvia...grazie mille!
Baci
Antonia....che piacere sentirti!!! Sto benissimo grazie e sono felice di sapere che anche la tua pm laora a pieno ritmo ;))
Un bacio grande grande
Giulia...siamo diventati tutti adepti della pm :D
Baci
Cì...tu nega! Dille che panifichi a più non posso ;D
Per il forno....ho preso coraggio e la crosta del pane ne ha giovato
Luna...grazie infinite, sei molto gentile!
Roberto... grazie a te!!! :)