lunedì 11 maggio 2009

Pagnottina di segale alle nocciole con pasta madre


Ho assaggiato il pane casereccio con le nocciole in un ristorantino dove siamo soliti andare.....
questo accostamento mi era piaciuto assai e il pane servito con salumi e formaggi risulta molto sfizioso ...............
perchè non provarci???

Altro esperimento con pasta madre......



Ingredienti:

200 gr pasta madre (rinfrescata dalla sera precedente)
200 gr farina di segale
400 gr farina 0
400 gr. acqua
50 gr. nocciole
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di malto


A mano:
Fare una fontana con le due farine setacciate e mettere nel centro un po' di acqua(intorno ai 30°), il malto e scioglierci la pastamadre strizzandola bene tra le dita e amalgamare man mano tutta la farina, aggiungendo l'acqua necessaria, unire il sale e le nocciole tritate grossolanamente e lavorare bene l'impasto finchè non risulterà liscio ed elastico.
Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta, girarlo e con la mano a taglio "rimboccare" i bordi dandogli la forma della pagnotta. Spolverare di farina sopra e sotto, coprire a campana e far lievitare per altre tre ore.
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare

Bimby:
Nel boccale: pasta madre a pezzetti, acqua(intorno ai 30°) e malto; 20 sec. vel.2. Inserire le farine e impastare 2 min. mod. spiga inserendo il sale dal foro e le nocciole tritate grossolanamente gli ultimi 30 secondi. Impastare brevemente a mano.Ungere una scodella e depositarci l'impasto, coprendolo con un canovaccio. Lasciar riposare per tre/quattro ore. Mettere l'impasto sul piano di lavoro e appiattirlo con le mani, fare le quattro pieghe e lasciar riposare un'altra ora. Procedere alle pieghe per la seconda volta, girarlo e con la mano a taglio "rimboccare" i bordi dandogli la forma della pagnotta. Spolverare di farina sopra e sotto, coprire a campana e far lievitare per altre tre ore.
oppure:
far riposare mezz'ora e poi trasferire per tutta la notte in frigo. Tirare fuori un'ora prima di infornare


Cottura:
Prendete un coltello affilato (un cutter o una lametta) e incidete velocemente la superficie. Cuocere in forno statico al massimo della temperatura (250° circa) per venti minuti,e poi a 200° per dieci minuti e proseguire la cottura altri dieci minuti togliendo la teglia e mettendo la pagnotta direttamente sulla grata del forno.
Stavolta ho spruzzato le pareti del forno prima di infornare il pane, ottenendo una bella crosticina croccante. Inoltre ho lasciato freddare il pane direttamente sulla grata del forno spento.


Provatelo anche con un velo di nutella........ è il top!
Stampa il post

27 commenti:

  1. Ha proprio un bell'aspetto mi viene tanto la voglia di farlo ciao bacioni Annamaria

    RispondiElimina
  2. nooooooooooo nun je la posso fa più è!!!! so passata da Paoletta e vedo la focaccia con pasta madre... vengo qui e te trovo n'altro bel pane con la pasta madre.. ma io come devo fare!!!!??? quand'è che me portate le vostre creazioni a farmele assaggiare??:-DDDDDDDD un acione grande... ed ancora grazie per il tuo sms di oggi...

    RispondiElimina
  3. Complimenti la pagnottina è riuscitissima!!!come vorrei tanto una fetta!!!
    Baci ...

    RispondiElimina
  4. immagine quantè buonaaaaaaaaa e profumata!

    RispondiElimina
  5. Già avevo avuto un anteprima a riguardo di questo favoloso pane! Io ho rinfrescato la pasta madre e aspetto che arrivi il weekend per cimentarmi nella panificazione! Dal tuo blog prenderò sicuramente tantissime idee!
    Nel dirti che è stato davvero un piacere fare la tua conoscenza ( e anche del simpaticissimo Marco!) ancora grazie per la pasta madre!
    Bacione

    RispondiElimina
  6. questa te la copio di sicuro!
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  7. Con un velo di nutella!!! Un velo a mme??? 3-4 cucchai minimo!! Bellissimo pane, sta pm è na'potenza!!

    RispondiElimina
  8. mmmmmm.... pane con le nocciole??? interessantissimo e soprattutto intrigante!!!!

    a te è venuto na' favola!!!!!!

    ciaooo e buona settimana!

    RispondiElimina
  9. bellissimo pane...peccato non abbia piu' lm
    ciao

    RispondiElimina
  10. Particolarissima...sai che da noi si trova il pane con le mandorle..ma con le nocciole non l'ho mai assaggiato, deve essere ottimo!!!
    ciaooooo

    RispondiElimina
  11. (^_^) ciao Antonella,complimenti questo pane ha tutte le premesse per essere divorato in due minuti ihihih(-_^) un abbraccio baci baci ♥

    RispondiElimina
  12. il tuo pane è favoloso complimenti!! buona serata!!

    RispondiElimina
  13. Annamaria...daiii...fai anche questo ;))
    grazie mille.

    Clà...la prossima volta te porto lievito e pagnotta! ;))
    Bacioniiii

    Mariarita...e io vorrei tanto potertela offrire....grazie mille! :))
    baci

    Mary....grazie!

    Elisa...non vedo l'ora di vedere il tuo pane ;))
    Un bacio grande!

    Fra...poi dimmi che te ne pare eh?!
    Bacioni

    Paolè...ok per te non un velo...un asciugamano!!! :D
    Bacioni

    Dario...grazissimeee
    Un bacione e buona settimana anche a te!

    Ema...grazie! Ne vuoi un po'?
    Fammi sapere ;)
    Baci

    Lady Cocca....con le mandorle??? Ecco ora vado in fissa un'altra volta...sperimenterò ;D
    Bacioni

    May...facciamo tre :D grazie mille!!!
    Bacioniiii

    Katty...grazie infinite!
    Un bacio e buona serata anche a te :)

    RispondiElimina
  14. @ Anto
    anche solo la pagnotta va bene sa???? io con il lievito ce faccio poco.. so pigrissimaaaaaaaaa non son brava come voi...;-)))))

    RispondiElimina
  15. Strainvitante...già ce lo vedo su un bel tagliere di salumi e formaggi...gnammm

    RispondiElimina
  16. UN VELO... hahahahahahahaha......... UN VELO...... Co' quella faccia un velo....... hahahahahahahaha
    Nonna di tutti i lieviti madre... guarda i danni che hai fatto !!!!
    :-PPPPP

    RispondiElimina
  17. Non riesco a trovare mai il tempo di fare il pane... e ipazzisco per i tuoi... prima o poi ci riuscirò!
    A presto
    Gialla

    RispondiElimina
  18. Cara Antonella, il mio primo esperimento con la pasta madre...non è riuscito un granchè bene...purtroppo.
    Il pane non era abbastanza lievitato e sembrava... una frittella piuttosto secca.
    Riprovo oggi e ti faccio sapere!
    Grazie ancora, ciao!

    RispondiElimina
  19. Clà....ok...vada per la pagnotta, ma sono sicura che se provi la pm anche tu...vai in fissa! ;D

    Simo....dovresti sentire con il gorgonzola e miele ;-9
    Bacioni

    Jà....e vabbè....due veli!!! ;D

    Gialla...grazie! Provaci...è una soddisfazione unica ;))
    Baci

    Giu'...mannaggia, mi dispiace.... probabilmente aveva sofferto il viaggio e il caldo....hai fatto altri rinfreschi per riattivarla?
    Aspetto notizie ;)
    Baci

    RispondiElimina
  20. Ehi ma che bella pagnotta.....sei mitica con la pasta madre.....sai che ti dico se mi prendo una bella di questo pane e ci spalmo il patè sotto, sono sicura che sarà una fetta divina...buona settimana Luisa
    P.s. per fine maggio ti invio l'indirizzo per la pasta madre se sei ancora d'accordo...

    RispondiElimina
  21. Ciao! ma ch eparticolare con le nocciole! questa ci macava!! ti è riuscito proprio benissimo!
    bacioni

    RispondiElimina
  22. Ciao Anto,
    come stai?
    la tua pasta madre è ancora viva, la rinfresco e la uso spesso...è fantastica.
    un abbraccio, Antonia

    RispondiElimina
  23. Antonella, è il tipo di pane che mi piacerà di sicuro! Anch'io continuo a sperimentare con la pm, ed è sempre divertente!!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  24. Bello, ASnto, e bello vedere quanti esperimenti fai con la p.m....io è un periodo che la rinfresco e faccio solo baicoli, sto un pochino senza carica nei suoi confronti... ma venerdì vedo le Simili che sicuramente mi faranno la ramanzina e allora mi vergognerò come una ladra e mi rimetterò di impegno!
    Una sola cosa: ma non hai paura a spruzzare il forno con l'acqua?

    RispondiElimina
  25. brava!!! Bellissima ricetta ma soprattutto magnifica spiegazione!!! Complimenti

    RispondiElimina
  26. mai provato questo originale e gustoso pane!!!
    grazie

    RispondiElimina
  27. Luisa...grazie mille! certo che sono ancora d'accordo....aspetto il tuo indirizzo ;)

    Manu e Silvia...grazie mille!
    Baci

    Antonia....che piacere sentirti!!! Sto benissimo grazie e sono felice di sapere che anche la tua pm laora a pieno ritmo ;))
    Un bacio grande grande

    Giulia...siamo diventati tutti adepti della pm :D
    Baci

    Cì...tu nega! Dille che panifichi a più non posso ;D
    Per il forno....ho preso coraggio e la crosta del pane ne ha giovato

    Luna...grazie infinite, sei molto gentile!

    Roberto... grazie a te!!! :)

    RispondiElimina