Da piccolina ho sempre pensato che gli agrumi fossero un frutto estivo.....
è stata dura per mia madre farmi comprendere che le arance si mangiano in inverno...
perchè nascono in inverno ed è impossibile reperirle ad agosto....
si...si....d'estate
quando per me l'idea di una bella spremuta, non solo era rinfrescante...
ma......i colori accesi e brillanti di questi frutti mi disponevano perfino ad assaggiare quella
insalata che per tanto tempo ho rifiutato
(salvo... scoprire da grande che era bontà squisita)
ebbene in questi giorni, dopo un tam tam "blogghiero" che ha visto questa preparazione in ogni dove...il
post di Iana mi ha fatto sorridere e così, prima della "spruzza di arancia" le ho pelate e ho
finalmente catturato l'aroma squisito delle bucce di arancio..
per poterne fruire anche in estate....
quando con un pizzico di questa polvere d'oro, potrò aromatizzare dolci, macedonie ed insalate per assecondare i miei desideri di bambina ;)
Per un barattolino:
8 arance non trattate
Lavare ed asciugare le arance, sbucciarle con un pelapatate, in modo da non prendere anche la pellicina bianca.
Disporle su una placca ricoperta di carta forno, senza sovrapporle ed infornare a 80° per circa 4 ore, finchè non saranno completamente secche.
Far raffreddare e polverizzare con laiuto di un buon mixer.
(Con il bimby: pochi secondi modalità turbo)
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Sto iniziando a vederla spesso sui blog... mi sa che la proverò... si si, una bella frolla o una crema inglese all'arancia anche d'estate... mmmmhh... non vedo l'ora!!!!
RispondiEliminaabbiamo una cassetta piena di arance siciliane non trattate...ci sembra una degna fine per le loro bucce!!
RispondiEliminache bella idea,grazie,ecco io questa non l'avevo ancora vista!!ciao!!
RispondiEliminaHo tante arance in casa, la proverò!
RispondiEliminaSai, anche io ho sempre pensato che le arance fossero più adatte per l'estate, ed ho pure cominciato a mangiarle ad insalata (apprezzandole molto) da grande!!!
Evelin
Fatta anche io l'altro giorno!!! che profumooooo!!! :)))
RispondiEliminaIo l'ho fatta circa un anno fa e ancora ne ho tantissima di polvere... e sì, perché ne basta davvero pochissima per profumare un intera pietanza! Avendo trovato i limoni non trattati l'ho fatta pure con loro e i manderini, uno spettacolo!
RispondiEliminaBaci
Stefania
Fantastica Anto non l'avevo visto questo post,pensa quante bucce si buttano per una spremuta,per fortuna ho anche la reperibilità e la sicurezza che siano bio visto che la coltivazione è diretta!!! Credo si possa fare anche con i limoni e gli altri agrumi,vero? Grazie grazie Grazie
RispondiEliminaMa lo sai che sembra che mi hai letto nel pensiero con questa ricetta??? Ho un paio di arance buonissime regalatemi da un amico e non sapevo proprio come evitare di "perderle", questa ricetta è perfetta! Grazie!
RispondiEliminaLa voglio assolutamente provare!!ottima...sai che profumo.
RispondiEliminaChe bella idea..lo sai anch' io credevo lo stesso quand' ero piccola..è stata una dura scoperta!:D
RispondiEliminaun bacio
Antò, che idea geniale, mi piace si si, ma le sai tutte te, ogni giorno è una scoperta venirti a trovare, non finisco mai di imparare!
RispondiEliminaBacioni Maddy
Sto tenendo da parte le bucce...voglio farla anche io!
RispondiEliminabaci
io ormai la uso ovunque!!
RispondiEliminaUhhhhhh, bellissima idea, grazieeeeee!
RispondiEliminaVicky...provala...ne vale assolutamente la pena ;)
RispondiEliminaGrazie!
Lauretta and Mary...direi proprio di si ragazze...però....armatevi di buona pazienza per l'operazione pelatura ;DD
Nicole...davvero? Sono felicissima di esserti stata utile allora ;)
Grazie mille.
Eveline...io e te...tali e quali! ;))
Bacioni
Terry....è vero! Qui si sentiva perfino nelle scale condominiali ;))
Stefania...ah, bene!!! Non avevo idea di quanto a lungo potesse durare, ma tu parli di un anno addirittura...sono contenta...vado a rifornirmi anch'io di altri agrumi ;)
Grazie mille.
Baci
Il cucchiaio d'oro...grazie a te carissima! Si...come ci ha suggerito Stefania, si possono utilizzare anche limoni e mandarini, quindi.....al lavoro! ;))
bacioni
Elel...grazie a te cara, con due arance...farai un mini barattolino, ma credimi ne vale ugualmente la pena, perchè poi ne basta un pizzico ;)
Alice...siiii....profumissimo deliziosissimo! ;DDD
Fiorix...anche tu??? Be' con questo post mi riconsolo...siamo già in tre!!! ;DD
Baci
Maddy....sei troppo buona tesoro! E' un onore per me la tua visita quotidiana ;)
Bacioni
Simo...te la consiglio vivamente ;)
Alem...nel cioccolato è strepitosa ;-9
Briossa....grazie a te!!!
Avevo letto della polvere di arancia in altri blog.. ma mi chiedevo a cosa potesse servire quando avevo la scorza da grattare delle arance! ma hai ragione tu... in estate!!!!! Brava Anto!!! Buon lunedì!!! :-)
RispondiEliminaBella questa polverina color oro!..
RispondiEliminaBuon inizio settimana, tesoro, baci!
Guarda che va benissimo anche sul pesce, sui risotti, nel pane (soprattutto quello aromatico al latticello), sulla carne, sulla pannacotta....... :-D
RispondiEliminaGENIALEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE... MITICA....
RispondiEliminaBaci
Daniele
PS: passa anche da me se vuoi...
Claudia...tra l'altro le arance a disposizione non sempre sono bio....ti do una dritta....vicino al tuo lavoro, precisamente dove c'era il vecchi circo orfei, fanno un mercatino il sabato e la domenica e c'è un banchetto con tutti prodotti siciliani....le arance sono fantastiche!!! ;))
RispondiEliminaBacioni
Giulia...grazie cara!
Buiona settimana anche a te ;)
Smackk
Ja'...perchè..tu fai il pane aromatico al latticello??? ;DD
Grazie mille...proverò ;)
Basticook...benvenuto e grazie milleeeeeeeeeeeee!!!
Ti vengo a trovare ;)
http://viaggi-cucina-e-io.blogspot.com/2008/06/il-pane-di-alex.html :-PPPPP
RispondiEliminawowww....bello! Un pane da colazione, da provare ;)
RispondiEliminaBellissima idea questa della polverina.
RispondiEliminaIo ormai sequestro tutte le arance (anche quando sono dai miei o da mio fratello) prima che le sbuccino e armata di pelapatate colpisco.
Mio fratello una sera che era a cena da me mi ha chiesto se giro con quello nella borsa per approfittarne sempre e ovunque :))))
bella idea! in effetti ero stufo di fare scorzette d'arancia candite...
RispondiEliminaBuon pomeriggio! come stai tutto bene? scusa la latitanza ma mi sono beccata una terribile influenza....interesantissimo questo sistema di conservare le bucce d'arancia molto più semplice delle scorzette condite....ciao Luisa
RispondiEliminaChe colore pazzesco! Bellissima questa polvere!! Complimenti! Passa dal mio blog se ti va! Buona serata!
RispondiEliminaMinnie...vai in giro col pelapatate??? :-O ahahahahah...mitica!
RispondiEliminaComunque se facessi come te, qui mangerebbero più frutta....infatti ne mio marito, ne i miei figli, amano sbucciarla, grrrrr :(
Un bacione
Stefanoooo...allora polverizza anche tu! ;))
Un abbraccio e grazie della visita!
Luisa...ciao cara, sono parecchio assente anche io da blogger, ho dei nuovi impegni di lavoro, e non riesco a seguire moltissimo gli altri blog :-/
mi dispiace per la tua influenza, spero che ti rimetti presto.
Auguroni e un abbraccio forte forte!
Carlotta....grazie mille e benvenuta!
Ylenia...grazie cara, faccio subito un salto ;)
Wow...idea interessante, oltre che utile, soprattutto se la conservazione poi assicura una polvere magica(oddio fa impressione) all'altezza delle aspettative.
RispondiEliminaAlessia....ahahahahah.....detta così sembra: "Pollon...Pollon combina guai" :DDD
RispondiEliminasono riuscita a farla e anch'io come minnie appena vedo qualcuno in casa con un'arancia...zac..arrivo io con il pelapatate!!!
RispondiEliminaperò visto i vari tentativi con il forno che puntualmente me le carbonizzava...le metto sul termo ad asciugare e nel giro di un 2/3 giorni sono secche da poterle mettere nel bimby
ma una domanda??? la polvere non ammuffisce per l'estate???? se la faccio seccare eventualmente un pò nel forno caldo usato in precedenza dici che svanisce il profumo?
Heidy...chissà che profumino per casa ;-9
RispondiEliminaNon so se il caldo potrà danneggiarle, ma qualcuno mi ha detto che ce l'ha da più di un anno......vedremo ;)