Ho imparato da poco a far torte di compleanno e decorarle....
ho esordito con queste ....
e per realizzarle ho utilizzato la stessa ricetta di pandispagna,buona,ma per i miei gusti....
forse...migliorabile.........
La settimana scorsa per realizzare la torta di hello Kitty,ho provato finalmente la ricetta di Sandrina,che avevo adocchiato già da tempo.....beh.. che dire.... fantastica!!!
Il pandispagna morbidissimo,alto e profumato,buono anche da mangiare nudo e crudo senza bagna e creme.....
e...infatti i ritagli ce li siamo pappati :)))
Dosi per una teglia di 28 cm di diametro
Ingredienti:
8 uova
270 gr di zucchero
130 gr di farina
95 gr di fecola di patate
Scorza grattugiata di 1/2 limone
vanillina (io ho usato un cucchiaino di questa in gel;da quando l'ho scoperta non la lascio più ;o))
Separare i tuorli dagli albumi.Unire ai tuorli lo zucchero,la scorza di limone e la vaniglia e montare con uno sbatitore elettrico per circa 15 minuti,se avete difficoltà a montarli,si possono aggiungere due cucchiai di acqua tiepida.
Quando avremo un composto bello gonfio e spumoso, passiamo a montare gli albumi a neve ferma.In un'altra terrina setacciamo insieme la farina e la fecola.
A questo punto cominciamo con molta pazienza ad inserire la farina e gli albumi alla crema di tuorli,alternandoli e incorporandoli con il cucchiaio di legno con leggeri movimenti rotatori dal basso verso l'alto. Procediamo aggiungendone poco per volta(circa un cucchiaio)fino ad esaurimento.
Trasferire il composto in una tortiera imburrata e infarinata se necessario, altrimenti in silicone e sbattere bene sul piano per assestare l'impasto e togliere eventuali vuoti d'aria.Infornare a 180° (preriscaldato) e cuocere per 30/35 minuti.
Fare la prova stecchino prima di sfornare e una volta tolto dallo stampo,avvolgerlo con un canovaccio per mantenerlo morbido.
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ho esordito con queste ....
e per realizzarle ho utilizzato la stessa ricetta di pandispagna,buona,ma per i miei gusti....
forse...migliorabile.........
La settimana scorsa per realizzare la torta di hello Kitty,ho provato finalmente la ricetta di Sandrina,che avevo adocchiato già da tempo.....beh.. che dire.... fantastica!!!
Il pandispagna morbidissimo,alto e profumato,buono anche da mangiare nudo e crudo senza bagna e creme.....
e...infatti i ritagli ce li siamo pappati :)))
Dosi per una teglia di 28 cm di diametro
Ingredienti:
8 uova
270 gr di zucchero
130 gr di farina
95 gr di fecola di patate
Scorza grattugiata di 1/2 limone
vanillina (io ho usato un cucchiaino di questa in gel;da quando l'ho scoperta non la lascio più ;o))
Separare i tuorli dagli albumi.Unire ai tuorli lo zucchero,la scorza di limone e la vaniglia e montare con uno sbatitore elettrico per circa 15 minuti,se avete difficoltà a montarli,si possono aggiungere due cucchiai di acqua tiepida.
Quando avremo un composto bello gonfio e spumoso, passiamo a montare gli albumi a neve ferma.In un'altra terrina setacciamo insieme la farina e la fecola.
A questo punto cominciamo con molta pazienza ad inserire la farina e gli albumi alla crema di tuorli,alternandoli e incorporandoli con il cucchiaio di legno con leggeri movimenti rotatori dal basso verso l'alto. Procediamo aggiungendone poco per volta(circa un cucchiaio)fino ad esaurimento.
Trasferire il composto in una tortiera imburrata e infarinata se necessario, altrimenti in silicone e sbattere bene sul piano per assestare l'impasto e togliere eventuali vuoti d'aria.Infornare a 180° (preriscaldato) e cuocere per 30/35 minuti.
Fare la prova stecchino prima di sfornare e una volta tolto dallo stampo,avvolgerlo con un canovaccio per mantenerlo morbido.
Nella seconda foto,il pds sagomato e spellato pronto per essere confezionato.
Aggiornamento del 15 novembre 2009
Ho rifatto il pandispagna, ma stavolta ho utilizzato la planetaria, montato le uova intere con lo zucchero, la vaniglia e la raspatura di limone a vel. 8 finchè non erano gonfissime e spumose.
Poi ho unito la farina miscelata con la fecola, setacciandole ed incorporandole dall'alto verso il basso con i soliti movimenti rotatori.
Infornato.
Risultato.....identico!
Aggiornamento del 15 novembre 2009
Ho rifatto il pandispagna, ma stavolta ho utilizzato la planetaria, montato le uova intere con lo zucchero, la vaniglia e la raspatura di limone a vel. 8 finchè non erano gonfissime e spumose.
Poi ho unito la farina miscelata con la fecola, setacciandole ed incorporandole dall'alto verso il basso con i soliti movimenti rotatori.
Infornato.
Risultato.....identico!
Antonella, ma lo sai che proprio in questi giorni mi sto guardando intirno alla ricerca delle nuove ricette di pan di spagna?..
RispondiEliminaSei capitata proprio di proposito, sopratutto con la recensione cos^ convencente!
Baci!
Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta e che ti sia riuscito così bene......bacioni!
RispondiEliminaE' venuto benissimo il pan di spagna ,bello alto, sai anch'io oggi l'ho fatto che domani lo finisco di addobbare che è il compleano di mia figli ..brav!
RispondiEliminaComplimenti!! Ti è venuto spettacolare!
RispondiEliminaBuon fine settimana !
Marty
Anch'io lo faccio senza lievito :)
RispondiEliminaGrazie Mary....tanti tanti auguri per tua figlia!!!
RispondiEliminaUn bacio
Martina...grazie mille!!!
Smack
Mucca....senza lievito è tutta un'altra cosa vero???
Baci
Rossa...Sandrina...pensavo di avervi risposto ma non trovo il commento...:-/
RispondiEliminaSono contenta che ti ispiri questo pandispagna Rossa....vai tranquilla,te ne innamorerai ;o)
Bacioni
Sandrina...e che te lo dico a fà....SUPER!!! ;o)
Smack
ma che brava...noi siamo convinte che sia fuori dalla nostra portata!
RispondiEliminama..adesso come lo farcisci???
bacioni
Ammazza deve essere buona questa ricetta.. ti è venuto proprio bello alto!!!!
RispondiEliminaManu e Silvia...ragazze non credete,è semplicissimo...provare per credere ;o)
RispondiEliminaQuesto è quello utilizzato per la torta di hello kitty
Claudia...si è favolosa...te la consiglio ;o)
Baci
prenderò la ricetta sperando che venga così bene come il tuo,
RispondiEliminaadesso ne assaggerei un pezzetto
ciao imma
Antonella...ma è venuto bellissimo questo pandispagna...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Ti è venuto proprio bene, è davvero alto e si vede che è sofficissimo!
RispondiEliminaComplimenti ^^
Buon sabato, un bacio...
Imma...vedrai che verrà benissimo...pensa che a me in corso d'opera,mi si è bruciato lo sbattitore elettrico...ero nel panico e invece è venuto benissimo lo stesso ;o)
RispondiEliminaAnnamaria...grazie!!!
Roxina....grazie....non mi era mai venuto così prima....questa ricetta merita davvero ;o)
Buona domenica a tutte
Baci
Ti è venuto davvero molto bene questo pan di spagna, complimentissimi :)
RispondiEliminaGrazie Danea!
RispondiEliminaUn bacione
carino e pieno di ricette e cose da leggere.
RispondiEliminaciao da donnadifiume
Ciao Donnadifiume! Che piacere la tua visita...sono contenta che ti piaccia il mio blog...torna a trovarmi ;o)
RispondiEliminaP.s.: mi ha detto Marco della tua telefonata....grazie!!!
Un bacio grande grande