Quando ho saputo il tema della raccolta di
Laura,non ho avuto dubbi....vi dovevo raccontare della mia ricetta del cuore.......
La torta Bil Bol Bul....una ricetta....un dolce....due generazioni.....
Sono cresciuta con il profumo e il sapore di questo dolce....
chiamato,nella mia casa... "ciambellone nero"......
.la tortiera nel quale veniva cotto era unta di burro e spolverata di pangrattato,unica nota negativa,questa, in grado di sfumare l'estasi culinaria.....
ma,probabilmente, l'uso del pangrattato era solo a scopo estetico,al suo posto la farina avrebbe rovinato l'effetto di questo ciambellone dal colore così intenso.
Quando poi, diventata mamma i miei bambini hanno cominciato ad avere problemi di intolleranze, quale migliore merenda per loro? L'assenza di uova e burro e la possibilità di usare latte alternativo, ha fatto si che questo dolce momento, facesse parte anche della loro infanzia.....
Ora che sono adolescenti,quando gli capita di ricordare....
mi emoziono ai loro racconti evocanti sensazioni e profumi di questa torta.........il pacchetto che aspettavano di trovare nella mia borsa all'uscita di scuola....e il sapore così intenso e goloso del cioccolato con l'arancio, che annunciava l'imminenza dell'inverno...
Ho scoperto nel web il nome corretto di questa torta e che la ricetta fosse presente nel talismano della felicità di Ada Boni edizione 1970
Ingredienti:
200 gr. farina 00
250 gr. zucchero
100 gr. cacao amaro
250 gr. latte
la buccia grattuggiata di un arancio non trattato
1 bustina di lievito per dolci
A mano:
In una ciotola, setacciare la farina con lo zucchero, la bustina di lievito e il cacao mescolare bene e aggiugere a filo il latte,amalgamare bene il tutto e unire la buccia dell'arancio grattugiata e una volta incorporata, versare in una tortiera imburrata ed infarinata oppure in silicone ed infornare a 180° (preriscaldato) per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno
Bimby:
Mettere tutti gli ingredienti e mescolare per 25 secondi velocità 5. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata oppure in silicone ed infornare a 180° (preriscaldato) per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno
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Antonella, questa sì che è una ricetta con la storia!
RispondiEliminaMa come mai questo nome? Ha un significato?
bella torta ,davvero invitante per la prima colazione......ora l'asseggerei volentieri, un bacio e buona giornata claudia
RispondiEliminaVeramente semplice ma golosisima! poi per te sicuramente ricca di ricordi!!
RispondiEliminaQuesto colore così intenso dev'essre la sua aprticolarità no?! Eh si, la farina vrebbe rovinato tutto!!
un bacione
Che bella storia e che bella torta....sei dolcissima Anto!
RispondiEliminaUn bacio e buon lunedì
Magnifica ciambella, Anto, mi sa che oggi la provo...vediamo se riesco ad addolcire le mie "bestie"!
RispondiEliminaBacio e buona settimana!
ammazza quant'è bona!!!ne ho fatte fuori tre fette!!!!baci
RispondiEliminami hai fatto venire voglia di questa torta:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Rossa...sembrerebbe che il nome di questo dolce,sia stato preso dal protagonista di un fumetto del corriere dei piccoli del 1908....Bilbolbul era un bambino africano al quale capitavano strane avventure..;o)
RispondiEliminaClaudia....nel latte è fantastica!!!
Grazie, baci e buona giornata!
Manu e Silvia...grazie ragazze...è vero...tantissimi ricordi ;o)
Smack
Simo...grazie mille....un bacio grandissimo e buona giornata!!!
Cindy....fammi sapere e... non te scordà niente ;o))
Bacioni
Cori....e meno male che stavi a dieta!!!
Sono contenta che ti sia piaciuta ;o)
Annamaria...dai..togliti questa voglia ;o)
Bacio
Sai, l'avevo già vista su un forum di cucina ma non mi aveva ispirato, per via degli ingredienti, ma ora vedendo il tuo risultato....vado a vedere se ho tutti gli ingredienti e la vado a fare dato che ho un'amica di mia figlia a merenda!
RispondiEliminaGrazie ti farò sapere!
Martina
Grazie Martina!!!
RispondiEliminaAspetto tue notizie ;o)
Un bacio
Anto...me so' subito permessa de copiarte la ricetta paro paro, nun me so' scordata nulla...è già in forno!
RispondiEliminaA dopo per l'assaggio!!!
Mi piace molto la ricetta e mi piace ancor di più sentirti raccontare i ricordi che sono legati ad essa :)
RispondiEliminaUn bacio grande.
Cindyyyy....hai fatto benissimo!!!
RispondiEliminaMa sei sicura che non te sei scordata niente??? :))
Aspetto di sapere cosa ne pensi ;o)
Danea...grazie mille!!!
Bacio grande anche a te :-*
wow questa e una ricetta bomba ! :-) il ciambellone sembra buonissimo. La provo subit :)
RispondiEliminaanto, la faccio oggi!!!
RispondiEliminaale/pinco
Snooky....Pinco....grazissime!!!
RispondiEliminaFatemi sapere ;o)
Smack!
Strano ma vero...non me so' scordata nulla!!!
RispondiEliminaBuona,buona, fatto merenda e colazione stamane, solo Dodo non ha gradito perchè troppo saporita di arancio...ma che ci capisce!!!
Ricetta approvata!
Peccato non possa aggiungere la foto nel commento...
Ma è semplicissima!!!! La faccio....bacioni
RispondiEliminaanto, non so se è stata questa, talmente ero presa a mangiarla che io già non me ricordo più niente!!!!
RispondiEliminabuonissima semplicissima e velocissima domani la faccio grazie di averla condivisa con noi .
RispondiEliminache buona Antooo
RispondiEliminasei bravisssima!! tanti bacini!!
Cindy.....sono contenta che vi sia piaciuta.....certo che con una famiglia umerosa come la tua raggiungere l'unanimità è difficilino eh? ;o))
RispondiEliminaPaola....si è facilissima..e sentirai che bontà;o)
Bacio
Corì....come non ricordi nulla???
Personalizza....entra li e smanetta un po' finchè non ricordi....eventualmente telefonami :))
Zagara....grazie a te ;o)
Saretta....grazie tesoro...
Smack
Bella questa ricetta, con i suoi ricordi e la sua dolcezza. Brava Antonella, copio anche questa, spero di farla presto.
RispondiEliminaGrazie Ross....ne sono lusingata....
RispondiEliminaUn bacio
Come promesso l'ho fatta e la trovo sublime!!
RispondiEliminatra l'altro di una facilità estrema!
grazie!
ale/pinco
Grazie Pinco!!!
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuta!!!
Smack
Che nome curioso...ma come mi piace questa ricetta!!! intollerante al lattosio presente!!!!!!!!!! la proverò senz'altro...
RispondiEliminaGrazie Claudia!
RispondiEliminaProvala con il tuo latte e sentirai che bontà ;o)
Ciao!
RispondiEliminaL'ho fatta! Io e l'omo di casa l'abbiamo molto apprezzata...le bimbe un po meno, loro hanno contestato il sapore d'arancio! Sarà che a noi ci pareva tanto la fiesta! La prossima volta ci metto il liquore e la ricopro di cioccolato fuso...
Ciao
Marty
Wowww....la prossima volta che la farai...posso venire anche io da te? ;o9
RispondiEliminaGrazie Martina!!!
Baci
è un gran bel dolce favoloso, una leccornia
RispondiEliminaGrazie Ghunter!!!
RispondiEliminaBuona domenica!
dopo averla divorata a casa tua, l'ho fatta e come già sai...un successone, mi ripeto buonissima
RispondiEliminaAnto!!!!!! l'ho fatta stamattina!ho modificato solo un pochino le quantità del cacao.. ma è venuta ottima!!! grazie ancora per la ricetta!
RispondiEliminaCori....come sono contenta che sia piaciuta tanto....allora... adottata anche questa ricetta per i tuoi buffet?
RispondiEliminaGrazie per il sms di ieri...
Bacioni
Claudia....sono contentissima!!!
Smackkkkkk
Cosi' tante risposte, chissa' se qualcuno leggera' fin quaggiu'
RispondiEliminaMia madre ha trovato la ricetta sul talismano appunto, ma se l'e' portato via e io non avevo piu' la ricetta.
Ho cercato sul web per caso e l'ho trovato ora per le dosi faccio ctrl+c ctrl+v e la metto nel mio archivio ricette, noi in 30 anni, l'abbiamo provata in tutte le varianti farcita con mascarpone, panna, crema al cioccolato o nutella, cacao con appena di peperoncino e cannella.
VARIANTE:
Lo zucchero si puo ' tranquillamente diminuire a 200 anche 180 GR. (che fa male)
Consiglio la variante veloce, dividendo in due il pane ottenuto e farcendo il tutto con della nutella, oppure novi "nutella", che non deve essere pero' troppa e' doveroso comunque aggiungere grani di cioccolata fondente ridotta in scaglie.
Cosi' diventa come gli estrusi al formaggio, se non ti lecchi le dita godi solo a meta'.
Provare per credere.
Maurizio
Questa torta io la mangiavo da bambina...la mia mamma la faceva perchè la sua mamma la preparava ed oggi l'ho fatta io per le mie figlie.....aggiungendo una copertura con cioccolato, panna e scaglie di cocco...magnifica!
RispondiEliminaBil Bol Bul è un fumetto creato nel 1908 da Attilio Mussino che ne curava anche il parlato in filastrocche e pubblicato
RispondiEliminasul Corriere dei Piccoli. Torta "povera" che nasce durante il periodo bellico.
La mia variante consiste, una volta freddata, nel tagliarla orizzontalmente e farcirla di marmellata di arance amare.
La trovo splendida.