Quando mi capitava di trovare questo tipo di pane dal fornaio,per me era una festa........eh si...questa pezzatura non è molto facile da reperire....ma da quando ho imparato a panificare.....ostacolo aggirato!!!
Ingredienti:
200 gr. di farina 0
300 gr. di acqua
1 cucchiaino di zucchero
10 gr olio extravergine di oliva
15 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
20 gr. di semola di grano duro (per spolverizzare)
Bimby:
Nel boccale: acqua,lievito e zucchero vel 2, 37° per 20 secondi.Aggiungere farine e sale; 4 minuti a spiga. Formare una palla con l'impasto, metterla in una ciotola di ceramica e spennellarla con l'olio.Coprire con pellicola trasparente e mettere in luogo riparato a lievitare (io uso il microonde)per circa un'ora e trenta...
Riprendere l'impasto e sul tavolo di lavoro infarinato dividerla in sei parti uguali. Tirarle con l'aiuto di un matterello dandole la classica forma e spolverizzare sopra e sotto con la semola. Sistemarle ben distanziate su una teglia ricoperta di carta forno,coprire con pellicola trasparente o con un canovaccio e far lievitare nuovamente per trenta minuti.Infornare a 200° (precedentemente riscaldato) e cuocere per circa 10 minuti.Questo tipo di pane per non seccarsi all'aria va riposato dentro un sacchetto di carta per il pane e a sua volta inserito in un sacchetto di plastica.
A mano:
L'operazione è un po' faticosa e si esegue così:prendere l'impasto e formare una specie di cordone,sollevarlo tenendolo con una mano e sbatterlo con forza sul piano.Piegare quindi l'impasto che si sarà allungato in modo da formare nuovamente il cordone e sbatterlo nuovamente......
Riprendere l'impasto e sul tavolo di lavoro infarinato dividerla in sei parti uguali. Tirarle con l'aiuto di un matterello dandole la classica forma e spolverizzare sopra e sotto con la semola. Sistemarle ben distanziate su una teglia ricoperta di carta forno,coprire con pellicola trasparente o con un canovaccio e far lievitare nuovamente per trenta minuti.
Infornare a 200° (precedentemente riscaldato) e cuocere per circa 10 minuti.Questo tipo di pane per non seccarsi all'aria va riposato dentro un sacchetto di carta per il pane e a sua volta inserito in un sacchetto di plastica.
Questo è uno dei pani che più ci piacciono...vorremmo imparare anche noi a farlo!!!
RispondiEliminamagari ci prendiamo la tua ricetta....
un bacio
mi ripromentto sempre di farli a cicci per il pranzo...Un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Antonella, brava!! I tuoi panini sono assolutamente fantastici! Insieme alle pite mi piacciono un sacco!
RispondiEliminabravissima!!! Mia figlia mangia solo questo pane quì!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta!
Martina
urca!! è il mio pane preferito!! ti è venuto perfetto!!! bravissssima!!
RispondiEliminaUh...ma che buonoooooooooooooo, brava Anto sai fare proprio tuttissimo!
RispondiEliminaIl pane arabo, dopo quello cafone napoletano, è il mio preferito. Spesso lo utilizzo al posto delle pagnottelle per gli hamburger, che mio figlio mangerebbe ogni giorno! Mi segno subito la ricetta!!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica.
Manu e Silvia....provate a farlo....è veramente semplice e il risultato vi stupirà ;o)
RispondiEliminaBuona domenica!
Smack
Annamaria...con il bimby è ancora più veloce ;o)
Bacioni e buona domenica!
Rossa di sera....grazie mille!!!
Buona domenica!
Martina....grazie a te!!!
...sono contenta di esserti stata utile ;o)
Sara...Simo... Danea...grazie mille!!! Un bacio grande e...buona domenica!!!
che brava sei riuscita a fare il pane arabo, sono troppo pigro lo prendo gia fatto ma complimentoni
RispondiEliminaAnto ormai non ti ferma piu' nessuno !! So di una rivolta di tutti i panettieri della tua zona ! Aahaha, ciao bella gnoccolona, un bacione e buona domenica.
RispondiEliminaquante belle ricette, credo che se continuerò a leggervi ingrasserò alla grande,
RispondiEliminacomplimenti, imma
Gunther....grazie mille!!!
RispondiEliminaEmiii...dici che mi picchieranno???
Ahahaha....un bacio grande a voi tutti e buona serata!!!
Imma...grazie cara....
Una bella corsetta.....e puoi continuare a leggere ;o)
con queste dosi quanti panetti vengono?
RispondiEliminagrazie,
ale/pinco
Pinco....ne vengono sei ;o)
RispondiEliminaGrazie a te :))
Mi è sempre piaciuto questo pane morbido. Provo a farlo con la tua ricetta. Un abbraccio, cara Antonella.
RispondiEliminaGrazie Ross!
RispondiEliminaUn grande abbraccio anche da parte mia ;o)
Buono voglio provare, mi stampo la ricetta, io le piadine tu il pane arabo insomma vogliamo far fallire i fornai?
RispondiEliminaBellissima ricetta,soprattt perchè già pronta per il bimby :P
RispondiEliminaTi inserisco fra i miei link :)
Cocò....grazie!!!
RispondiEliminaAnche io ho salvato la ricetta delle tue piadine ;o9
A presto!
Mito....grazie e bentrovato!
Linkato anche io ;o)
Scusate, sono entrata per caso in questo blog, volevo chiedervi se la farina 0 è quella normale 00 (che ho usato io: il pane mi è riuscito! con mia grande sorpresa perchè non sono certo un'esperta in cucina)
RispondiEliminaCiao Giuliana! Sono contentissima della riuscita del tuo pane e sono contenta che tu sia capitata per caso qui ;o)
RispondiEliminaLa farina 0 è meno raffinata della 00 e serve soprattutto per panificare. La trovi in tutti i supermercati,io per esempio uso quella marca conad ;o)
Torna a trovarmi e tanti auguri!!!
Grazie, l' ho trovata ed il pane mi è riuscito come la prima volta.
RispondiEliminaRicambio gli auguri!!
è un pane che dove abito non conoscono purtroppo,in Calabria lo trovavo,e lo mangiavamo insieme ai miei figli con la nutella.E' tanto buono...girovagando tra i tanti blogs trovo delle ricette che mi fanno venire tanta nostalgia, perche' per realizzarle mi mancano spesso dei prodotti che qui non riesco a reperire...e poi qualcuno dice che l'Africa sta in Calabria!
RispondiEliminaCaterina...non ho capito...ma dove abiti?
RispondiEliminaVorrei aiutarti a reperire i prodotti....guarda qui http://www.castroni.com/
fanno consegne in Italia e all'estero...guarda qui: http://www.milledelizie.com/costiSpedizione.php
Spero possa esserti utile ;o)
Fammi sapere :))
E' un pane buonissimo e questa ricetta mi piace molto. Se volessi fare delle pezzature più piccole credi che dovrei rivedere i tempi di cottura?
RispondiEliminaIo ho iniziato a lavorare sui lievitati da poco e mi muovo ancora timidamente ma mi appassionano molto, vedo, in base alle ricette che panifichi spesso. Tornerò a trovarti ancora.
http://lacaloriasolitaria.blogspot.com/
Asa_Ashel...benvenuta! Secondo me si...qulache minutino in meno ;))
RispondiEliminaA presto!