Alcuni giorni fa......Rossa mi ha raccontato di aver provato e approvato pienamente la ricetta della pizza bianca romana postata da Anice e cannella .............la pizza bianca????
Quella del fornaio?
Quella nostra?
Eh si....pare semplice, ma per chi è romano come me ed è cresciuto a pizza e mortazza..........
quella dal sapore unico...scrocchiarella e oliosetta sul bordo e.....soffice e alveolata nel centro...... con quei granelli di sale sopra......
insomma ...quella che quando dai il primo morso, ti senti in pace con il mondo!
Verso le 10.30 del mattino, a Roma, non è difficile trovare i felici consumatori di tale bontà....
il bimbo sul passeggino al quale viene spesso offerta la striscetta dal fornaio stesso...
gli operai in pausa....
i ragazzi nelle scuole a ricreazione....
anche in estate.... sul litorale romano rappresenta la merenda più gettonata dopo il bagno...
il bimbo sul passeggino al quale viene spesso offerta la striscetta dal fornaio stesso...
gli operai in pausa....
i ragazzi nelle scuole a ricreazione....
anche in estate.... sul litorale romano rappresenta la merenda più gettonata dopo il bagno...
Insomma ...questa benedetta pizza è un must per noi romani e dopo che Rossa ha postato la sua e sono venuta a conoscenza della ricetta di Paoletta...........non potevo esimermi dal provarla!!!
Ingredienti:
400 gr. farina 0
300 ml. acqua
16 gr. olio (2 cucchiai rasi) o strutto
8 gr. fiocchi di patate (preparato per purè)
5 gr. sale (1 cucchiaino raso)
5 gr.malto d'orzo (1 cucchiaino)
8 gr. lievito di birra fresco
poco sale grosso pestato (io ho usato il fleur de Sel)
olio extravergine
Ingredienti:
400 gr. farina 0
300 ml. acqua
16 gr. olio (2 cucchiai rasi) o strutto
8 gr. fiocchi di patate (preparato per purè)
5 gr. sale (1 cucchiaino raso)
5 gr.malto d'orzo (1 cucchiaino)
8 gr. lievito di birra fresco
poco sale grosso pestato (io ho usato il fleur de Sel)
olio extravergine
Ho utilizzato la planetaria procedendo così:
Mettere i fiocchi di patate e la farina nella ciotola, lasciandone da parte una tazza.
Inserita la frusta a gancio cominciare a miscelare alla velocità 2 , incorporando l'acqua in cui sarà stato sciolto il lievito (acqua tiepidina non più di 30°) inserire la restante farina, il sale e l'olio.
Continuare ad impastare finchè il composto si staccherà dalle pareti della ciotola incordandosi bene
Togliere la ciotola e coprire con pellicola. Far lievitare per due ore e trenta (quel giorno era freddo e umido) finchè l'impasto non triplica come raccomandato da Paoletta.
Rovesciare l'impasto sulla tavola infarinata, e con le mani ben infarinate, fare le pieghe ( sovrapponendole verso il centro) tagliare in due, girare ogni pezzo a 90° e ripetere le stesse pieghe.
Tirare i lembi della pasta verso il centro e rovesciare l'impasto da sopra a sotto ottenendo una palla con i lembi tirati poggiati sulla spianatoia.
Lasciar riposare per 15/20 minuti coperte da un panno bagnato e strizzato.
A questo punto, con le mani unte stendere ogni palla in due teglie 25 x 30, precedentemente unte. Spolverare di sale e versare olio a filo, cercando di fare le fossette con le dita senza schiacciare le bolle che si saranno formate
Far lievitare ancora 20 minuti, nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura in funzione pizza (è un programma del mio forno, ma presumo sia ventilato)
Cuocere per 10/15 minuti.
Risultato?????
OTTIMA!!!
Grazie mille Paoletta!
E' favolosa, sia nature che imbottita.......la mortazza è la morte sua......ma....l'avete mai provata con prosciutto crudo e fichi? ;P
A quanto pare questa pizza nasce dall'esigenza degli antichi fornai di stabilire la temperatura dei forni a legna per panificare e dovendo trovare un indicatore rapido preciso ed economico pensarono proprio a quest'impasto. Ho letto nel web che è stata avviata l'istanza di riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP)
Ciao! Arrivo da te attraverso "i piaceri della vita" di Annamaria!
RispondiEliminaQuesta ricetta la copio subito e la propongo a mio marito, che ha provato a fare la schiacciata, è venuta buona ma non proprio come voleva lui, questa versione mi sembra più in linea... Poi ti faccio sapere!!! Un bacio giulia ^______^
Antooooooooooooooooooo
RispondiEliminama non puoi farmi ste cose a quest'ora!!! io ho fameeeeeeeeeeee!!!
che meraviglia!! bacini!!
Mamma mia ti è venuta perfetta ! La devo provare per ora ho provato la focaccia pugliese ed era perfetta !!
RispondiEliminaAnto ma sei bravissima!!! Tutte le tue preparazioni sono da numero uno!
RispondiEliminaUn bacione
Non posso non dire..... ALIMORTE' !!!!
RispondiEliminaL'ultima foto è da Pulizer !!!!!
Mi sa che a maggio pasteggeremo due giorni a pizza e mortazza, come la vedi ?
^_^
Uff!!ogni volta che vedo queste focacce sbavo come una scema, ma non mi sono mai decisa a provarle...
RispondiEliminaMi devo proprio decidere...
La tua è bellissima, Brava Anto!!
un bacione!!
Deve essere fantastica!!!
RispondiEliminaNoi in Liguria la facciamo senza fiocchi di patate, e malto d'orzo, siccome è tra le poche cose che so fare ci proverò con l'aggiunta di questi due ingredienti....
Buona serata Antonella.
Dopo averla assaggiata a Roma, abbiamo deciso di provarla anche noi, ma fin'ora non ci è ancora riuscita (pur ispirandoci a Paoletta), ma è uno dei propositi per il 2009...
RispondiEliminabaci baci
Giulia...benvenuta!
RispondiEliminaVai tranquilla con questa ricetta è....super!;o)
A presto!
Sara....:D :D....va meglio???
Grazie mille tesoro..
big smackkkk
Natalia....grazie!
Provala e sentirai che bontà ;o)
Simo...grazie...sei gentilissima :*
Bacioniiiii
Jajoooo....alimortè ce sta' bene!;o)
Si si...a maggio pizza all togheter!
Morè...grazie!
Non rimandare più...prova!!!;o)
Smackkkkkk
Roberta...grazie!
Fammi sapere ;o)
Bacioni
Manu e Silvia...siete stupende!
Sapete il mio motto qual'è? Insisti,persisti,raggiungi e conquisti ;o)
Sono sicura che la prossima volta sarà perfetta! ;o)
Baci
Pizza bianca per tutti a maggio allora!!!! Io ci sto!! Brava Antonellina, ti è venuta da paura!!
RispondiEliminaadoro la pizza bianca , proverò questa tua ricetta , un bacio!
RispondiElimina.........cattivaa !!!! Volevo farla ma mi manca praticamente tutto...ho solo la fame ! AHAhah...brava !
RispondiEliminaBacioni
buonissima questa pizza romana,ti è venuta perfatta e leggo che come me ami kinsella:-)bacioni imma
RispondiEliminaMa io ti uccido a te.. mi stai facendo morire.. madò la pizza con la mortazza te prego!!!! immagino l'odore di entrambi...noooo ho fameeeeee aiutateme.. la voglio!!! adesso tu vieni da me in ufficio e me la porti!! ma sei un genio.. che hai creato sta pizza!!!!Baci baci
RispondiEliminache meraviglia questa schiacciata! la proverò al più presto, grazie!
RispondiEliminaEcco io avevo provato a fare finta di nulla ma come posso ignorare una tale deliziaaaa!!!!
RispondiEliminaUn bacio
fra
Bella Antonella, ti è venuta molto bene!
RispondiEliminaPuoi anche non incordare se vuoi, io la faccio con la mdp...
Ciao e grazie per la fiducia :)
Paola...grassieeee :*
RispondiEliminaMary...vai tranquilla ;)
Baci
Emiii....corri a fare la spesa!:))
Smackk
Imma...grazie! Lo sai che è in uscita il film "I love shopping"? Non vedo l'ora ;o)
Bacio
Claudia...grazie...hai mangiato? :D
Il tuo ufficio è sempre zona Monteverde?
Bacioni
Evelyne...grazie a te! :)
Fra...Non si può.....non si riesce ad ignorare il richiamo della pizza!!!:D
grazie!
baciotto
Paoletta....grazie...il merito è tutto tuo!!!
A proposito di incordare e mdp....vengo a farti una domanda! ;o)
Arrivo!!!;o)
RispondiEliminaVoto perchè ottenga il riconoscimento IGP...!
RispondiEliminabacio!
Quando vado a Roma devo sempre mangiare la pizza bianca, è unica! Ma poi tu la fai vedere anche ripiena di mortadella...deve essere favolosa!!! Così non l'ho mai mangiata! Mi piacerebbe farla, ma certo mangiarla a Roma ha un fascino particolare...ma potrò aspettare il prossimo viaggio? Vedremo...
RispondiEliminaEvelin
Cindy....ti assicuro che in certi forni di Roma è unica.....ma non in tutti,anzi....per quanto ne ho visto nel web...in molti blog e forum ci sono foto di pizze che farebbero invidia a tanti panettieri ;o)
RispondiEliminaKiss
Evelin....no...non puoi aspettare....la devi assolutamente provare ;-9
E poi.....quando capiterai a Roma...potremmo andare a mangiarla insieme ;o)
Ciao
Che bella Antonella, sembra proprio di fornaio. Mi sa che stavolta devo proprio provare.........m è pericoloso perchè se è buona quanto bella E CHI SI FERMA PIU'!
RispondiEliminaA proposito che forno hai? La mia è una curiosità visto che anche io ho un forno con funzione pizza.
Baci
Alessandra (alesil)
PS di la non passi più?
Ciao Ale!
RispondiEliminaTi avviso che questa pizza....è altamente "pericolosa"!!! :-9
Il mio forno è ariston hotpoint multifunzione con sistema pirolitico (autopulente).....ce l'ho da un anno e mezzo e ha sostituito un forno a gas con cui non mi trovavo proprio....:-/
Su cook entro pochissimo ormai....il tempo a disposizione è poco e se seguo il blog non ce la faccio a seguire il forum :(
Tu vienimi a trovare però...e aggiornami se prenoti qualche corso ;o)
Un bacio grande grande!!!
Ciao! :)
RispondiEliminaHo trovato nel tuo blog la ricetta della pizza bianca (già dalle foto ti viene l'acquolina in bocca) perciò, mi son detta, se il resto delle ricette è goloso come questa... meglio tenerlo d'occhio! ;)
Perciò mi sono iscritta!
Se ti va di passare da me, anche iscriverti se vuoi, il mio indirizzo è questo http://lericettedellakety.blogspot.it .
Ciao! :)