mercoledì 21 gennaio 2009
Panini semidolci
Ebbene si! Anche io faccio parte di quella schiera di strana gente che Jajo sfotte in maniera simpatica......:D
Sempre alla ricerca della novità....
e i corsi???
Ne vogliamo parlare?
Li farei tutti...se non fosse per il tempo e per i costi...uff...certe scanizze! :D
Ma è proprio ad un corso che ho scoperto le sorelle Simili....... prima di allora,ne sentivo parlare nel forum che frequentavo,ma pensavo si trattasse di utenti e tra me e me dicevo....."ammazza quanto so' famose queste...e poi... non se connettono mai!!!"
dopo...
quando le ho viste in carne ed ossa, sono rimasta affascinata.....ultrasettantenni con un energia da far invidia ai ragazzini,tengono corsi in tutta Europa ......
mani sapienti e tanto... tanto carisma...
E' grazie a loro che mi è venuta la smania di panificare....
certo
se sapessero che spesso uso il bimby per impastare....chi le sentirebbe?
...perche'...le due gemelle non sono proprio tenerine eh?
Se non fai le cose per bene, ti strapazzano a dovere....:D.... con me è scappato pure lo scappellotto sulla mano....ma sempre simpaticamente.
Questi panini sono fantastici e( per quanto ne so) famosissimi nella loro città.......Bologna,dove i genitori di Valeria e Margherita avevano il loro forno....
... indicati per buffet... anche per una merendina veloce,semplicissimi da fare e...si conservano ottimamente,rimanendo morbidi per più giorni.
Si prestano benissimo ad essere congelati e addirittura le Simili consigliano di congelarli già farciti,
cosi'... basterà prelevarli dal congelatore la mattina e metterli nello zaino...in modo tale che per lla merenda a scuola,saranno perfetti e morbidi come appena fatti.
Direttamente dal libro delle Simili,dose dimezzata e qualche piccolo adattamento personale.
Ingredienti:
1/2 Kg. di farina manitoba
200 gr. di acqua
12 gr. lievito di birra (1/3 rispetto alla ricetta originale,aumentando però il tempo di lievitazione)
75 gr. burro
25 gr. strutto
7 gr. sale
40 gr. zucchero
Bimby:
Nel boccale: acqua, zucchero, lievito; 40 sec. temperatura:37°,vel. 1
Azzerare temperatura,unire il burro e lo strutto ; 40 sec. vel 4. Unire la farina e il sale :3 minuti modalità spiga. Dare una breva impastata a mano e mettere a lievitare coperto per circa 1 ora e trenta o comunque fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto senza lavorarlo e senza infarinarlo, arrotolare e formare un cilindro,dal quale staccheremo dei pezzi che andremo a modellare,dandole la forma dei panini. Disporli in teglia distanziati e schiacciarli leggermente con la mano. Far lievitare per un'altra ora , spennellarli con uovo battuto
e cospargerli con semini a piacimento.
Infornare 180° per 20 minuti modalità ventilato devono risultare ben dorati,mentre tutt'attorno devono rimanere bianchi
A mano:
Fare la fontana con la farina, amalgamare al centro tutti gli ingredienti e impastare per 10/12 minuti battendo energicamente.
Deve risultare un impasto tenero ma non appiccicoso, coprire e far lievitare per circa un' ora e trenta o comunque fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto senza lavorarlo e senza infarinarlo, arrotolare e formare un cilindro,dal quale staccheremo dei pezzi che andremo a modellare,dandole la forma dei panini. Disporli in teglia distanziati e schiacciarli leggermente con la mano. Far lievitare per un'altra ora , spennellarli con uovo battuto
e cospargerli con semini a piacimento.
Infornare 180° per 20 minuti modalità ventilato devono risultare ben dorati,mentre tutt'attorno devono rimanere bianchi Stampa il post
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Grandi e mitiche le sorelline..mi hanno fatto impazzire al corso..sono rimasta affascinata..con la loro esperienza, tatto ed occhio fanno delle cose straordinarie senza tante teorie scentifiche come fanno altre persone..
RispondiEliminaQuesta è la cucina, fatta con l'amore e non con i numeri ed i paroloni..
splendidi questi panini li faccio spessissimo anch'io..!!
un bacione!!
le sorelle sono una garanzia , sono una meraviglia questi panini , baci!
RispondiEliminache brave le sorelle simili ma come si fa a sapere dove fanno i corsi? buoni questi panini
RispondiEliminatu non ci crederai, ma stavo cercando proprio una ricetta come questa... davanti a dove lavoro, un panificio vende panini come questi (ma più piccoli) con dentro frutta secca (pistacchio, noci, ...) e prosciutto crudo a pezzetti.. bontà totale, che vorrei riuscire a riprodurre a casa
RispondiEliminadevo provare se questi panini sono adatti!
a parte questa parentesi, relativamente ai tuoi test di caricamento delle pagine, quel widget.js è un componente di blogger, al quale purtroppo non possiamo rinunciare
nel tuo caso, però, dovresti diminuire il numero di post presenti nella pagina principale, sono troppi e contengono troppe immagini!
un buon tempo di caricamento è 5-6 secondi, 12 sono troppi!
Morè.....hai visto che passione??? mai un momento di stanchezza!!! :-O
RispondiEliminaMitiche
Bacioni
Mary...verissimo ;o)
Grazie cara
Bacioni
Carmen...ho visto che sei di Napoli....mi informo eti faccio sapere ;o)
Tenebrae....io proverò il tuo ripieno ;o)
Ho provato ad eliminare 4 post,ma il risultato è che son passata a 27 :-/
Sai Anto, ogni volta che entro in libreria vado a chiedere del mitico libro delle sorelle....ho trovato quello sulla pasta fatta in casa, ma questo non lo riesco a reperire da nessuna parte...che vglia che avrei anch'io di averlo!
RispondiEliminaDev'essere davvero la bibbia della panificazione!
I tuoi panini mi fanno una gola, soprattutto a quest'ora...
un bacione
ma sei stata bravissima!!
RispondiEliminabelli e buonissimi!!!! posso copiarteli? ciao. Babs
RispondiEliminache belli questi bocconcini...l'idea di congelarli già farciti è perfetta:-)
RispondiEliminaAnnamaria
che buoni questi panini..ideali per una merenda veloce e gustosa!!
RispondiEliminabacioni
Sono bellissimi! Mi fanno anche venire una discreta fame di mezza mattinata... :D
RispondiEliminaUn bacio grande!
e mo' però lo voglio pure io!!!!!Tanto stai sicura che Jajò sfotte ma lo tiene in bella mosta sulla mensola....io da poco le ho diciamo "conosciute" anche grazie a te, e ora lo voglio il libro!!! Ovviamente appena sai di un loro corso in zona me lo devi dire, eh??? I paninetti tuoi li provo sabato...bacio e pansa già a una data per vederci!!!!!
RispondiEliminaAntonè.. tu lo sai che quando ci vedremo dovrai portarmi o un panino de questi o un'intera pagnotta de pane si???? :-))))))
RispondiEliminaSimo....infatti credo sia difficilino da reperire....ora mi attivo anche io e se lo trovo te lo prendo e spedisco ;o)
RispondiEliminaBacio
Mirtilla....grazie!!!
Babs....grazie! Certo che puoi copiare...sono qui per questo ;o)
Ciao
Annamaria....è vero....un'idea geniale ;o)
Baci
Manu e Silvia....grazie ragazze!
Un bacio
Silvia...grazie!
Bacione
Paola...siiii...cerco il libro sia per te che per Simo...vedrai che lo troviamo....o li ha comprati tutti Jajo ???? :D
Ho già il calendario in mano..... domani vi penserò tantissimo ;o)
Smackkkk
Clà....arriverò in bicicletta alla Ninetto Davoli........"sfornationnnn" :D :D
Che meraviglia questi panini, da vera maestra!
RispondiEliminaBuona serata
Betty
meravigliosi!!!! sono perfetti!!! questi ancora non li ho provati! ma le sorelle simili sono una garanzia!! bravissima!!
RispondiEliminaAAAAHHHHHHH, ma con quel post sono diventato più famoso delle Simili !!! hahahahaha
RispondiEliminaImpasto col Biiiiiiimbyyyyy ?????
Adesso telefono subito alle sorelle e te le mando a casa, una col battipanni e l'altra col mattarello, altro che buffetto sulla mano !!!! hahahahahaha
Donne telematiche, basta qualche click ed in due giorni lo avete a casa: http://www.ibs.it/ser/serfat.asp?site=libri&xy=pane+e+roba+dolce (mo' me tocca pigliarlo pure a me :-D)
Similmania per tutti!!!
RispondiEliminaComplimenti, Anto, sono proprio belli rotondi!
Posso lasciare una parola a Simo?...se vuoi, so dove posso trovarlo e te lo spedisco subito!
Baci semidolci a tutti!!!
Betty....grazie mille e...benvenuta!!! :)
RispondiEliminaCiao
Sara....ancora no??? Dai allora... ne rimarrai conquistata ;o)
Bacio
Jajoooooo....ahahaha...scommetto che hai già fatto l'ordine :P
Cindy....grazieeee!!!
Se non fosse stato per te,non le avrei conosciute a Mantova,ne avrei il loro libro......
a proposito....ti ho mai detto che mi sono dimenticata di portarlo al corso per la dedica? :(
Vabbè....sarà per la prossima volta....quando parteciperò insieme a Paola......e Jajo :D
Sai qualcosa riguardo i loro corsi a Napoli?
Ciao! Grazie per la visita e per la partecipazione!! A presto! :)
RispondiEliminace l'ho anch'io il libro e non li ho mai fatti, devo proprio mettermi al lavoro se vengono così bene...
RispondiEliminace l'ho anch'io il libro e non li ho mai fatti, devo proprio mettermi al lavoro se vengono così bene...
RispondiEliminadavvero perfetti questi paninetti!!!!complimenti ... un bacione claudia
RispondiEliminaChe io sappia erano previste tra ottobre e novembre scorsi, a Roma, presso la sede di "A tavola con lo chef": dovrebbero venire una o due volte l'anno a Roma....
RispondiEliminaAmo i panini. Questi poi sembrano davvero sofficissimi
RispondiEliminaUn bacio
fra
Laura...grazie a te! Ho già in mente la ricettina ;o)
RispondiEliminaCiao :)
Blunotte....si devi provarli ;o)
Io ho diminuito il lievito,allungando il tempo di lievitazione....mi trovo meglio così ;o)
Benvenuta!
Claudia....grazie mille!!!
Bacioni :)
Ja....ma tu sai tutto!!! :D
Si è vero! Il corso c'è stato il primo e il 2 novembre e io.....c'ero!;o)
Vengono solo una volta all'anno a Roma...per il prossimo anno conviene cominciare a prenotare a luglio,perchè riempiono sempre i loro corsi...vuoi il numero? :D
Fra....si, sono sofficiosissimi ;-9
Bacioni
Amore mio (in senso affettivo eh, non sia geloso Marco ^_^), guarda un po' qui...
RispondiEliminahttp://viaggi-cucina-e-io.blogspot.com/2008/06/conflitto-dinteressi.html
Ahhhhh...ma allora sei di casa!!!
RispondiEliminaComunque ho sbagliato data.....sono state a Roma il 30/31 Ottobre e dal 3 al 8 novembre...........................il primo novembre è Ognissanti!
Freud che direbbe? :D
li conosco bene ...li faccio spesso
RispondiEliminabuonissimi......brava..ciao
Si Antonella, penso che per imparare veramente qualcosa lo si debba fare di persona: stare soltanto a guardare non ti appaga del tutto....
RispondiEliminaVado a ridare un'occhiata al Gambero :-D
Emamama...grazie! :)
RispondiEliminaJajo...mi hanno detto che al gambero si lavora,ma io non ci sono mai stata...cioè....sono stata all'ultimo piano...in terrazza....a mangiare :D
Anto, appena sento le sorelle ti saprò dire il loro calendario corsi.
RispondiEliminaBacio!
Che belli questi panini.. Io li vedrei farciti con una fetta di salame ma anche con la mortadella oppure con del groviera... Bravissima Anto!!
RispondiEliminaRoss...con quelle farciture sono perfetti! :-9
RispondiEliminaSmack
Ciao Anto, li ho fatti ieri sera ma mentre li facevo pensavo che, seguendo la ricetta del libro, c'era qualcosa che non andava. Intanto ti dico che le dosi le ho ridotte al 20% (era una prova, non volevo il freezer pieno di panini, come la moglie di Fantozzi :-D) ma il lievito mi pareva comunque un po' troppo, così come la cottura a 220° Sono venuti leggermenti duretti e "bruschettati" ma il sapore è buono. Mi sembrano buone le tue indicazioni :-D
RispondiEliminaCiao Jajo!
RispondiEliminaInfatti le mie dosi sono dimezzate, il lievito ridotto ad 1/3 e il forno abbassato ;o)
Grrrr....io ti avevo avvisato del lievito :))
Bacioni
e vabbè...anche questa ricetta finisce tra i preferiti!!!
RispondiEliminaale/pinco
Ale...da preparare a ritmo di: I Gotta Feeling ;))
RispondiEliminaCiao Antonella, ti seguo sempre e ogni tanto riguardo tutte le tue ricette, sei bravissima! Volevo provare a fare i panini semidoloci per il compleanno di mio figlio ma nn trovo facilmente lo strutto posso sostituirlo con il burro? Grazie in anticipo!
RispondiEliminaCiao Mariamaddy
Sei gentilissima Maria,
RispondiEliminaSecondo me puoi fare tranquillamente tutto burro, lo strutto però è immportante nei lievitati....ti faccio un copia incolla di ciò che ho trovato in rete a riguardo:
Lo strutto è un grasso alimentare ricavato dai tessuti adiposi interni del maiale.
Nei prodotti da forno si usa spesso
Quando viene miscelato all'impasto, lega più facilmente le maglie del glutine, consentendo un volume maggiore; L'emulsione provoca un'alveolatura più fine e omogenea, trattiene meglio i gas e distribuisce meglio sull'impasto l'anidride carbonica che è alla base della lievitazione. Oltre al potere emulsionante, conferisce più sapore e più fragranza perché aiuta (ad alta temperatura) la cottura interna dell’impasto.
Sei sicura che non lo trovi in nessun supermercato? Ora è molto più facile di prima e si trova vicino al burro, è confezionato in scatoline bianche ed hanno una scadenza molto lunga.
Fammi sapere ;)
Grazie e a presto!
Ciao
Ciao Antonella, grazie mille per i tuoi consigli, sei una persona eccezionale, addiritura hai cercato qualcosa sullo strutto! E da un anno che vi seguo, te e altri bloggers, e percepivo che siete come una grande famiglia ma nn mi aspettavo questa accolienza grazie mille nn immaggini quanto mi fa piacere. Sono una appasionata di cucina da sempre ma ho imparato tantissimo da voi. Chissà un domani, tempo permettendo, avrò anch'io un mio blog ma nn so se sarò brava come voi!
RispondiEliminaPer quanto riguarda lo strutto vedrò se lo riesco a trovare nei grandi supermercati, tipo Auchan.Grazie ancora e buona serata
Mariamaddy
Posso fare una domanda come posso sostituire lo strutto che non si trova. Grazie
RispondiElimina