sabato 13 settembre 2008

La ciabatta


Continuo a panificare con il libro: "dal forno alla tavola".....e continuo a diminuire il lievito...
Ho letto in un libro acquistato da poco che la quantità di lievito può essere diminuita a favore del profumo e del sapore.Cioè usare molto lievito non fa levare di più l'impasto,ma ne accorcia i tempi di lievitazione.Quindi per 1 kg di farina si può tranquillamente scendere a 12 gr. di lievito,aumentando i tampi di lievitazione che cambiano in base alla temperatura ambientale. Si va così da un minimo di tre ore ad un massimo di sei ore.

Ingredienti:
300 gr. di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di malto d'orzo
500 gr. di farina di forza
6 gr di lievito di birra(per circa tre ore...... la ricetta originale prevede 25 gr. di lievito per un'ora di lievitazione.)
10 gr di sale

Versare nel boccale l'acqua,lo zucchero,il malto e il lievito ; 20 sec. vel 2.Aggiungere la farina e il sale e impastare 3 minuti a spiga.Mettere l'impasto in una ciotola di ceramica coperto con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore e mezza. Quando avrà raddoppiato il volume,trasferirlo su un piano infarinato e dividerlo in tre parti,dando ad ognuna la forma di un filone lungo 20 cm e largo 4.Spolverizzare con farina e sistemare su teglie ricoperte di carta forno.Coprire con canovaccio infarinato e sigillare con pellicola trasparente (oppure chiudere le teglie in una busta)Lasciar riposare per 30 minuti.Dopo questo tempo di posa riprendere le due estremità di ogni ciabatta e tirarle per il senso della lunghezza in modo da allungarle di 5/8 cm. Capovolgere i pani,coprirli con carta assorbente umida e richiuderli con la pellicola.Rimettere in lievitazione per altri 30 minuti.Infornare a 200° per 15 minuti e poi proseguire per altri 10/15 minuti a 180°.Sfornare e far intiepidire prima di servire.
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7 commenti:

  1. ciaooooo Anonella!!! sono passato per augurarti buona domenica!
    e complimenti per come stà procedento il tuo blog.... stai postandi molte bellissime ricette!!!!
    bella questa ricetta .... se riesco a trovare un po' ditempo...qualche volta provero' a panificare anche io (per adesso mi accontento della mdp)
    un abbracciooooo!

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  2. che meravigliaaaa!!! complimentissimi!!! sia per il pane che per il blog!!

    un bacione e buona domenica!!

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  3. Dario...Sara...grazie mille per i vostri complimenti e per la visita.
    Un bacione e buona serata!!!

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  4. Ciaoooooooooooo, carissima certo che mi ricordo!!!
    Sei Anto di cook, e come non ricordarmi i pachino spadellati!!??
    Ti aggiungo anch'io....

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  5. ciao antonella complimenti per il tuo blog e il pane deve essere una bontà baci veronica se vuoi passa nel mio ^_^

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  6. Anto che bello fare il pane in casa e poi che buono !! Che libro e' ?
    Un bacio grande :)

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  7. Firesil...grazie carissima,sono proprio contenta di averti trovato anche qui...
    Baci.

    Ciao Veronica! Grazie mille dei complimenti....ora passo anche io da te!;o)

    Grazie Emi!
    Hai ragione,ho fatto un po' di confusione....il libro da cui è tratta la ricetta è un ricettario bimby: "DAL FORNO ALLA TAVOLA"....mentre quello in cui ho letto il consiglio del lievito si chiama: "IL TUO PANE FATTO IN CASA"...mi piace talmente tanto che vorrei condividerlo con tutte voi...sai che faccio? Ora preparo un post in proposito ;o)
    Bacioni

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