domenica 21 settembre 2008

Pancarrè morbidissimo....anche dopo una settimana!



Questa fantastica ricetta l'ho copiata da hellyna di cookaforum.
Compravo abitualmente il pane bianco di una nota azienda alimentare.....l'ideale da tenere in casa per una merenda veloce,un toast all'ora di pranzo, per fare la mozzarella in carrozza, per le polpette ecc..ecc...Però, ogni volta che aprivo la busta e sentivo il caratteristico odore,mi ripromettevo che avrei dovuto provare a farlo in casa.
Dopo scarsi risultati riguardo la possibilità di garantirmi la morbidezza per l'intera settimana ..... un giorno ho provato questa e..........ormai la utilizzo tutte le settimane,soprattutto in inverno,quando i ragazzi fanno avanti e indietro.... casa,scuola,sport....e la mia presenza non è sempre certa.
Riporto la ricetta assicurandovi il risultato!!! ;o)

Ingredienti:

250 gr. di farina 00
250 gr. di manitoba
200 gr. di acqua
50 gr. di latte
1/2 cubetto di lievito
50 gr. di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Questo che segue è il procedimento con il bimby,ma naturalmente si può fare anche a mano o con qualsiasi altra impastatrice.



Versare nel boccale:acqua, latte, zucchero e lievito e programmare 1 minuto,vel.2, 37°
Unire le farine l'olio ed infine il sale. Chiudere e impastare per 3 minuti a spiga.
Coprire e mettere a lievitare per un'ora e trenta (sempre da hellyna ho seguito il consiglio di mettere la ciotola nel micronde spento....essendo piccolino diventa un ottima cella di lievitazione)

A questo punto l'impasto sarà bello gonfio,trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e sgonfiarlo,stenderlo con un matterello e arrotolarlo su se stesso.
Foderare con carta forno uno stampo da plum cake ed adagiarvi il rotolo con la chiusura rivolta in basso.
Far lievitare nuovamente per un ora e trenta.
Infornare a forno caldo 180° ventilato per 45 minuti,coprendolo con alluminio fino a 10 minuti prima del termine.
Sfornare e lasciar freddare il pane dentro lo stampo,in questo modo la condensa che si formerà grazie all'umidità interna,ammorbidirà anche la crosta del pane.
Conservarlo in un sacchetto per alimenti ben chiuso dentro la credenza.
Stampa il post

22 commenti:

  1. hai ragione....mi hai fatto venire voglia di provarlo:-) buon inizio settimana
    Annamaria

    RispondiElimina
  2. io l'ho già provato diverse volte!!!
    è fantastico!...solo che non so se dura una settimana..... a casa mia sparisce in giornata eheheh!!!!!
    ciaooooooooooooo

    RispondiElimina
  3. Grazie Annamaria!
    Poi fammi sapere che te ne pare ;o)
    Un bacio!

    Ciao Dario,anche qui va a ruba e ieri son saliti a casa gli amici dei ragazzi per la merenda....fucilato!!!Oggi replico!X-P
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  4. A bella panificatrice folle passa da me a ritirare un premietto.
    L'ho sempre visto ma mai provato a fare, ci provero'. Un bacione cara :)

    RispondiElimina
  5. Ho segnato anch'io questa ricetta ma ancora non ho avuto l'occasione di provarlo...mi sa che mi perdo qulcosa di eccezionale...!!

    RispondiElimina
  6. ma ciao bella!!!! lo sai chi sono??? scopro con piacere che hai anche tu un blog!!! ti lascio un saluto e un bacio

    RispondiElimina
  7. Sereeeee....ho visto il tuo profilo...torno subito da te....;o)
    Bacio

    RispondiElimina
  8. ciao antonella, meno male che ti ho trovata :) su cook la ricetta non c'è piùùùù :(
    Avrei una domanda, hai mai provato a congelarlo? perchè mentre ci sono proverei a farne doppia dose...

    RispondiElimina
  9. Fiordilatte...bentrovata!
    Come non c'è più???? Sparita anche questa??? :-O

    Io non ho mai provato a congelarlo, mi dispiace non poterti essere d'aiuto :-/
    A presto!

    RispondiElimina
  10. eh si, è stata eliminata. Tu sei il primo risultato che mi è capitato cercando su google però :) meno male.
    Beh, per curiosità io ci provo a congelarne un pezzetto! Grazie cmq ^__^

    RispondiElimina
  11. Accipicchia...meno male che l'ho trascritta allora!:))
    Fammi sapere il risultato dell'esperimento ;)

    RispondiElimina
  12. Carissima Antonella, sono capitata x caso sul tuo blog e non ho capito che era tua finchè non ho visto la ricetta dei Pachino spadellati....ho detto: "vuoi vedere che questo blog è di Antonella?"
    Questa ricetta del pancarrè te la copio subito, Matteo la mattina vuole solo pancarrè e cioccolato.
    Ma quand'è che torni a trovarci a Verona?
    Un abbraccio,
    Marina...alias sirenadilago

    RispondiElimina
  13. Marina!!! Che piacere sentirti! :)
    Mi piacerebbe molto rivederti e probabilmente il prossimo inverno riuscirò a tornare a Verona...ti ricordi la scena di Marco col tacchino??? :D
    Prova questo pancarrè....ti assicuro che se Matteo lo assaggia non lo comprerai più ;))
    Un bacio grandissimo!

    RispondiElimina
  14. Dopo bene 7 mesi l'ho provato! sono veloce eh? Devo dire che è proprio buono. Ne ho messo un pezzetto in congelatore così vediamo come si comporta ;)

    RispondiElimina
  15. ahahahah...anche io ho in scaletta parecchie ricette da provare....ti capisco ;)
    Fammi sapere come va il congelamento...

    RispondiElimina
  16. era da un pò che non lo facevo ora è in lievitazione ^_^

    RispondiElimina
  17. Ricetta appena scritta e da provare in giornata! I pancarrè comprati fanno DAVVERO schifo. Puzzano da morire...meno male che ho trovato questa ricettina senza burro...deve essere squisita!

    RispondiElimina
  18. Ciao questa tua ricetta mi è piaciuta tantissimo e ho voluto provarla!! Naturalmente l'ho cambiata un po', spero non ti dispiaccia!!! Il tuo blog è bellissimo!!! Mi sono unita ai tuoi lettori! Ciao Marina

    RispondiElimina
  19. Grazie Marina, perchè dovrebbe dispiacermi? Le ricette vanno sempre personalizzate ;)
    A presto ;)

    RispondiElimina
  20. ricetta interessante, ma si può fare con la macchina del pane??? grazie Elena

    RispondiElimina
  21. ricetta perfetta, ho provato anche a farlo integrale ... si congela senza problemi, complimenti!

    RispondiElimina
  22. Ciao a tutte, cercavo la ricetta del pancarrè per le mie due pestine!!! Volevo provarla subito, ma purtroppo devo aspettare domani :-((( ... non ho la "manitoba".
    Domani vado prima al mare... e poi a comprare la manitoba... speriamo bene, sembra buonissimo!!!

    RispondiElimina