venerdì 1 maggio 2009

Fragone


Oggi, sono rimasta a casa a preparare un po' di cosine per il picnic che faremo domani in compagnia di amici... mentre i miei figli si sono organizzati con le rispettive compagnie per la loro scampagnata......
ma...... dopo pranzo Ele era già di ritorno.....
imbronciata e dolorante, si teneva il polso sinistro con l'altra mano e mi raccontava di aver parato un pallone di cuoio che arrivava alle sue spalle....
colta di sorpresa ha alzato le mani malamente e le si è girato il polso.....:(
morale della favola....dopo tre ore di attesa e una lastrina al pronto socorso, ci confermano che si è fratturata il radio :(
Ele è fortissima.....la prima cosa che mi ha detto quando siamo uscite è stata: per fortuna ho fatto in tempo a mangiare :D

Passiamo alla ricetta di questa bontà in cui ho ritrovato i sapori d'infanzia.....
una mia zia la faceva tale e quale, ma era gelosissima delle sue ricette.....impossibile strapparle informazioni......
Ho provato molte ricette prima di ritrovare in questa quel sapore impresso nella mia mente...
Girovagando nel web ho trovato su un forum la ricetta della mamma di Silvia....l'ho convertita per il bimby e dopo averla provata ne sono rimasta estasiata...... ho avuto il piacere di ritrovare Silvia nella blogsfera....... qui il suo fragone originale


Bimby:

impasto:
300 gr. acqua
1 cubetto lievito di birra
1 cucchiaino di malto d'orzo (oppure zucchero)
250 gr. farina 00
250 gr.farina manitoba
50 gr. pecorino grattugiato
50 ml.olio evo
un pizzico di sale

ripieno:
300gr. salame
300gr.formaggio edamer
3 uova sode+3 uova crude
3 cucchiai di pecorino

Nel boccale: acqua, lievito, malto;
1 min.37° vel.2
aggiungere le farine,il pecorino,l'olio e per ultimo il sale;30 sec.vel 6 e poi 2 min. a spiga.
Mettere a lievitare l'impasto coperto per circa un'ora.
Quando sarà raddoppiato
dividere l'impasto e stenderelo in due dischi di cui uno più grande che posizioneremo in una teglia ricoperta di carta forno, facendo fuoriuscire i bordi di circa due cm. riempire con i dadini di salame, formaggio, e le fette di uovo sodo e versare sopra le altre uova sbattute insieme al pecorino coprire con l'altro disco di pasta e passare un pennello inumidito sui bordi quindi sovrapporre i bordi esterni per farli aderire. Spennellare la superficie con uovo sbattuto e tagliuzzare con la punta di una forbice per far uscire il vapore in cottura.
Infornare a 180° per circa 40 min


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cindystar


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35 commenti:

  1. Anto, per quanto riguarda Ele ti ho già detto tutto.. Dalle un grosso bacio stasera anche da parte nostra!
    Invece il fragone ( non conoscevo proprio questo nome!) è bellissimo e, a leggerlo, è delizioso! Ti è rimasta una fettina?..
    Un bacione, a presto!

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  2. GRANDE ELE !!!!!
    Magari, adesso che la rabbia sta un po' sfumando,... magari abbiamo trovato un portiere per la Roma :-PP
    Un abbraccissimooooo !!!!

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  3. Caspita deve essere eccezionale! complimenti!

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  4. Mi dispiace per Ele.. vedrai tornerà come nuova.. relativamente alla sua battuta.. bè non poteva essere da meno.. è forte e simpaticissima come la sua mamma!!!! che buona sta specie de torta salata super imbottita.. che come sempre posso mangiare solo con gli occhi!!!!!Ti abbraccio.... :-))))

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  5. Spere che Ele si rimetta presto! Complimenti per il fragone, ha un aspetto molto invitante!

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  6. Complimeti, questo Fragone è un qualcosa di eccezionale! E pronta guarigione per la bimba:)

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  7. wow, come mi hai incantato per la danubio, adesso metto in appunti questa ricetta favolosa....
    un baciotto alla tua Ele per la frattura...

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  8. antooo.. sono in spiaggia col mio iphone.. che bello,,posso raggiungerti benissimo!!! sapessi ieri che avventura arrivarr all'elba..poi ti racconterò..cavoli,mi spiace x ele..ti faccio sms,intanto dalle 1bacio grande!!!
    bellissimo questo fragone,graZie x averlo portato al BBD!!baci!

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  9. No va bè! Questo non me lo puoi fare... quel formaggio filante quei cubetti di salame e il pecorino in quella crosticina croccantina...E' da svenire! Troppo invitante!

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  10. Ma che buono!! sfiziosissimo davvero! è da tanto che vogliamo provarlo anche noi!!
    un bacione

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  11. Questa preparazione e' super , e per te ho lasciato un piccolo pensierino nel mio blog un bacione Annamaria

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  12. Buoooooona!!!
    Complimentissimi!!!

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  13. divino!! ne vorrei una fetta grazie!! complimenti !!! buon fine settimana!!

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  14. deve essere divina...complimenti!!
    auguri per la tua piccola donnina coraggiosa!!!

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  15. Giulia...grazie mille! Come hai potuto constatare.....è difficile che rimanga qualcosa ;D
    Un bacio e buona giornata!

    Ja'...seeeeeeee...ancora con la Roma ;D
    Un bacione

    Federica,Marsettina, Mary...grazie mille! :))

    Clà....grazie tesoro!Ti abbraccio forte anche io e ti auguro una splendida giornata!
    Smackkk

    Tania...ti ringrazio, sei molto gentile :)

    Elga...grazie infinite :))

    Elena...grazie mille!
    Un bacio grande

    Cì...che altro è successo??? Fichissimo l'IPhone....ma ricordati di caricarlo :D
    Un bacioooooo

    Elisa...aahahaha...grazie mille!
    Un bacio

    Manu e Silvia....grazie mille :))

    Annamaria...grazie! Vengo subito a vedere....

    Luna...grassieee :)

    Katty...accomodati pure :D
    Grazie e buona domenica!

    Ema...grazie mille!!!
    Bacio

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  16. buonoooo!!!!...ma è stupendo!! mannaggia alla dieta!!!cmq la ricetta l 'ho salvata!!eheh

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  17. In bocca al lupo per la guarigione di tua figlia..di questa meraviglia che dire...posso venire anche io alla gita???

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  18. E' stupendo che dire Anto!!! Ele è una roccia anche con braccio ingessato, mica come quei due rammolliti dai nostri maschi adolescenti, che manco na fetta di carne si sanno tagliare:))))

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  19. Mi riprendo ora dallo svenimento dopo che mi è apparsa l'immagine del Fragone , no perchè deve essere spaziale!!!!!
    Spero che tua figlia si riprenda presto
    Se passi da noi c'e' una cosa per te
    Eli e manu

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  20. Minù...non me ne parlare.....da domani detox per almeno 15 giorni ;))
    Grazie mille!

    Milla...grazie carissima...se capiti a Roma, basta che fai un fischio e organizziamo ;))
    Un bacione

    Paolè...e che te lo dico affà???
    Sedicenni.....:-/
    ahahahahah

    Lelli...ti ringrazio tanto!
    Vengo subito a trovarvi ;))

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  21. Miiiii...che goduria questo fragone!!!!!!!!
    Un abbraccio ad Ele...tieni duro, tesoro!

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  22. Anto semplicemente fantastico...io adoro queste prelibatezze salate...da provare subitissimo....ciaoooo

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  23. Simo...grazie mille!
    Un bacione

    Lady Cocca...grassieee ;))
    Baci

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  24. Anto mi dispiace tantissimo per la piccola, quando si è bimbi non poter usare la mano perchè si ha il gesso è davvero noioso!!! Sono certa però che la sua mamma la coccolerà a dovere con i suoi fantastici manicaretti :D
    Un bacione
    fra

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  25. Fra...sei dolcissima!
    Grazie infinite, un bacione anche da parte di Ele :*

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  26. bellissima ricetta ed appetitosissima fotografia!!! complimenti per questo blog!!!

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  27. Grazie mille Roberto!
    Benvenuto!!! :))

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  28. This looks absolutely incredible. Such wonderful comfort food!

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  29. Angela...Thank you very much, you're very kind :)

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  30. ciao carissima..mammamia ho l'aquolina in bocca solo aleggere le tue ricette!!senti al momento in casa non ho formaggio edamer..come pensi che possa sostituirlo??

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  31. Grazieeeee, sono contenta della tua acquolina :P
    Puoi sostituirlo con altro formaggio che fonde...ad esempio la fontina ;)

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  32. Una rivisitazione di questo è stata portata da una signora il 1 maggio (ha detto che era una spesialità Napoletana).
    L'impasto era quello per fare il pane con l'aggiunta di tre uova e parmiggiano.Prima lievitazione, al tempo dovuto seconda lievitazione nella teglia con ripieno simile al tuo....a breve proverò
    ...ma non sarà possibile usare la pasta madre?...bacioni...Monica

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  33. Ciao Monica, credo si trattasse del casatiello che in effetti è molto simile.....
    Secondo me puoi usare anche la pm, basta fare le proporzioni e allungare i tempi di lievitazione in base a queste ;)Eventualmente fammi sapere eh?!
    Bacioni

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