Primo piatto tipicamente romano. Nasce verso la fine degli anni '30 in un ristorante nella zona S.Pietro che all'epoca forniva i pasti al Vaticano,sotto richiesta del cardinale Pacelli che di lì a poco sarebbe diventato Papa Pio XII...... suo desiderio era una rielaborazione della famosa carbonara, ma più leggera e delicata e che rispettasse la cucina romana. Il ristorante in questione è ancora esistente e si tratta della cisterna.
Ingredienti:
fettuccine per quattro persone
burro
1/2 cipolla
200 gr. di piselli
100 gr. rosciutto crudo in un unica fetta
2 uova più un tuorlo
parmigiano
sale e pepe
In una padella capiente in grado di contenere tutta la pasta,soffriggere in un po' di burro la cipolla affettata sottilmente,unire i piselli un goccino di acqua e dopo aver aggiustato di sale,coprire e portare a cottura. Quando i piselli saranno pronti,unire il prosciutto che avremo tagliato a striscioline e rosolare brevemente. In una ciotola,sbattere le uova con un po' di parmigiano e sale.
Lessare le fettuccine e dopo averle scolate al dente,ripasarle in padella con il condimento di piselli.Spegnere il gas e unire le uova,mescolando velocemente in modo da far formare una cremina intorno alla pasta.Servire con altro parmigiano e pepe macinato al momento.
Stampa il post
sicuramente ottime, presto proverò a tua ricetta
RispondiEliminaciao imma
che bel piatto!!!!
RispondiEliminadurante il mio "soggiorno romano", li ho assaggiati in un ristorante e devo dire che sono buonissimi!!!
ciaoo e buona domenica
Ciao Anto, conosco questo piatto e confermo essere veramente buono! Baci
RispondiEliminaImma...grazie cara,mi fa tanto piacere ;o)
RispondiEliminaUn bacio
Dario....grazie!!!
Buona domenica anche a te!!!
Baci
Claudia...romana anche tu vero? Ma in quale zona?
Bacioniiii
Mi piace un sacco, poi adoro i primi...mi ispira un casino..brava!
RispondiEliminaQuesta me la segno nel menu per la prossima volta che vengo giù!
RispondiEliminaMilla...grazie mille!!! =))))
RispondiEliminaSmackkkk
Cindy...hai fatto pure la rima....:D
Annoto anche io!!!
Bacio
Ottimi, queste le provo
RispondiEliminaGrazie Sara!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!