sabato 27 dicembre 2008

Risotto agli scampi


L'anno sta finendo in bellezza.....il giorno della vigilia ho cominciato con mal di gola e raffreddore, e in serata è salita pure la febbre....morale della favola, dopo essere stata sconquassata dalla tosse per tutta la notte, il giorno di Natale ho iniziato a prendere l'antibiotico....comunque non ho desistito e tutto quello che avevo in programma di preparare, l'ho fatto.
La sera della vigilia, tra il cocktail di gamberetti e il rombo al forno con le patate (di questo purtroppo non ho la foto perchè per sfilettarlo,ho fatto un casotto...devo migliorare ;o))
ho servito il risotto agli scampi....

Ingredienti:

500 gr. di riso carnaroli
Scampi (mi sono dimenticata di guardare il peso,perchè mi regolo sempre ad occhio....saranno stati una quindicina)
dado vegetale casalingo
burro
olio
cipolla
brandy
passata di pomodoro
200 ml. crema di latte (panna fresca)

Pulire gli scampi,tenendo da parte le carcasse e le teste. Togliere dalle code il budellino.
Mettere carcasse e teste,in una pentola capiente, coprire con acqua e aggiungere il dado vegetale.
Coprire e far bollire il fumetto per venti munuti, massimo mezz'ora,dopodichè filtrare il brodo e tenerlo da parte.
In una larga padella,in grado di contenere il riso in cottura, rosolare in un po' di burro e olio, la cipolla tagliata finemente.Unire le code degli scampi e dopo averle rosolate, sfumare con del brandy e dopo che sarà evaporato, unire un pochino di passata di pomodoro (mezza tazzina circa), aggiustare di sale e unire il riso. Quando questo sarà ben intriso, cominciare a bagnare con il fumetto di pesce, aggiungendone con il mestolo man mano che il riso lo assorbirà. In questa fase, mescolare continuamente. A cinque minuti dalla fine aggiungere la panna liquida. Completare la cottura e dopo aver aggiunto qualche fiocchetto di burro, spegnere il gas e coprire per alcuni minuti.
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12 commenti:

  1. che bella questa cena della vigilia tutta a base di pesce..noi lo adoriamo ed inoltre in grandi pranzi è preferito, essendo più leggero della carne!
    Questo risotto sebra davvero ottimo!!
    bacioni

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  2. buonissimo questo risottino:-)
    Antonella

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  3. Una cena della Vigilia di prima scelta! Meno male che eri influenzata! Buone Feste e che il 2009 sia carico di soddisfazioni!
    Sabrina&Luca

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  4. Adoro il risottino agli scampi! Brava, bel menu!

    Antoné, tu come fai il cocktail di gamberi?

    Un bacione!

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  5. Il risotto è uno dei pochi piatti che mi riescono bene, questo non l'ho mai fatto prometto che ci proverò.
    Un caro saluto.

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  6. adoro gli scampi ma non li ho mai fatti con il risotto:sempre con gli spaghetti.. magari mi serve per cambiare no!?
    Baci

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  7. matri mia che bella cenetta brava. di gran classe.

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  8. Adoro gli Scampi, in tutte le Salse e questa ricetta sembra veramente deliziosa..
    Brava Anto..
    me la piglio!!!
    Smack e Buona Domenica

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  9. Grazie mille ragazzi!!!

    Rossaaa....posto la ricettina ;o)

    Bacioni a tutti

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  10. Oh, mi spiace...come stai ora? meglio??
    Questo risotto però ti è venuto ugualmente fantastico!
    Un bacione grande!

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  11. Grazie Simo! Va un po' meglio,ma ancora non sono guarita....è subentrata pure la sinusite! Uff...:(
    Bacio grande ;o)

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