Quando,su cookaforum, sono venuta a conoscenza di questa preparazione,ne sono rimasta affascinata.....
Ho voluto subito prepararlo e dopo averne provato le varie versioni presenti,ho scelto quella a me più congeniale......e cioè.....la versione di Pincopallo!!!
La ricetta che so essere originaria di Napoli, non è conosciutissima dai miei amici di origine partenopea che vivono a Roma:.....forse a Napoli si chiama in altro modo?
E' diventato il mio asso nella manica....ogni volta che lo preparo,e lo porto sulla tavola o in occasione di scampagnate, tutti, indistintamente ne vengono conquistati.
La sua forma, allegramente paffuta.....la praticità nel porzionarlo e la sorpresa del ripieno in un involucro morbidissimo,portano a una sorta di sana dipendenza... :o)Ingredienti:
550 gr. farina manitoba
250 gr. latte
50 gr. olio extravergine
30 gr. di zucchero10 gr. di sale
1 cubetto di lievito di birra (dimezzare la dose,se si ha tempo di farlo lievitare di più)1 uovo intero
ripieno:
250 gr. stracchino
170 gr. speck tagliato a striscioline+
1 uovo sbattuto per spennellare la superficie
Bimby:
Nel boccale: latte,zucchero,lievito e uovo;10 sec. vel 6. Aggiungere: farina, sale e olio; 3 min. spiga.Mettere in una ciotola coperto e far lievitare per almeno un'ora.
Intanto preparare la farcitura,mischiando le striscioline di speck allo stracchino che avremo ammorbidito con un cucchiaio di legno.
Riprendere l'impasto lievitato e rilavorarlo un pochino,dopodichè dividerlo in quattro parti e ogni parte,di nuovo in quattro.
Stendere ogni pezzetto e mettere al centro un po' di farcia, quindi sigillare bene quello che sarà il fondo. Disporre le palline ottenute in una teglia e far lievitare ancora finchè non si uniscono (circa un'ora) Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e infornare a 180° per 20/30 minuti
A mano:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido( più sul fresco che sul caldo).
In una ciotola capiente,mettere la farina, lo zucchero e l'uovo.Aggiungere il lievito sciolto e cominciare ad impastare, a questo punto,unire l'olio e il sale e continure ad impastare finchè non avremo ottenuto una bella pasta soda e liscia.Mettere in una ciotola coperto e far lievitare per almeno un'ora.Intanto preparare la farcitura,mischiando le striscioline di speck allo stracchino che avremo ammorbidito con un cucchiaio di legno.
Riprendere l'impasto lievitato e rilavorarlo un pochino,dopodichè dividerlo in quattro parti e ogni parte,di nuovo in quattro.
Stendere ogni pezzetto e mettere al centro un po' di farcia, quindi sigillare bene quello che sarà il fondo. Disporre le palline ottenute in una teglia e far lievitare ancora finchè non si uniscono (circa un'ora) Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e infornare a 180° per 20/30 minuti
Stampa il post
Ciao, Antonella!
RispondiEliminaIn effetti non è per niente conosciuta questa torta, avevo chiesto tempo fa informazioni alla mia cognata che è una napoletana verace. Lei non ne sa niente.. La cosa divertente è che la torta è conosciuta molto nella cucina russa e anche nel web, e non per forza in versione salata. Il ripieno si prepara con la marmellata, cioccolato, mele.. Però è buonissima anche con formaggio e prosciutto!
che spettacolo e di sicuro una bontà !!
RispondiEliminaBuona giornata! lo si che il danubio non l'ho mai fatto? Anzi a dir il vero fino a quando non girato fra i blog non lo conoscevo, a bergamo non si fà devo proprio farlo anch'io siete tutte entusiaste....ciao
RispondiEliminaE' da un pezzo che ci ripromettiamo di provarlo anche noi!! Buonissimo questo ripieno di speck e stracchino!
RispondiEliminaE sembra venuto proprio perfetto!!
Un bacio
Condivido in pieno le tue parole sulla dipendenza, eheheheh...è un pò lungo da fare, ma ne vale la penaaaaaaaaa....
RispondiEliminabacioni!!!
Buonissimo io lo faccio spesso, non manca mai a Napoli alle feste a buffet!!!
RispondiEliminabuonissimo il danubio...sai che è vero? forse qualcuno a napoli lo chiama in un altro modo...anche io ho constatato che molti non lo conoscono:-)
RispondiEliminaAnnamaria
è PERFETTOOOOO ANTO!! bellissimo!!! Io spesso lo faccio ripieno di....Nutella!! ehheeh che delizia!!
RispondiEliminaun bacino!!!!
ciao antonella mmmm... ke buono il danubio ma come nessuno lo conosce ??
RispondiEliminaio sono napoletana e lo conosco così come danubio.
non so se c'è un altro nome prenderò informazioni ^__^
baci baci
buona settimana
BELLISSIMO E CICCIOTTOSO IL TUO DANUBIO!!!!!!!mi ci tufferei!!!!!!claudia
RispondiEliminaComplimenti ti è riuscito alla perfezione...
RispondiEliminaCiao Rossa! Addirittura in Russia??? Accipicchia....e neanche tua cognata lo conosce.....ormai,se mi capita di conoscere nuove persone di origine partenopea,la prima domanda che mi viene da fare è.....:conosci il danubio?...hihihi...è proprio un'ossessione...
RispondiEliminaBuona serata!
Mary....grazie mille!!!
Ciao Luisa!Devi assolutamente provarlo,e con il ripieno ti puoi sbizzarrire......l'altro mio preferito è con broccoli e salsicce...gnammm...
Un bacio
Manu e Silvia.....grazie ragazze....appena ne avrete l'opportunità provatelo....vi assicuro che è fantastico! ;o)
Bacioni
Simo....per fortuna, la dipendenza colpisce tutti i miei commensali...altrimenti lo finirei io!!! XD
Paola.....bene,tu ci confermi che a Napoli è conosciuto...ma con il nome "Danubio"?
Annamaria...anche tu hai notato questo....forse come ricetta è abbastanza recente e magari molte persone ancora non lo conoscono...;o)
Bacio
Sara....grazieeeee!!! Nutella????....e chi lo avrebbe detto??!!!
Ci avrei giurato!!! XD XD
Smack
Veronica....pleaseee....fai una piccola ricerca per me...
si chiamo solo danubio?
è una ricetta recente?
Grazie mille!!!
Bacissimi
Claudia...grazie cara....tu ti ci tufferesti....io mi ci affogo!!!
Ahahaahah
Daniela....grazie mille!!!
Ho dimenticato di dire che in Russia non si chiama Danubio.. Pare che non abbia nessun nome in particolare oppeure un qualcosa del tipo "torta di pirozhki" ;-)
RispondiEliminacaspita è bellissimo peccato mangiarselo ma immagino che bontà, non conoscevo il tuo blog che ho scoperto da un altro post ti metto nei miei link preferiti ciao a presto
RispondiEliminaEly
wow che bealla :)
RispondiEliminaRossa di sera...è vero!!! Ho dato un'occhiata nel web e questo pirozhki....assomiglia proprio al nostro danubio ;o) Grazie dell'informazione.....
RispondiEliminaCiao
Ely.....grazie mille e....benvenuta nel mio blog!!!
Vengo subito a trovarti ;o)
Snooky doodle.....grazie mille!!!
che meraviglia credo che proverò questa ricetta molto presto, complimenti per il tuo bel blog
RispondiEliminaciao imma
Anto...basta chiedere a Pinco Pallo perchè si chiama così e se anche a Napoli gode di cotanta fama!
RispondiEliminaLe faccio subito una mail, così la saluto pure!
Bellissimo questo tuo, direi perfetto!
Metti in nota per la prossima volta che scendo!
E ora non offenderti se salto a piè pari la ricetta seguente ma...non ho un buon feeling coi funghi...!!!
Happy Halloween!!!...e te perdi pure una bella festicciola...
Imma....grazie mille della visita e dei complimenti...
RispondiEliminaA presto!!!
Cì....fammi sapere cosa ti dirà Pincopallo.....e salutala da parte mia.....non ho mai avuto modo di ringraziarla per questa magnifica ricetta!!!
Happy Halloween......quale festicciola me sò persa???
Stasera qui.....sarà un andirivieni di bimbi e ragazzi ;o)
Bacio
Sono onorata dei tuoi complimenti ed altrettanti te ne faccio per la splendida esecuzione!
RispondiEliminaTi posso garantire che non esiste napoletano che non conosca il Danubio e la mitica pasticceria Scaturchio che a suo tempo lo inventò...le origini sono proprio queste!
hai un bellissimo blog, verrò a trovarti spesso.
ciao
ale
mi sono firmata ale e sono pinco pallo :)))
RispondiEliminaCiao Pinco! Che piacere la tua visita!!!
RispondiEliminaGrazie delle info,appena mi capiterà di andare a Napoli,andrò senz'altro da Scaturchio ad assaggiare l'originale ;o)
Ti ringrazio dei complimenti...e torna a trovarmi....sei la benvenuta!!!
Che bello ti è venuto.......e che fameeeee!
RispondiEliminaUn grosso bacio...
CIAO GHELLINA...HO FATTO IL DANUBIO E CON GRANDE SORPRESA DEVO DIRE CHE E' VENUTO BENISSIMO E BUONISSIMO. PURTROPPO HO DIMENTICATO DI FARE UNA FOTO...SARA' PER LA PROSSIMA VOLTA.
RispondiEliminaBACIONI CRISTINA
STREPITOSO! grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSimonaD
solo un piccolo appunto: a Napoli il ripieno è di provola e proscitutto cotto preferibilmente tagliato a piccoli cubetti. Diciamo che stracchino e speck non sono esattamente nelle nostre corde! per il resto ottimo.
RispondiElimina:)) e c'hai ragione pure te, ma questo è il ripieno che piace di più a me.....comunque, seguirò il tuo consiglio e proverò l'originale...grazie ;)
Elimina