domenica 26 ottobre 2008
Minestra di riso e patate al prezzemolo
Dovendo associare un piatto, alla figura di mia nonna,non avrei alcun dubbio......Mi basta vedere gli ingredienti pronti ad andare in pentola,i pochi gesti per realizzarla,il profumo mentre cuoce e l'aspetto morbido nel piatto.........e ritorno bambina......
Mia nonna la faceva spessissimo......e,di lei, conservo un bel ricordo,era un'ottima cuoca e,soprattutto era superorganizzata........
.....mai un momento di panico,anche in presenza di molti ospiti.....il suo tabellino di marcia,scorreva senza intoppi e al momento di sedersi a tavola,in cucina era tutto già predisposto,addirittura,la macchinetta del caffè,pronta per andare sul fuoco a fine pasto.
La minestra di riso e patate però,è il piatto che più associo a quel momento di tenerezza,tale da confortare un malessere, di natura fisica o psicologica.......
lei,me lo presentava bello fumante e morbido,e il pensiero di tuffarci il cucchiaio ed assaporarne il gusto,mi confortava e tranquillizzava.....
e a ciò concorrevano anche le strofe di una filastrocca che lei mi cantava:
guarin guaran.....guarisca no inco....guarisca doman.....
P.s.: non cocosco bene il significato della filastrocca e non so se l'ho scritta correttamente....mia nonna era milanese.....
Ingredienti:
4 patate grandi
un bel mazzetto di prezzemolo
1/4 di cipolla
1 spicchio d'aglio
3 o 4 foglie di basilico
2 dadi o dado casalingo
olio extravergine
Tagliare le patate in quattro,tritare il prezzemolo e basilico e mettere insieme a tutti gli altri ingredienti in una pentola con acqua a sufficienza per poter cuocere successivamente anche 2 hg di riso. Coprire e portare a bollore,quindi abbassare il gas e far cuocere finchè le patate saranno morbide. Con una forchetta schiacciare un pochino di patate e unire il riso.
Io preferisco,spegnere il gas qualche minuto prima che il riso completi la cottura e far riposare la minestra prima di portare in tavola.In questo modo il riso non scuoce e i sapori si amalgamano per bene.
Accompagnare con parmigiano grattuggiato.
Con questo piatto,partecipo alla raccolta di Mara
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siiiiiiiiiiiiii questa me la faceva sempre la mia mamy quando ero più piccola!!!!! io la chiamavo la "minestra dei poveri"....forse perchè contiene le patate...quanto è bbbbbbbbbbuonaaaaa Anto!!! e che bei ricordi!!!
RispondiEliminaun bacione e buona domenica!
SIIIIIIIII
RispondiEliminaGUARIN GUARAN...
GUARISS NO'INCOEU
GUARIS DUMAN!!!
(NON GUARISCI OGGI, MA GUARISCI DOMANI, SI SISI!!!!!!!!!!!!!!)
Anche la mia nonna me la diceva sempreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Non sapevo che in te scorresse sangue milanese...
...comunque le nonne son sempre le nonne...uniche ed irripetibili, come le loro minestre, calde ed avvolgenti come un abbraccio!!!!!!
bacione
mi viene in mente la minestra che mangiavo da bambino era più o mneo cosi
RispondiEliminaciao antonella!!!!!!che buona la tua minestra....mi piace tanto la minestra col riso!!!!!anche mammina me la faceva sempre e me la fa ancora ogni volta che vado da lei a grande richiesta!!!!!!!bravissima!claudia
RispondiEliminaLa minestra di riso e patate và moltissimo dalle nostre parti! e insaporita con il prezzemolo...ancora meglio!!
RispondiEliminabaci baci
deve essere buona calda calda nelle sere d'inverno:-) un baciotto
RispondiEliminaAnnamaria
Sara.....è vero...questa minestra ha pochi e semplici ingredienti.....eppure...è squisita!!! ;o)
RispondiEliminaSmack
Simooo...si..era proprio così la filastrocca...
Nel mio sangue c'è di tutto.....nonna e mamma milanesi,papà romano e nonno siciliano....un bel coktail!!!XD
Bacioni
Gunther....anche nella tua infanzia questa minestra.....
Grazie mille della visita.
Buona giornata!
Claudia....Manu e Silvia....Annamaria....sono contenta che piaccia anche a voi....
Un bacione e buona settimana!!!
ciaoooo Anto!!!!!
RispondiEliminabuona la tua minestra! da noi si fa simile, senza le patate. La chiamiamo "ris ed erburin"(riso e prezzemolo)
ciaooooooooo e buonissima settimana!!!!!
ti abbraccio
questa la mangiavo anche io... ora che è in arrivo l'inverno poi..... BRAVVAVAVVVVAVAVAVVVVVVVVVVVVVA.... grazie della ricetta te lìho già pubblicata...
RispondiEliminaclicca qui per vederla:
http://ilsaporedellanonna.blogspot.com/search/label/Minestra%20di%20risi%20e%20patate%20al%20prezzemolo
BACI
mamma mia che ricordo comune... e la stessa minestra che faceva sempre la mia nonna... che dolci ricordi.. e io la propongo spesso alla mia ciurma!
RispondiEliminaciao Ely
Dario...Mara...Ely....è troppo bello vedere quanto questa ricetta faccia parte di ognuno di noi....un abbraccio grande!!!
RispondiEliminaMara...grazie a te....vengo subito a sbirciare ;o)