Una delle cose che mi piace fare su internet è il cucinare insieme...
...quando frequentavo attivamente cookaforum, non perdevo mai un appuntamento
tanto che ogni "cucinare insieme" è ormai legato a un ricordo.........
una volta, mi son tagliata un dito in diretta ma ho proseguito imperterrita con l'impasto della colomba :D........
in un'altra occasione... costretta a letto (causa distrazione dei legamenti caviglia) con l'aiuto delle stampelle e una sedia su cui poter poggiare il ginocchio rimanendo in piedi senza dolore, mi apprestavo a fare le focaccine dolci delle Simili....;D
alla cattedra spesso e volentieri c'e' la cara amica Cindy, pronta a mettere a nostra disposizione la sua esperienza ....
...quante cose ho imparato grazie a questi incontri telematici.....
Dopo tanto tempo, giovedi, sono tornata a cucinare in chat con Cindy.....la prospettiva era troppo allettante, realizzare i baicoli delle sorelle Simili con la pasta madre!!!
Ingredienti:
350g. pasta madre (rinfrescata dalla sera precedente)
350g. farina di forza
130g. acqua
90g. zucchero
90g. burro morbido
1 cucchiaino di sale
Con la farina fare una bella fontana.
Sciogliere bene al centro la pasta madre a pezzetti con l'acqua, aggiungere il burro, lo zucchero e il sale (con la pasta madre si può mettere il sale subito a contatto perchè non inibisce il processo di lievitazione), amalgamare bene, prendere un pochino di farina dall'anello e amalgamare. Continuare a prendere la farina, come per un normale impasto, pulirsi poi le mani, iniziare a impastare prima con la spatola e poi a mano. Deve risultare un bell'impasto morbido.
Planetaria: mettere l'acqua e la pasta madre a pezzetti nella ciotola e scioglierla bene,.Aggiungere lo zucchero, il sale e il burro e per ultimo la farina. Impastare a vel. 2 finchè l'impasto si incorda bene. Proseguire poi a mano sul tavolo finchè bello morbido.
Nel bimby: acqua e pasta madre a pezzetti nel boccale, 30 sec. vel. 3. Aggiungere zucchero, burro e sale, amalgamare un paio di secondi a vel. 3. Aggiungere poi la farina e impastare un minuto a vel. 6, poi 1 minuto Spiga. Trasferire sul tavolo e lavorare finchè l'impasto è bello morbido.
Dividere l'impasto in 4 parti uguali e formare dei filoncini, sistemarli sulla teglia ricoperta da carta forno, lasciarli riposare 4/5 ore in luogo caldo e riparato, coperti.
Cuocere in forno caldo a 200° per 10/15 minuti, non devono colorire troppo. Lasciarli freddare bene poi metterli in un sacchetto di plastica per alimenti fino al giorno dopo.
Tagliarli a fettine molto fini, , meno di mezzo centimetro e possibilmente in diagonale, disporli sulla teglia del forno (senza carta forno) e farli tostare 10/12 minuti a 150/160°. Dovrebbero rimanere chiari, ma il tono di tostatura è anche abbastanza personale.
Quando freddi conservarli in una scatola di latta, durano a lungo.Stampa il post
Il procedimento è un po' come per i miei tozzetti salati :-D
RispondiEliminaAmore mio, vabbè che non ti piacciono le tue mani ma ...ti affetti le dita in continuazione !!!! :-(
Ho seguito la preparazione dei baicoli che avete fatto tu e "TIFFANY" quasi in diretta :-)
Baciii
A proposito, cara, di cucinare in diretta: lo faccio anch'io a volte con le amichette mie! Perché non provare tutti insieme noi, angeli?..
RispondiEliminaBuona notte tesoro!..
Noi non abbiamo mai provato a cucinare via internet..ma dev'essere un'esperienza molto divertente!
RispondiEliminabuonisismi questi panetti..proprio perfetti!
baci baci
C'ero anche io di traverso ma c'ero.....hai visto son venuti benissimo!!!
RispondiEliminaPeccato, io non ho la pasta madre...hanno un aspetto fantastico, li avevo notati anche da Cy!
RispondiEliminaMa come rimangono...come un pane biscottato?
Che magnifica canzone hai messo di sottofondo, mi fa impazzire...qual'è?
l'esperienza di cucinare con altre amiche nel forum contemporaneamente l'ho provato ...è divertente. Sono venuti bene i baicoli!
RispondiEliminaIo sono sempre l'ultima arrivata in queste cose. Deve essere bello cucinare insieme via internet! Ma come fate? Con una videochiamata? Bè certo anche con la chat... Che divertente!
RispondiEliminaComplimenti per i bigoli bellissimi!
Non conoscevo sti biscotti..... però me viè da ride a pensà a te nelle tue cucinate telematiche che te sei tagliata un dito ed hai continuato ahahahaahahahahaaha sei na pazza!!!!!! baci baci
RispondiEliminaLa pasta madre che mi ha regalato è più arzilla che mai...perchè non impiegarla per preparare questi fantastici biscottini!
RispondiEliminaUn bacio
fra
bella idea...la tua pasta madre è fantastica:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Ma che bella ricettina...proprio ora che chiudono la produzione dei baicoli alla colussi.
RispondiEliminaMi segno tutto.
grazie
ciao
ti sono venuti magnificamente!!!! brava ;-D
RispondiEliminaJajo...ci credi che ieri per pulire i carciofi, mi son tagliata di nuovo? E non immagini i segni che ho sulle mani di quando taglio i capelli! :D
RispondiEliminaGiù...perchè gli altri due stanno in ufficio ( a fa' finta de lavorà);D
Però potremmo fare di pomeriggio...via msn o fb!
bacio
Manu e Silvia...credetemi ragazze....è divertentissimo!!! ;))
grazie,bacioni.
Paola...si, c'eravate tutti,per questo la mia pm era offesa e non voleva lievità!!!
Quella è come una figlia sa'?
Ma poi ha ceduto....e ha deciso, vi chiamera zii :D
bacioni
Simo...la consistenza è proprio quella, credimi, sono buonissimi e ieri ho fatto una variante che posterò a breve ;-9
Vuoi la pm? Posso spedire tranquillamente.;)
Le canzoni, le aggiorno di frequente ma non saprei quale intendi, perchè fa il refresh ogni volta che accedi.....scendi in fondo alla playlist e clicca sui titoli, finchè la trovi ;o)
Bacioni
Mary...è troppo divertente ;o)
Grazie mille
bacioni
Kitty...in un forum è più semplice, perchè puoi anche postare le foto man mano che vai avanti, ma anche in chat va benissimo...quando abbiamo fatto le colombe abbiamo tirato avanti fino alle undici di sera :-O...ahah..momenti mi addormentavo sul pc :D
Grazie dei complimenti :)
Clà...si...giusto 'na pazza!!! Dovresti vedere la foto col dito bendato e il guanto in lattice!!! :D
Bacioni
Fra...siiiii...la tua pm è original Simili. Per cui starà scalpitando per essere messa alla prova in questa ricetta! ;o)
Bacioni
Annamaria...stesso discorso di Fra! ;o)
Bacio
Michela...davvero???
Tempismo perfetto allora! ,o)
Grazie a te :*
Lisa...grazie mille!!!:D
Bacio
Vabbe' ma, allora, sei la figlia di Edward Mani di Forbice !!!! hahahahaha
RispondiEliminaChe delizia questi baicoli...una domanda posso farli con il lievito di birra? io non ho il lievito madre.....la confettura sotto e golosissima...buona serata Luisa
RispondiEliminaveroo bellissimi i cucinare insieme Xd
RispondiEliminache bontà questi biscotti!!!!! un bacino!!
Devo decidermi a prepararmi di nuovo la pasta madre, devono essere squisiti!
RispondiEliminabaci
Che belli che sono !! Ma noi 'rifacciamo ' la colomba . Vuoi partecipare anche tu?!
RispondiEliminaBosleyyy....più che mani di forbice...so' io che so' de coccio!!! :D
RispondiEliminaLuisa...grazie mille.
Certo che si possono fare con il lievito di birra, io metterei 500 gr. di farina, 250 gr. acqua e 12 gr ldb a lievitare per un'oretta....se però vuoi provare il brivido(:D) della pasta madre...mandami una mail con il tuo indirizzo e in un paio di giorni è a casa tua ;o)
Sara...;D
Grazie mille!!!
Baci
Fede...se la devi far partire, prima che la potrai usere ci vorrà un po' di tempo :-/.... se ne vuoi un po'...stesso discorso di Luisa ;o)
Natalia...grazie! Dove la fate la colomba? Sei su cook anche tu?
Bacioni
Carissima, questi baicoli mi intrigano... son bellissimi. Colgo il suggerimento che hai dato a Luisa, perché non ho la pasta madre, come ben sai. Un bacione, a presto.
RispondiEliminaP.S. QUasi quasi mi auto invito... se organizzi il cucinare insieme... mi posso aggregare anche io? Mi piacerebbe tanto. Ciaooo!
RispondiEliminaCiao Ross! Per la pasta madre, non sai quanto mi dispiace, ogni volta che ci vediamo me la dimentico a casa... :-/ vuoi che te la spedisco?
RispondiEliminaIl prossimo cucinare insieme è previsto sabato e domenica su cook....io non so se posso partecipare, perchè forse vado fuori, ma se ti colleghi, trovi il post di Cindy nella sezione "Cucinare insieme"
Baci
ecco una ricetta che vorrei fare...in questo caso, quanto tempo prima dev'essere rinfrescata la pm?..
RispondiEliminagrazie !!bacione!
Morena...la pm deve essere rinfrescata dalla sera precedente...ora vado anche a specificarlo nella ricetta ;)
RispondiEliminaBacioni