domenica 29 marzo 2009

Strudel ai carciofi e baccalà


L'altro giorno, mentre ascoltavo Eleonora che ripeteva a voce alta la lezione relativa alle correnti dei mari del nord e alla pesca, sentendo nominare il baccalà, mi sono ricordata di questo piatto e del fatto che fosse passato molto tempo dall'ultima volta che l'ho preparato.....
Quale occasione migliore per partecipare alle due raccolte in corso?

Ingredienti:

300 gr di pasta sfoglia
4/5 carciofi (dipende dalla grandezza)
1 bel filettone di baccalà
aglio
prezzemolo
sale
pepe
olio


Tenere il baccalà a mollo per due giorni, cambiando l'acqua almeno due volte al giorno.
Dopo aver pulito e messo a bagno i carciofi in acqua acidulata, tagliarli a fettine e metterli in un tegame con aglio, olio e un goccino d'acqua, coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario. Aggiustare di sale e pepe e dieci minuti prima di spegnere, unire il baccalà che avremo sciacquato, spellato, pulito da eventuali spine e ridotto a cubetti.
Far insaporie per dieci minuti e spegnere.
Stendere la sfoglia su un foglio di carta forno e riempirla con il composto (raffreddato) lasciando uno spazio di un paio di dita dal bordo. Arrotolare con cura, magari aiutandosi con il foglio di carta forno. Premere bene le estremità e spennellare tutta la superficie con un uovo sbattuto.
Infornare a 200° per 25 minuti. Far riposare cinque minuti prima di servire.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pippi

e alla raccolta di Lady Cocca

Stampa il post

20 commenti:

  1. Della serie prendere 2 piccioni con una fava....
    Brava perchè mi sembra proprio un buon piatto...lo segno subito!!!

    RispondiElimina
  2. che buono ne mangerei volentieri una porzione...mi sa che forse meglio un cappuccino visto l'ora??? bacio

    RispondiElimina
  3. Una ricetta e due raccolte! Questo piatto sembra davvero squisito il ripieno dicasrciofi e baccalà è proprio eccezionale e la crosicina croccante dello strudel che fa da cornice direi che è perfettza. Brava Anto!

    RispondiElimina
  4. ...anche tu alle prese con lo studio...???!!!!
    Arghhhh......
    ottimo questo strudel "nordico"!!!!
    Ho concluso per lo stampo....domani me lo spediscono, grazie mille!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao! è la seconda torta salata con il baccalà che troviamo..sembra starci proprio bene però!!
    bacioni

    RispondiElimina
  6. Antonella cara è una bontà super squisita....ed hai colto come si suol dire due piccioni con una fava...eheheheh...buon lunedì bacioniii lidia

    RispondiElimina
  7. tu raccolte is megl' che uan!!!! buono Anto....mi stra piacciono i carciofi e il baccalà lo adoro!!! Ma quale sfoglia usi a me non viene così lucida e croccantosa dopo la cottura, ma moscetta....

    RispondiElimina
  8. Cioe!!!! ma sei un mito!! Te fa bene ascoltà tu figlia!!! ahahahaha carciofi e baccalà.. che bontà!!!!un abbraccio cara

    RispondiElimina
  9. Che buonooooo con il baccalà!!!!!! sei stata bravissima!!! grazie ora ti inserisco subito!! ciao Pippi

    RispondiElimina
  10. Che strudel particolare! Il connubio baccalà-carciofi deve essere divino!!!!
    Bravissima anto
    Un bacio
    fra

    RispondiElimina
  11. Molto intrigante! Accostamento interessante...
    Lasciamene una fetta! :D
    Un bacio e buona settimana!
    Silvia

    RispondiElimina
  12. carciofi e baccalà? e chi ci avrebbe mai pensato, bravissima!

    Riguardo ai rapimenti fa pure ma quando li superi voglio la ricompensa ;-)
    un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Che ricetta dal gusto delicatissimo...brava uno strudel per le grando occasioni...buona settimana

    RispondiElimina
  14. Sara...grazie! Sono contenta che ti piaccia :))

    Andrea...eh si...a quell'ora meglio un cappuccio ;D
    Grazie mille!

    Kitty...grazie infinite, sei molto gentile!
    baci

    Simo...eh si! Oggi siamo in Danimarca!:D
    grazieee...sono contenta per lo stampo!!!

    Federica...grazie mille!:)

    Manu e Silvia...davvero? che coincidenza, è vero,
    Il baccalà con la sfoglia ci sta benissimo ;o)
    baci

    Lidia...eheh...grazie a te!!!
    Buona settimana!
    Baci

    Pà....oh yes!:D
    La sfoglia che vedi è home made, ma ancora devo postarla con il passo passo(comunque la trovi nel blog di Cindy)altrimenti uso la buitoni.
    Prima di infornare però le spennello con uovo sbattuto ;o)
    Smack

    Claudia...grassieeee!!!
    Ma sai che ho contagiato pure lei? fa sempre ricerche (di sua spontanea volontà)sulla cultura gastronomica di ogni paese! :-O
    Bacioniii

    Pippi...grazie a te!:))

    Fra...grazie mille!
    Un bacio grande

    Silvia...io te la lascio eh?! :D
    bacioni e buona settimana anche a te!

    Ele...;o)grazie mille!
    Non ho il coraggio di andare "di là" :D :D
    Bacioni

    Luisa...grazie infinite!
    buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  15. Ciao, tesorina!..
    Che bella idea! Che dici, dopodomani vado al mercato con il mio carrellino e lo riempio con i carciofi e il baccalà?.. ;-))
    Un bacione e buona notte!

    RispondiElimina
  16. he he e certo...tua figlia ti ripete la lezione e tu a cosa pensi?alle ricette...mi sembra d'obbligo che tua figlia ti punisca per questo!!!ha!scherzo....oggi sono andata alla scuola del mio cucciolo(l'asilo) ed h avuto la notizia che non mi prendono l'altra cucciola perchè è nata a gennaio...sono incavolatissima!ma questo è un altro discorso...

    RispondiElimina
  17. Giulia....siiii riempi il carrellino!!! ;-))
    Buona giornata!

    Silvia...mi dispiace, so che significa, ci sono passata con il grande, essendo nato a febbraio è andato all'asilo a 3 anni e mezzo abbondanti e nella stessa classa c'era chi ne doveva compiere tre a dicembre :(
    Ma se uno lavora, come fa????
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. questa ricetta è guduriosissima!!!!! Vabbè che è quasi ora di pranzo, però....un forte abbraccio Anto e grazie per aver partecipato alla mia raccolta....

    RispondiElimina
  19. Mika...grazie mille!!! Sono contenta anche io di essere riuscita a partecipare ;o)
    Bacioni

    RispondiElimina